...
...

Программы-календари

Когда появился первый календарь, не знает никто. Но точно известно, что само слово "календарь" родом из Древнего Рима. Календами называли дни, когда должники платили проценты. С тех времен календарь оброс множеством других дат. В нем выделяют праздники и выходные, назначают события. Для современного делового человека календарь — это вещь первой необходимости. Без него невозможно спланировать ни одной сделки, встречи или собрания, он помогает скоординировать действия. Понятие делового календаря неразрывно связано с органайзером. Поскольку наш мир с каждым днем двигается все быстрее, на один календарный день может быть запланировано с десяток разнообразных событий, которыми нужно должным образом управлять.

Самый лучший способ не потеряться среди ежедневных дел — завести календарь-органайзер на рабочем столе. Обычно такие программы не только дают возможность планировать события, но также услужливо напоминают об их приближении, помогают организовать в одном месте все материалы, которые нужны для проведения встречи и т.д.

Wallpaper Calendar

Самый простой способ сделать так, чтобы календарь был всегда под рукой и в то же время не мешал работе, — разместить его на рабочем столе. Именно так поступили разработчики программы Wallpaper Calendar ( сайт ). Она полностью заменяет привычные обои — "листочки " календаря помещаются поверх картинки, которую вы можете выбрать сами. В настройках программы можно указать папку, из которой она будет устанавливать обои, а также задать периодичность их изменения. Если вы не привыкли к картинкам на рабочем столе, можно просто выбрать приятный цвет фона. Листочки календаря при этом тоже изменят оттенок. Для того, чтобы добавить заметку в календарь, нужно трижды щелкнуть по соответствующему дню. Возможность вносить записи на разное время дня не предусмотрена, поэтому, если на один день запланировано несколько дел, приходится просто разделять их пустыми строками и вводить время вручную.

Для того, чтобы все заметки помещались в календаре, имеется возможность заполнения сразу нескольких разделов — например, Business для занесения в календарь дел, которые касаются работы, Home для добавления домашних дел. При этом в текущем разделе будут видны только те заметки, которые к нему относятся. Можно использовать разделы, предложенные разработчиками программы, или же создавать свои собственные. Их количество не ограничено. Между разделами можно переключаться при помощи меню, которое по умолчанию располагается в правой верхней части календаря. Используя его, можно также быстро изменять количество недель, которые отображаются на рабочем столе, переключаться к указанной дате, изменять рисунок рабочего стола и т.д. Wallpaper Calendar можно превратить и в настенный. В настройках программы можно выбрать размеры календаря, элементы оформления, указать, нужно ли печатать его с заметками, после чего распечатать на принтере непосредственно из окна программы. Предусмотрели разработчики и возможность создания резервной копии заметок. Это может понадобиться, например, при переустановке системы или если необходимо перенести данные на другой компьютер. В этом случае можно поручить программе сохранить все записи календаря в виде архива, который затем можно восстановить при помощи соответствующей опции. Интересно, что при закрытии программы рисунок календаря на рабочем столе сохраняется, то есть вы по-прежнему можете видеть задания, запланированные на ближайшее время. Однако для добавления новой записи или изменения существующей программу придется запустить снова.

Active Desktop Calendar

Active Desktop Calendar ( сайт ) — это еще один календарь, который располагается непосредственно на рабочем столе. По умолчанию программа отображает на десктопе календарь на текущий, предыдущий и следующий месяцы. Кроме этого, бросив взгляд на рабочий стол, можно увидеть заметки и задания, назначенные на ближайшие дни. Программа дает пользователю возможность полностью изменять вид календаря: подбирать цвет, гарнитуру и размер шрифта, выбирать подходящий набор значков для отображения цифр календаря и названий дней недели, устанавливать обои и т.д. По желанию пользователя программа может быть интегрирована с почтовым клиентом MS Outlook. Благодаря этому на рабочем столе могут отображаться все задания и встречи, которые вы планируете при помощи программы от Microsoft. Все записи, которые можно заносить в календарь, разделены на заметки и задания. Задания не привязываются к конкретной дате. Для них можно устанавливать очередность выполнения, а также делать пометку, когда какое-нибудь из них уже выполнено. В этом случае оно тоже отображается на рабочем столе и в списке заданий в окне программы, но при этом перечеркнуто линией. Для того, чтобы задание исчезло из списка, его нужно удалить.

Добавлять в календарь заметки непосредственно на рабочем столе, как это реализовано в Wallpaper Calendar, нельзя. При щелчке по календарю появится главное окно программы, в котором выбирается нужный день и устанавливаются все настройки записи, которых невероятно много. Так, можно определить время, для которого создается заметка, и продолжительность события. Если выбрать время суток, на которое планируется мероприятие, оно будет отображаться рядом с его названием. Если же указать, что событие будет продолжаться в течение нескольких дней, оно будет автоматически добавлено на все указанные листочки календаря. Для каждой заметки можно также установить будильник, оповещающий о начале события или напоминающий о том, что оно скоро начнется. Время срабатывания будильника также устанавливается в настройках записи. Имеется и функция "короткого сна", когда будильник выключается на заданный промежуток времени (например, на пять минут), а потом включается снова. Если необходимо занести в календарь какое-нибудь повторяющееся событие, это тоже легко сделать. Active Desktop Calendar имеет тонкие настройки для определения периодичности. Скажем, можно сделать так, чтобы запись была добавлена в календарь каждый нечетный вторник месяца до конца текущего года. Интересная особенность Active Desktop Calendar, которая помогает ориентироваться в записях, — возможность добавления своего значка для каждой заметки. В поставку программы входит невероятное количество самых разнообразных иконок — от гамбургера до разбитого сердца. Если для заметки выбрана иконка, она будет отображаться в календаре на рабочем столе, благодаря чему вы сможете вспомнить о намеченных на день делах, даже не читая текст записи. Еще одна полезная возможность Active Desktop Calendar — поддержка так называемых слоев, то есть разделов, в которые могут быть добавлены заметки и задания. Эта опция нужна, например, для того, чтобы одним щелчком мыши отключать отображение на рабочем столе записей, которые относятся к тому или иному слою. Кроме этого, если Active Desktop Calendar используете не только вы, но и ваши сотрудники, вы можете импортировать в программу слои, созданные другими пользователями, в режиме "только чтение". Таким образом, вы будете видеть мероприятия, запланированные вашими коллегами.

Chameleon Calendar

Chameleon Calendar ( сайт ) — это еще одна программа, предлагающая размещение календаря на рабочем столе. Его размеры пользователь может определить самостоятельно: календарь может скромно размещаться в углу рабочего стола или же занимать все пространство. Второй вариант удобен, когда при помощи программы вы планируете множество дел, так как в этом случае все занесенные в него записи будут помещаться на листочках календаря. Поскольку размещенный на рабочем столе календарь может мешать работать с ярлыками файлов и приложений, в Chameleon Calendar предусмотрена возможность упорядочивания иконок разными необычными способами. Например, все значки могут выстраиваться по кругу, оставляя в середине десктопа свободное пространство.

В Chameleon Calendar можно как добавлять заметки, которые относятся к дню целиком, так и планировать встречи и мероприятия, намеченные на определенное время. Отредактировать уже имеющуюся в календаре запись можно, щелкнув по листку календаря. Однако если на этот день еще не запланировано никаких событий, щелчок по нему ни к чему не приведет — добавлять новые записи можно только через окно программы. Составляя план на день, можно помечать его как будний, праздничный или же особый. Это дает возможность быстрее различать дни в календаре. При добавлении записей доступны возможности напоминаний, а также повторение событий через указанный промежуток времени. Можно задать настройки повтора мероприятий по дням, месяцам, неделям и даже годам. При этом можно установить дату, после которой повторения прекратятся. В программе имеется множество возможностей настройки внешнего вида календаря. Можно изменять фоновые рисунки (в том числе и автоматически, с заданной периодичностью), устанавливать цвет бэкграунда и применять скины. Программа поддерживает даже шкурки, созданные для популярного проигрывателя Winamp. Разработчики советуют использовать "фирменный" скин программы Chameleon Skin, главная особенность которого — автоматическая настройка цветовой гаммы календаря в зависимости от цвета фона. Правда, заметим, что на черном фоне календарь корректно не отображался — были видны только выходные дни и текущая дата, а остальные цифры сливались с фоном.

C-Organizer Pro

Главное задание, которое ставят перед собой разработчики электронных календарей, — заставить пользователя отказаться от бумажного органайзера. Чтобы это произошло, программа должна иметь достаточно простой интерфейс и в то же время много возможностей по организации событий, встреч и просто записей в календаре. C-Organizer Pro ( сайт ) как нельзя лучше удовлетворяет этим требованиям. Окно программы разделено на три части: есть календарь, панель выбора одного из типов записей (события, задания, заметки, встречи, контакты) и основная область, где отображается содержимое указанной папки. По желанию пользователя тут могут отображаться мероприятия, намеченные на ближайший день, неделю или месяц. При добавлении записей есть возможность указать начало и конец события, выбрать параметры его повторения через заданный промежуток времени, установить напоминание за несколько минут до его начала, указать приоритет. Если установить высокий приоритет, в общем списке возле названия записи будет помещен красный восклицательный знак. Особо стоит отметить возможности по форматированию текста записей. В то время как большинство органайзеров предлагают только базовые возможности выбора параметров шрифта, в C-Organizer Pro можно оформлять текст при помощи маркированных и нумерованных списков, параметров выравнивания на странице, добавлять в описание гиперссылки, таблицы, графические файлы. В C-Organizer Pro не предусмотрена возможность отображения календаря на рабочем столе. Вместо этого можно помещать в любом месте экрана небольшие окошки с описанием заданий. По виду они очень похожи на самоклеящиеся листки, которые очень любят наклеивать на мониторы сотрудники многих офисов. Вид таких окон-"листочков" можно определить в настройках программы. C-Organizer Pro позволяет хранить не только записи о мероприятиях, которые относятся к определенной дате календаря, но и любые другие данные, которые удобно иметь под рукой. Так, в разделе "Адресная книга" можно сохранять информацию о людях, с которыми вы работаете, в разделе "Заметки" — любую текстовую информацию. Программа может даже служить средством сохранения паролей на доступ к различным сайтам. Подобные записи могут быть удобно организованы при помощи папок, которые можно создавать в любом количестве.

HyperCalendar

Эту программу трудно назвать деловым органайзером. Скорее ее можно сравнить с личной записной книжкой. Если в других программах защищать данные паролем можно по желанию, в HyperCalendar ( сайт ) это обязательно — без ввода пароля создать новую учетную запись или открыть уже существующую невозможно. Сам календарь занимает на экране не очень много места и может располагаться в любой удобной для пользователя ее части. Для этого окна можно установить любой уровень прозрачности, чтобы, находясь поверх других окон, он не скрывал их содержимое. Даты, на которые намечены какие-нибудь события, выделены в календаре жирным шрифтом. HyperCalendar может служить напоминальщиком, сообщая о мероприятиях в указанное время. При запуске каждого напоминания может быть проигран аудио- или видеофайл в одном из поддерживаемых форматов: MP3, WMV, AVI, ASF, MPEG, SWF и пр. В программе также предусмотрена возможность ведения личного дневника. К текстовым записям можно добавлять изображения, а также использовать списки, выделение цветом и другие параметры форматирования. Любая запись может быть распечатана. При помощи HyperCalendar можно делать не только текстовые, но и звуковые записи. Для этого к компьютеру должен быть подключен микрофон. Чтобы пользователь не терялся в большом количестве записей, в HyperCalendar предусмотрена возможность поиска как среди напоминаний, так и среди записей дневника. Поиск можно производить по дате или по ключевым словам. Если у вас появится желание отметить какой-нибудь праздник, HyperCalendar и тут сможет помочь. По первому требованию программа скачает с официального сайта набор разнообразных праздников на текущий год, избавив вас от необходимости искать повод пораньше уйти с работы.

WinOrganizer

Разработчики WinOrganizer ( сайт ) постарались создать универсальную программу, которую можно было бы использовать и как деловой дневник, и как удобное средство управления домашними делами. Именно поэтому в ней можно хранить практически любые типы записей — от телефонов и адресов деловых партнеров до заметок о семейном походе в кино и рисунков любимой дочки.

Записи в WinOrganizer разбиты по папкам, каждая из которых содержит удобные средства для добавления заметок определенного вида. Например, при переходе в раздел "Контакты" появляется возможность выбрать букву алфавита, под которой появится запись, при просмотре "Событий" можно видеть заголовки записей, дату проведения, продолжительность и т.д. Очень удобно то, что практически все виды записей можно создавать и редактировать непосредственно в главном окне программы, которое из-за наличия линейки разметки и панели с инструментами форматирования напоминает текстовый редактор. Кроме базовых возможностей оформления записей, программа поддерживает добавление верхних и нижних индексов, отступы и табуляцию, списки и таблицы, выделение цветом, использование таблицы символов. К записям также можно добавлять изображения (в том числе и непосредственно со сканера) и прикреплять любые файлы. Если необходимо добавить к заметке текст, который содержится в файле TXT или RTF, его можно вставить в программу при помощи соответствующей команды. Работая с разными типами записей, которые помещены в нескольких папках, бывает трудно уследить за важными событиями. Чтобы не запутаться в записях, можно просматривать все запланированное на ближайшее время в режиме календаря. При этом программа организовывает записи не по папкам, а по датам, благодаря чему можно с легкостью окинуть взглядом все события, которые должны произойти в течение дня, недели или месяца. Любой вид календаря можно распечатать, чтобы помнить о своих планах даже тогда, когда у вас нет доступа к компьютеру.

MultiCalendar

MultiCalendar ( сайт ) — это самый многофункциональный из всех календарей-органайзеров, представленных в обзоре. Он поможет спланировать даже самый напряженный день, не упустив из виду ни одну мелочь. Как по внешнему виду, так и по возможностям MultiCalendar схож с MS Outlook. Однако он имеет более наглядный интерфейс, чем программа от Microsoft, и более прост в освоении. Если при работе с Outlook пользователь работает с несколькими типами записей — событиями, встречами и собраниями — тут все намного проще. При добавлении новой записи программа сама определит ее тип в зависимости от выбранных настроек. Скажем, если указать, что мероприятие затянется на целый день, MultiCalendar идентифицирует его как событие, если же отвести на него несколько часов, это уже будет встреча. Все записи, которые относятся к текущему дню, отображаются в окне программы, которое напоминает разграфленные строки делового дневника. В зависимости от того, насколько загружен рабочий день, можно настроить отображение сетки по часам или даже минутам. Возможны и более общие режимы просмотра — например, по неделям или даже по месяцам.

Отдельным типом записей в программе являются задания. Они заносятся в отдельный список. Для заданий можно определять тип (письменная работа, звонок и т.д.), приоритет, статус выполнения. По этим параметрам задания можно группировать в списке. Ко всем записям в программе можно добавлять файлы, устанавливать для них ремайндеры, создавать циклические события. При срабатывании напоминальщика может запускаться заданный файл или приложение. Еще одна удобная возможность — перенесение запланированного мероприятия на другое время одним щелчком мыши. Для этого в настройках нужно нажать кнопку Reschedule. Поскольку программа предназначена для деловых людей, подразумевается, что у пользователя должен быть большой круг общения. Для хранения информации о деловых партнерах и клиентах в MultiCalendar предусмотрена работа с адресной книгой, записи в которой отсортированы по алфавиту и по тематическим категориям. В адресную книгу можно заносить самые разнообразные контактные данные: адреса, телефоны и пр.

Выводы

Если список дел, о которых вы боитесь забыть и которые хотели бы внести в ежедневник, невелик, лучшим выбором для вас будет Wallpaper Calendar. Эта программа хоть и не может похвастаться обилием функций, зато привлекает удобством и простотой. Chameleon Calendar и Active Desktop Calendar тоже размещают календари на рабочем столе и, к тому же, могут предложить расширенные возможности в управлении записями, в том числе добавление записей на определенное время дня, напоминание о них и занесение в календарь повторяющихся событий. HyperCalendar подойдет тем из пользователей, для кого более всего важна возможность ведения личного дневника. Впрочем, напоминальщик в этой программе тоже имеется. Программы WinOrganizer и C-Organizer Pro могут не только выполнять роль органайзеров, но и служить записной книжкой, в которую можно вносить контактную информацию о разных людях, заметки, ссылки и многое другое. Наконец, MultiCalendar подойдет самым занятым людям, у которых время расписано по минутам. Они наверняка оценят возможности программы по организации и упорядочению всех запланированных дел.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов