...
...

Программы для хранения паролей

Потеря ключа от квартиры или автомобиля — всегда большая проблема. Во-первых, существует вероятность, что потерянным ключом могут воспользоваться злоумышленники, а во-вторых, если нет второго ключа, попасть в помещение или в салон машины становится проблематично. Тем, кто работает с компьютером, тоже приходится постоянно заботиться о сохранности ключей. Эти компьютерные "ключи" — пароли и другие личные данные, которые открывают доступ пользователю к электронной почте, интернет-услугам, системному администрированию и пр. По мере того, как мы доверяем компьютерам все больше своих секретов, ценность этих "ключей" возрастает, и вопрос их безопасного хранения становится более остро. Когда приходится использовать несколько ключей одновременно (от почтового ящика, от гаража и т.д.), их объединяют в связку, иногда украшая брелоком. Такой комплект удобен тем, что каждый из ключей всегда под рукой, и, кроме этого, уменьшается вероятность, что какой-нибудь ключ вы забудете взять с собой. Подобный же способ можно применить и для хранения личных данных на компьютере. В роли связки может выступать одна из программ — менеджеров паролей.

Password Saver


Если вам нужно запомнить пароль, состоящий из нескольких символов, вы, скорее всего, сможете обойтись без помощи менеджера паролей. Возможно, вы даже сможете держать в памяти несколько паролей и кодов доступа. Но вряд ли вы откажетесь от услуг программы, которая, кроме паролей, может хранить учетные записи удаленного соединения с Интернетом, лицензионные ключи для ваших программ, а также все финансовые данные, которые нужны для расчетов в интернет-магазинах. Password Saver ( сайт ) — именно такая программа.

Ее отличительная особенность — наличие большого числа шаблонов для сохранения личных данных разных типов. Так, при добавлении кредитной карты можно указать всю важную информацию вплоть до окончания срока ее действия и платежного адреса, а при занесении данных для доступа к почте — адреса SMTP- и POP3-серверов. Наличие большого числа полей очень удобно, так как они не дают забыть внести важные сведения. Password Saver предлагает отдельные шаблоны для хранения учетных записей удаленного соединения с Интернетом, для доступа к базам данных и панелям управления сайтами (для веб-мастеров). Отдельно имеется шаблон для записи аккаунтов популярных сегодня IM-клиентов. Все записи можно сортировать по группам, для создания которых также предусмотрены шаблоны — такие, как "Шопинг", "Кредитные карты", "Аукционы" и пр. Каждый шаблон, будь то шаблон группы или учетной записи, можно отредактировать. В первом случае пользователь имеет возможность изменить название и значок группы, а во втором — поля, которые необходимо будет вводить при создании записи выбранного типа. Поскольку Password Saver не умеет заполнять веб-формы, пользователю приходится копировать все данные в соответствующие поля браузера вручную. Для облегчения этого задания возле каждого поля записей программы имеется кнопка для копирования данных в буфер обмена. Возле полей, которые содержат пароль, также есть кнопка для быстрого вызова генератора паролей, а возле тех, в которых есть ссылка на сайт, — кнопка для быстрого перехода на этот адрес. База данных программы содержится в одном зашифрованном файле, благодаря чему ее можно хранить не только на локальном диске, но и на любом устройстве — от сетевого файлового сервера до USB-накопителя и DVD-диска. Такую базу также удобно сохранять — как вручную, так и используя программы для резервного копирования.

SCARABAY

Создатели этого менеджера паролей сделали программу простой и в то же время очень удобной в использовании. В отличие от других утилит для управления паролями, SCARABAY ( сайт ) не надоедает назойливыми всплывающими окнами с предложением заполнить поля для ввода и не перегружена ненужными функциями. Программа может хранить большую базу паролей и заполнять разнообразные формы по команде пользователя. Заполнение всевозможных форм — привычное дело для веб-серфера. Чтобы облегчить эту рутинную работу, разработчики браузеров добавляют в свои программы модули для заполнения форм, которые запоминают данные, вводимые пользователем, и при повторном посещении предлагают заполнить свободные поля этой информацией. Безусловно, такой модуль очень удобен для тех, кто регулярно посещает форумы и пользуется онлайновыми сервисами, однако у него есть один существенный минус — его можно использовать только при работе с Интернетом. А между тем, пользователь также тратит немало времени на ввод серийных номеров приложений, паролей для доступа к настройкам администрирования и т.д. Эти и другие данные все равно приходится набирать вручную, поэтому специализированные программы для хранения паролей с возможностью заполнения форм имеют неоспоримое преимущество, так как могут работать с любым приложением. К ним относится и SCARABAY. Чтобы заполнить форму при помощи этой программы, необходимо перенести данные из ее окна на поле, которое нужно заполнить.

Еще одна задача, с которой поможет справиться SCARABAY, — создание нового пароля. Наверное, вам не раз приходилось ломать голову над тем, какое ключевое слово будет открывать вам доступ на форум или к почтовому ящику. Эта, на первый взгляд, простая задача требует очень тщательного подхода, особенно если вы дорожите своими конфиденциальными данными. Как правило, если ваш аккаунт попадает в поле зрения злоумышленника, в первую очередь он попробует подобрать пароль методом логического подбора. Придумывая пароль, мы стараемся его сделать таким, чтобы не забыть. Для этого нередко выбираются простые варианты, которые бы вызывали у вас какую-нибудь ассоциацию. Вполне возможно, что первые слова, которые будут опробованы в качестве отмычки — это ваше имя, кличка вашего питомца, простой набор цифр вроде 123456, имя вашей девушки и т.д. Такой пароль нельзя назвать надежным, поскольку вероятность его подбора довольно велика. Если вы не желаете расставаться со своим аккаунтом и стремитесь сделать пароль "невскрываемым", позаботьтесь о том, чтобы его длина состояла не менее чем из восьми символов и включала в себя различные символы: цифры, скобки, большие и маленькие буквы. Сходу придумать такой беспорядочный набор символов очень сложно, а запомнить его еще труднее. Вот тут-то и приходит на помощь такой незаменимый инструмент, как генератор паролей. Кроме того, что SCARABAY начнет "думать" за вас, выдавая случайный набор символов, менеджер паролей сможет автоматически занести в память составленную последовательность цифр и букв. Генератор паролей, который встроен в программу, может создавать в случайном порядке набор символов до 32 знаков в длину, причем в настройках можно указать, какие символы должны использоваться при составлении пароля.

Handy Password

Handy Password ( сайт ) понравится, прежде всего, тем, кто работает с браузером Internet Explorer. Все возможности программы по автоматическому запоминанию паролей и их заполнению работают только в этой программе. После установки программа добавляет в окно браузера собственную панель инструментов. Используя ее, можно быстро перейти к настройкам программы или заполнить форму. Удобно то, что возможность ввода данных работает не только в том случае, когда вы заходите на стартовую страницу почтовой службы, форума и т.д. Вы можете выбрать нужную карточку, находясь на любом сайте, и программа сама перейдет на нужную страницу и заполнит все необходимые для авторизации поля. Создание карточек с паролями в большинстве случаев происходит автоматически: вы вводите данные на странице сайта, а Handy Password "видит" это и сохраняет новую карточку. Если вы хотите контролировать процесс добавления новых данных в программу, включите в ее настройках запрос на сохранение карточек. То же самое касается и заполнения полей: программа может производить его без вашего участия или же спрашивать, нужно ли ей это делать.

По умолчанию также включена опция автоматического входа в защищенные разделы сайтов, благодаря чему программа может не просто заполнять формы, но и логиниться на сайт. Для пользователя это означает минус одно нажатие клавиши Enter. Переходить на сайты, для которых в базе данных Handy Password сохранены карточки, можно непосредственно из главного окна программы, нажав кнопку Open. Правда, и тут нужно оговориться о поддержке только браузера от Microsoft — к сожалению, программа не сможет открыть сайты в другом браузере даже если он установлен как используемый по умолчанию. Окно Handy Password служит, в первую очередь, для упорядочивания имеющихся карточек по группам. По умолчанию уже созданы такие группы, как E-Mail, Shopping, Discussions и Finances. Карточки можно свободно перемещать из одной папки в другую, а также создавать для них новые группы. Создание новых карточек вручную очень ограничено — это можно сделать только для аккаунтов самых популярных почтовых служб — таких, как Yahoo, Gmal, Hotmail и некоторых других. Работая с карточками в окне программы, вы никогда не увидите пароль — только звездочки. Handy Password хранит пароли в зашифрованном виде, используя 128-битное шифрование. Кроме этого, безопасность обеспечивается благодаря возможности ввода главного пароля, без знания которого программа не начнет свою работу. Правда, такой вид защиты доступен только для пользователей коммерческой версии Handy Password.

Roboform

Roboform ( сайт ) — одна из самых старых и самых известных программ в своем роде. С ее помощью можно сохранять не только пароли, но и другие личные данные, которые могут пригодиться для заполнения онлайн-форм — от имени и фамилии до номера кредитной карты и рода занятий. Вся информация, которую хранит программа, разбита на три большие группы: Пасскарты, Персоны и Заметки. Пасскарты — это данные, необходимые для входа в защищенные разделы сайтов, а Персоны — сведения для заполнения онлайн-форм. В Заметки можно поместить любую информацию, которую вы хотели бы скрыть от чужих глаз. Очень удобно использовать редактор Персон, особенно если вам часто приходится иметь дело с веб- формами и заполнять их на разных людей. Большинство программ-менеджеров для хранения личной информации могут только запоминать данные, введенные на странице, и предлагать ввести их при повторном посещении. В случае с Roboform все не так. Программа способна сама определять наличие форм на странице и предлагать заполнить их данными из Персоны. Единственное, что от вас потребуется сделать, — один раз потратить время на создание Персоны, заполнив все предложенные программой поля. Очень удобно, что у вас может быть сколько угодно Персон с разными данными. При заполнении в этом случае просто нужно будет указать, данные из какой карточки использовать.

Отметим, что Roboform может показаться навязчивым, так как может определять формы, которые заполнять вовсе не нужно. Чтобы программа не беспокоила вас по пустякам, в ее настройках можно увеличить минимальное количество полей для автозаполнения. Скажем, если это число равно пяти, то программа предложит заполнить формы только в том случае, если найдет на странице пять полей, которые можно заполнить данными из Персоны. Если же таких полей будет четыре или меньше, она промолчит. Предполагаем, что некоторые из вас недоумевают, зачем вообще необходимо автоматическое заполнение данных для входа в защищенные разделы сайтов, если эта возможность уже реализована в Internet Explorer. Дело в том, что Roboform имеет некоторые преимущества по сравнению со стандартной опцией автозаполнения. Во-первых, работая с этой программой, можно четко определить, для каких сайтов нужно запоминать пароли, а для каких — нет. Программа сможет хранить "черный список" сайтов, для которых никогда не станет предлагать заполнить данные автоматически даже если в базе имеется для него пасскарта. Во-вторых, Roboform очень удобно использовать для работы с веб-почтой, если у вас несколько аккаунтов на одном сервере — в этом случае программа просто предложит вам выбрать тот, который нужен в данный момент. Много внимания разработчиками Roboform уделено безопасности. Данные шифруются выбранным в настройках программы алгоритмом, всего их пять. Настройки безопасности можно устанавливать отдельно для каждой пасскарты или персоны. Если карточка защищена, просмотреть ее содержимое или использовать ее данные для заполнения можно будет только после ввода главного пароля, который выбирается при первом запуске Roboform.

Aurora Password Manager

Aurora Password Manager ( сайт ) — это простой бесплатный менеджер паролей, который помогает хранить данные самых разных типов. С помощью этой программы вы можете сохранять не только данные для доступа к почте, форуму и другим сайтам, но и те из паролей, которые вам необходимо помнить не в компьютерной, а в реальной жизни. Например, это могут быть цифры, которые необходимо ввести для открытия кодового замка на дверях подъезда тещи, номер банковского счета, пин-код для мобильного телефона и другие данные, которые вы используете нечасто и потому можете забывать. Aurora Password Manager поможет организовать все записи по папкам и представить их в виде удобной древовидной структуры. Для наглядности каждую запись можно снабжать красочной иконкой, которых в базе программы достаточно много. Вы можете объединять отдельные записи в папки, а папки — в группы. Очень удобно, что для каждой записи можно установить дату истечения срока ее действия. Например, это может пригодиться, если вы храните в программе данные интернет-карточки с ограниченным сроком действия.

В Aurora Password Manager можно создавать несколько типов записей: почтовые аккаунты, пароли, кредитные карты и заметки. При создании карточки почтового аккаунта можно указать не только логин, пароль и страницу почтового сервиса, но и POP3 и SMTP сервера. Это особенно пригодится не очень опытным пользователям, которые вряд ли смогут подобрать эти данные "методом тыка", если вдруг придется переустановить почтовый клиент. Что касается веб-почты, то с помощью этой программы можно только перейти на стартовую страничку почтового сервиса, после чего вводить логин и пароль придется вручную — заполнять формы Aurora Password Manager не умеет. То же самое касается данных для авторизации на форумах, в чатах и т.д. При помощи этого менеджера паролей также можно удобно организовывать информацию, которая обычно разбросана по разным текстовым файлам на жестких дисках. Это лицензионные ключи для активации программного обеспечения, номера телефонов и т.д. Программа может работать с несколькими базами данных и поддерживает многопользовательский режим работы. Чтобы быть уверенным в сохранности своих данных, на открытие базы можно установить пароль. Только не забудьте его, ведь, если это случится, вы потеряете доступ ко всем вашим данным.

Personal Passworder Deluxe

Иногда для пользователя решающим фактором выбора ПО становится дружелюбный, понятный интерфейс, поэтому предпочтение отдается не самой функциональной, а самой удобной программе. Именно программе Personal Passworder ( сайт ) мы бы отдали "приз симпатий" этого обзора. Эта небольшая утилита встречает пользователя веселой заставкой, а также иконкой, которая вызывает улыбку. Она имеет очень простой интерфейс, в котором нет ничего лишнего: первая вкладка предназначена для хранения паролей на доступ к сайтам, вторая — для записи лицензионных данных разных программ. К этому заданию разработчики Personal Passworder подошли особенно тщательно, включив в форму не только поля для ввода названия программы и серийного номера, но также и возможность записать название сайта программы, адрес службы поддержки и пр. Возле каждого поля присутствует небольшая кнопка, при нажатии на которую его содержимое копируется в буфер обмена.

А кнопка возле поля с электронным адресом позволяет запустить почтовый клиент. Personal Passworder не умеет заполнять формы автоматически, зато может принимать вид небольшой панельки, благодаря чему заполнение форм значительно упрощается. Когда программа работает в этом режиме, достаточно выбрать нужную запись из выпадающего списка, после чего воспользоваться кнопками для копирования в буфер обмена логина и пароля, а также для перехода по ссылке, которая содержится в записи. Чтобы ваши личные данные не оставались в буфере обмена и не смогли попасть в чужие руки, в настройках Personal Passworder можно включить опцию очистки буфера при выходе из программы или даже при сворачивании ее окна. Еще одна полезная возможность программы, связанная с безопасностью данных, — напоминание о необходимости сменить пароль через заданное число дней. Все просроченные записи для наглядности отображаются другим цветом.

Вывод

Существует несколько причин, которые говорят в пользу того, чтобы установить одну из описанных выше программ. Во-первых, вы сэкономите время на заполнение веб-форм. Во-вторых, вы перестанете зубрить многочисленные пароли и сможете отказаться от "склерозника" на рабочем месте. И, наконец, в-третьих, вы сможете с облегчением вздохнуть, сбросив бремя ответственности, которое обязывало вас точно помнить ключевые буквы и цифры. Правда, несмотря на все удобства менеджера паролей, следует иметь в виду, что всецело полагаться на компьютерную программу нельзя. Даже если у вас нет претензий к ее работе, не исключена вероятность несчастья, когда жесткий диск выйдет из строя, и база данных пропадет. Если вы не сохранили резервной копии базы данных паролей, последствия утраты информации может быть очень серьезной.

Сергей и Марина Бондаренко, http://www.3domen.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска