...
...

Российские компании заставят перейти на лицензионное ПО

Аналитическая компания IDC прогнозирует, что 2007 год в России станет годом начала активной борьбы государства с пиратством в корпоративном секторе. Попросту говоря, государственные учреждения будут намного более пристально следить, чтобы бизнес-структуры использовали в своей работе исключительно лицензионное ПО. Вполне очевидно, что во многом это стало следствием нашумевшего "дела Поносова". Государство, наконец, обратило внимание на давно уже озвученную статистику правонарушений в сфере использования бизнес-софта. По разным аналитическим оценкам, доля нелицензионного ПО, используемого в России, составляет сегодня более 80% от общего количества. При этом уровень пиратства в корпоративном секторе — 71%, а среди домашних пользователей — 87%. По крайней мере, именно такие цифры приводят менеджеры компании IDC. Теперь, по прогнозам аналитиков, каждый год эти показатели будут снижаться по меньшей мере на 2-4%.

Как это нередко бывает в последнее время, первыми инициативу начали проявлять регионы. 20 марта начальник отдела "К" МВД Республики Коми Сергей Огородников выступил с заявлением, согласно которому в наступившем году ПО, установленное на компьютерах коммерческих организаций, станет объектом самого пристального внимания сотрудников его ведомства. В том же выступлении Огородников привел следующие данные: только в Сыктывкаре в корпоративном секторе насчитывается около 15 тыс. компьютеров, и по меньшей мере 70% из них оснащены пиратским софтом. Частные пользователи региона вообще в 90% используют нелегальное ПО. В рамках борьбы с компьютерным пиратством с начала 2007 года отдел "К" республики изъял из офисов уже 48 компьютеров и 138 дисков с нелицензионными программами. Для сравнения: за весь 2006 год было изъято порядка 100 системных блоков и свыше 3 тыс. дисков. В ходе организованных сотрудниками отдела 56 проверок было заведено 35 уголовных дел и составлено 28 протоколов об административной ответственности. По словам милиционеров, далее в зависимости от решения суда носители нелегального софта либо очищаются от него и возвращаются владельцу, либо конфискуются. Республика Коми стала одним из первых регионов, где милиция начала столь активную борьбу с пользователями пиратского ПО. Но не единственным. Так, по информации агентства CNews, в прошлом году в Санкт-Петербурге прошла волна проверок архитектурных мастерских на предмет лицензионности установленных на их компьютерах программ AutoCAD, ArchiCAD и других. Как стало известно CNews, часть таких проверок проводилась на основании информации, поступившей в правоохранительные органы от других участников рынка. Следствием этой кампании стал тот факт, что сами предприниматели стали обращаться в региональное управление "К" и сообщать им о приобретении программных продуктов во избежание возможных проверок. В управлении "К" МВД Республики Коми также не скрывают, что основными причинами проверок становятся заявления граждан и анонимные обращения. Как признался Сергей Огородников: "Если есть обращения граждан, мы не можем не реагировать на них. Когда мы приходим в фирму с проверкой, мы, как правило, уже знаем, что там используется нелицензионное программное обеспечение". И в других регионах анонимного обращения оказывается вполне достаточно, чтобы началась проверка. Более того, в большинстве случаев никакого предварительно составленного плана проверок предприятий и организаций просто не существует.

Оценивая сложившуюся ситуацию, все большее число юристов указывает, что нынешнее положение с лицензиями на ПО может использоваться как инструмент конкурентной борьбы между компаниями. К примеру, Виктор Наумов — партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt в сфере правовой защиты информационных систем и массовых коммуникаций — уверен: "Теперь компаниям придется хорошо задуматься о рисках, которые возникают в связи с использованием пиратского ПО. Не секрет, что проверки на лицензионность ПО рабочих компьютеров на предприятии могут стать инструментом не очень честной конкурентной борьбы между участниками рынка. Соответственно, бюджет различным коммерческим структурам придется планировать, предусматривая "лицензионные риски" и резервируя финансовые средства". В правоохранительных органах свой повышенный интерес именно к бизнес- сектору объясняют недостаточной материальной обеспеченностью большинства учреждений, финансируемых государством. В российском управлении "К" прямо заявляют: "Коммерческие организации, в отличие от государственных, могут позволить себе раскошелиться на лицензионный софт". Между тем, многие независимые специалисты уверены, что значительная часть бизнеса также испытывает нехватку средств для приобретения лицензий. Уже упоминавшийся Виктор Наумов говорит: "Если сейчас выключить все компьютеры с нелегальным софтом, многие виды деятельности в стране просто остановятся. Как юрист я понимаю, что нужно следовать букве закона, как потребитель — не смогу получить многие из услуг в случае указанного жесткого исполнения законодательства".

В ответ на подобные заявления в управлении "К" вполне резонно замечают, что основной объем софта, который защищается законом об авторских правах, может быть заменен на программы, находящиеся в свободном доступе и не требующие регистрации или платы за использование. Речь идет об open-source-программах и просто бесплатном ПО, выбор которого сегодня действительно велик как никогда прежде. Вот только в России, как и в других странах СНГ, сегодня не существует единой государственной концепции перехода на свободное ПО, как нет и каких-либо рекомендаций компетентных органов по этому вопросу. Возникает закономерный вопрос: почему столь пристальное внимание государства будет обращено именно на корпоративных пользователей, тогда как не менее 87% пользователей частных также нарушают закон, используя нелицензионное ПО? Тут все дело в особенностях российского законодательства. Дело в том, что для проверки каждой конкретной квартиры необходимо предварительно получить отдельное разрешение суда. Понятно, что это, мягко говоря, нереально. Так что "домашние пираты" в России пока чувствуют себя в полной безопасности. Несмотря на то, что депутаты Государственной Думы в рамках борьбы с интеллектуальным пиратством 16 марта внесли поправки в Уголовный кодекс, согласно которым нарушителям авторских прав на ПО грозит штраф до 500 тыс. рублей и лишение свободы сроком до 6 лет вместо 200 тыс. рублей и 5 лет по старым нормам.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска