...
...

ИБП ORVALDI 1000JP. Питаться нужно правильно

Уже довольно давно далеко не многие пользователи способны оспорить необходимость наличия источника бесперебойного питания как неотъемлемой составляющей персонального компьютера. Скачки напряжения и внезапное отключение электроэнергии знакомы компьютерным юзерам во всем мире. Штука, безусловно, неприятная, особенно когда набираешь важный текст или верстаешь дорогой рекламный баннер. Но так уж сложилось, что на фоне подавляющего количества разнообразных ИБП, ориентированных, главным образом, на потребителей класса SOHO, более продвинутые технологически, предназначенные, главным образом, для корпоративного использования устройства не так часто заявляют о себе в тематических СМИ. В данном обзоре я хотел бы немного исправить подобную несправедливость, тем более, что компьютеры в небольших офисах в бесперебойном питании нуждаются не менее, чем их рядовые домашние "коллеги".

Ежедневно в пределах практически любого офисного помещения происходит множество событий, влияющих на качество подаваемого конкретно вашим устройствам питания: массовое включение компьютеров в начале рабочего дня, движение лифтов, разогрев лазерных принтеров и так далее... Бывает и так, что, в результате попадания молнии или ошибок при проведении сварочных работ случаются мгновенные всплески в сети питания — напряжением до 6000 тысяч вольт и длительностью до 100 микросекунд. В свое время я уже рассказывал вам о достаточно неплохих и вполне доступных ИБП торговой марки ORVALDI — в частности, ORVALDI 520 GE (см. КГ №47 за 2006 г.). Данный гаджет был предназначен, главным образом, для домашнего использования. Рассматриваемый же в данном обзоре ИБП ORVALDI 1000JP как по своей стоимости (немногим менее 300 у.е.), так и по техническим характеристикам будет больше полезен именно в небольших офисах для обеспечения стабильной работы не только рабочих станций, но также серверов и прочих критичных к качеству напряжения устройствам. Для тех, кто не совсем понял, к чему тут понятие "качество", поясню.

Все дело в том, что по стандарту любой ИБП должен отслеживать и повторять напряжение и частоту обычного источника питания. Однако их изготовители часто облегчают себе жизнь, делая выходное напряжение не синусоидой, а прямоугольными импульсами. Такое решение резко упрощает выходные узлы, к тому же, импульсные схемы всегда имеют лучший КПД. Но при этом возникает проблема: каково же должно быть значение выходного напряжения? Знакомые всем 220 В — это так называемое среднеквадратичное напряжение — именно по нему вычисляют мощность в ваттах (U2/R). Для синусоиды максимальное (пиковое напряжение) больше среднеквадратичного в 2 раза, то есть 310 В. Для обычных прямоугольных импульсов эти напряжения равны. При этом обычным источникам питания и обычным нагрузкам (тем же лампочкам) важно среднеквадратичное напряжение сети, а импульсным источникам питания машин — максимальное. В результате к ИБП с импульсным выходом невозможно подключить одновременно персоналку и, например, радиоприемник. Поэтому серьезные фирмы в некоторых более серьезных моделях своих ИБП встраивают формирователь синусоиды. Правда, это делает гаджет несколько более дорогим, да и греется такой ИБП сильнее, зато все подключенные к нему устройства действительно "питаются правильно", по стандарту. Как раз последнему и соответствует ИБП ORVALDI 1000JP, который является младшим в модельной линейке JP этой марки. Помимо него, существуют модели с индексами 1500JP, 2000JP и 3000JP со значениями мощности 900 Вт, 1200 Вт и 1800 Вт соответственно. Что же касается ORVALDI 1000JP, то его мощность составляет 600 Вт, что, в принципе, достаточно для защиты двух-трех хороших рабочих станций, мощного сервера или более простого сервера и рабочей станции. Хотя производители встроили в данную модель целых 6 трехконтактных розеток типа IEC. Самое приятное — что, в отличие от большинства ИБП, в ORVALDI 1000JP абсолютно все розетки защищены аккумулятором. Разъемов, защищенных лишь сглаживающим фильтром, здесь вы не найдете. Отдельной и весьма полезной опцией ИБП ORVALDI 1000JP является превосходный ЖК-экран, на котором отображается буквально вся необходимая информация о состоянии ИБП: уровень нагрузки, уровень заряда батарей, работа AVR, стандартные ошибки батарей и т.д. Есть даже отдельный символ, сигнализирующий о наличии или отсутствии заземления в розетке.

Если не считать ЖК-экрана, ORVALDI 1000JP выглядит как обычный ИБП, только примерно в два раза бОльший по размерам, и не с пластиковым, а с металлическим кожухом корпуса. Что же касается емкости батарей, то она составляет 12 B/7 Ач, чего хватает примерно на 5 минут работы при полной нагрузке. К тому же, особенно хочется отметить умение данного ИБП заряжаться до 90% емкости всего за 4 часа, что бывает весьма актуально и полезно в условиях офиса. При этом система регулирования напряжения AVR автоматически стабилизирует напряжение в диапазоне +/-25% без необходимости использования батарей, что увеличивает срок их службы. Помимо 6 упомянутых IEC-розеток, задняя панель ИБП имеет два активных порта коммуникации с интерфейсом RS232 и USB для управления устройством посредством компьютерного интерфейса, причем во время подключения USB порт RS232 автоматически отключается, и наоборот. Стоит признать, что при нынешнем засилье USB-устройств комбинированный способ подключения ИБП к компьютеру не может не радовать, ведь в последнее время в современных компьютерах бОльшим дефицитом являются как раз USB-порты, а COM-порт, как правило, бывает незадействованным. Для защиты сетевых устройств ORVALDI 1000JP оснащен специальным фильтром с сетевыми разъемами типа RJ45 для подключения Ethernet-кабеля. Сервисная программа, идущая в комплекте с ИБП, представляет собой резидентную утилиту, которая призвана постоянно следить за состоянием линии сетевого питания, ведет лог происходящих событий и при необходимости в зависимости от внесенных вами настроек самостоятельно сохраняет открытые документы, корректно выходит из операционной системы и выключает компьютер. Есть возможность для подключения модемного или Ethernet-кабеля (для дополнительной защиты сетевой платы или модема), а также порт коммутации с компьютером.

Во время тестирования ORVALDI 1000JP проявил себя очень хорошо. Правда, за неимением сервера мне пришлось тестировать его с двумя рабочими станциями средней конфигурации, поэтому полностью загрузить его мне не удалось. При этом один компьютер, судя по данным на ЖК-экране, загружал ИБП всего на 36-38%, а два — примерно на 70. Как видите, запас более чем приличный. Так чтоне удивительно, что после отключения внешнего питания ORVALDI 1000JP продержал оба компьютера, один из которых был оснащен 17-, а другой — 15-дюймовым ЭЛТ-мониторами, почти 10 минут. Как видите, времени для сохранения данных и выхода из системы более чем достаточно.

Итог: Очень неплохой ИБП для использования в условиях небольшого офиса с большим набором розеток, отличной функциональностью и симпатичным дизайном по вполне доступной цене.

Некоторые ТТХ

Резервная мощность: 600 Вт.
Время переключения ИБП с сети на батарею: <6 мсек.
Защита и фильтрация на входе: автоматический выключатель для защиты от перегрузки и короткого замыкания.
Автоматическая диагностика: при каждой загрузке системы, а также при помощи программного обеспечения.
Размеры (ШxГxВ): 173x247x369 мм.
Вес: 15 кг.

Фото автора

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения