...
...

Моддерские вентиляторы FLOSTON SILENTBlade

Не так давно мы уже знакомили вас с компанией FLOSTON Electronic Enterprise и ее продукцией, выпускаемой под торговой маркой FLOSTON. В тот раз это были процессорные кулеры, отличающиеся довольно неплохим соотношением цена/производительность (см. КГ №4' 2007 г.). Однако, как уже отмечалось ранее, в ассортимент продукции, выпускаемой компанией, входят блоки питания, контейнеры для жестких дисков, вентиляторы и аксессуары для моддинга.

Наверное, о растущей с каждым днем популярности моддинга на сегодняшний день не писал только ленивый. Действительно, трудно недооценить значение этого движения во всех уголках мира. Однако, всего несколько лет назад, в наших краях (на просторах бывшего СССР) украшением своего компьютера можно было заняться, только взяв в руки паяльник, кисти, баллончик с нитрокраской и прочие прикладные материалы, инструменты и радиодетали. Все зависело от "ровности рук" и размаха фантазии моддера. Сегодня, благодаря стараниям компаний, к числу которых относится и FLOSTON Electronic Enterprise, заниматься моддингом стало гораздо проще. Для того, чтобы оживить и сделать уникальным стандартный невзрачный ящик, зачастую достаточно лишь похода в ближайший компьютерный магазин и получаса неспешной работы отверткой. Безусловно, такая доступность возможности творчества сыграла решающую роль в популяризации движения в целом. Наверное, самым распространенным шагом начинающего моддера является установка в системный блок вентиляторов с подсветкой. Именно с такими изделиями компании FLOSTON мы и хотели бы познакомить вас сегодня.

120-мм мм вентиляторы FLOSTON с подсветкой выпускаются под торговым именем SILENTBlade в четырех цветовых оформлениях: зеленом, синем, серебристом, золотом и красном, — и, соответственно, подсвечиваются четырьмя светодиодами зеленого, синего, белого, желтого и красного свечения.

Выглядят устройства несколько необычно. Дело в том, что мы привыкли видеть вентиляторы с подсветкой изготовленными из прозрачного пластика с легким оттенком под цвет светодиодов.

Рамка и крыльчатка вентиляторов FLOSTON, напротив, не прозрачны, а покрыты краской с металлическим блеском в тон свечению диодов. Есть в этом блеске что-то новогоднее, напоминающее елочные украшения :). Зато вентиляторы эффектно выглядят не только в темное, но и светлое время суток, не теряясь в свете от прозрачности.

В работе изделия вопреки ожиданиям оказались довольно тихими: сказывается применение в качестве опоры крыльчатки подшипника скольжения. При этом вентиляторы обеспечивают довольно внушительный уровень воздушного потока: 45.,21 CFM. Остальные тТехнические характеристики приведены ниже.

Общие габаритные размеры, мм 120 x х120 x х25
Длина кабеля, мм 600
Скорость вращения крыльчатки, об/мин 1200
Воздушный поток, CFM 45.21
Воздушное давление, mmH2O 1.21
Уровень акустического шума, дБ(А) 21
Номинальное напряжение питания, В 12
Потребляемая мощность, Вт 1.92
Потребляемый ток, А 0.16
Тип подшипников подшипники скольжения
Срок службы, часов 30. 000

В продажу вентиляторы FLOSTON SILENTBlade поступают в прозрачных пластиковых боксах.
В комплект поставки включены крепежные винты и переходники с четырехконтактного разъема MOLEX на классический трехкотактный коннектор для устройств охлаждения.

Провод питания электродвигателя и подсвечивающих светодиодов имеет внушительную длину: 600 мм, — чего будет вполне достаточно даже для очень габаритных корпусов.
Переходя к перечислению плюсов и минусов данных изделий как устройств охлаждения в целом, отнесем к их достоинствам приятный внешний вид и весьма невысокий уровень шума при работе. К недостаткам можно причислить некоторую неравномерность подсветки.

Александр Гуриненко

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения