...
...

Тестирование сетевого лазерного принтера Xerox DocuPrint 255

В данной статье предлагаем вашему вниманию обзор довольно оригинального лазерного принтера от Xerox. Основная его оригинальность и отличие от типовых моделей заключаются в том, что он способен обеспечивать печать формата вплоть до А3. Естественно, такое печатающее устройство вряд ли предназначено для индивидуального использования — оно, скорее всего, прекрасно подойдет для среднего или малого офиса, да и вообще для любой организации, которой требуется печатать на форматах, отличных в большую сторону от А4. Это некоторые бухгалтерские отчеты, чертежи, схемы и так далее. В общем, сфера применения довольно широка — все упирается лишь в конечную стоимость продукта. Естественно, какой студент, особенно если он учится в инженерно-техническом вузе, откажется заиметь такой принтер для домашнего использования? Но вещь это недешевая и студенту уж точно не по карману. Учитывая производительность аппарата, его смело можно рекомендовать даже для зарабатывания денег. Например, в последнее время они обрели особую популярность для использования в печатном салоне.

Подавляющее большинство чертежей или схем выполняются в графических редакторах на ПК, а в конечном итоге все они должны оказаться на бумаге. И здесь самым простым вариантом будет именно посещение печатного салона: заплатил пару долларов — и готово. Если же потребность в печати постоянная, стоит присмотреться к одной из многих моделей, удовлетворяющих вашим требованиям. Несомненно, Xerox DocuPrint 255 занимает среди них довольно выгодные позиции.
Конфигурация:DocuPrint 255NDocuPrint 255DNDocuPrint 255DT
Типлазерный монохромный
Скорость печати25 страниц в минуту формата A4
Разрешение, точек на дюйм1200х200 dpi, 600x600 dpi, 2400 dpi в режиме улучшенного качества печати
Время выхода первой страницы5.6 секунды
Время прогреваменее 18 секунд
Рекомендованная нагрузка6.000 страниц в месяц
Максимальная нагрузка50.000 страниц в месяц
Процессор266 МГц
Оперативная память64 Мб с возможностью расширения до 320 Мб
Языки описания страницPCL 6, PCL 5e, PostScript 3 (опционально), эмуляция HPGL2, TIFF
ИнтерфейсыUSB 2.0, IEEE1284, RS232C, 10/100 Base-TX Ethernet
Сетевые протоколыLpd, NetWare, SMB, Port9100, IPP, EtherTalk
ШрифтыPCL; 81 шрифты Agfa + OCR:B, PS: 136 шрифтов Adobe ( с PostScript)
Поддерживаемые осWindows 95, 98, Me, NT4.0, 2000, XP, Windows Server 2003, Mac OS 7.61 и выше (c PostScript)
Специальные режимы печати в драйверережим двусторонней печати (2 Sided print)
мультиизображения (Multiple Up)
режим печати постеров (Poster)
создание брошюры (Booklet Creation)
конвейерная печать (Job Offset)
пробная/защищенная/отложенная печать (Sample/Secure/Delayed Print)
режим печати водяных знаков (Watermarks)
режим печати обложек (Covers)
Сетевые утилитыCentreWare IS, E-mail printing, Mail notice service, Contents Bridge (c PostScript)
Дуплексный модульопция стандартно стандартно
Емкость лотков подачи бумаги, A3основной лоток №1 кассетного типа — 150 листов, основной лоток №2 кассетного типа — 550 листов
Дополнительный лоток подачи №3 на 550 листов, A3
опция опция стандартно
Дополнительный лоток подачи № 4 на 550 листов, A3
опция опция опция
Дополнительный обходной лоток на 100 листов (устанавливается вместо стандартного лотка №1)опция опция опция
Максимальная емкость лотков1800 листов
Емкость приемного лотка500 листов (отпечатком вниз)
Дополнительный выходной сдвигающий лоток на 500 листов, A3опция опция опция
Дополнительный лоток с выводом отпечатков лицевой стороной вверх на 70 листов, A3опция опция опция
Комплект PostScriptопция опция опция
Жесткий диск на 20 Гбопция опция опция
128 Мб оперативной памятиопция опция опция
256 Мб оперативной памятиопция опция опция
Типы печатных носителейобычная бумага, плотная бумага, конверты, прозрачные пленки, конверты, открытки
Форматы печатных носителей для основного лотка №1 на 150 листовА3, А4, А5, В4, В5, Letter, Legal, конверты, длинные листы (до 900 мм), нестандартные форматы (76,2:304,8х98,4:432 мм)
Форматы печатных носителей для основного лотка №2 на 550 листовА3, А4, А5, В4, В5, Letter, Legal, конверты, нестандартные форматы (76,2:297х98,4:431,8 мм)
Форматы печатных носителей для обходного лоткаА3, А4, A5, В4, В5, Letter, Legal, Executive, нестандартные форматы
Плотность бумагиосновные лотки №1 и №2 60-216 г/м2; обходной лоток 60-135 г/м2; дополнительные лотки №3 и №4 60-216 г/м2; для двусторонней печати 60-190 г/м2
Режимы экономиитонера; электроэнергии
Напряжение питания220-240 В, 50/60 Гц
Потребляемая мощностьрежим ожидания — 10 Вт, режим печати — 650 Вт
СертификацияCB Test Certificate, EMC Certificate, ISO 9001 Certificate, ENERGY STAR Certificate
Размеры без упаковки в базовой конфигурации, ШхГхВ, мм505(Д)х376(Ш)х390(В) мм
Вес без упаковки22 кг
Условия эксплуатациитемпература: 10°-32°С (50°-90°F); относительная влажность: 15-85%
Расходные материалытонер-картридж на 10.000 листов (A4) при 5% заполнении, стартовый тонер-картридж на 6000 листов (А4) при 5% заполнении (входит в комплект)
Гарантийный срок12 месяцев


