...
...

Стрелковое оружие мира

Пистолеты и револьверы
Издатель: "Медиа Хауз".
Системные требования: Windows 98/МЕ/2000/ХР.
Количество дисков: 1 СD.

Автоматы и пистолеты-пулеметы
Издатель: "Медиа Хауз".
Системные требования: Windows 98/Me/2000/XP.
Количество дисков: 1 CD.

Оставаясь убежденным противником огнестрельного оружия, я, тем не менее, не могу не признавать необходимость существования обученной регулярной армии, которая является надежной гарантией независимости любого государства. А если есть армия — значит, должно быть и оружие. Данные электронные энциклопедии, скорее всего, не заинтересуют "гражданских", то есть далеких от армии и оружия людей. Так и должно быть, ведь справочники ориентированы в первую очередь на военнослужащих, и, возможно, в меньшей степени на ученых-исследователей истории огнестрельного оружия и его коллекционеров.

Приступая к детальному разбору дисков, сразу же выскажу первое "фе" "Медиа Хаузу" за очень унылое оформление. В самом деле, сейчас статьи многих энциклопедий, как книжных, так и электронных, часто сопровождаются красочными иллюстрациями. "Медиа Хауз" же предлагает нам довольствоваться скучным белым листком с не менее скучными черными буквами на нем. А те иллюстрации, которые иногда все-таки разбивают сплошной поток текста, представляют собой либо схематичные рисунки в "карандашном" стиле, либо бледные "пасмурные" фото. К счастью, унылый характер картинок не передался текстам энциклопедий. Организованы материалы обоих дисков следующим образом: на главной странице нас встречает перечень всех известных стран-производителей огнестрельного оружия.

После выбора нужной страны на экран выплывает список поменьше — в нем собраны уже компании- производители оружия — в общем, "принцип матрешки" в действии. Когда, наконец, определитесь с производителем, получите доступ к статьям с описаниями различных моделей стрелкового оружия. Основу большинства материалов составляют сведения из истории компаний, рассказы о становлении и развитии ведущих "оружейных домов", о первых образцах и последующих модификациях самых известных моделей. Разнообразной информации море, но, повторюсь, интересна она будет только специалистам. Кстати, стоит отметить, что в этом смысле "Автоматы и пистолеты-пулеметы" все-таки сильно уступают "Пистолетам и револьверам".

Дело в том, что в последней имеется очень хороший "Глоссарий", заботливо "подобравший" все то, что не уместилось в основные разделы. Если сам диск — это энциклопедия, то "Глоссарий" — скорее учебник, или даже краткое "руководство пользователя". Здесь выложены схемы, объясняющие внутреннее устройство пистолетов и револьверов, приведен большой перечень оружейных терминов (к каждому термину, разумеется, прилагается толкование). А для совсем уж "зеленых" припасены две большие статьи — "Автоматические пистолеты" и "Револьверы", — рассказывающие буквально все (и даже больше) об этих видах огнестрельного оружия. "Глоссарий" — это шикарный подарок всем любознательным читателям, активно интересующимся "теорией огнестрельного оружия". "Автоматы" же, уступая "Пистолетам" в информационных разделах, берут реванш в своей рубрике "Видео". "Пистолетная" энциклопедия может предложить лишь 15 коротких демонстрационных роликов. Но вот ее соперница щеголяет 50 (!) достаточно солидными видео, некоторые из них длятся по 2-3 минуты. Особенно забавно смотрится попытка превратить демонстрационные материалы со стрельбища в некое подобие музыкальных видеоклипов (четыре ролика о Heckler-koch+).

В общем, решение, как всегда, за покупателем. Кто-то предпочтет больше зрительных эффектов, больше съемок полевых испытаний оружия. Другой остановит выбор на познавательных текстовых материалах, а третий — сторонник "золотой середины" — возьмет и то, и другое. В целом обе энциклопедии хороши, в каждой есть своя изюминка и, к сожалению, общие на двоих недостатки (последних, правда, очень мало).

AlexS

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра