...
...

ИБП Powerware 3105. Розеток хватит всем

В последнее время среди пользователей наметилась определенная тенденция или даже, если хотите, мода на источники бесперебойного питания. Причем не только офисные, но и обычные домашние компьютеры зачастую приобретаются в комплекте с простым или навороченным ИБП. И если даже о стабильности электропитания во многих случаях беспокоиться не приходится, бесперебойники не становятся ненужным хламом, а начинают выполнять функции высококачественного сетевого фильтра.

Возможно, именно по этой причине сегодня ассортимент ИБП постоянно расширяется, и на рынке появляются новые модели этих устройств производства не только молодых компаний, но и маститых брэндов, надежность и качество продукции которых давно не вызывает сомнений у пользователей самых разных уровней. Источники бесперебойного питания торговой марки Powerware производства компании Eaton отечественным пользователям знакомы уже достаточно давно. За это время данная продукция успела получить немало наград и положительных отзывов пользователей. В этом обзоре я хотел бы рассказать о новой модели ИБП Powerware 3105, которая пришла на смену модели Powerware 3110. Прежде всего надо сказать, что ИБП Powerware 3105 выпускается в двух модификациях: с компьютерными розетками, соответствующими стандарту IEC, или евророзетками стандарта Schuko. При этом мощность ИБП может составлять либо 350 ВА (210 Вт), либо 500 ВА (300 Вт) в зависимости от модели. Все четыре разновидности Powerware 3105 оборудованы двумя типами выходных разъемов: розетками с защитой питания от аккумуляторных батарей и розетками, обеспечивающими только фильтрацию входного напряжения (по четыре разъема того и другого типа на IEC-модификациях ИБП и по три — на Schuko-вариантах). Стоит сказать, что по количеству розеток данный ИБП изрядно опережает большинство моделей ИБП данной ценовой категории и класса. Как правило к розеткам, защищенным батарейным питанием, целесообразно подключать системные блоки компьютеров, мониторы, средства коммуникации и прочее, а вот для "фильтровочных" розеток подойдут такие устройства, как принтеры, сканеры, мультимедиаколонки и т.д. В этом смысле наиболее целесообразно приобретать Powerware 3105 с розетками Schuko. Впрочем, если вам предстоит запитывать исключительно технику с IEC- розетками, другой вариант будет предпочтительней, так как в этом случае вы получите на целых две розетки больше. Отдельно стоит отметить, что ИБП Powerware 3105 имеет специальную запатентованную схему защиты от всплесков напряжения, предохраняющую сетевое оборудование (факсы, модемы или телефонные станции) от внезапных и нежелательных скачков напряжения.

Конструктивно Powerware 3105 резко отличается от большинства существующих на сегодняшний день моделей ИБП прежде всего по форме. Блок явно предназначен для подвешивания на стену, хотя может и лежать на полу — этакий большой и тяжелый "Пилот" с кучей розеток, расположенных на верхней панели корпуса, и габаритными размерами 28x18x12 см. Стоит признать, данный вариант расположения розеток довольно удобен, особенно если вам приходится часто подключать/отключать различное оборудование. В комплект поставки Powerware 3105 традиционно входит ПО для мониторинга работы ИБП, его настройки и управления, USB-кабель для соединения с ПК, телефонный кабель с разъемами RJ-11, а также два кабеля IEC-IEC для подключения нагрузки в варианте с IEC-розетками. Номинальное входное напряжение Powerware 3105 составляет 230 В, диапазон рабочих значений — от 184 до 256 В. Номинальное выходное напряжение равно 230 В, при этом его стабильность при работе от сети не регулируется и соответствует входному напряжению. Перегрузочная способность ИБП составляет 120 +/-10%, КПД в режиме работы от сети — 95%. Типичное время автономной работы при 100- процентной нагрузке равняется примерно 4 минуты для версии 350 ВА и 3 минуты для модели 500 ВА, при этом максимальная мощность нагрузки составляет 200 Вт в первом случае и 300 Вт во втором. Такого запаса мощности может хватить максимум на две рабочие станции с ЖК-мониторами или на один сравнительно мощный компьютер с большим ЭЛТ-монитором. В любом случае времени для корректного завершения текущего сеанса работы в момент отключения напряжения в сети у вас должно хватить.

Как я уже упоминал выше, ИБП Powerware 3105 имеет два варианта установки: горизонтальный и настенный, — что делает его более практичным. На верхней панели, помимо розеток, имеется кнопка включения и два светодиодных индикатора. На боковых панелях размещены разъемы защиты для телефонной линии, модема, факса или соединения DSL, интерфейсный разъем USB для управления ИБП, а также розетка для кабеля сетевого питания. Порадовало и программное обеспечение, идущее в комплекте. Наглядно отображается текущее состояние ИБП: процент зарядки аккумуляторных батарей, значения напряжения на выходе и входе и текущий режим работы. Кроме того, постоянно ведется запись в журнал событий — о процессах, происходящих в сети общего пользования, и режимах работы ИБП. При отклонении питающего напряжения система тут же оповещает об этом, так что неожиданностей, пожалуй, не будет. В сообщении дается полная информация о состоянии сети, ИБП и продолжительности его работы до экстренного завершения работы. Итог:
Достаточно практичный, функциональный и сравнительно универсальный ИБП для рабочих станций среднего уровня.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения