...
...

Просто наладонник: Asus A626

Как утверждают аналитики, рынок карманных компьютеров постепенно умирает. КПК медленно, но верно уступают место коммуникаторам. Новую жизнь в обычные наладонники вдохнули встроенные GPS-приемники, однако и коммуникаторы в этом отношении стремительно догоняют конкурентов. Впрочем, остается категория пользователей, которым не нужен ни навигационный модуль, ни встроенная "звонилка". А нужен им обычный карманный компьютер с не слишком высокой ценой и Bluetooth-модулем. Именно на таких пользователей и ориентирован герой нашего сегодняшнего обзора — классический КПК Asus A626.

Комплект поставки


Кроме самого карманного компьютера Asus A626, в коробке обнаружились зарядное устройство, кабель синхронизации (обычный miniUSB), простой чехол, диск с синхронизационным ПО и набор брошюр. Радует наличие в комплекте чехла, пусть и не слишком функционального. Стандартный miniUSB-кабель позволяет легко использовать КПК в качестве переносного накопителя, благо никто не мешает купить в ближайшем компьютерном магазине еще один кабель. Отсутствие крэдла я никогда не считал серьезным недостатком — крэдл, как правило, выполняет чисто имиджевые функции. В целом комплект поставки средний, однако все необходимое в нем есть.

Внешний вид

Корпус Asus A626 выполнен из черного пластика высокого качества. На лицевой панели имеется металлическая накладка серебристого цвета. Дисплей окружен черной окантовкой, визуально она делает дисплей более контрастным. Дизайн наладонника строгий и в целом соответствует предыдущим моделям, в особенности A620. Качество сборки на традиционно высоком для ASUSTek уровне. Аппарат удобно лежит в руке, причем как в вертикальной, так и в горизонтальной ориентации. Габариты у Asus A626 средние для современного КПК — 117x70,8x15,7 мм,вес — 158 г. В кармане рубашки устройство помещается, однако предпочтительнее носить его в рюкзаке или сумке. В верхней части лицевой панели находится только один светодиодный индикатор, отвечающий за заряд батареи устройства. В нижней части лицевой панели находятся четыре клавиши быстрого вызова приложений — по умолчанию это Contacts, Calender, Voice Recorder и Asus Switch, четырехпозиционная навигационная клавиша с функцией подтверждения выбора и две решеточки. За одной из решеток находится качественный громкий динамик (не уступающий A636-639), а за другой — индикатор работы беспроводных интерфейсов. Такое расположение индикатора является крайне нехарактерным для КПК, и привыкнуть к нему достаточно сложно, мигание рядом с джойстиком порядком раздражает. Что помешало разместить индикаторы в верхней части КПК — непонятно. Навигационная клавиша заслуживает всяческих похвал. Она удобна не только при скроллировании документов, но и в динамических играх. В течение 2-х часов поиграв на Asus A626 в MiniDogfight, я с уверенностью заявляю, что для игр данный КПК подходит превосходно.

На правом торце устройства расположены 3,5 мм разъем для наушников и рычажок Hold, который позволяет заблокировать все остальные клавиши, что бывает очень полезно при прослушивании MP3. На левом торце устройства находится только разъем miniUSB, используемый для синхронизации и зарядки наладонника. В последнее время такой разъем становится все более распространенным среди КПК и коммуникаторов, что не может не радовать, ведь порой достать кабель синхронизации на замену поврежденному бывает достаточно проблематично. На верхнем торце карманного компьютера находятся слот SD/MMC с поддержкой SDIO и кнопка включения/выключения устройства. Благодаря стандартному 3,5 мм разъему проблем с подключением любимых "ушей" возникнуть не должно, что позволит полностью оценить качество звука, выдаваемого A626. Обычный полноразмерный слот SD/MMC также радует глаз на фоне rs-mini-microSD, которые применяются в современных коммуникаторах, причем у каждого производителя тяга к своему виду карт памяти. На нижнем торце наладонника размещены инфракрасный порт, кнопочка мягкой перезагрузки и гнездо для стилуса. Размещение гнезда стилуса — единственный, на мой взгляд, промах при проектировании A626.Для КПК это крайне непривычное решение — рука то и дело тянется к верхнему торцу и, соответственно, ничего там не находит. Впрочем, если у кого-то A626 будет первым КПК, большой проблемы с извлечением стилуса не возникнет. Стилус у Asus A626 телескопический и достаточно тонкий — средний по удобству. На заднем торце карманного компьютера имеются только логотип Windows Mobile и пластмассовая крышечка, за которой скрывается аккумулятор. Аккумулятор у Asus A626 литий-ионный, имеет емкость 1200 мАч. Карманные компьютеры Asus всегда отличались солидным запасом автономной работы, и A626 не стал исключением. В режиме максимальной нагрузки при проигрывании тестового ролика с максимальным уровнем подсветки A626 продержался около 4,5 часов — результат практически рекордный. При чтении книги со средним уровнем подсветки КПК продержался более 16 часов — очередной рекорд. Такое время автономной работы — серъезный плюс A626. Дисплей у наладонника вполне стандартный — TFT-матрица с разрешением 320*240, отображающая до 65.000 цветов и имеющая диагональ 3,5 дюйма. Запас по яркости у данного КПК весьма солидный, хотя примененное антибликовое покрытие и делает картинку более тусклой. На солнце дисплей слепнет практически так же, как и у моего N520, так что особого толку от антибликового покрытия нет. В целом дисплей претензий не вызывает.

Аппаратная часть

Мозгом Asus A626 служит ARM-процессор Intel Xscale 312 МГц. Производительности процессора хватает практически для любых современных игрушек и воспроизведения видео. При использовании плейера TCPMP можно добиться нормального воспроизведения непережатого MPEG4-фильма. К тому же, с помощью сторонних утилит (я использовал бесплатную XGuru) процессор A626 легко разгоняется до 520 МГц, чего более чем достаточно для QVGA- наладонника. Таким образом, Asus A626 может выполнять функции портативного игрового устройства, благо расположение органов управления этому способствует. Объем оперативной памяти стандартен для современных КПК — 64 Мб, из них 51 Мб доступен для пользовательских программ, остальное отнимает операционная система. Объем ПЗУ составляет 128 Мб, из них 77 Мб доступно пользователю.

Bluetooth-стек теперь соответствует стандарту 2.0. На радость пользователям применен стек Broadcomm, что обеспечивает удобство и функциональность. Asus A626 без проблем соединился с Nokia N71, обменивался файлами с Fujitsu-Siemens N560, успешно работал с Bluetooth- гарнитурой Jabra BT-150. Хочется отметить, что в новой версии стека увеличилась скорость передачи данных, а также появилась поддержка BT- клавиатур и стереонаушников. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11b/g. Таким образом, мы имеем теоретическое увеличение скорости работы Wi- Fi. На практике оно оказывается невостребованным — 11 Мбит КПК вполне хватает. К работе Wi-Fi также не возникло претензий: A626 в течение получаса служил сервером для игры Mini DogFight, поддерживая соединение с Loox N520, после чего вышел в Интернет через точку доступа D-Link. ПО для работы с Wi-Fi осталось таким же примитивным, как и у A636-639 — для комфортной работы явно потребуются дополнительные утилиты.

Программная часть

Asus A626 работает под управлением Windows Mobile 2005 с набором обновления AKU 2.2. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров, ведь устройств с предустановленной WM 6.0 пока не появилось. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии. Дополнительных приложений немного: Photos (просмотр графических файлов), переключатель профилей Mode Switcher, информационная утилита Asus Info и весьма полезная утилита USB Settings — при ее помощи можно обмануть настольный компьютер и представить Asus A626 в качестве USB-диска или кардридера. Аналогичная возможность есть практически у всех современных КПК Asus. Справедливости ради стоит отметить, что подобную функцию можно активировать на любом КПК под управлением WM2005 при помощи утилиты WM5 Storage. Media Player по-прежнему не воспроизводит видеоролики MPEG4, поэтому установка TCPMP по-прежнему является необходимостью. Видимо, Microsoft из принципа не желает расширять функциональность Pocket Media Player. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, а для большинства системных утилит уже вышли обновления. Русификацию ввода обеспечила программа LEng Optima. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.2. Во время тестирования КПК демонстрировал стабильную работу даже при большом количестве запущенных приложений.

Заключение

Asus A626 представляет собой классический КПК, который может стать конкурентом Hewlett-Packard hx 2490. Из достоинств данной модели следует отметить процессор с хорошим разгонным потенциалом, качественный дисплей, два беспроводных модуля, разъем miniUSB для обмена данными с настольным ПК. Недостаток мне удалось обнаружить только один — нестандартное размещение гнезда для стилуса, однако после некоторого привыкания исчезнет и он. При цене около 350 у.е. данный КПК составит серьезную конкуренцию карманным компьютерам HP, выигрывая у последних не только в цене, но и в общем удобстве эксплуатации.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения