...
...

Стильный средний класс. Обзор монитора LG 1960TQ

Стремясь захватить максимальную часть рынка и удовлетворить потребности буквально всех категорий пользователей и представителей всех целевых групп, производители мониторов выпускают бесчисленное количество моделей, и разобраться в индексах, обозначающих модели даже одной компании, человеку неподготовленному становится сложно, не говоря уже о том, чтобы удержать в памяти, чем, собственно, отличаются друг от друга представители этого стройного ряда мониторов. Дальше всех пошла в этом направлении южнокорейская компания LG — одних только моделей 19-дюймовых мониторов в линейке присутствует более 30! И пусть некоторые из них отличаются только формой подставки или цветовым решением, все равно такое разнообразие впечатляет.

Производственная политика компании LG ориентирована прежде всего на массовый рынок, и поэтому большинство решений будут достаточно недорогими, а это в случае ЖК-мониторов значит, что в базе 90% моделей будет находиться TN+Film-матрица со всеми со своими недостатками и одним неоспоримым преимуществом — невысокой ценой. Сегодня к нам на обзор попал 19-дюймовый монитор LG 1960TQ, который попадает в middle сегмент рынка, или, если говорить по-русски, является представителем "среднего класса" среди мониторов. Платить более 500 долларов за монитор на базе MVA\PVA- или S-IPS- матрицы хочется далеко не всем, но вот только сидеть за блеклым экраном, обрамленным невзрачным пластиком, многим тоже совсем неинтересно. Именно на таких пользователей и рассчитан LG1960TQ, сочетающий в себе симпатичный дизайн, качественные материалы отделки и недорогую матрицу, отличающуюся, тем не менее, прекрасной контрастностью.

Дизайн

В плане дизайна LG 1960TQ смотрится очень неплохо: стильно, привлекательно и при этом не режет глаз вычурными формами или яркими цветами. Для подставки было выбрано весьма оригинальное решение — аккуратный конус из глянцевого черного пластика лишь совсем чуть-чуть возвышается над столом, а сама панель буквально воткнута в него заостренной нижней частью обрамления экрана. Создается ощущение, что панель вообще ни на чем не держится, поскольку привычной массивной ножки под экраном в принципе нет. Конечно, ради всей этой красоты пришлось пожертвовать возможностью изменения высоты экрана, но в данном случае, по нашему мнению, овчинка стоила выделки. Элегантным дополнением ко всем этим заостренным поверхностям служит очень симпатичный "клювик" сенсорной кнопки включения монитора, подсвечиваемой синим светодиодом. Использованные для отделки материалы, качественные и приятные на вид, создают впечатление гораздо более дорогого монитора.

Вот вроде бы все хорошо, но некоторым скептикам, к числу которых относится и ваш покорный слуга, сочетание матового пластика панели и глянцевой подставки покажется несколько диссонирующим — словно подставка предназначалась совсем другому монитору, а в этот ее воткнули ради экономии, или просто что дизайнеры никак не могли решить, какой тип пластмассы использовать, и в результате выбрали компромиссный вариант. Но такое отношение — это уже придирки — абсолютному большинству видевших этот монитор такой дизайн понравился. Ну и если уж быть совсем критичным, нельзя не упомянуть, что, как обычно бывает, глянцевый пластик не только привлекает взгляд, но привлекает и пыль, не забывая при этом тщательно фиксировать отпечатки пальцев всех к нему прикасающихся, так что привыкайте к аккуратности. Как уже упоминалось выше, жертвой дизайна пали возможности изменения положения экрана. Из всех возможных вариантов нам доступен лишь наклон экрана вперед-назад в пределах 25 градусов. Жаль, конечно, что нельзя изменить высоту экрана, но не стоит забывать, что подавляющее большинство недорогих мониторов в этом плане большего предложить также не может. Несмотря на то, что монитор и достаточно тонкий, задняя крышка имеет снизу немаленький прилив, и поэтому было бы логично предположить, что блок питания должен быть встроенным, но, тем не менее, он сделан внешним. При стоимости монитора более $300 и диагонали в 19 дюймов и более наличие цифрового видеовхода, на наш взгляд, является не то чтобы желательным, а просто обязательным. К счастью, наше мнение разделяют и конструкторы компании LG, и DVI-вход у LG 1960TQ присутствует. Как присутствует в комплекте поставки, соответственно, и видеокабель для подключения к этому входу. А в целом комплект поставки содержит:

монитор LG 1960TQ;
. DVI-кабель;
. D-Sub-кабель ;
. инструкцию по присоединению подставки;
. диск с инструкцией и софтом;
. блок питания;
. кабель питания.

Кстати, благодаря тому, что подставка монитора отсоединяется, сама коробка с монитором на удивление небольших размеров. Присоединение и отсоединение подставки сложностей не вызывает… если, конечно же, все-таки рассмотреть перед этим инструкцию, а не сразу кидаться делать все по наитию:). Прилив на достаточно бесхитростной задней панели оказался крышкой, скрывающей кабели и не дающий им вольготно разместиться на рабочем столе. Крышка открывается не очень просто, и боязнь сломать фиксатор, конечно, присутствует, но зато со своими функциями она справляется прекрасно — провода, во-первых, тесно сплетены друг с другом, а во-вторых, практически незаметны.

Меню

Как уже стало традиционным, продвинутые версии мониторов LG напрочь лишены каких-либо кнопок настроек. Фирменная программа forteManager, похоже, заменила их раз и навсегда, по крайней мере, для мониторов, которые отличаются от своих собратьев по линейке LG прежде всего дизайном. С одной стороны, обычные кнопки все-таки удобнее, но в последнее время они все чаще мигрируют у мониторов куда-нибудь на край панели, становясь все более неудобными и невидимыми, и в таком случае уж лучше программное решение настроек, тем более, что forteManager — одно из лучших подобных решений. Настройки различных параметров разнесены по отдельным вкладкам окна программы, и каждый пункт этого своеобразного меню снабжен подсказками и примерами. Кстати, настройки пришлось использовать сразу — очень уж сильно выкручена яркость в заводских настройках монитора. Конечно же, в forteManager присутствуют и презеты для различных видов работы за компьютером, но, как обычно, они не очень востребованы, поскольку кардинально ситуации не меняют, и, если хочется подстроить параметры монитора под какой-то определенный вид деятельности, то проще сделать это с помощью обычных настроек меню.

Технические характеристики

Тип панели TN
Диагональ 19,0"
Яркость (кд/м2) 300 кд/м2 (стандарт)
Контрастность 2000:1 (использована фирменная технология Digital Fine Contrast)
Угол обзора по горизонтали 160
Угол обзора по вертикали 160
Время отклика матрицы 4 мс (Gray-To-Gray)
Отображаемые цвета 16,7 млн цветов
Разрешение 1280x1024
Горизонтальная частота 30-83 КГц (аналоговый), 30-71 КГц (цифровой)
Вертикальная частота (Гц) 56-75 Гц
Тип видеосигнала аналоговый RGB/цифровой
Типы видеоразъемов 15 Pin D-Sub, DVI
Подставка изменение угла наклона
Энергопотребление 35 Вт (нормальная работа),
меньше 1 Вт в спящем режиме
Размеры нетто (ШхГхВ) 430х226х427

Прежде всего, хотелось бы отметить прекрасную контрастность тестируемого монитора. Южнокорейская компания в последнее время делает ставку именно на этот немаловажный параметр, и в плане контрастности мониторы LG действительно входят в число лидеров на рынке. Благодаря высокой контрастности глубина черного цвета просто прекрасная для монитора на базе TN+Film-матрицы. Оттенки черного цвета различимы вплоть до 2.2.2, что, согласитесь, редко встречается для этого типа панелей. Углы обзора характерны для TN-матриц, и паспортные данные в 160 на 160 здесь вполне традиционно выглядят маркетинговым преувеличением. Привычное падение контрастности и несоответствие отображаемых цветов реальным довольно неплохо заметно при изменении положения относительно монитора. Потемнение ближе к верхнему краю экрана тоже проявляется и дает понять, что от вертикальных углов обзора ждать чего-то прогрессивного не получится. Конечно, танцевать вокруг монитора никто не собирается, но смотреть на него лучше, расположившись прямо перед экраном. На все претензии в этом плане всегда можно дать только один ответ: TN-матрица, сама технология, не позволяет нам радоваться качественной картинке из любого положения, и производитель может лишь попытаться чуть получше настроить матрицу, но кардинально решить проблему невозможно.

Что касается яркости, то ее здесь хватает с лихвой. При стандартных заводских настройках яркость и контрастность выкручены до предела, и картинка выглядит очень пересвеченной. Чтобы хоть как-то приблизить монитор к реальности и сделать работу более комфортной, приходится немного понижать яркость. Но все равно различить оттенки белого после 240.240.240 практически нереально. Спектр слегка смещен в сторону красного, и белый цвет имеет легкий розоватый оттенок. Время отклика в 4 миллисекунды — это конечно, не рекорд, но для нужд обычного пользователя их должно хватать с лихвой даже если учитывать, что при измерении скорости матрицы производители обычно слегка лукавят. Что приятно порадовало, так это совсем невысокое энергопотребление монитора — всего лишь 35 Вт в обычном рабочем режиме. Качество подсветки экрана оказалось на среднем уровне — в принципе неплохую картинку портит сильно выпирающая лампа в верхней части экрана, и особенно это заметно при проигрывании широкоформатного видео.

Работа в режиме реальных приложений

Текст


Работу с текстовыми редакторами или интернет-браузерами лучше всего начинать с небольшого понижения яркости монитора, поскольку заводские настройки были выбраны явно ориентируясь на игры или видео. А так каких-либо нареканий LG 1960TQ не вызвал: скорости матрицы вполне хватает, и плавная прокрутка не делает текст размытым — он остается прекрасно читаемым и четким, а высокая контрастность монитора делает работу с текстом только еще более комфортной.

Графика

А вот тут, наоборот, сказать много хорошего не получится. Как ни крути TN+Film-матрицу, а добиться точной цветопередачи от нее практически нереально: градиенты ступеньками, цветовая температура смещена. А усиливает не самое лучшее впечатление пересвеченность монитора — ведь это несерьезно, когда столько оттенков белого просто исчезает. В общем, LG 1960TQ — не самый лучший выбор для любителей повозиться с редактированием фотографий.

Видео

Насчет проигрывания видео относительно монитора LG 1960TQ сложилось двоякое впечатление. С одной стороны, прекрасная глубина черного и высокая контрастность обеспечивают весьма неплохую картинку при достаточно невысоком уровне шумов, а с другой — торчащая сверху лампа хорошо заметна для фильмов в широком формате, которых сейчас уже большинство на DVD. Правда, есть вероятность, что качество подсветки будет зависеть от партии монитора, и вам попадется панель, уже лишенная этого недостатка. Кстати, не стоит забывать, что для мониторов с быстрой матрицей, а к таким вполне можно причислить и LG 1960TQ, не рекомендуется смотреть фильмы в плохом качестве с сильной степенью сжатия, поскольку отдельные яркие блоки будут не успевать замыливаться и будут очень заметны.

Игры

Тут, в принципе, все понятно: скорости хватает, и каких-либо проблем замечено не было, разве что все та же злополучная лампа в верхней части экрана заметна на темных картах. Конечно, назвать LG 1960TQ исключительно геймерским монитором нельзя, но для подавляющего большинства пользователей в игровом плане он подойдет без вопросов.

Вывод

LG 1960TQ — весьма неплохой монитор, особенно если говорить о дизайне и контрастности. Вот только, как обычно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя, а в данном случае две — не самая равномерная подсветка и излишняя пересвеченность монитора. Наличие каких-то недостатков закономерно, ведь за идеальные мониторы нужно платить совсем другие суммы, а для большинства пользователей вышеозначенные недостатки перестанут быть заметными и важными по мере привыкания к монитору. Взыскательные пользователи, придирчиво изучающие точность цветопередачи, пройдут мимо LG1960TQ, а вот обычные потребители останутся им вполне довольны: и дома смотрится хорошо, и в офисе солидно, да и показывает вроде неплохо. Главное — чтобы цена в 350-370 долларов не отпугнула самых экономных.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения