...
...

Nokia E65: первый в мире fashion-смартфон с Symbian на борту

Мобильный конгресс 3GSM, прошедший в Барселоне с 13 по 16 февраля сего года, принес нам немало новых приятных моделей. Пожалуй, ни для кого не секрет, что между анонсом новинки и ее реальным появлением на прилавках очень часто проходит немало времени. На этот раз читателям КГ представился отличный шанс прикоснуться к инновационному мобильному миру буквально "с пылу, с жару" — в нашу тестовую лабораторию сегодня попал анонсированный всего месяц назад смартфон Nokia E65.

По правде сказать, увидев впервые шпионские фото Nokia E65 еще в конце прошлого года, я не поверил, что эта модель войдет именно в Eseries. Уж больно нехарактерные черты у этого аппарата для деловой бизнес-линейки, а обилие дополнительных клавиш породило на западных форумах множество сообщений типа: "Вот уж где не промахнешься". На самом деле отличительная изюминка не только в камере — дело в том числе и в цвете корпуса, который характерен скорее для L'Amour Collection. Посудите сами: красный смартфон — аппарат для женской половины занятого человечества. Редкий мужчина-бизнесмен обратит внимание на подобное буйство красок, потому выпускается еще и коричневая модификация. Интересно также и то, что повсеместное продвижение идеи "немультимедийности" Eseries по фотографическим возможностям не совсем согласуется с актуальной линейкой финских бизнес-телефонов: в Е65 установлен 2 Mpix фотомодуль, а в самой деловой новинке Nokia E90 присутствует 3,2 Mpix камера. Но не будем забегать вперед и для начала приведем полные спецификации устройства:

Поддерживаемые стандарты GSM 900, 1800, 1900, GPRS (сlass 11, 4down + 3up, 5max), EDGE (Class B), UMTS (WCDMA 2100)
Операционная система Symbian 9.1, Series 60 3rd Edition
Память (RAM/ROM) 16/50 Mb
Тип экрана TFT (16 млн цветов)
Разрешение и размер экрана 240x320 (диагональ 2.2", 34х45 мм)
Карты памяти MicroSD
Bluetooth/Wi-Fi/IrDA/USB + (1.2)/+/+/+ (USB 2.0)
Камера + (2 Mpix и 0.3 Mpix)
Аккумулятор Li-Ion 950 мАч (BL-5F)
Время работы (разговор/ожидание) для режимов GSM, WCDMA, VoIP через WLAN 3-6/168-264 часов, 1.8-2.5/192-338 часов, 2.2-3/96-120 часов Физические размеры (ДхШхВ) 105х49х15.5 мм
Вес 115 г

В комплекте с телефоном можно найти следующее:
. Сам Nokia E65.
. Батарея Nokia BL-5F.
. Зарядное устройство Nokia AC-4.
. Проводная гарнитура Nokia HS-5 (черная).
. USB-кабель Nokia CA-53.
. Чехол Nokia CP-18.
Не хватает разве что карты памяти и Bluetooth-гарнитуры, хотя последняя может понадобиться не всем, зато радует наличие чехла для переноски, но вот кто собирается носить "рабочую лошадку" в таком защищенном хранилище? В общем, над комплектом можно было бы подумать посерьезнее.

Снаружи

Попав в руки первый раз, Nokia E65 поражает своей толщиной. Нет, речь не идет о супермодном тонкофоне, и даже с Nokia 6300 наш аппарат сравнивать сложно — что уж говорить про последнюю линейку Ultra Edition II от Samsung. Просто у типичного потребителя, равно как и у типичного обозревателя телефонов, сложился стереотип, что телефон Nokia — какой только душе угодно телефон, но далеко не тонкий. Пожалуй, настало время борьбы с "неправильными" в рекламном отношении стереотипами. Форма корпуса и его размеры очень хорошо подойдут как для мужской, так и для уверенной женской руки. Тут скорее не гендерный вопрос, а эргономичный, потому минитюаризация в области Symbian-смартфонов не совсем уместна.

Материалы, из которых сделан корпус, вызывают только приятные ощущения. Это еще не soft-touch-пластик, но уже и не обычный мейнстрим- поликарбонат, как в аппаратах из более низкого ценового диапазона. В целом качество сборки традиционно высокое, но вот небольшой люфт между верхней и нижней половинками слайдера в раскрытом состоянии все же наблюдается. И это несмотря на то, что сам слайдерный механизм сделан из металла, причем его направляющие расположились по обе стороны цифробуквенного клавиатурного блока, за счет чего последний зрительно сузился. Отличный прием оптического обмана с целью уменьшения габаритов телефона. Слайдерный механизм не вызывает нареканий, только вот на металлических боковых "колеях" уже после нескольких открываний-закрываний образовались характерные продольные царапины, хотя это скорее дело эстетического восприятия, нежели функционала.

Особое внимание следует уделить, конечно же, клавиатурному блоку. На верхней части слайдера расположились в общей сложности 10 клавиш и четырехпозиционный джойстик плюс клавиша подтверждения. Среди совершенно новых кнопок присутствуют клавиша вызова телефонной книги, объединения активных вызовов в многопользовательскую конференцию и ее активации/деактивации. Также присутствует и характерная для Nseries клавиша My Own, на которую в настройках можно повесить запуск любого встроенного или установленного пользователем приложения. Не совсем понятно, почему новые для Eseries кнопки занимают так много места — намного разумнее было бы отвести им второстепенную позицию и больше места выделить под софт-клавиши приема/завершения вызова вместе с вызовом меню и "С". Несмотря на предвзятое отношение автора к подобным джойстикам в виде рамки (мне больше по душе а ля stick), оперировать этим элементом очень легко, ошибочные нажатия практически отсутствуют. Реализовать такое удобство получилось за счет довольно большого выноса джойстика по высоте относительно остальной поверхности. Следует отметить, что для всей Eseries характерно совершенно различное расположение функциональных клавиш. Кажется, что инженеры Nokia просто экспериментируют на каждой модели и все еще не пришли в общему знаменателю. Эта теория подтверждается и фактами. К примеру, функциональный блок клавиш полностью изменился даже в камерафонной реинкарнации Nokia E61 с индексом "i", не говоря уже про различия между Е60 и E70.

Клавиши цифробуквенного блока, который находится в нижней части слайдера, снабжены небольшими ребрами жесткости посередине каждой кнопки. Такое же конструктивное решение мы могли наблюдать и в Nokia E50, однако там ребра были более высокими, а физические размеры самих клавиш меньше, потому общая эргономика в итоге значительно страдала. Интересно, что, как и в случае с Е50, клавиша изменения параметров ввода текста ("карандаш") расположилась на правом торце рядом с кнопками активации диктофона и изменения уровня громкости. По моему мнению, такая клавиатурная топология не блещет удобством и чаще всего вызывает множество вопросов адаптивного характера при переходе с других Symbian- смартфонов. Обращаясь к истории, можно вспомнить эпохальные модели Nokia 6600, 6380, 6680/6681, в которых многострадальный "карандаш" находился на правильном месте и никогда не вызывал дискомфорта. В общих чертах цифробуквенный блок Nokia E65 достаточно удобен по сравнению, к примеру, с Nokia 6280/6288, но до удобства Nokia 5200/5300 Xpress Music еще далеко, хотя это больше субъективизм, да и сравнивать особенно не с чем — финны небогаты на слайдеры, и в количественном отношении Samsung продолжает уверенно лидировать в этом сегменте. Вся клавиатура равномерно подсвечивается почти белым (с немного кремовым оттенком) светом. За регулировки подсветки как клавиатуры, так и экрана отвечает световой сенсор. Выключить его традиционно нельзя. За кожаной крышкой батарейного отсека, в которой предусмотрено достаточно большое окошко для камеры, расположился аккумулятор, а также слот для карт памяти и SIM-карты со щелевой боковой загрузкой. Достать или вставить флэшку без отсоединения батареи еще можно (поддерживается и горячая замена), а вот SIM-карта полностью блокирована аккумулятором. Левый торец полностью свободен от каких-либо функциональных элементов, а на нижнем расположился интерфейсный Pop-Port, 2,5 мм разъем для зарядки, отверстие для микрофона и архаичное окошко для инфракрасного порта. На правом торце, кроме упомянутых кнопок, можно обнаружить отверстие динамика. Оно находится на углу задней части и правого торца, потому звук будет слышен в любом положении.

Внутри

Программная оболочка Nokia E65 представлена уже хорошо известной нам операционной системой Symbian 9.1, что более чем странно для такого свежего аппарата, ведь уже доступны обновления, с которыми предположительно будут поставляться остальные представленные на выставке 3GSM финские смартфоны. Для конечного пользователя использование операционки Symbian 9.1 вместо новой 9.2 означает лишь ограничение на запись с диктофона в одну минуту и присутствие менее функциональной версии браузера. На остальные пункты можно, по большому счету, закрыть глаза. Мы не будем терять время на полный обзор этой ОС — с ним вы можете познакомиться в выпусках КГ №№ 2-3 (2007). Остановимся лишь на самых интересных моментах.

Офисные функции теперь выполняет лицензированный у стороннего разработчика пакет QuickOffice, который позволяет лишь просматривать документы, но не редактировать их. Работает пакет довольно быстро и обладает всеми необходимыми функциями по масштабированию, которые могут пригодиться для просмотра на таком небольшом экране. Кроме QuickOffice, в Nokia E65 можно также найти архиватор и приложение для просмотра PDF-файлов.

Мастер настройки беспроводной сети (Master WLAN) позволяет лишь просматривать доступное Wi-Fi-окружение. Конечно же, поддерживаются все современные типы шифрования (WEP, WPA64, WPA128). Работа Nokia E65 с Wi-Fi не вызывает никаких нареканий, разве что ресурс аккумулятора, к сожалению, ограничен, но об этом позже. Версия интерфейса Bluetooth всего 1.2 — без EDR и, уж тем более, A2DP. Можно было вообще оставить только профили Headset и OBEX FTP.

Приложение Team Suite отвечает за групповой вызов (конференции), причем не только голосовой, но в том числе и Push-to-Talk, SMS и т.д. Все функции этого приложения можно было бы реализовать и через группы в любом другом телефоне, но в случае Team Suite все необходимое всегда под рукой и удобно сконфигурировано.

7.jpg

Встроенная 2-мегапиксельная камера без автофокуса и вспышки выдает посредственные снимки, характерные для всех аппаратов с аналогичными модулями. При естественном освещении качество страдает в меньшей степени, при искусственном появляется замыливание и ужасные шумы. Снимать фото можно в разрешении 1600х1200, 1152х764, 640х480 и 320х240 пикселей, а для видео в формате 3GP доступны режимы 352х288, 176х144 и 128х96. Есть и все типичные для такого случая настройки баланса белого и эффектов, а также таймер автоспуска. Мы протестировали аппарат во всех синтетических наборах семейства JBenchmark, и вот какие интересные результаты получили:

Jbenchmark 1.1.1
Score 3587
Text 976
2D Shapes 946
3D Shapes 448
Fill Rate 259
Animation 958

Jbenchmark 2.1.1
Score 312
Image Manipulations 224
Text 406
Sprites 348
3D Transorm 545
User Interface 169

Jbenchmark 3D (3.1.0)
HQ 119
LQ 224
Triangles 34913
KTexels 1204

Jbenchmark HD (4.0.3)
Gaming Score 95 (3.2 fps)
Smooth triangles 58958
Textured triangles 48096
Fill Rate, Ktexels 1400
Rendering Quality
Bilinear filtering Success 99%
Trilinear filtering Failure 80%
Perspective correction Failure 85%
Z-buffer depth Success 14 bit or higher

Телефон поддерживает библиотеки JSR 139 версии 1.1 и JSR 184 1.0. Это говорит, к примеру, о том, что реализован доступ Java-апплетов к модулю Bluetooth. Следует отметить, что в тестах JB 1.1.1 и 2.1.1 задействованная область экрана была ограничена площадью 240х234 пикселей, тогда как JB 3D и HD выполнялись на полный экран, то есть в 240х320. В целом производительность рассматриваемой трубки находится на уровне Nokia E61, о которой мы не так давно писали. Если рассматривать всю Eseries, то производительность буквально всех ее представителей находится примерно на одном уровне, разве что в некоторых тестах модели с экранами 352x416 (E60 или E70) показывают явное отставание, но в общих чертах ARM-процессор TI OMAP 1710 справляется с любыми задачами как офисного, так и мультимедийного характера, где важно быстродействие при выполнении операций с плавающей запятой. Что касается чисто субъективных впечатлений, то абсолютно никаких нареканий относительно скорости работы меню и приложений не возникает: смартфон достойно справляется и с созданием thumbnail большого количества hires-картинок, и с проигрыванием видео/аудиоконтента, не говоря уже про типичные телефонные пункты.

Резюме

Один из самых важных параметров для такого функционального телефона — время автономной работы. От комплектного аккумулятора на 950 мАч Nokia E65 способна продержаться в среднем два дня при типичном использовании Wi-Fi около 30-40 минут в день, GPRS около 1-1,5 часов и звонках по 10-15 минут в день. Это, следует заметить, очень неплохой результат. На сайте производителя уточняется, что с Nokia E65 возможно также использование литий-полимерного аккумулятора BP-5F емкостью 1000 мАч. Абсолютная разница в емкости небольшая, но полимерные батареи отличаются более продолжительным ресурсом работы, который очень пригодится при частом использовании беспроводных модулей связи. Громкость динамиков просто на высоте. Не часто попадаются телефоны с таким на самом деле громким голосовым динамиком, который отлично слышно даже в очень шумном месте. В обычной жизни его уровень громкости достаточно установить на 2-3 деления меньше максимального значения. С мультимедийным 64-тональным полифоническим динамиком Nokia E65 вы уж точно не пропустите ни одного вызова, а вот сила вибровызова средняя — из сумки или кармана верхней одежды сигнал можно и не почувствовать.

И в завершение самое интересное. Сколько же будет стоить Nokia E65? Как ни странно это звучит, но на старте в рознице эта модель появится примерно по $600, тогда как уже через пару месяцев со спадом ажиотажа ценовая отметка достигнет значения $520-$540. Можно сделать прогноз, что уже буквально через полгода, когда реселлеры убедят головное подразделение в необоснованности и алогичности такой ценовой политики, стоимость аппарата может упасть до $380-$400. Это будет адекватная плата за Symbian-смартфон с Wi-Fi, но с урезанной версией Bluetooth и достаточно старой операционкой. Тем не менее, попытка принудительной корвенгенции fashion-сегмента и Eseries заслуживает особого внимания и будет оценена по достоинству потенциальной аудиторией потребителей.

Макс Брацун, bratsun@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения