...
...

Цветной светодиодный принтер OKI C3400n

Компьютерные технологии настолько плотно вошли в нашу жизнь, что сейчас электронные адреса встречаются не только у людей разных возрастов, но даже и у домашних любимцев — собак и кошек. Однако, несмотря на неукротимое развитие электронного документооборота, потребность в твердых копиях все-таки не спешит особенно уменьшаться, а значит, и производители принтеров еще довольно долго будут востребованы. Необходимость в приобретении лазерного принтера чаще всего возникает, когда пользователю, помимо высокого качества отпечатков при низкой стоимости расходных материалов, требуется еще и стремительная скорость самой печати.

Однако в случаях, когда от документов требуется не только качество (при сохранении всех остальных условий), но еще и богатый и красивый внешний вид, монохромные принтеры начинают резко терять свои позиции, уступая место цветным лазерным. При этом оправданность подобного приобретения даже сейчас остается весьма труднопрогнозируемой несмотря на прогресс падения цен на компьютерную периферию. Однако производители продолжают всеми возможными способами привлекать потенциальных потребителей, делая ставку главным образом на стоимость расходных материалов и, конечно же, стильный дизайн и привлекательный внешний вид при высокой технологичности самих устройств. Новая модель цветного светодиодного принтера C3400n от компании OKI по своей стоимости больше подходит под определение бюджетной. Ведь вряд ли кто сможет поспорить с тем, что примерно 500 с небольшим у.е. за полноценный светодиодный принтер — сумма вполне умеренная. Конструктивно C3400n представляет собой классический однопроходный принтер с горизонтальным расположением картриджей, имеющий физическое разрешение 1200x600 точек на дюйм, которое благодаря технологии многоуровневой засветки ProQ2400 вкупе с мелкодисперсным тонером повышается до класса устройств с разрешением 2400 точек на дюйм. Суть многоуровневой засветки в том, что каждый светодиод имеет не два состояния (включено/выключено), а несколько, благодаря чему более гибко регулируется количество переносимого на бумагу тонера, увеличивая таким образом количество оттенков, что повышает точность вывода мелких деталей. Комплектация OKI C3400n умеренная, без бонусов и особых излишеств: принтер, мануал, драйверы, кабель питания — и все…

Все органы управления принтером ограничены тремя светодиодами и парой кнопок: OnLine и Cancel. Не густо, но для повседневной работы хватает, хотя, стоит признать, даже простенький ЖК-дисплей в цветном аппарате все-таки был бы кстати. Лоток автоподачи рассчитан на 250 листов плюс дополнительный лоток ручной подачи для бумаги различного формата и массой до 203 г/см2. OKI C3400n позволяет печатать на бумаге длиной до 1,2 м — баннерах, что зачастую является весьма полезной возможностью. При небольших габаритах — 37x48x29 см — аппарат смотрится просто превосходно. Серо-белый корпус, сглаженные углы граней, симпатичная компоновка сигнальных светодиодов… Вне всяких сомнений, такой принтер заслуживает самого почетного места в офисе. Может быть, даже на отдельном столе или тумбочке, тем более если будет использоваться в роли сетевого принтера. Для этой цели OKI C3400n оборудован интерфейсом 10Base-T/100Base-TX. В обычном режиме принтер подключается через USB-порт и после установки драйверов превосходно распознается системой. Что касается шума в процессе работы, то в этом случае OKI C3400n можно сравнить с большинством аналогичных аппаратов. Любителям цифр могу сказать, что, по заявлениям производителя, принтер шумит не более чем на 51 дБ. Управление рабочими параметрами осуществляется исключительно с помощью программных средств. Русскоязычный интерфейс драйвера помогает быстро разобраться со всеми настройками. Более того: в целях упрощения процесса для основных типов печати производитель предусмотрел свои режимы — например, предустановку для печати фотографий или документов с малым количеством графики.

Кстати, о фотографии. Несмотря на сложившийся стереотип о том, что цветные лазерные принтеры просто не способны выдавать отпечатки настоящего фотографического качества, OKI C3400n способен посоревноваться в этом плане даже с серьезными струйными фотопринтерами. Конечно, победить их аппарату не удастся, но, тем не менее, картинка получается гладкой, точки на ней можно рассмотреть только при хорошем увеличении, и, несмотря на бледноватые цвета, для лазерного принтера такой результат можно признать очень даже неплохим. Картинки имеют приятный глянец на обычной бумаге, характерный для полноцветных принтеров OKI, что делает изображение еще более живым. В некоторых случаях, правда, на отпечатках с большим количеством цвета наблюдается смещение цветопередачи в область красного, что, впрочем, легко исправить, некоторым образом "пошаманив" с настройками печати. Кроме того, в комплект поставки входит ПО для подбора и настройки цветов, помогающее довести качество отпечатков до необходимого вам идеала. Зато черно-белые документы в отличном качестве даже самого мелкого шрифта принтер способен напечатать за минуту в количестве двух десятков и с разрешением 1200x600 dpi. Кстати, при черно-белой печати первый отпечаток выводится уже через 10, при цветной — через 12 секунд, что для светодиодного или лазерного принтера очень хороший результат. При распечатке текстов буквы получаются четкими и ровными — как черные, так и цветные тексты удаются принтеру очень хорошо, и в этом плане претензий к нему нет никаких. Касаясь поставляемого с принтером ПО, стоит отметить программу TemplateManager, позволяющую легко создавать разнообразные документы (визитки, плакаты, открытки, обложки CD и др.) на носителях любого формата. Отдельно стоит упомянуть практически абсолютную "всеядность" принтера. Он легко печатает не только на обычной бумаге, но и на конвертах, карточках и даже почтовых открытках. Таким образом, вы можете здорово сэкономить, приобретя пачку плотной бумаги, подходящей для визиток, и напечатав их целую гору, даже цветных, причем по себестоимости раза в три меньше, чем с вас запросила бы соответствующая полиграфическая фирма. Этому дополнительно способствует наличие дополнительного откидывающегося приемного лотка на задней панели принтера, благодаря чему обеспечивается прямой тракт прохождения носителей.

Подводя итог всему вышесказанному: если вам действительно по нраву качественная лазерная монохромная и цветная печать, а также низкая цена, то OKI C3400n может оказаться для вас более чем приемлемым вариантом.

Иван Ковалев, VanoID@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения