...
...

IT-индустрия: кому жемчуг мелок?

Если в прошлом году абсолютное большинство IT-компаний демонстрировали уверенный рост, то в году нынешнем ситуация в IT-индустрии совсем не так однозначна.

Например, выручка AMD в первом квартале 2007 финансового года не оправдала ожиданий аналитиков. Эксперты AMD прогнозировали, что доход компании за первые три месяца 2007 года составит от $1,6 до $1,7 миллиарда. В марте руководство AMD предупредило инвесторов о том, что достичь запланированного объема выручки вряд ли удастся. Как теперь сообщается, за янвать-март доход компании составил лишь около $1,225 млрд. К слову, низкие финансовые показатели AMD продемонстрировала и в последнем квартале прошлого года. Тогда компания понесла чистые убытки в размере $574 млн. Для сравнения: в IV квартале 2005 г. прибыль AMD составила $96 млн. Квартальные же доходы компании снизились с $1,84 млрд в конце 2005 г. до $1,77 млрд в IV квартале прошлого. Нынешнее снижение выручки топ-менеджмент AMD объясняет двумя основными причинами. Негативное влияние на объем дохода оказали низкие отпускные цены на процессоры — результат острой конкуренции с Intel. Теперь с целью улучшения финансового положения AMD планирует провести реструктуризацию своего бизнеса. В компании рассчитывают снизить операционные затраты и, в частности, ограничить прием новых сотрудников.

Компания Google удачно "подложила свинью" главному конкуренту — корпорации Microsoft. Google всего за $1 млн приобрела пакет акций компании Maxthon — создателя одноименного браузера на базе Internet Explorer. Maxthon — израильско-китайская компания. Браузер Maxthon пользуется большой популярностью в Китае, а также среди пользователей многих других стран. Из 80 млн загрузок Maxthon половина приходится на китайских пользователей, четверть всех запросов к китайскому поисковому порталу Baidu производится с использованием именно этого браузера. Очевидно, что эта сделка позволит Google упрочить позиции на рынке интернет-поиска, а также откроет для компании путь на новый рынок — интернет-браузеров. Наиболее вероятные планы Google в отношении Maxthon — замена поисковой системы по умолчанию на Google (сейчас браузер использует Baidu или Yahoo!) и встраивание сервисов Google в Maxthon.

Плохие новости для Sanyo: компании придется потратить $17 млн на замену бракованных батарей для мобильных телефонов. Еще в декабре 2006 г. японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo отозвал 1,3 млн батарей производства Sanyo. По заявлению представителей компании, батареи перегреваются, быстро теряют емкость и могут взорваться при перезарядке. Дефектные батареи были обнаружены в мобильных телефонах, выпущенных до мая 2006 г., а уже в марте 2007 г. из-за дефектов в аккумуляторах Sanyo компания Lenovo была вынуждена объявить об отзыве 205 тыс. элементов питания для ноутбуков Thinkpad.

Но один из наиболее обсуждаемых сегодня в IT-индустрии вопросов — взаимоотношения производителей процессоров и чипсетов. Так, компания VIA опровергла слухи по поводу ситуации с лицензированием технологий Intel в области чипсетов. Как сказано в пресс-релизе, "Противоречивая информация, касающаяся предполагаемой сделки между компаниями, не соответствует действительности и не станет предметом комментариев со стороны VIA". Действительно, известно, что Intel всегда сохраняет хорошие отношения со своими партнерами. Так что ситуация, когда VIA будет вытолкнута на обочину рынка, не заключив лицензионного соглашения с Intel, едва ли возможна. С другой стороны, срок старого лицензионного соглашения истек 6 апреля, и компания пока не смогла его продлить. В отсутствие нового соглашения возможности VIA ограничиваются продажей только старых наборов системной логики — VIA не сможет выпустить продукты, основанные на новой разработке Intel — Bearlake. Следовательно, VIA ждут сложности на рынке чипсетов. Не исключено, что компания имеет намерение покинуть рынок чипсетов — с этой целью она пошла на серьезное снижение цен, которое должно помочь быстро избавиться от складских запасов. В свою очередь, источники внутри компании утверждают, что снижение затронуло только некоторые чипсеты начального уровня, и VIA не имеет намерений уходить с рынка.

Вполне возможно, что у банкиров всего мира появится своя доменная зона — .safe. С таким предложением в адрес ICANN выступила компания F-Secure — по мнению ее специалистов, ее использование должно дать банкам и клиентам уверенность в безопасности их финансовых операций посредством Интернет. Согласно исследованиям банковской ассоциации APACS, только в Великобритании уже 17 млн человек используют доступ к банковскому счету посредством Интернет, и в ближайшие несколько лет эта цифра значительно вырастет. По итогам 2006 года ущерб от действий фишеров на Британских островах оценивается в $60 млн, в 2005 г. — в $45 млн. Эксперты указывают, что ежегодный рост ущерба от интернет-преступлений в банковской сфере составляет порядка 44%. Конечно, создание доменной зоны вроде .safe не исключит в полной мере случаи фишинга. Однако процесс сложной регистрации сайтов в этой доменной зоне (доскональная проверка финансовых организаций) поможет существенно уменьшить число маскировок сайтов злоумышленников под web-странички известных банков. Европейские провайдеры считают, что регистрацию доменов в зоне .safe можно было бы запустить по тому же механизму, что и в зоне .gov, которая открыта только для сайтов правительственных учреждений. Кроме того, администрировать базу регистраций могла бы либо сама ICANN, либо некоторое число аккредитованных регистраторов, которые давно работают на данном рынке.

Разрешилась одна давняя проблема: корпорация Oracle объявила о заключении окончательного соглашения о приобретении компании Tangosol — поставщика ПО для распределенных сред доступа к данным (Data Grid), размещаемых в оперативной памяти. Это программное обеспечение позволяет оптимизировать производительность приложений, предоставляя быстрый доступ к часто используемым данным в распределенных средах. Решение Tangosol Coherence Data Grid является основой для реализации быстро развивающейся модели обработки транзакций Extreme Transaction Processing (XTP) в таких отраслях, как финансовые услуги, телекоммуникации, транспортные перевозки и логистика. Объединение решения Tangosol с технологиями Oracle Fusion Middleware, Oracle TimesTen и Oracle Database позволит сформировать интегрированную платформу для перевода бизнеса на эту новую модель. Технологии Tangosol дополнят инфраструктуру Oracle Fusion Middleware, поскольку внедрение сервисориентированных архитектур (SOA), Web 2.0 и архитектур Event Driven Architecture (EDA) на базе Oracle Fusion Middleware приводит к росту потребностей в высокопроизводительных сервисах совместного использования данных, которые позволяют разгрузить внутренние системы от вычислительных нагрузок.

В Рунете состоялась весьма символичная сделка. Доменное имя Msn.ru, зарегистрированное около 8 лет назад, было выкуплено российским отделением Microsoft примерно за $1 млн. До последнего времени хозяином домена был россиянин Роман Эльхаджиев. В 2000 году он зарегистрировал домен для компании, специализирующейся на разработке ПО для управления сайтами ООО "МСН.РУ". Название компании Эльхаджиев расшифровал как Merchant Support Network. Через некоторое время фирма закрылась, а домен в июле 2006 г. выставлен на продажу. В российском офисе Microsoft подтвердили факт покупки, но сумму назвать затруднились. Как сказал пресс-секретарь Microsoft Russia Петр Суздалев: "Направление MSN приобретает в России все более значительную популярность и для российского отделения Microsoft имеет большое значение. Без сомнения, мы будем развивать Msn.ru". По мнению ряда российских экспертов, стоимость Msn.ru зависит от того, насколько домен был нужен покупателю и насколько наглым был продавец. Таким образом, вполне реалистичной, хотя и весьма завышенной, выглядит стоимость в $1 млн. Для сравнения: до настоящего времени в Рунете одним из самых дорогих доменов был Vodka.ru, купленный примерно за $1 млн. В мире же по стоимости лидируют Sex.com ($12 млн), Business.com ($7,5 млн), Diamond.com ($7,5 млн) и Vodka.com ($3 млн).

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Обзор банков Кипра