Внешний вид и конструкция

Первое, что приятно удивило, — весьма скромные размеры новинки. Тестируемый принтер слегка больше стандартных сетевых моделей, которые рассчитаны для печати на форматах А4. Ширина и длина устройства скромные — всего 376х390 мм, и лишь в высоту принтер "вырос" порядка до полуметра.

Такой выдающийся результат был достигнут за счет использования оригинальных кассетных лотков общей емкостью 700 листов (550+150). Конструктивно лотки довольно сложные. При печати на носителях, не превышающих размер А4, бумага загружается без каких-либо дополнительных операций. При печати на форматах А3 лотки придется слегка трансформировать — для этого достаточно передвинуть два фиксатора и просто разложить конструкцию (при этом лоток удлиняется). А при установке в принтер он, естественно, будет значительно выступать за очертания корпуса — для придания всему этому приличного вида используется крышка, которая кладется сверху лотка, она же защищает бумагу от пыли и постороннего мусора. Скажем прямо: это не совсем удобно, но именно из-за такого новшества удалось достичь столь малых линейных размеров. Тут выбирать не приходится: хотим небольшой принтер А3 — необходимо использовать нестандартные решения. К слову сказать, максимальная загрузочная емкость может достигать 1800 листов, естественно, дополнительные опциональные лотки придется покупать отдельно. Рядом с лотками расположен включатель питания. Решение вполне обоснованное с учетом все же неминиатюрных размеров — находясь на своем традиционном месте (сзади или сбоку), он наверняка доставил бы лишние хлопоты при каждодневном включении/выключении принтера. Основные кнопки управления и небольшой ЖК-индикатор компактно расположились сверху устройства в ближнем правом углу. Надписи на корпусе нанесены по-английски, однако в комплекте поставки есть отличная наклейка с надписями на русском. Меню использует английский язык. Поэтому степень локализации для нашей страны можно оценить как удовлетворительную.

На боковых панелях нет ничего, кроме перфорационных отверстий и выемок для переноски. Кстати, одна из панелей легко снимается, что дает доступ к плате для установки опциональных модулей. Например, можно расширить объем ОЗУ до 320 Мб или установить жесткий диск на 20 Гб. На задней панели принтера расположены интерфейсные разъемы и разъем для подключения к сети питания. Пластиковая крышка, которая закрывает фьюзер, легко откидывается, тем самым предоставляя доступ к модулю закрепления. Кстати, "печка" принтера Xerox DocuPrint 255 съемная и может быть заменена практически любым человеком, а не только квалифицированным сервисным специалистом. До недавнего времени такое решение предлагалось лишь компаний OKI. Процесс снятия нельзя назвать очень простым, как у OKI, но все же это несложно — можно экономить на плановых технических обслуживаниях.

Расходные материалы

Xerox традиционно использует единый картридж, поэтому замена расходников не вызывает труда. Просто достаем старый картридж и вставляем новый. Да и с экономической точки зрения получается не накладно — 10.000 отпечатков обходятся примерно в $180. Хороший показатель для техники подобного уровня. Помнить следует лишь о том, что стартовый картридж "заряжен" на 6000 копий.

Программное обеспечение

Для проведения тестирования мы использовали PCL-драйвер с русскоязычного сайта компании Xerox. Версия драйвера — 2.4.12. Закладка Basic дает возможность задать базовые установки — например, размер бумаги, число копий и т.д. Закладка Tray/Output предназначена для установки принудительного или автоматического выбора лотков, а также для ряда других установок, которые будет необходимо сделать при работе с нестандартными носителями. Закладка Graphics позволяет задавать качество получаемых отпечатков. Присутствуют только две градации: стандартное и высокое разрешение, — но при этом можно регулировать контрастность и яркость изображений. Интересной особенностью драйвера является то, что конкретную установку можно применить как ко всему изображению, так и к отдельной его части — например, к тексту. Вдобавок к перечисленному выше есть еще несколько стандартных опций. Это печать водяных знаков, баннеров и т.д.

Практическое тестирование

Тестирование принтера проводилось под управлением PCL-драйвера в ОС Windows Professional. Подключение осуществлялось по порту USB 2.0. Скоростные характеристики устройства полностью соответствуют заявленным — оно честно отпечатывает 25 листов формата А4 за 60 секунд. Естественно, при печати формата А3 скорость падает примерно до 15 листов в минуту. Поскольку DocuPrint 255 в основном предназначен для печати текстовых и графических документов, заострим внимание именно на этих вопросах. Текст выглядит одинаково хорошо при всех разрешениях. Буквы четкие с хорошим заполнением. Читаемость сохраняется вплоть до 3 кегля. Результат стандартный, да и не стоит ожидать значительных огрехов от аппарата такого уровня. Растровая графика отрабатывает на высоком уровне. При использовании стандартного разрешения зернистость хорошо заметна для глаза, однако при установке высокого разрешения картинка значительно преображается. Хорошо организована передача полутонов серого цвета. Принтер отлично воспроизводит даже цветные изображения, которые преобразовываются в черно-белые. Но недостатки все же есть. Так, не понравилось распределение тонера, из-за чего многие изображения получаются полосатыми. Такая проблема часто проявляется при тестировании монохромных лазерных устройств с высокой скоростью печати. С векторной графикой проблем нет. Разрешения вполне достаточно для печати любых схем, изображений или диаграмм даже с тончайшими линиями. Итак, по качеству проблем нет, если не считать неравномерного распределения тонера при печати растровых изображений.

Заключение

Протестированный принтер можно назвать в своем роде уникальным. Ведь при возможности печати на носителях формата А3 он обладает стандартными размерами сетевого А4 принтера. В данном случае это достигается за счет хитрой конструкции кассетных лотков, которые могут раскладываться. Xerox DocuPrint 255 может использоваться как обычный сетевой принтер, но если возникнет потребность печати на больших форматах бумаги, то проблем не будет. Еще одной весьма приятной отличительной чертой является съемный модуль закрепления тонера — фьюзер. В качестве расходных материалов применен емкий и достаточно недорогой единый картридж. В общем, DocuPrint 255 приятен в использовании, а явных проблем в ходе тестирования выявлено не было.

Стоимость Xerox DocuPrint 255 на момент тестирования — $1300.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения