...
...

Мой загородный дом

Издатель: "Руссобит-М".
Минимальные системные требования: Pentium III 600 МГц, 256 Мб ОЗУ, 650 Мб свободного места на HDD, видеокарта с 64 Мб памяти.
Количество дисков: 1 CD.


Эта мультимедийная энциклопедия сможет оказать вам неоценимую помощь в благоустройстве загородного дома. В самом деле, думаю, любой хозяин хочет видеть свой дом красивым, уютным и надежным. Однако если вы нацелились на постройку нового или кардинальную перестройку старого жилища, на этот справочник не рассчитывайте — лучше разу обратитесь к специалистам. Но если ваша цель — всего лишь небольшая модернизация, легкий косметический ремонт, в этом случае "Мой загородный дом" станет для вас хорошим подспорьем.

Отличительной особенностью всех без исключения статей энциклопедии являются большие, чуть ли не на полэкрана, иллюстрации. Эти красивые картинки демонстрируют нам отлично декорированные комнаты, уютные спальни, ухоженные газоны, украшенные беседками и карликами-фонарями. Смотреть на все это — одно удовольствие. Даже поневоле забываешь о самих статьях, которые здесь, кстати, достаточно скромные — мне не встретилось ни одного материала объемом больше двух листов формата А4 (конечно, сейчас я имею в виду объем "голого" текста без фотографий). Отмечу, что язык материалов совсем не характерен для энциклопедии — он больше подошел бы какому-нибудь справочнику в стиле "обустройство дачи для "чайников". Сами статьи, по сути, представляют собой сборники "дельных советов" вперемешку с ответами на самые разные "насущные" вопросы — затрагиваются темы теплоснабжения загородного дома, освещения, перечислено несколько способов декорирования помещений, в общих чертах рассказано о различных видах отделочных и кровельных материалов, а также о многом другом. Впрочем, не думаю, что имеет смысл перечислять здесь название всех разделов энциклопедии, поскольку из названия диска уже понятно, о чем пойдет речь.

Радует, что программисты "Руссобит-М" нашли время на то, чтобы немного разнообразить дизайн страничек. Основной текст набран на простом белом фоне, обведенном по краям большими зелеными лентами (похоже на рамку, но грани уж больно толстые). Согласитесь, ничего выдающегося, а смотрится, тем не менее, симпатично. Вот только зачем было выделять первые абзацы статей светло-серым цветом? Он ведь превосходно сливается с белым фоном — читать такой текст очень тяжело. Хорошо хоть эксперименты с цветом шрифта распространяются только на первые абзацы — далее идут привычные черные литеры. Есть на диске и "Видео", но я, честно говоря, даже и не знаю, как относиться к этому разделу, занимающему последнее место в списке рубрик энциклопедии. Сами ролики очень хорошие, качественные, каждый длится по 2-3 минуты, Но почему все они посвящены бане? Диск ведь называется не "Моя загородная баня", посему "Руссобит-М" мог бы расщедриться на несколько видеодополнений ко всем разделам энциклопедии. Думаю, места бы хватило, в крайнем случае "банные" ролики могли бы потесниться — 2-3 видео на каждую рубрику хватило бы за глаза. Напоследок скажу пару слов о "дополнительных возможностях". Разработчики проявили заботу о пользователях, оснастив энциклопедию поиском по ключевому слову, а также закладками, с помощью которых впоследствии легко можно найти заинтересовавшую вас когда-то страницу. В "Настройках" можно включить фоновую музыку, изменить звуковую и шрифтовую схему, а также уменьшить или увеличить размер шрифта.

Подводя итог, могу сказать следующее: несмотря на некоторые небольшие недоработки (бедный раздел "Видеоролики", а также неудачные "опыты" с цветом шрифта), энциклопедия в целом получилась удачной. И если вы имеете отношение к счастливому "племени" владельцев загородных домов, думаю, вам будет полезно ознакомиться с этим электронным справочником.

AlexS

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов