...
...

"Труба" Trendnet ClearSky для Skype

Что такое IP-телефония, или VoIP, то есть Voice on IP — "голос по интернет-протоколу", объяснять не нужно. Символично, что телефонные сети сначала привели к созданию Всемирной паутины, а потом — снова к голосовому общению. В этом отражаются законы диалектики и явно выпирает некая композиционная закольцованность. Новое качество телефонного общения. И новые тарифы — что тоже приятно. Выигрыш оказывается ощутимым при междугородних и особенно международных соединениях. Ведь если вы "вышли в Сеть", вам уже все равно, соединяться по Сети с соседом или с кем-то за океаном. Поэтому разница в стоимости по сравнению с традиционным международным телефонным разговором может составлять один-два порядка. Что касается качества, то оцифровка звука исключает ненужный шум и другие помехи. Если соединение установлено, и есть связь, то она только хорошая. Так что сплошные плюсы. Минус фактически только один — необходим хороший быстрый, широкополосный доступ в Интернет. Доступ по dial-up оказывается "узковатым" для нормальной IP-телефонии. Пакеты данных доходят с большой задержкой, и общение превращается в разговор двух эстонцев, как его любят представлять российские сатирики: задержка между вопросом и ответом на него может составлять несколько секунд. Хороший широкополосный доступ ликвидирует эту проблему. Пакеты оцифрованного голоса хоть и доходят с ошибками, как это всегда происходит при пересылке, но быстро корректируются, и "торможения" в разговоре вследствие этого практически не замечается.

Skype заменяет телефон, чат и ICQ


Существует несколько программных систем для IP-телефонии. В последнее время все их затмила программа Skype. Skype принципиально отличается от других благодаря технологии "равный-с-равным" (peer-to-peer — P2P). Суть ее — в отсутствии общего сервера для единого контроля за
пользователями. Соединение происходит непосредственно с хоста на хост. Утверждается, что преимущество перед клиент-серверной технологией Skype свойственно от природы. Мол, там, где у клиент-сервера начинаются проблемы — по мере увеличения числа пользователей — там у P2P только открываются новые возможности, поскольку отдельные хосты не отнимают у сети ресурсы, а, наоборот, добавляют свои. Skype обходится без firewalls и gateways — вот еще один ресурс увеличения производительности. При установлении связи выбирается оптимальный путь среди множества маршрутов, используются прокси-серверы со свободными ресурсами.

Основные возможности:
— бесплатные звонки любому пользователю Skype по всему миру;
— видеозвонки (при наличии web-камеры);
— быстрая передача больших файлов (несколько Gb);
— конференц-звонки до четырех (по другим данным — до восьми) участников;
— чат до 100 участников;
— звонок на стационарный или мобильный телефон (дешевый, но не бесплатный) (SkypeOut);
— получение собственного номера с тем, чтобы вам могли звонить на Skype как на обычный телефон (SkypeIn);
— переадресация звонка на мобильный или наземный телефон;
— шифрование трафика и передаваемых данных.

Программа скачивается свободно, без большого количества рекламных "ловушек". Последняя версия 3.0 весит 19,3 MB, так что скачать ее можно даже по dial-up с сайта www.skype.com. Разумеется, локализована под русскоязычного пользователя. Однако, что замечательно, можно пользоваться и предыдущими версиями Skype, в отличие от серверных коммуникаторов. Правда, бесконечные напоминания о новой версии рано или поздно вынудят вас скачать и установить ее.

"Труба" Clearsky вместо наушников

Каким бы совершенным ни было программное обеспечение, для разговора все-таки нужна телефонная трубка. До недавнего времени, впрочем, вместо нее использовалась телефонная гарнитура с микрофоном. В результате любой говорящий сразу приобретал вид оператора call-центра или телефонистки, и свобода маневра ограничивалась короткой длиной шнура от телефонов до компьютера. Но наконец производители телефонного оборудования обратили внимание на это безобразие, и стала появляться телефонная оснастка, вполне современная по уровню комфорта. Что сделано? Собственно, ничего особенного: к IP-телефонии применили те наработки, которые уже годами с успехом используются в мобильниках. Одним из наиболее удачных образцов такого рода устройств можно назвать телефон ClearSky ("Чистое небо") от заокеанской фирмы Trendnet. Эта гарнитура — вылитый мобильник 5-10 летней давности: прямоугольный, незамысловато сработанный корпус, монохромный зеленовато-серый графический дисплей, простенькое табло набора номера, двусторонняя кнопка навигации вместо джойстика, обязательные зеленая и красная кнопки начала и прекращения разговора. На то, что на дворе ХХІ век, косвенно указывает регулятор громкости слева и лазоревый подмигивающий светодиодный индикатор активности — такие опции не были приняты в старых мобильниках. Фишка в том, что трубка не привязана к компьютеру проводами, а работает на беспроводном соединении Bluetooth. Bluetooth, разумеется, v.2.0 с поддержкой v.1.1 и 1.2. Благодаря антенне поддерживает связь на расстоянии до 100 метров (по паспорту) в зависимости от окружения. Полностью заряженная аккумуляторная батарея в 700 мАч обеспечивает 60 часов работы в режиме готовности (Standby) или 6 часов разговора.

Благодаря командам меню трубка обеспечивает синхронизацию контактов с компьютером, в т.ч. с программами типа MS Outlook, а также историю соединений, списки входящих, исходящих и пропущенных звонков, семь (!) состояний соединения. Это Online, Offline, Skype Me, Away, Not available, Do not Disturb и Invisible, т.е., помимо обычных онлайн-оффлайн, еще "жду приглашения к разговору", "вышел", "недоступен", "не беспокоить" и "невидимый". Что они обозначают, понятно из названий.
Кроме Skype, трубка, конечно, поддерживает аудиообмен по программам MSN Messenger, Yahoo! Messenger и др. Все удовольствие стоит чуть больше 100 долларов.

Инсталляция и тестирование

Настройка и запуск ClearSky требует внимания и навыков, непривычных для современного пользователя. Причем лучше всего прочитать оба руководства: краткое (по-русски) и полное — с экрана по-английски. Прочитать внимательно и внимательно следовать, потому что даже нарушение
последовательности действий критично. Пресловутая "защита от дурака", благодаря которой нынче можно освоить любое устройство "методом тыка", здесь своей благодатной роли не играет.

Дело в том, что Trendnet ClearSky — это три в одном: Skype, гарнитура, то есть сама трубка, и Bluetooth. Skype необходимо установить еще до инсталляции гаджета — это раз. Второе: Bluetooth давно не редкость — на компьютере может быть и другая периферия, поэтому не повредит установить его корректную работу именно с нашей трубкой — это два. И третье — нужно заставить работать софт телефона и саму трубку со Skype. Самое серьезное испытание на терпение и выносливость ждет при установке Bluetooth: прежде чем насладиться свободой беспроводного доступа, придется попотеть! Драйвер для Bluetooth не авторизован Microsoft, и предупреждения об этом будут периодически выскакивать и стращать вас. Время установки неправдоподобно долгое — 15 минут! И будет она происходить под мелодичный перезвон предупреждений. Слабонервным лучше принять валерьянки. В муках запустив свой телефон, вы уже не ждете от него хорошей работы. И напрасно. Дальше все оказывается легко и просто. Правда, в самом начале вас ждет еще одно разочарование. Оптимистичное заявление, что Skype работает на dial-up, явно преувеличено. Назвать это работой нельзя — при соединении на 33,6 Kb/s тестовый звонок вызовет только уныние. Как это обычно бывает с IP-телефоном при недостаточном трафике, вместо живой речи в трубке слышатся только растянутые бессмысленные звуки, с трудом складывающиеся в слова. С другой стороны, нужно быть безбашенным авантюристом, чтобы использовать VoIP на dial-up — для этого есть ADSL! Если он у вас есть, дальше вас ждут только удовольствие от приятной работы с телефоном и приятные сюрпризы.

Тестовый звонок позволяет оценить качество соединения и в какой-то степени гарнитуры. Усталый женский голос по-русски объясняет, что можно записать 10-секундное сообщение после сигнала и потом прослушать его. С удивлением замечаешь, что все наговоренное в трубку потом четко воспроизводится — даже удивленная и злобная интонация. Причем все это слышится на половинной громкости (на трубке есть регулятор уровня громкость от 1 до 9). Трубка Trendnet Clearsky во многом дублирует работу со Skype на компьютере. Это неудивительно, ведь с помощью Bluetooth она превращается в автономное устройство и должна успешно принимать звонки, обеспечивать разговор и давать возможность звонить, используя по возможности весь сервис Skype. После установки соединения с компьютером (Pairing Mode) происходит синхронизация работы трубки со Skype на компьютере, заполняются списки входящих, исходящих и пропущенных звонков — теперь их можно просмотреть на дисплее трубки совсем как в мобильнике. Вообще трубка предельно проста в обращении. Помимо стандартной панели из 12 кнопок для набора номера, на передней панели еще есть три кнопки, очень похожие на кнопки мобильника:
— "зеленая трубка" — ее функции — звонить, ответить на звонок, повторный звонок, а также выбор операции из меню;
— "красная трубка" — включение/выключение трубки, окончание разговора, возврат в предыдущее состояние;
— кнопка навигации — перемещение по меню вверх/вниз.

Плюс три особенные кнопки, расположенные в ряд под дисплеем:
— соединение со Skype;
— вызов меню;
— кнопка "С": "отмена", "очистить ввод", "вернуться".

В верхней части дисплея отображаются слева направо:
— состояние навигации;
— уровень громкости;
— состояние соединения;
— заряд аккумулятора.

Ниже отображается меню — довольно скромное, впрочем, включающее все необходимое, и даже с избытком — всего семь позиций:
— история включая входящие, исходящие и пропущенные звонки;
— статус — можно установить одно из семи состояний подключения к Skype, в том числе Online, Offline, Skype Me, Away, Not available, Do not Disturb и Invisible;
— pairing, то есть соединение с компьютером;
— проверка кредита (для платных сервисов);
— выбор рингтонов — можно установить одну из четырех полифонических мелодий на вызов;
— режим головных телефонов — для поддержки мессенджеров и других программ;
— информация о версии используемого софта.

Слева на боковой панели имеется двунаправленная кнопка регулятора громкости (от 1 до 9) и гнездо подключения наушников. На задней панели — громкоговоритель звонка. Все удобно и привычно — по образу и подобию трубки мобильника. Разобраться в навигации не составляет труда. Звонить можно как выбирая абонентов из списков Истории, так и напрямую набирая номер телефона кнопками панели. Это, разумеется, касается только платных сервисов, то есть звонков на наземную и мобильную сеть. Как известно, звонить по Skype можно только по логину, так что трубка — все-таки не совсем автономный Skype-телефон.

Тарифы

Разговор по Skype фактически бесплатный — оплачивать нужно только интернет-соединение. Но он возможен только с таким же абонентом Skype, как и вы сами: установившим программу и использующим гарнитуру. Skype пошел дальше, и в этом секрет, как же его создателям удается сводить концы с концами на бесплатном сервисе, не нагружая его килотоннами рекламных pop-up. Skype дает возможность не только разговаривать с равным, но еще и звонить на стационарную и мобильную сети и получать звонки с этих сетей — так, как будто ваши абоненты звонят на обычный телефон. Эти опции SkypeOut и SkypeIn становятся возможными после оплаты кредита. Стоимость разговоров все равно остается баснословно низкой, так что платные сервисы так же привлекательны, как и бесплатные. Помимо платы за соединение (€0,039), в зависимости от региона (по месту назначения звонка) ставки следующие:
— Западная Европа, Северная Америка, Китай и еще некоторые счастливчики (такие, как Москва и Питер) платят по €0,017 за минуту разговора. В США и Канаде время от времени Skype и вовсе проводит кампании бесплатной коммутации на стационарную сеть. При этом единственное ограничение — совесть звонящего — создатели Skype так и обращаются к клиентам: не злоупотребляйте!
— Россия в целом платит €0,04 за минуту;
— Беларусь в этом впереди планеты всей: за звонок на нашу мобильную сеть нужно заплатить €0,222 (€0,259 с НДС) за минуту и €0,2 (€0,23 с НДС) — за минуту разговора со стационарной сетью. Видно, мы еще не так богаты, чтобы пользоваться дешевой телефонной связью!

Игорь Клоков

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения