...
...

Роботы готовы вооружаться

Почему-то, когда пишут истории о парнях, которые в гараже собрали компьютер и потом образовали фирму, которая сейчас является одной из самых крупных в мире — это норма, а вот когда в гаражах повсеместно собирали механических монстров, напичкивали их всевозможными датчиками, проводили соревнования, многим думалось, что последствий не будет. Отнюдь. Все технологии имеют свой аверс и реверс.

Вы покупаете микроволновки и телевизоры фирмы Samsung, но мало кто из наших соотечественников знает о подразделении Samsung Techwin ( www.samsungtechwin.com ), которое занимается разработкой и выпуском самоходных артиллерийских орудий, оружием, современной военной техникой. Мы писали о миниатюрных роботах — обнаружителях взрывчатки, но в результате отлаженных технологий на их базе создаются миниатюрные убийцы, мало того, на данный момент многие мероприятия мирового масштаба, крупные торговые центры (например, в той же Японии) обеспечиваются охраной с помощью роботов-секьюрити — правда, в японском варианте вы у них еще можете получить справочную информацию. Но что стоит тем же самым изобретателям установить на эти машины огнестрельное оружие? Ни-че-го. Но обо всем по порядку.

***

Sohgo Security Services ( ALSOK — www.alsok.co.jp/en/index.html ) создала целую линейку подобных роботов, объединенных общим названием Reborg-Q (сокращение от "Remote Cyborg" — "удаленно управляемый киборг", а под Q понимаются три слова: quality, quick, Q&A (communication) — качество, быстродействие, коммуникации). Уже в декабре прошли пробные испытания этих 90-килограммовых машин в рамках одного из крупных торговых центров, а в этом году планируется внедрение новых охранных пробо-комплексов в 10 торговых центрах. В принципе, Reborg-Q абсолютно безобиден и предназначен больше для служебных целей, то есть патрулирует определенный периметр, ведет видеосъемку, имеет встроенные датчики дыма, воды и т.п. Все данные передает в командный центр. Причем это даже и не совсем автономная модель, скорее радиоуправляемая. При всем этом Reborg-Q можно поставить на вход, где он с помощью встроенного кардридера будет осуществлять контроль доступа и идентификацию личности, также предолагается наличие RFID- ридера. Возможна установка системы пожаротушения. То есть модель очень многофункциональна. Чтобы люди лучше привыкали к роботу-охраннику и воспринимали его как "своего", в Reborg-Q имеется синтезатор голоса, который может воспроизводить любые информационные сообщения, специальная справочная система выводится на экран — в общем, миляшка, да и только. Правда, никто не знает о его предшественнике — тоже роботе-секьюрити, а именно RobotX, созданном не так давно японской корпорацией Secom. Там уже нет встроенного справочника и т.п. А есть камеры (в т.ч. ИК), микрофоны… дымовая пушка и яркий прожектор для дезориентации злоумышленников, которых робот может и преследовать в том числе. RobotX более автономен, чем Reborg-Q, и может вести патрулирование по определенно заданному маршруту.

***

Robowatch Technologies достаточно долгое время занималась именно роботами-охранниками, причем как для зданий, так и для условий обычного природного ландшафта. Особых успехов они достигли в области всевозможных датчиков и т.п., потом связались с военными, и… практически через полгода после Elrob 2006 анонсирована новая однотонная автономная машина-амфибия для военных действий AUG-V8. Вернее, на Elrob 2006 этот "экземпляр" был, но не было ничего известно о том, чем его напичкали и так далее. На самом деле вот что оказалось:

. Для навигации: несколько видов камер, работающих в различных диапазонах, GPS, гироскоп, одометр, 3 сенсора ускорения, 2 приемника беспроводной связи, компьютер на базе Linux.
. Для определения и преодоления препятствий: 3 лазерных (PMD) интерферометра, радар-интерферометр, лазерный сканер, 3 ультразвуковых сенсора, несколько видов камер, работающих в различных диапазонах.
В общем, практически стандартный набор. Сама турбодизельная машина не была разработана в рамках Robowatch Technologies — компания ее просто адаптировала, читай напичкала, электроникой, тем самым предоставив все возможности для автономного управления. Точно таким же макаром они могут напичкать, к примеру, танк или что-то повесомее. Разницы нет. Причем на Elrob 2006 AUG-V8 был представлен от предприятия Rheinmetall Defence Electronics and Roboterwerk Hubrich, занимающегося промышленным выпуском военной техники, а ежегодные объемы продаж у него превышают миллиард евро. Так что… Robowatch прошла интересный путь от изобретения миниатюрных роботов-охранников для дома, офиса и предприятия MOSRO и MOSRO Mini до реального военно-промышленного комплекса.

***

Ну, а теперь непосредственно о Samsung Techwin — вернее, о ее последней роборазработке Security Guard Robot SGR-A1. Артиллерийские орудия от данной фирмы описывать не будем — не та тематика издания:). Итак, SGR-A1 — это по-своему уникальный робот. У него нет колес и т.п., а есть система крепежа к чему-либо. Самое явное применение — использование на наблюдательных/охранных позициях (вышках и т.п.). Хотя, насколько я понимаю, если будет нужно, то SGR-A1 можно без труда закрепить на движущуюся платформу. Сама система наблюдения достаточно сложная, использующая комбинацию сразу нескольких камер в различных диапазонах и устройств, которые обеспечивают постоянное наблюдение в радиусах 4 км днем и 2 км ночью и слежение за объектами (целями) в радиусах 2 и 1 км соответственно. Данные передаются на командный центр управления. Важно отметить, что система наблюдения и система слежения — это две различные системы. В отличие от других охранных комплексов, SGR-A1 отличается элегантностью решения, а также возможностью… вооружения. Да, предполагается, что SGR-A1 будет оборудоваться пулеметом или более легким оружием, для чего в конструкции предусмотрен специальный слот. Данное решение предназначено для охраны государственных стратегических объектов, военных баз и т.д. Работает круглосуточно, как машина:).

***

Ну и напоследок израильтяне. По заказу Israel Defense Forces (IDF) создали миниатюрного радиоуправляемого робота, которого вооружили 9- миллиметровым mini-Uzi, оглушающими и дымовыми гранатами. Само устройство невелико по размерам и может поместиться в рюкзак. Причем и вес его составляет всего 11,4 кг, то есть можно свободно переносить. Уникальность конструкции ViPER от Elbit Systems, а мы говорим именно о нем, состоит в том, что там используются колеса-трансформеры от Galileo Mobility Instruments ltd. Суть трансформации состоит в том, что в изначальном состоянии это обычное колесо с крутящейся гусеницей, а в случае необходимости из него выезжают два добавочных, что придает ему устойчивости. Сама трансформация происходит автоматически в зависимости от обстоятельств. ViPER может ездить по лестницам и т.п. И хотя среди множества обзоров говорится, что это всего лишь обнаружитель взрывчатки, разведчик и так далее, на самом деле ViPER может выполнять локальные военные операции. Ну представьте, что стоит задача обезвреживания или даже ликвидации преступника. Оператор берет такого ViPER и запускает его в помещение.

В завершение

Таким образом, в 2007-м собирается уже весьма неплохая армия роботов. Что интересно, в большинстве случаев мы можем столкнуться с автономностью, распределенной между способностями самого робота и программами, заложенными в рамках удаленного центра управления. Человек пока может дергать за "ниточки", но чем дальше идет развитие технологий и автоматизация, тем этих "ниточек" становится меньше. Если посмотреть на природу и низшие формы жизни, то можно сказать, что они запрограммированы на определенное поведение. Многих же военных роботов сейчас программируют на ликвидацию людей и движущихся целей. Даже простой робот-охранник при должном программировании легко превращается в машину-убийцу. Если "ниточки" оборвутся, то "Терминатор-3. Восстание Машин" обеспечены:). Это я шучу так.

Кристофер, christopher@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Термокожухи для камер видеонаблюдения