...
...

Обзор внешнего винчестера Prestigio DataSafe II

Внешний винчестер — идеальное средство для резервного копирования ценной информации. Его можно подключить к любому ноутбуку или настольному ПК, никакого программного обеспечения устанавливать и запускать не требуется, а на копирование нескольких гигабайт информации уходит не более 10 минут. По сравнению с другими способами резервирования — записью на компакт-диски или магнитную ленту, копированием по сети — этот способ самый простой, удобный и быстрый. При этом винчестер является очень вместительным, надежным и долговечным устройством — при бережном обращении он может служить долгие годы. Внешний винчестер также весьма удобен для переноса данных с одного компьютера на другой. Его горячее подключение совершенно безопасно, а объем переносимых данных измеряется в сотнях гигабайт. Опять же, подключить его можно к любому компьютеру, оснащенному портом USB, даже поддержка операционной системы не всегда потребуется — достаточно поддержки со стороны BIOS. Впрочем, за удобство и простоту приходится платить. Удельная стоимость дисковой памяти внешнего винчестера по сравнению со стоимостью сменных носителей, даже с учетом необходимого для них привода, зачастую оказывается слишком высокой. При этом емкость внешних носителей практически не ограничена, а место на винчестере имеет свойство заканчиваться в самый неподходящий момент.

Внешние винчестеры можно условно разделить на несколько классов в зависимости от того, какого типа винчестер установлен у них внутри. Коробки со стандартными настольными винчестерами (форм-фактора 3,5") обеспечивают огромное дисковое пространство — до 2 терабайт — при вполне доступной цене. Однако они весьма громоздки и требуют как правило отдельного питания от розетки. Миниатюрные внешние винчестеры на основе 1- дюймовых жестких дисков по размерам сравнимы с флэшками, но их емкость невысока: самый лучший на сегодня серийный "однодюймовик" имеет объем 12 Гб. Самым оптимальным вариантом для большинства пользователей будет "карманный" внешний винчестер со встроенным ноутбучным жестким диском форм- фактора 2,5": солидная емкость (до 160 Гб), небольшие размеры и вес (помещается в большом кармане), не требует внешнего питания. К тому же, ноутбучные винчестеры вполне доступны по цене и часто встречаются в розничной продаже. Собрать внешний винчестер на их основе можно самостоятельно — достаточно приобрести недорогую коробку, благо на рынке имеется целый ряд интересных вариантов. Более надежным и простым вариантом будет покупка готового внешнего винчестера.

Внешний винчестер Prestigio: дизайн, конструкция

Компания Prestigio считает, что внешний винчестер должен быть не только надежным и практичным. Поскольку это устройство предназначено для личного пользования, его следует рассматривать также в качестве модного и стильного аксессуара, подчеркивающего собственный стиль его владельца. Руководствуясь этим положением, Prestigio решила отнести второе поколение внешних винчестеров серии DataSafe к линейке эксклюзивно оформленных аксессуаров, выпускаемых под лозунгом "The Art of Hi-Tech". Первая серия имела вполне утилитарный дизайн, зато вторая — DataSafe II — выглядит совершенно по-другому. Внешний винчестер DataSafe II примечателен оригинальной отделкой с применением натуральной кожи коричневого или черного цвета. Герметичный корпус винчестера состоит из двух половинок, обтянутых тисненой кожей. Хромированная металлическая окантовка опоясывает корпус, лицевая панель с кнопками, разъемами и индикаторами также выполнена из металла, только матового. В комплект входит качественный кожаный чехол на магнитном замке, удобный для транспортировки винчестера. DataSafe II поставляется в большой оригинальной коробке с двумя раздвижными отделениями: для винчестера и для аксессуаров. Подарочный комплект готов — осталось только завязать бантик.

Кожа — весьма практичный материал, проверенный временем: она прочна, не царапается, легко очищается, плохо проводит тепло. Внешний винчестер Prestigio не имеет дополнительных резиновых ножек — они ему не нужны, так как кожа не дает скользить по столу. Она также успешно поглощает вибрацию и шум. С другой стороны, кожа служит своеобразной теплоизоляцией, а при отсутствии вентиляционных отверстий в корпусе это может быть опасно для жесткого диска, установленного внутри. Впрочем, внешний винчестер рассчитан лишь на эпизодическое подключение — перегрев в течение нескольких минут работы ему не грозит. DataSafe II, как и большинство аналогов, оснащен только одним интерфейсом — USB 2.0. Стандартный разъем типа "mini-A" расположен в торце на лицевой панели рядом с кнопками. Можно не беспокоиться об утере или порче кабеля, идущего в комплекте — винчестер работает с любым стандартным кабелем. Питание осуществляется также по интерфейсу USB. Однако часто бывает, особенно у ноутбуков, что порт компьютера конструктивно не в состоянии питать "прожорливые" устройства. На этот случай у кабеля, идущего в комплекте, имеется два разъема для подключения к двум портам сразу. А для самых тяжелых случаев предусмотрен разъем для блока питания — в комплекте он не прилагается, но при желании всегда можно подобрать универсальный, по току и напряжению совместимый с DataSafe II. Помимо разъемов, на лицевой панели расположены две кнопки. Одна из них отвечает за подачу питания — практика показывает, что иногда удобнее на время отключить питание, чем выдернуть разъем USB (особенно если компьютер стоит под столом). Вторая кнопка предназначена для запуска программы резервного копирования — к ней мы еще вернемся. Индикаторы находятся сверху, рядом с логотипом производителя. Их всего два: красный сигнализирует о подаче питания, зеленый — о доступе к диску.

Характеристики

Теперь рассмотрим, каковы скоростные характеристики внешнего винчестера Prestigio. Следует заметить, что на сайте производителя никаких данных, кроме типа интерфейса, мы не обнаружили. Этот факт можно объяснить тем, что внешний винчестер DataSafe II может комплектоваться различными моделями 2,5" винчестеров, от выбора которых и будет зависеть быстродействие. Впрочем, наш опыт общения с такими устройствами показывает, что производительность часто зависит от встроенной электроники (моста USB-IDE), которая и ограничивает максимальную пропускную способность устройства.


Заявленные характеристики
ПроизводительPrestigio
МодельData Safe II
Емкость40 - 160 Гб
Тип памяти2.5" HDD
ИнтерфейсUSB 2.0
Скорость чтения, Мб/сн/д
Скорость записи, Мб/сн/д
Размеры, ДхШхВ, мм131 x 81 x 18,5
Материал корпусаметалл, кожа
Комплектациякабель, чехол, CD, коробка
ПОH-Storage, Personal Backup
Дополнительнокнопка "Backup"


К нам на тестирование поступила младшая, самая доступная по цене, версия DataSafe II объемом 40 Гб. Это устройство комплектовалось жестким диском Travelstar 5K100 производства компании Hitachi GST (следует заметить, что внешние винчестеры более высокой емкости комплектуются другими моделями, так как максимальная емкость Travelstar 5K100 составляет всего 100 Гб, в то время как для DataSafe II заявлена емкость 120 и даже 160 Гб). Данный жесткий диск является очень распространенной и хорошо себя зарекомендовавшей моделью, часто встречающейся в ноутбуках различных производителей. В жестком диске Travelstar 5K100 не используется перпендикулярная запись — он относится к предыдущему поколению. Это стандартный винчестер с оборотами 5400, буфером 8 Мб и интерфейсом IDE (ATA/100). Парковка головок на рампе (специальном фиксаторе) позволяет избежать повреждения винчестера при падении. В модели емкостью 40 Гб используется одна стеклянная пластина с плотностью записи 70 Гбит/кв. дюйм, максимальная скорость чтения/записи составляет около 50 Мб/с. Заявленная скорость позиционирования (а тут Hitachi обычно не обманывает пользователей) составляет 12 мс при чтении и 13 мс при записи, сюда же следует прибавить задержку на вращение, которое для 5-тысячника составляет 5,5 мс. Пропускная способность интерфейса USB 2.0 в некоторых режимах обмена данными может достигать цифры 53 Мб/с. Но это только в теории, а на практике в лучшем случае можно получить около 30 Мб/с. Мы обязательно проверим, как c этим обстоят дела у Prestigio DataSafe II.

Программное обеспечение

В комплект винчестера Prestigio входит компакт-диск, на котором записано несколько полезных программ. К сожалению, фирма-разработчик постеснялась сообщить пользователю свои реквизиты; данный набор ПО не является коммерчески распространяемым, а значит, с обновлениями и патчами наверняка возникнут трудности. Поэтому по возможности следует пользоваться другими пакетами, более популярными и функциональными.

Основная программа, которой Prestigio рекомендует пользоваться владельцу DataSafe II, — Personal Backup. Как следует из названия, эта программа предназначена для резервного копирования и синхронизации данных на внешнем винчестере. Именно она отслеживает нажатия кнопки на корпусе DataSafe II. Перед началом использования программу следует установить на компьютере; происходит это автоматически — достаточно лишь запустить ее в первый раз, и Personal Backup "поселяется" в системном трее Windows. Концепция программы строится на задачах (Synchronization Items), выполняемых автоматически по расписанию либо по нажатию кнопки. Для каждой задачи указываются пути к файлам и маски, а также время и регулярность выполнения копирования. Дополнительно можно указать правила синхронизации: копировать ли каталоги, делать ли резервные копии файлов, удалять ли старые файлы. Процесс копирования может выполняться с фоновом режиме и сопровождаться ведением журнала (лога), который будет сохраняться в указанном файле. Personal Backup имеет яркий необычный интерфейс (отключить его, увы, нельзя), не совсем интуитивную логику работы, а серьезных ошибок, кроме периодических проблем с прерыванием процесса копирования, мы не заметили. Для не слишком искушенного пользователя ее возможностей будет достаточно: регулярно обновлять копию своих рабочих файлов на внешнем винчестере программа позволяет, а для более сложных задач следует подыскать серьезную программу.

Вторая программа, которой полезно будет воспользоваться, называется H-Storage. В отличие от предыдущей, это уже скорее служебная, чем прикладная, утилита. Она позволяет решить следующие две задачи:

1) сделать внешний винчестер загрузочным;
2) создать защищенный паролем раздел.

Второй пункт рассмотрим подробнее. С помощью H-Storage на винчестере можно создать два физических раздела: защищенный и открытый. По умолчанию при подключении винчестера пользователю будет доступен открытый раздел, который можно будет использовать для временного хранения и переноса информации. Чтобы получить доступ к защищенному, следует запустить программу H-Storage и ввести пароль. После прохождения авторизации пользователь получит в свое распоряжение закрытый раздел, который в системе займет место открытого. Защита доступа выполняется средствами контроллера USB, а значит, взломать винчестер с ходу не получится.

К сожалению, мы не смогли проверить, под какими операционными системами работают рассмотренные утилиты. Мы можем лишь гарантировать, что с Windows XP они совместимы. На сайте производителя нет версий, предназначенных для Windows Vista; будем надеяться, что со временем этот недостаток будет устранен.

Тестирование

Для проведения тестирования мы подключили внешний винчестер DataSafe II к компьютеру, оснащенному процессором Core 2 Duo E6400, материнской платой ASUS P5W DH Deluxe (Intel 975X), 2 Гб памяти, жестким диском WD Caviar SE. Для измерения основных показателей быстродействия мы выбрали две программы: IOMeter и HDTach 3.0. Популярные утилиты Everest и HDTune продемонстрировали недостоверные (слишком низкие) результаты, а потому были исключены из тестирования. Утилита HDTach работала с неформатированным диском, для IOMeter винчестер был отформатирован под NTFS, которая считается более надежной файловой системой, нежели FAT. Утилита HDTach измеряет так называемую Burst-скорость работы жесткого диска, которая фактически зависит от пропускной способности интерфейса (программа последовательно опрашивает у винчестера один и тот же блок данных, который быстро попадает в буфер и уже не считывается с поверхности, а только передается по интерфейсу). У Prestigio DataSafe II эта скорость оказалась вполне обычной для данного класса устройств — около 26 Мб/с. Судя по графику последовательного чтения, именно интерфейс стал ограничивающим фактором — график получился практически ровным, хотя на жестком диске плотность записи (и скорость чтения) в начале диска намного (до двух раз) выше, чем в конце. Полученная средняя скорость чтения составила 24,6 Мб/с, точно такой же показатель получился и по скорости записи.


Результаты тестирования
ПроизводительPrestigio
МодельData Safe II
Объем40 Гб
Скорость чтения из буфера, Мб/с26.3
Скорость последовательного чтения, Мб/с24.6
Скорость последовательной записи, Мб/с24.6
Задержка произвольного чтения, мс17.7
Задержка произвольной записи, мс9.16


Данные HDTach мы проверили с помощью IOMeter, составив шаблон последовательного чтения с возрастающим объемом запроса. Начиная с блока 64 Кб IOMeter выдавал аналогичный результат — 24 Мб/с при чтении. Результаты с блоком в 32 Кб (именно такой блок используется в дисковых операциях популярной программы Total Commander) скорость чтения составляет 18,5 Мб/с, что тоже неплохо. В определении средней скорости доступа при произвольном чтении обе программы — HDTach и IOMeter — были единодушны: задержка составила 17,7 мс. Учитывая, что у находящегося внутри винчестера Hitachi задержка доступа составляет 17,5 мс, полученный результат весьма неплох. В операциях записи используется кэширование, поэтому и скорость доступа получилась выше: задержка — 9,2 мс. За счет этого, кстати, и скорость произвольной записи (по данным IOMeter) получилась выше скорости чтения.

Выводы

Prestigio DataSafe II — это оригинально оформленный внешний винчестер в подарочной упаковке, достаточно практичный и прочный, с хорошим быстродействием и рядом дополнительных функций.

Плюсы:
. эксклюзивная отделка кожей;
. небольшие размеры;
. наличие дополнительного входа для подключения питания;
. наличие функции защиты данных;
. адекватная стоимость;
. удобный чехол в комплекте.

Минусы:
. ограниченная функциональность программы резервного копирования;
. герметичный корпус, возможен перегрев.

Макс Курмаз, max@gigamark.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения