...
...

Приемы работы в Word

Сегодняшняя статья расскажет о том, какие приемы используются при стилевом форматировании документа.

Итак, стилевое форматирование документа, что это такое? Немного определений. Стиль форматирования — это совокупность всех параметров оформления, определяющих формат абзаца. Как известно, в длинных документах абсолютное большинство абзацев форматируется практически одинаково — различия лишь в том, что во встроенных инструментах существует несколько вариантов оформления абзаца, и они попеременно используются в документе. Понятно, что вручную форматировать абзацы просто-напросто неудобно. Программа Word решает эту проблему, позволяя производить форматирование по образцу, а также путем применения наперед заданных стилей форматирования.

Для того, чтобы изменить стиль, выбираем команду Стиль в меню Формат, после чего в появившемся окне в поле Стили выбираем нужный стиль и нажимаем кнопку Изменить, а для изменения атрибутов стиля нажимаем кнопку Формат. Применить созданный модифицированный стиль в новых документах, основанных на текущем шаблоне, можно путем установки флажка Добавить в шаблон. Модифицированный стиль будет добавлен в шаблон, присоединенный к активному документу. Для того, чтобы применить стиль к тексту, необходимо выделить текст, а если это абзац, то помещаем курсор в любое место абзаца, который нужно отформатировать. Выбираем команду Стиль в меню Формат, а потом в появившемся окне выбираем нужный стиль и нажимаем кнопку Применить. На тот случай, если требуемый стиль отсутствует в списке поля Стили, выбираем другую группу стилей в поле Список. Быстрое накладывание стиля происходит тогда, когда выбран стиль абзаца или символа в поле Стиль на панели форматирования. Имена стилей абзацев перед названием содержат значок документа; отличительной особенностью стилей символов является значок в виде подчеркнутой буквы "a". Задание стиля для следующего абзаца осуществляется следующим образом: в меню Формат выбираем команду Стиль. После этого в появившемся окне в поле Стили выбираем стиль, за которым имеется намерение назначить следующий, а затем нажимаем кнопку Изменить. А в поле Стиль следующего абзаца выбираем стиль, который нужно определить в качестве стиля для следующего абзаца.

Теперь о создании стиля. Для этого выбираем команду Стиль в меню Формат, а затем нажимаем кнопку Создать. Потом вводим имя нового стиля в поле Имя, далее выбираем тип нового стиля в поле Стиль, нажимаем кнопку Формат, чтобы задать форматирование для нового стиля. В качестве примечания. Обычно новый стиль создается на основе стиля, примененного к выбранному абзацу. Чтобы создать новый на основе другого стиля, указываем стиль в поле Основан на стиле. Стиль абзаца можно создать довольно быстро — для этого нужно всего лишь ввести имя нового стиля в поле Стиль панели форматирования. Для удаления вновь созданного или уже имеющегося стиля необходимо проделать следующие действия:

. выбираем команду Стиль в меню Формат.
. В появившемся окне выбираем стиль, который желательно удалить, а затем нажимаем кнопку Удалить.

Замечу: если удалить созданный пользователем стиль абзаца, на все абзацы с этим стилем будет наложен стиль Обычный. Если удалить встроенный стиль, его можно вернуть обратно, выбрав значение Всех стилей в поле Список. Несомненный плюс в том, что во многих шаблонах, входящих в состав программы Word, имеются стили для работы с нумерованными и маркированными списками. При их использовании все выделенные абзацы оформляются в соответствии с единым форматом, плюс к ним автоматически добавляются маркеры или нумерация. Иногда использование таких стилей предпочтительнее, чем кнопок панели инструментов или команды Список. Это происходит в следующих случаях:

1. Если список должен иметь отличающийся от текста формат (в качестве примера — меньший размер шрифта, курсив, другой интервал между строками или абзацами).

2. Если единый формат списка важен при работе с большим документом или документами, состоящими из нескольких частей. В этом случае документ может быть легко обновлен при изменении формата списка.

Оговорюсь: все встроенные стили могут быть изменены по усмотрению пользователя!

Теперь о перенесении стилевого оформления в другой документ, или попросту — о копировании. Для этой операции необходимо выбрать команду Стиль в меню Формат, а затем нажать кнопку Организатор. После этого выбрать стили (или один стиль) для копирования из любого списка и нажать Копировать. В списке слева должны появиться стили, используемые в активном документе или шаблоне, а в списке справа появятся стили шаблона документа Обычный. И напоследок. Если шаблон, из которого требуется копировать стили, отсутствует в обоих списках, нажмите кнопку Закрыть файл. После этого следует создать новый документ, воспользовавшись инструментом Открыть файл.

Продолжение следует

Мария Рыжкова, marenia@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения