...
...

Программа передач на вашем компьютере

Во времена Советского Союза телевидение было ограниченным, время начала интересных телепередач и фильмов все знали на несколько дней вперед. Однако сейчас, с появлением кабельного телевидения, когда десятки или сотни каналов атакуют нас каждую секунду, не то чтобы запоминать телепрограммы, но даже находить их в газетах очень затруднительно. И тут приходит на помощь полнейший идиот с феноменальной памятью, который в простонародье обзывают компьютером.

Чем программа на компьютере лучше бумажной?


Сначала я попытаюсь ответить на общий вопрос, т.е. чем электронная программа передач лучше "классической" бумажной версии. Плюсов на самом деле очень много. Например, в бумажной версии телепрограммы пользователю необходимо искать нужный канал в списке всех каналов, даже тех, которые не транслируются у него на кабельном/спутниковом телевидении. Бумажная версия не расскажет сама о начале любимой передачи, да и поиск передачи во многом сложнее, чем на компьютере. К сожалению, выбор подобных программ не очень большой, поэтому приходится довольствоваться тем, что имеем.

TV Browser

На мой взгляд, это одно из лучших приложений для просмотра программы телепередач. Поговорим о возможностях TV Browser'а подробнее.
Первый запуск. После получения дистрибутива и его установки попытаемся скачать программу телепередач. Сразу это не получится: нас заставят зарегистрироваться на сайте. Вещь, честно говоря, не очень понятная, особенно учитывая то, что мы пытаемся скачать бесплатную версию, однако сама по себе несложная. После регистрации выбираем из списка необходимые нам телеканалы и скачиваем программы их передач. Все происходит в автоматическом режиме.

Часовые пояса. С этим есть некоторые проблемы. Каждый телеканал приходится настраивать индивидуально на свой собственный часовой пояс. Причем какой пояс мы настраиваем, до сих пор для меня загадка. Однако, приложив некоторые усилия и затратив время, прямо пропорциональное количеству каналов, мы добиваемся того, что программа телепередач начинает соответствовать реальности. Почему разработчики не хотят публиковать телепрограммы всех каналов по Гринвичу, я понять не могу. Ведь тогда будет достаточно выбрать свой часовой пояс только один раз для всех каналов и не беспокоиться, что где-то ошибся.

Настройки программы. В программе имеется возможность поменять язык и внешний вид (доступно небольшое количество шкурок). Можно поставить ее в autorun и запускать в свернутом виде в трее. Возможность, конечно, хорошая, но учитывая занимаемые ею ресурсы, вы вряд ли захотите держать такого обжору всегда запущенным. Есть возможность установить, с какого часа будет начинаться отсчет нового дня. Пример: если установлено 6 ч., то при выборе вторника в списке будут только те передачи, которые начинаются с 6 ч. утра вторника до 6 ч. утра среды. Также доступны настройки для обновления: логин, пароль, настройка прокси (если используется).

Автооповещение. В окне "Автооповещение" вы можете указать, за сколько минут до начала передачи выводить оповещение о ее начале, через сколько минут скрывать окно оповещения после его появления (если значение установлено в 0, то окно оповещения исчезнет только тогда, когда вы по нему щелкнете любой клавишей мыши). При появлении окна оповещения может проигрываться файл с музыкой (поддерживаются только файлы с расширением .wav). Вы можете указать, в каком месте экрана должно появляться окно оповещения о начале передачи, а также уровень его прозрачности (прозрачность возможна только для Windows 2000/XP и выше). Любимые передачи — это те, которые вы всегда посмотрите с удовольствием или хотя бы обратите на них внимание. Они добавляются в отдельное окно. Любимую передачу можно добавить также нажав на нее правой кнопкой мыши и выбрав соответствующий пункт меню. Однако, если у телепередачи есть описание, то в список она добавляется также с описанием.

Типы телепрограмм. Пользователям предоставляется возможность выбора двух типов телепрограмм: платная — с анонсами и картинками к фильмам — и бесплатная — без анонсов и картинок. Платная стоит всего 5 российских рублей в неделю, т.е. в месяц меньше $1 (цена, согласитесь, маленькая). Причем платите вы не за факт скачивания программы, а за возможность в течение оплаченного срока скачивать платную программу передач. Главное окно. Для любых действий нам необходимо заходить в главное меню, что уменьшает удобство работы с программой. Из меню можно обновить телепрограмму, зайти в личный кабинет, узнать новости программы, поменять внешний вид программы и настроить ее. Есть возможность просматривать программу на неделю, узнать, что сейчас (или в ближайшие несколько часов) идет по TV, и найти конкретную телепередачу с помощью поиска. Хочется также отметить возможность распечатать телепрограмму на бумаге. Это может пригодиться в том случае, если вы планируется отлучиться от компьютера, но телепрограмму иметь при себе. Вы можете распечатать только ту информацию, которая в настоящий момент выведена на экран. Группы каналов. Все каналы можно поместить в разные группы. Например, можно создать группу для телеканалов с фильмами, музыкальные телеканалы и для детей. Тогда появится возможность показать телепрограмму всех телеканалов из конкретной группы.

Типы передач. Все телепередачи заранее принадлежат к какому-либо типу — например, мультфильмы, спорт, юмор. Можно отображать только передачи определенного типа.
Справочная система. В заключении хочется отметить наличие неплохой справочной системы, все функции в которой описаны достаточно подробно и доступно.

Игорь Каждан, igor-k@softbusiness.biz

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска