...
...

Мобильные вопросы и ответы

В очередной раз представляю вниманию читателей КГ статью с ответами на вопросы мобильной тематики, присланные мне по электронной почте. Благо поток ваших писем, уважаемые читатели, становится все более обильным, и материала для очередной статьи было более чем достаточно. Как всегда, я постарался отобрать самые интересные вопросы. Что же, перейдем к первому из них.

Зачем в Windows Mobile 5.0 нужен GPS program port?

Данная опция необходима в том случае, если вы планируете часто использовать несколько навигационных программ одновременно. Настроив навигационные программы на использование программного порта, вы позволите им получать данные GPS-приемника одновременно, в случае же настройки на аппаратный COM-порт данные будет получать только одна программа, остальные же выдадут ошибку открытия порта. Следует отметить, что далеко не все программы могут работать с program port. В случае, если у вас нет GPS-приемника (встроенного или подключаемого), данная опция вообще бесполезна.

Хочу приобрести недорогой карманный компьютер (до 200 у.е.). Остановился на Hewlett-Packard rz1710, но есть несколько вопросов по нему. Подскажите, пожалуйста, каково реальное время автономной работы этого "девайса", и можно ли на этом КПК смотреть фильмы?

Действительно, в данной ценовой категории выбор карманных компьютеров практически отсутствует. Из карманных компьютеров Pocket PC rz1710 является единственным более-менее распространенным решением. Реальное время автономной работы с новым аккумулятором составляет около 5-7 часов в зависимости от уровня подсветки. Для просмотра фильмов данный КПК подходит не очень. Слабый процессор от Samsung позволяет с комфортом смотреть видеоролики с битрейтом не более 300 Кбит/с, на 400 Кбит/с уже наблюдаются существенные тормоза и выпадение кадров. Исправить ситуацию разгоном тоже не удастся. Точнее, разогнать процессор данного КПК мегагерц до 250 возможно, однако при этом нарушается работа звуковой подсистемы, появляются искажения звука. Также стоит учесть, что rz1710 имеет только 32 Мб оперативной памяти — для некоторых навороченных игрушек вроде Pocket WarCraft этого будет очень мало.

У меня в в Pocket LOOX N520 GPS-прием совсем не работает. Программа, которая была предустановлена на КПК GPSLocator, не может найти ни одного сателлита (спутника). Если же используется PalmГИСGPS OEM, то возникает ошибка: Невозможно открыть GPS-порт COM8, причем такая ошибка возникает вне зависимости от того, какой Hardware Port я устанавливаю в настройках системы. Может быть, я что-то неправильно включил или настроил? Не могли бы Вы что-нибудь подсказать мне по поводу возникшей проблемы? В Интернете я не смог найти информации по интересующему меня поводу.

Эта проблема характерна также для Loox N500 и N560. Зайдите в меню Start\Settings\Connections и выберите пункт Beam. Теперь уберите галочку напротив пункта Receive all incoming beams. После этого навигационные программы должны заработать.

Уважаемый Sanik, не поможете с Qtek G100? Купил, не могу найти GPS, Русса не видит GPS-приемник.

В некоторых прошивках к QTEk G100 стоит нестандартный номер COM-порта. Запустите GisRussa, нажмите кнопку Настройки, перейдите на вкладку GPS. Здесь отмечаем галочкой порт COM9 (и только его!), выбираем протокол GPS NMEA-0183 (9600 bps).

Я счастливый обладатель Lenovo et960, а может, наоборот... Невозможно даже просто передать файл с коммуникатора, профиль OBEX поддерживается не полностью, имеются проблемы при работе с BT-гарнитурами. Повозившись пару часов с et960, я установил на него драйверы Bluesoleil, и проблемы как рукой сняло." Прошу Вас проконсультировать по поводу установки драйверов на Bluetooth-модуль.

Проводим следующие манипуляции. С сайта www.ivtcorporation.com скачиваем Windows CE Bluetooth stack. После этого отключаем коммуникатор к компьютеру и запускаем Setup. На последнем этапе установки Setup ругнется, что устройство не подключено. Не закрывая Setup, идем в папку Temp на настольном ПК (путь к ней можно посмотреть в Пуск\Панель управления\Система\Дополнительно\Переменные среды). Находим в ней файл bluesoleil.arm.cab. Копируем этот файл куда-нибудь. Закрываем Setup, подключаем коммуникатор и копируем на него указанный файл через ActiveSync. После этого на коммуникаторе запускаем данный файл. По завершении установки перезагружаем коммуникатор. По завершении установки рекомендую сделать Backup содержимого памяти коммуникатора.

У меня вот какой вопрос: могу ли я при помощи HP iPaq 2210 (WM 2003) и Motorola c650 выходить в и-нет. Можно ли их вообще законнектить, ведь у моей сотки нет Bluetooth? Я так понимаю, если только по кабелю? Пытался по самодельному с различными переходникам — ни в какую. Там дрова нужно для модема ставить или как, и какие (обычные, которые на ПК подойдут?), и как их устанавливать? Или как еще можно? Помогите, плиз. Заранее благодарен.

Вам понадобятся следующие вещи. COM (RS-232) кабель для вашего телефона. 24-контактный разъем для вашего КПК. Распиновка разъема на HP 2210 — можно найти на www.pinouts.ru — там приводится распиновка COM на разъеме Hp2210. Соответственно, меняем разъем на кабеле на разъем от КПК по распиновке. Драйверов не требуется — просто выберите Hayes-совместимый модем на COM-1 при создании соединения на вкладке Connection меню Settings КПК. Если необходимы дополнительные параметры инициализации, установите их при создании соединения во вкладке Advanced.

Давно и с интересом читаю Ваши статьи, правда, мне кажется больше внимания уделяется более дорогим моделям... Может быть, стоит рассмотреть устройства для начинающих юзеров, не обладающих возможностями купить себе КПК за $500? Посоветуйте мне, пожалуйста, простую модель для чтения книг и, может быть, прослушивания музыки... Где можно купить б/у модель, какую вы посоветуете, и сориентируйте меня по цене.

Понимаю ваше негодование по поводу дорогих моделей. Но что поделаешь, если бюджетных решений выпускается все меньше и меньше? Все бюджетные модели уже давно описаны — со времен rx1950 ничего вроде и не выходило... Посоветовать могу тот же HP rx1950 — это если из новых. Стоит около 240-260. Также еще можно найти HP rz1710. Стоит около 170-180 у.е. Из б.у. — HP 1940, Acer n30 — это около 150-190 у.е., если машинка в приличном состоянии. Неплохи еще Toshiba e350 и e750 — очень прочные и надежные машинки — тоже около 150-180 у.е. FS Pocket Loox 2002-2004-го годов выпуска обходить стороной. Модели типа Loox 600 — это дикие сборники глюков. С Palm связываться не рекомендую, разве что от Sony (SJ-30, TJ-25).

Купил nokia 3250, и сначала устанавливал на него и темы, и sis*файлы, даже стоял какой-то divX и смотрел avi-формат, а потом я решил отформатировать карточку(!). После этого устанавливаю *sisx — ругается, что установка не поддерживается, *sis устанавливает до конца, но потом пишет: установка невозможна, скачиваю уже второй divX, устанавливаю как-то, и телефон пишет, что версия тестовая, и просит загрузить более позднюю, хотя у людей все "пашет" — я уже перерыл кучу форумов, оставил кучу вопросов, и все ответы, которые приходят, ну как-то не очень подходят и не очень работают.

Попробуйте сделать сброс телефона к заводским настройкам при вынутой карточке памяти.

Я прочел статью в КГ про КПК ACER N311 — я собираюсь покупать КПК, и вот присматриваюсь к этой модели. Это достаточно недорогая модель с VGA- дисплеем, наличием Wi-Fi и т.д. Я хотел уточнить, слышал, что в некоторых бывает оперативная память больше 128 м, а если 64, то она как-то по- иному распределяется, и поэтому он достаточно быстрый (при том, что VGA-экран забирает часть производительности). Так ли это? Что можно еще подключать при помощи usb-host? Вы пишете, что диагональ дисплея 2,65 дюйма, но кажется, что там намного больше — там дисплей почти как у Hp 4700. Во всех магазинах, где продают N311, на ценнике именно так и написано, а вот на самом КПК написано "N300" — что, выходит, это более старая модель? Или же просто корпус такой?

Оперативной памяти в этом КПК — 64 Мб, ПЗУ — 128, из них 85 доступно пользователю. В WM2005 хранить данные можно только в ПЗУ, а ОЗУ используется только как память программ аналогично настольному компьютеру. Можно подключить флэшки,USB-накопители, мышки, клавиатуру, некоторые телефоны. У Hewlett-Packard 4700 диагональ дисплея почти 4 дюйма. Надпись N300 идет на корпусах как N310, так и N311.

У меня вопрос по E-Ten M600+. Грубо говоря, когда я куплю E-Ten M600+, то сразу смогу попасть в Интернет с него по GPRS? Или потребуются какие- нибудь доработки?

Конечно, сможете. С GPRS у данного коммуникатора никаких проблем нет. Естественно, ваш оператор должен поддерживать данную услугу, и она должна быть у вас подключена.

Я интересуюсь коммуникатором Samsung і750. Подскажи, греется процессор здесь или нет, и вот еще: как хорошо и громко происходит звучание музыки? Что лучше: Samsung i750 или Nokia N73?

Запас по громкости не очень, да и качество встроенного динамика не для меломанов. В наушниках все нормально, звучание очень даже неплохое. Процессор не греется вообще — даже при часовом просмотре фильма ощутимого нагрева корпуса я не почувствовал. Как коммуникатор лучше i750. Для разговоров — N73, да и качество сборки у нее объективно выше.

Вот и все вопросы, которые я подготовил для этого выпуска. Еще раз напоминаю, что мой почтовый ящик ждет ваших вопросов, связанных с КПК и смартфонами.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения