...
...

Обзор CDMA-телефона Zakang ZX-410

Рынок CDMA450-телефонов на сегодняшний день все еще не слишком радует разнообразием доступных телефонов. И хотя ситуация за последний год стала значительно лучше, каждый новый телефон все равно привлекает к себе значительное внимание. Сегодня мы познакомимся с продукцией нового игрока данного рынка — китайской компании Zakang — на примере бюджетного мобильного телефона Zakang ZX-410.

Комплектация


В небольшой картонной коробке, кроме самого телефона, обнаружились зарядное устройство, инструкция на русском языке и дата-кабель. Для бюджетного телефона наличие дата-кабеля в комплекте немного нехарактерно, однако если вы планируете использовать CDMA-телефон в качестве модема, кабель может стать лишним аргументом в пользу Zakang Z-410. Инструкция написана хорошим русским языком, особых ляпов в ней не замечено. В целом в коробке есть все традиционное содержимое и бонус в виде кабеля.

Внешний вид

Корпус телефона выполнен из черного пластика высокого качества приятного на ощупь. Передняя панель телефона лакированная, задняя — матовая. Форм- фактор корпуса — моноблок со встроенной антенной, что для стандарта CDMA-450 пока еще нехарактерно. Качество сборки на высоком для уровне — даже при сильном сдавливании корпус не скрипит. Вообще по качеству сборки Zakang Z-410 приближается к продукции Samsung, и чем больше держишь этот телефон в руках, тем больше усиливается ощущение, что перед тобой аппарат от известного корейского производителя. Общий дизайн аппарата строгий и слегка угловатый, при этом телефон создает ощущение качественной и дорогой вещи. Размеры телефона составляют 107x43x14 мм, вес — 70 г. Как видим, по габаритам Zakang Z-410 вполне соответствуют современным GSM-телефонам. Аппарат отлично лежит в руке, причем не только в мужской, но и в женской. Zakang Z-410 неплохо подойдет и для длительных телефонных разговоров, которые так любят некоторые абоненты CDMA-сетей. Учитывая то, что модель не имеет внешней антенны, самым сомнительным моментом данного аппарата лично для меня было качество приема. Но Z-410 развеял мои опасения. В отличие от той же AnyData AML100, прием у Zakang абсолютно нормальный — по этому параметру телефон явно превосходит Huawei ETS-668 и Pantech 550C и приближается к Ubiquam U-200. Для телефона со встроенной антенной это вообще рекорд, за который инженеров Zakang можно только похвалить. Качество передачи голоса на среднем уровне. До Kyocera KE301 Z-410, конечно, не дотягивает, но качество звука явно лучше, чем у Huawei ETS-668. В верхней части лицевой панели находится отверстие голосового динамика, прикрытого стильной серебристой накладкой. Под дисплеем находятся логотип производителя и блок управляющих клавиш.

Блок управляющих клавиш представлен двумя софт-клавишами, которые в режиме ожидания открывают доступ к главному меню и телефонной книге, программируемой клавишей M, кнопками начала и окончания разговора и четырехпозиционной навигационной клавишей с вписанной в нее кнопкой ОК. Кнопка ОК также открывает доступ к web-браузеру в режиме ожидания, а навигационную клавишу можно запрограммировать на быстрый доступ к двум любым функциям телефона. Навигационная клавиша также имеет стильную серебряную окантовку. Цифровая клавиатура выполнена из пластика и удобна как для набора номера, так и для общения с помощью СМС. Кнопки достаточно крупные, так что проблем с набором СМС не возникает даже у людей с крупными пальцами. На клавиатуру нанесены как латинские, так и кириллические буквы. Подсветка клавиатуры бело-сиреневая, достаточно яркая — в темноте надписи на клавишах хорошо различимы. Похвально, что подсвечивается не только цифровая клавиатура, но и функциональные клавиши. На левом торце располагается разъем для подключения проводной гарнитуры (2,5 мм), который прикрыт резиновой заглушкой, закрепленной на корпусе. На правом торце элементы управления отсутствуют. На нижнем торце находятся разъем для подключения зарядного устройства и дата-кабеля, он также прикрыт тугой резиновой заглушкой. На верхнем торце есть только ушко для шнурка, чтобы телефон можно было носить на руке или на шее. На задней панели телефона обосновалась только крышка батарейного отсека, камеры в данном телефоне нет. Под крышкой батарейного отсека обнаружилась литий-ионная батарея емкостью 910 мАч и гнездо для R-UIM-карт. Здесь же имеется интересная наклейка, которая гордо сообщает, что телефон сделан в Китае. На некоторых сайтах упорно заявляется о корейском происхождении аппарата, однако это не так. Крепление для R-UIM-карты среднее по удобству, с извлечением карточки проблем не возникло. Приблизительное время автономной работы телефона от одной зарядки батареи составляет около 3,5 дней при нормальной эксплуатации, однако, если вы привыкли много говорить по мобильному, телефон придется заряжать раз в два дня. Дисплей у Zakang Z- 410 достоин всяческих похвал — OLED-матрица с разрешением 128х128, способная отображать до 262.000 цветов (18-битный цвет). Для бюджетного телефона дисплей очень даже неплох, цветопередача весьма достойная. Яркость дисплея также на уровне — на прямом солнечном свету информация остается хорошо читаемой.

Пользовательский интерфейс

Вход в меню осуществляется по нажатию левой софт-клавиши. Меню Zakang Z-410 представлено 7 анимированными иконками. Выбранная иконка отображается в увеличенном виде, остальные выстраиваются кольцом. Доступна быстрая навигацию по меню с помощью цифровых последовательностей. Записная книжка. В памяти аппарата может храниться всего 300 контактов + память R-UIM-карты. Для каждого контакта можно занести только один номер и сопоставить группу. Толку от групп практически нет — групповые операции вроде установки мелодий или рассылки СМС не предусмотрены. В целом телефонная книга немного слабовата. Поддерживается быстрый набор до 98 номеров.

Сообщения. Здесь находятся входящие, исходящие и черновики СМС-сообщений, а также меню доступа к голосовой почте. Максимальная длина сообщения составляет 160 символов при вводе текста латиницей. В памяти телефона может храниться до 100 сообщений. Есть пять шаблонов и возможность отсылки СМС сразу нескольким адресатам. Почему эту функцию нельзя было интегрировать с группами — непонятно.

Вызовы. Здесь хранится информация о входящих, исходящих и пропущенных вызовах, сохраняется 30 последних номеров.

Звуки. Здесь можно настроить громкость звука, выбрать мелодию звонка и тип сигнала (звук, звук и вибро, только вибро, вибро, затем звук). В телефоне предустановлено 20 мелодий звонка, установить дополнительные мелодии нельзя. Для сообщений можно выбрать только одну из трех предложенных мелодий. Есть надежда на появление ПО синхронизации, которое позволит осуществлять загрузку мелодий, но пока такового нет. Дополнительные услуги. Здесь два будильника и календарь. Календарь позволяет создавать напоминания, которым можно присвоить мелодию и текстовую заметку. В Zakang Z-410 реализовано два независимых будильника с различными режимами срабатывания (по дням недели, однократный, ежемесячный). Имеются простой калькулятор, секундомер и функция мирового времени. В аппарате также есть две игры Friuts Crush — похожая на Lines и странная игра с двумя кубиками, смысл которой неясен.

Установки. Тут можно выбрать одну из 9 предустановленных картинок или одну из двух анимированных для отображения в режиме ожидания. Также можно выбрать один из пяти вариантов отображения часов на главном экране. Выбирается время работы подсветки дисплея, настройка контрастности и цвет шрифта для режима ожидания.

Секретно. В этом разделе хранятся настройки безопасности телефона, PIN-кода и ограничений вызовов.

Браузер. В аппарате реализована поддержка BREW — по умолчанию установлено только одно приложение — браузер NetFront 2, знакомый пользователю по многим другим CDMA-телефонам.

Виброзвонок в аппарате мощный, пропустить его очень сложно. Полифония 32-тональная среднего качества, на максимальной громкости аппарат слегка хрипит.

Выяснить количество памяти в телефоне не удалось, Bitpim работать с данным аппаратом отказался. На сегодняшний день ПО для синхронизации с компьютером для Zakang Z-410 нет, и не факт, что оно появится в будущем. Загрузка мелодий возможна, однако производить ее приходится с помощью программы QPST 2.7, которая на рассчитана на рядового пользователя. Zakang Z-410 может быть использован в качестве высокоскоростного беспроводного модема, использующего технологию QNC, необходимый кабель идет в комплекте с телефоном.

Заключение

Zakang Z-410 представляет собой достойное бюджетное решение для сетей CDMA-440. Из достоинств данного аппарата следует отметить стильный дизайн, хорошее качество сборки, качественный дисплей, веб-браузер. Из недостатков я бы назвал простую записную книжку. Впрочем, учитывая относительно низкую стоимость Zakang Z-410, которая в салонах продаж составляет 165 у.е., модель имеет все шансы стать новым хитом продаж в своей нише. По моему личному мнению, аппарат получился вполне достойным и полностью отрабатывающим свои деньги.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному телефону, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра