...
...

Обзор USB/IDE внешнего бокса компании Floston для 2,5" жестких дисков

Накопители с SATA- и eSATA-интерфейсами постепенно завоевывают сердца все новых поклонников. Но о полном их превосходстве над IDE- и USB- винчестерами говорить пока не приходится. В нашей стране множество компьютеров оснащено и продолжает оснащаться "классическими" дисками. Поэтому я и решил рассмотреть эдакого "традиционала" — внешний бокс для 2,5" жестких дисков компании Floston. Внутри IDE, снаружи USB — что может быть проще…

Продукция Floston не слишком известна в Беларуси. Эта молодая компания еще не успела завоевать должную популярность. Где-то что-то было слышно о комплектующих Floston для моддинга, периферийных устройствах… Но не более. Давайте знакомиться с китайским производителем с помощью внешнего модуля для 2,5" винчестеров, который рассчитан в основном на владельцев ноутбуков.

Технические характеристики и системные требования

Покопавшись в инструкции, я нашел технические характеристики бокса, а также его оригинальное название — Brilliant USB/IDE HDD External Enclosure with One Key Backup.

Модель Hdd 2.5 external aluminium enclosure
Габаритные размеры 130x15x80 мм
Вес 125 г
Форм-фактор устройств 2,5"
Интерфейс подключения к ПК USB 2.0 (обратная совместимость с USB 1.1)
Интерфейс устройств 44-контактный IDE
Поддержка hot-swap (горячей замены) есть
Питание 5 V постоянного тока по шине USB
Максимальная емкость HDD 100 Gb
Индикаторы питания, активности
Поддержка ОС Windows 98SE/ME/2000/XP/Vista

Компания Floston также определила для своего детища минимальные системные требования. На компьютерах с тактовой частотой процессора ниже 800 MHz и объемом памяти меньше 128 Mb внешний бокс может работать некорректно или вовсе не запуститься. От себя хочется добавить, что хорошо бы иметь на компьютере как можно больше USB-разъемов. Ведь для функционирования девайсу необходимо их два. Хотя сейчас это не проблема, потому как современные материнские платы поддерживают 8-12 USB. Владельцам же более старых машин или просто любителям большого количества USB-устройств следует позаботиться о плате PCI с дополнительными выходами.

Упаковка и комплектация

Коробка в сравнении с самим устройством достаточно объемная и вместительная. Кажется, зачем такая большая упаковка? Но ведь в ней есть все, что нужно для инсталляции и функционирования внешнего бокса. Итак, извлекаю из картонного "прямоугольника":

. собственно сам 2,5" внешний бокс;
. USB 2.0 кабель;
. USB-to-DC кабель;
. диск с драйверами;
. пакет с крепежными винтами;
. защитный чехол;
. инструкцию пользователя.

Комплект оставил исключительно приятное впечатление. Например, благодаря матерчатому двухкарманному чехольчику, куда с легкостью
помещается, кроме самого устройства, два "шнурка" для подключения к компьютеру. Конечно, хотелось бы увидеть кожаный чехол, но даже такой вполне функционален и удобен. Не всякая фирма положит в коробку со своим девайсом какую-либо приятную штучку.

"Пятизвездочный" дизайн

Вот над чем особенно постарались инженеры Floston — так это над обликом 2,5" внешнего бокса. Дизайн мне действительно понравился. Тут говорю без какого-либо сарказма. Приятный внешний вид как бы настраивает на то, что бокс качественный, удобный. Правда, так ли это, еще предстоит выяснить.

Итак, корпус бокса черного цвета с бело-серебристой передней и тыльной сторонами. В этих цветах забавно отражаются разные предметы. Напоминает цвет "металлик" на хорошо покрашенном автомобиле. На правой стороне присутствует большая надпись с названиями кейса и его производителя. Устройство сделано из неплохо обработанного алюминия. Но здесь есть один минус, который становится заметен сразу. На корпусе просто отлично видны отпечатки пальцев. Так что, беря бокс в руки, вы неизбежно оставите на нем свои "улики". Поэтому, если вы являетесь эстетом, понадобится небольшая тряпочка для протирки. Сверху и снизу обеих сторон кейса есть небольшие прорези, украшающие дизайн.

Перед модуля почему-то наталкивает на мысль о пятизвездочном коньяке или отеле. Как-то подсознательно… Собственно, если производитель ставит на устройстве такое количество "пятиконечных" — обязан выдавать такое же качество. В общем, видим пять звездочек с приятной синей подсветкой, которые еще умеют моргать при активности жесткого диска. При осмотре сзади отчетливо видны приятные закругления по сторонам "коробочки". На тыльной стороне аккуратно расположены нужные для подключения разъемы: miniUSB, 5 V разъем для питания и кнопочка Back Up. Там же находятся два небольших болтика для открытия бокса.

Разборка и "внутренности"

Чтобы вскрыть модуль, беру в руки отвертку и принимаюсь за откручивание двух болтиков на задней панели девайса. Они плотно фиксируют крышку и при этом легко выходят из своих пазов. После снятия внешнего убранства передо мной открывается достаточно большая плата, если сравнивать ее с 2,5" жестким диском. На лицевой стороне платки расположен 44-пиновый специфический "ноутбучный" IDE-разъем. Он, как известно, кроме своей основной функции, выполняет еще и подачу питания на жесткий диск. Находим также самый обыкновенный светодиод, расположенный немного выше IDE- порта. Вот откуда излучается свет для звездочек! Тыльная сторона платы интересна в основном IDE-USB-контроллером Initio, который часто используется в таких устройствах. Он участвует в построении USB-IDE-моста CY7C68300 EZ-USB AT2+ фирмы Cypress Semiconductor. Вся эта система должна поддерживать новомодные 160 Gb жесткие диски 2,5" форм-фактора. Собственно, компания Floston почему-то побоялась писать это на коробке и определила для бокса поддержку 100 Gb накопителей.

Чтобы подключить к боксу жесткий диск, следует аккуратно толкнуть его в IDE-разъем. Снимать же "хард" следует аккуратно, потому как при резком рывке существует возможность отломать заднюю стенку. Ведь сидит винчестер на своем разъеме достаточно прочно. Чтобы жесткий диск плотно держался на плате, на ней расположено несколько отверстий. В них закручиваю комплектные четыре болтика, и все готово — можно закрывать.

"Спасательная" кнопка

Как говорилось ранее, на задней панели девайса есть кнопка Back Up. О ее функции говорит само название. Остается только разобраться, как она действует. На диске рядом с драйвером для Windows 98 я обнаружил программу HID Button Manager v1.59. Именно с помощью этого приложения "адаптирую" для себя кнопочку. Параметров, конечно, и настроек в программке совсем немного. Но самые необходимые есть. Здесь следует задать, с какого диска и куда восстанавливать файлы: можно выбрать абсолютно любые директории. Затем нажимается кнопка Execute, и информация плавно перетекает в выбранную вами папку. Но тут выходит непонятка. При использовании кнопки Back Up не происходит моментального копирования файлов в безопасное место, а просто из трея вылезает HID Button Manager v1.59. А хотелось бы экстренного Back Up. Ну да ладно — важен сам факт, что производитель заботится о сохранности информации пользователя. Еще в качестве бонуса Button Manager показывает краткую информацию о любом из жестких дисков системы, а также можно безопасно отключить внешний бокс.

Тестовые испытания

Что ж, начну проверку боем, то есть тестами. Сначала, как всегда, конфигурация стенда:
. винчестер 2,5" — Hitachi HTS541010G9AT00 100 Gb, 5400 об/мин;
. винчестер 3,5" — Samsung HD160JJ 160 Gb, 7200 об/мин;
. материнская плата — Asus A8N-E;
. процессор — Athlon 64 3000+@2,7 GHz;
. видеоадаптер — NVIDIA GeForce 7600 GS;
. оперативная память — 1 Gb (2х512 Mb) Hynix DDR-400;
. блок питания — FSP ATX-400PNF 400 W;
. операционная система — Windows XP Service Pack 2.

И программное обеспечение:
. LavaLys Everest Ultimate Edition 2006 3.50.782 beta;
. HD Tach 3.0.1.0;
. HD Tune 2.53;
. Victoria 4.2 beta;
. PCMark 2005.

Один из важнейших параметров, как думается, буферизованное чтение. При обращении к буферу обмена наиболее ярко должна быть видна
зависимость жесткого диска от интерфейса USB. Для измерения параметра используем Everest.

Что ж, средняя скорость практически равна 36 Mb/s. При максимальной скорости передачи по шине USB — 480 Mb/s или 60 Mb/s (достигается только теоретически) — очень неплохой результат, если не сказать отличный. Можно говорить об умело организованном IDE-USB-мосте.
Производительность бокса на уровне. Замеряем в Victoria линейное чтение и запись.

График линейного чтения по сравнению с записью начинается с немного большего числа (34,5 Mb/s к 32,5 Mb/s). Следовательно, он более удачный. Обе кривые заканчиваются в районе 21,5 Mb/s. Чтение из буфера благодаря 8 Mb кэша проходит на более высокой скорости. Ну да это разные параметры. Открываем HD Tach и запускаем long-тест.

Средняя скорость линейного чтения примерно такая же, как в Victoria — 33,4 Mb/s, а скорость обработки пакетов данных (Burst speed)
колеблется в районе 40 Mb/s. Время доступа равно 17,2 мс. Можно сказать, что все эти параметры ограничиваются шиной USB совсем немного, и жесткий диск показывает почти максимальные свои возможности. Ведь это ноутбучный винчестер, а они — даже самые современные — могут легко уступить какому-нибудь настольному "старичку".

В HD Tune вижу практически такие же результаты, как и в предыдущих тестовых приложениях. Остался программный пакет PCMark.
1 HDD — XP Startup 6.003 Mb/s
2 HDD — Application Loading 4.622 Mb/s
3 HDD — General Usage 3.893 Mb/s
4 HDD — Virus Scan 28.818 Mb/s
5 HDD — File Write 34.222 Mb/s
Проведя ряд собственных подтестов, он выдал суммарный балл — 3038.

Выводы

Цена. Многих этот вопрос волнует больше всего. Но здесь тревожиться особо не приходится. Средняя стоимость внешнего бокса Floston для 2,5" жестких дисков — в районе $20.

Плюсы:
. отличный дизайн;
. полная комплектация;
. поддержка большинства 2,5" хардов.

Минусы:
. непонятное функционирование кнопки Back Up;
. сильная загрязняемость корпуса.

Проанализировав все "за" и "против", можно сказать: данное устройство найдет своего покупателя. Ведь за указанную ранее сумму пользователь получает достаточно функциональную и быструю "коробочку", плюс еще и очень симпатичную.

Евгений Бельский, zerguzz@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов