...
...

Обзор коммуникатора Rover G5

Российская компания Rover Computers последнее время сосредоточила усилия на выпуске смартфонов, а линейка коммуникаторов практически не пополнялась. Следует отметить, что S-серия коммуникаторов Rover никогда не пользовалась особой популярностью — в основном из-за многочисленных программных недоработок. Но карманные компьютеры Rover, наоборот, оставили у меня хорошее впечатление, так что каждый продукт этой компании стоит рассматривать отдельно. Сегодня мы рассмотрим Rover G5 — новый навигационный коммуникатор, по своим характеристикам схожий с HTC Atom.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились обычное зарядное устройство, автомобильное зарядное устройство, проводная стереогарнитура, кабель синхронизации с интерфейсом USB, GPS-приемник Rovermate NaviSat, зарядное устройство для приемника, кабель для зарядки приемника от компьютера, диск с ПО и комплект брошюр. Внешний GPS-навигатор в комплекте — решение достаточно оригинальное — оно сильно расширяет сферу использования коммуникатора. С другой стороны, GPS-приемник нужен далеко не всем, а на стоимости коммуникатора отражается существенно. А вот гарнитура не порадовала — качество передачи голоса в ней далеко от идеала. В целом комплект поставки богат и оригинален — добавить в него практически нечего.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из серебристого пластика. По торцам идет окантовка из черного пластика, создающего ощущение резиновой поверхности. Пластик имеет среднее качество, приятен на ощупь. Качество сборки на высоком уровне, нигде ничего не болтается и не скрипит, крышка батарейного отсека пригнана плотно. Дизайн Rover G5 строг и аскетичен, особых изысков во внешности коммуникатора нет. По дизайну Rover G5 больше всего напоминает раннюю продукцию HTC, особенно Magician. Размеры составляют 102х58х18,5 мм, вес — 137 г. На мой взгляд, это оптимальное соотношение малых размеров и удобства эксплуатации. Аппарат как влитой лежит в руке (в основном, благодаря окантовке), легко помещается практически в любой карман. В целом удобство эксплуатации у Rover G5 достаточно высокое. В верхней части лицевой панели расположены голосовой динамик, прикрытый аккуратной решеткой, и два светодиодных индикатора, отображающих процесс заряда коммуникатора и активность беспроводных интерфейсов. В нижней части лицевой панели находятся клавиши начала и окончания разговора, а также две клавиши быстрого вызова приложений (по умолчанию они вызывают главное меню и список входящих SMS, MMS и e-mail-сообщений), ну и, конечно, четырехпозиционная навигационная клавиша с кнопкой подтверждения выбора. Навигационная клавиша достаточно большая и удобная — она хорошо подходит как для скроллирования документов, так и для активных игр.

На правом торце устройства находятся кнопки быстрого вызова приложений "Диктофон" и "Камера", а также окошко инфракрасного порта. Отрадно, что разработчики Rover не отказались от ИК-порта, как это делают некоторые другие — все-таки инфракрасный порт остается единственным практически универсальным интерфейсом среди КПК. На левом торце устройства размещены клавиши регулировки громкости, которые можно использовать и для прокрутки документов, а также ушко для шнурка. На верхнем торце — слот miniSD, отверстие для стилуса и кнопка включения/выключения экрана. Стилус достаточно большой и удобный, для нажатия кнопки перезагрузки стилус надо развинтить. На нижнем торце коммуникатора размещены разъем miniUSB, используемый для зарядки и синхронизации с настольным ПК, разъем для подключения проводной гарнитуры (2,5 мм), кнопка перезагрузки устройства и отверстие микрофона. На задней панели коммуникатора расположены 2-мегапиксельная камера с зеркальцем для автопортрета и светодиодной вспышкой, а также крышка батарейного отсека.

Максимальное разрешение снимков составляет 1600*1200 пикселей, можно записывать видеоролики формата с разрешением 320х240. Поддерживается несколько форматов сжатия и режим ночной съемки.

Батарея у Rover G5 съемная литий-ионная и имеет емкость 1530 мАч. Время автономной работы при тестировании в сети Velcom составило 2 дня при активном использовании дополнительных функций, что для такого навороченного коммуникатора совсем неплохо. Под батареей традиционно находится слот для SIM-карты. Как и все современные коммуникаторы, Rover G5 снабжен TFT-дисплеем, способным отображать до 262.000 цветов и имеющим разрешение 320*240 пикселей. Однако 18-битная цветность дисплея — не более чем маркетинговый ход, ведь Windows Mobile 2005 поддерживает только 65.000 цветов. Из-за небольшой диагонали экрана (около 2,7 дюйма) изображение на экране выглядит четче, чем у обычного КПК Pocket PC. Но при этом не нужно особо напрягать глаза, чтобы рассмотреть мелкие элементы интерфейса. Лично я считаю такой размер экрана оптимальным для коммуникатора. На солнце дисплей остается читабильным, но только при максимальном уровне подсветки.

Аппаратная часть

Желая сделать продукт более конкурентоспособным на фоне аналогов, разработчики установили в Rover G5 процессор Intel XScale PXA272 с тактовой частотой 520 МГц. Для коммуникатора такая тактовая частота процессора, на мой взгляд, избыточна, хотя коммуникатор можно перевести в режим энергосбережения и понизить частоту процессора, когда в высокой производительности нет нужды. Благодаря такому процессору коммуникатор спокойно проигрывает непережатые видеоролики, а также позволяет наслаждаться современными PocketPC-играми. При этом Rover G5 снабжен 64 Мб оперативной памяти, что уже стало стандартом де-факто для современных коммуникаторов, а объем ПЗУ составляет 128 Мб, из которых 70 отдано под нужды пользователя. Rover G5 снабжен Bluetooth-модулем версии 1.2. Однако функциональность Bluetooth не самая высокая. Поддерживаются FTP-соединение для обмена файлами, ActiveSync-синхронизация, передача контактов и vCard, Bluetooth-гарнитуры и стереонаушники. Использован Bluetooth-стек Microsoft, который по удобству проигрывает стеку от Broadcomm. В целом особых претензий к работе Bluetooth нет — соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Jabra BT-150 с Rover G5 тоже работала без сбоев. Wi-Fi-модуль соответствует стандарту 802.11b. При тестировании вместе с сетевой картой Asus и точкой доступа D-Link проблем не возникло, работа WEP и WPA также не вызывает нареканий.

Приятным дополнением для пользователя станет модное ныне FM-радио. Работает этот модуль только при подключенной гарнитуре, ее провод используется в качестве антенны. Качество приема среднее — к примеру, у той же Nokia 6230i радиоприемник работает лучше. Идущий в комплекте GPS- модуль Rovermate NaviSat построен на базе чипа SifrStar III, качество его работы среднее. Более подробный обзор данного GPS-приемника можно найти в одном из прошлых номеров КГ. GSM-модуль 900/1800/1900 стандартен для современных коммуникаторов. Поддерживаются как GPRS Class 10, так и EDGE Class 10. Вибровызов у Rover G5 достаточно мощный для коммуникатора, пропустить его будет достаточно сложно.

Программная часть

Как и большинство современных коммуникаторов, Rover G5 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition. На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, а также приложение Phone. Дополнительных приложений не много. Это приложение MMS для создания мультимедийных сообщений, программа спутниковой навигации АВТОСПУТНИК lite Москва (абсолютно бесполезная для пользователей, не живущих в Московской области) и приложение "Камера", управляющее фотокамерой. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают самую современную ОС. В моем случае необходимости в русификаторе не возникло — прошивка была локализована изначально (все-таки "русский" коммуникатор), хотя в локализации имелись некоторые огрехи. За все время тестирования Rover G5 ни разу не завис, демонстрируя завидную стабильность.

Заключение

Rover G5 является продвинутым современным коммуникатором от известного российского производителя. К его достоинствам относятся высокая производительность, хороший дисплей, удобство эксплуатации, Windows Mobile 2005, Bluetooth, FM-радио и Wi-Fi. Rover G5 можно порекомендовать в качестве мощного мобильного компаньона, который способен полностью заменить связку "мобильник-КПК" без потери производительности и удобства. Как видим, продукция Rover вполне способна конкурировать с известными мировыми брэндами, что не может не радовать. Розничная цена на Rover G5 составит около 750 у.е., но данная модель не разочарует своего обладателя.

Если у вас возникли вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения