...
...

LG 1900J — монитор в стиле fashion

Давно известно, что добиваться максимальной прибыли от производства можно двумя способами: либо предельно наращивать объемы и снижать при этом цены, либо дополнять модельный ряд эксклюзивными устройствами по несколько завышенной цене. Значительная часть покупателей готова платить за индивидуальность и оригинальность, и поэтому прибыль от продажи эксклюзивной модели может в несколько раз превышать прибыль от продажи массовой модели с предельно сниженной для пущей конкурентоспособности ценой. Южнокорейская компания LG приняла на вооружение сразу оба принципа и наряду с широкой линейкой недорогих бюджетных мониторов выпустила на рынок "дизайнерскую" линию, которая должна завоевать сердца покупателей прежде всего оригинальностью и стилем исполнения, а не техническими характеристиками.

Серия 1900 от LG предлагает нам на выбор сразу три монитора, которые отличаются только формой подставки. Это может быть Jar (Кувшин), Eclipse (Затмение) или Ring (Кольцо). К нам на тест попал как раз первый из представителей этого ряда, а именно LG 1900J.

Дизайн

Главная находка дизайнеров LG, использованная в серии 1900, — это встроенный в подставку монитора светодиод. Подсвеченный диодом красный пластик подставки и вправду приковывает взгляд всех заходящих в комнату, вот только самому пользователю для начала необходимо привыкнуть к этой подсветке, чтобы не отвлекаться лишний раз от экрана. Конечно, предусмотрено и отключение этой достаточно яркой радости, вот только если вы ее собираетесь отключать, то зачем вообще тогда было покупать этот монитор? Кстати, сама подсветка после выключения не отключается, а переходит в режим плавного мерцания. Как объясняется в рекламных проспектах, сделано это для того, чтобы пользователь не забывал выключать монитор, но, на мой взгляд, это больше лукавство, чем забота о покупателе, потому что мерцающий свет LG 1900J служит прекрасным ночником, да и смотрится на редкость романтично — настоящая находка для ловеласов!

Несмотря на то, что в название модели входит слово Jar (Кувшин), cама подставка напоминает скорее половинку чашки, мягко подсвечиваемую красным светодиодом, зрительным противовесом которой служит такая же маленькая получашечка сзади монитора, тоже, кстати, отделанная фирменным красным пластиком.

Да и вообще внешний вид монитора был отдан на откуп исключительно дизайнерам, а не эргономистам или техникам — глянцевый черный пластик, которым отделан весь монитор, конечно, очень красив, но вот только следы от пальцев и пыль на нем появляются сразу же. Этот неприятный факт, тем не менее, не остался незамеченным производителем, и в комплект поставки включена специальная салфеточка. Стремясь сделать монитор максимально тонким в угоду дизайнерам, разработчики пожертвовали встроенным блоком питания и нормальной схемой подключения — подключение питания и видеокабеля через универсальный вход DVI-I производится при помощи симпатичного кругляша-переходника, присоединенного при помощи провода к подставке монитора и выполненного все в тех же красно-черных тонах.

Удивительно, но при этом блок питания все равно отдельный — он подключается к этому забавному кругляшу при помощи специального кабеля. В результате мы получаем целую систему из проводов, с помощью которой наш гений дизайна и подключается к компьютеру и сети. Честно говоря, на мой взгляд, инженеры LG в данном случае несколько перемудрили, и вместе с тонким монитором мы получаем целую кучу проводов под столом, что вряд ли очень удобно.

Из возможностей регулировки положения экрана наличествует лишь наклон панели вперед-назад в пределах 25 градусов. Честно говоря, ожидал большего, но, видимо, сама конструкция модной подсвеченной подставки не позволяет реализовать еще какие-либо способы изменения положения экрана.

Несколько удивительно, но оригинальный в плане дизайна монитор поставляется в на редкость невзрачной коробке из дешевого картона. Зато сам комплект подставки включает все необходимое:

— собственно монитор;
— блок питания;
— аналоговый видеокабель (D-SUB);
— цифровой видеокабель (DVI);
— инструкция по подключению;
— салфетка (почему-то зеленая, а не красная, как следовало ожидать);
— конверт с дисками с мануалом, программой настройки и драйверами.

Стоит отметить, что стиль выдержан до конца и даже диски с софтом заключены не в грошовые стандартные белые бумажные конвертики, а в упаковку из стильной грубой коричневой бумаги. Несколько раздражает новомодная тенденция поставлять мануал в виде pdf-файла на компакт-диске вместо нормальной пухлой книжки инструкции, ведь действительно не очень удобно каждый раз вставлять диск в привод, если хочется уточнить какой-то момент.

Меню

Жертвой дизайна и стиля стали также привычные кнопки настроек параметров изображения. Их функции согласно последним веяниям моды выполняет специальная программа под названием forteManager. Интерфейс программы красочен и информативен, плюс для удобства пользователя настройка каждого параметра изображения сопровождается пояснениями и картинками. В довесок к стандартным параметрам нам предлагается выбрать и несколько презетов для определенных видов задач. Это тоже последний писк моды, который, как обычно, не сильно востребован пользователем, поскольку чаще всего всем просто лень запускать программу и что-то там менять для просмотра фильма и работы с графикой, да и качество настроек презетов не впечатляет. Хотелось бы отметить еще такой недостаток, как необходимость сохранять каждое изменение какого-либо параметра в профиле монитора, генерируемом forteManager.

Технические характеристики

Тип панели TN
Диагональ 19,0"
Размер пикселя 0,294 мм
Время отклика (GTG) 4 мс
Стандартное разрешение 1280x1024
Яркость 300 кд\м2
Контрастность 2000:1
Вертикальный угол обзора (5:1) 170°
Горизонтальный угол обзора 170°
Размеры 417x432x148 мм
Вес 5 кг
Видеовход DVI-I (универсальный)

Было бы несправедливо сказать, что LG 1900J отличается от своих собратьев исключительно дизайном, ведь значение контрастности практически рекордное по паспортным данным! И пусть оно измерено по каким-то загадочным "техническим условиям", судя по едва заметной ссылке в спецификации, но все равно визуально контрастность на высоте. Впрочем, это не удивительно: в то время, как большинство производителей гоняются за минимальным значением времени отклика, именно компания LG ориентируется прежде всего на наращивание контрастности своих мониторов, а этот параметр в повседневной работе зачастую гораздо важнее скорости матрицы. Тем не менее, 4 миллисекунды для времени отклика, заявленные для переходов между оттенками серого, внушают доверие. И действительно, каких-либо нежелательных явлений не было замечено ни при просмотре DVD, ни даже на самых темных участках карт современных игрушек. С такими темпами через полгода уже можно будет забыть о таком параметре, как скорость матрицы, поскольку все больше мониторов переходят границу, после которой визуально заметить какие-либо тормоза и замыливание уже практически нереально. Значение яркости в 300 кандел на квадратный метр вполне тривиально, и никакими рекордами тут и не пахнет. Да, собственно, и не нужны они здесь, ведь подобной яркости вполне хватает для видео и игр, а для работы с текстом даже многовато. Вот только, как ни прискорбно, LG1900J не избежал фанатичного стремления производителей выставлять все настройки по максимуму, и поэтому при первом включении монитора задранная до предела яркость делает картинку слишком пересвеченной. Вот и приходится сразу же устанавливать программу forteManager для изменения настроек и понижать яркость до приемлемого уровня.

Паспортные углы обзора вполне традиционно для TN+Film панелей не отвечают реальности, и при изменении положения относительно экрана падение контрастности довольно неплохо заметно. Впрочем, как и традиционное появление потемнения ближе к верхнему краю экрана. Поэтому как ни крути, но LG 1900J — это монитор для одиночки, а вкупе с продвинутым дизайном — для самовлюбленного одиночки:). Цветопередача на стандартном уровне, привычном для более-менее качественных TN+Film-панелей: на равномерном градиенте заметны ступеньки, а крайние значения белого (начиная от 250.250.250) различить практически невозможно. Сами цвета слегка смещены в красную область спектра, и поэтому белый цвет приобретает едва заметный розовый оттенок, а изменение стандартных значений температуры цвета идеала добиться не позволяет. Конечно, сложно ожидать чего-то большего от данной технологии, но если учитывать, что LG 1900J по своей цене находится на предельном рубеже для мониторов на TN-матрице, хотелось бы более тщательного отношения к настройкам параметров изображения. Качество подсветки монитора тоже на хорошем среднем уровне: несмотря на то, что горизонтальные лампы все-таки заметны, в целом сильно пересвеченных областей не наблюдается.

Работа в режиме реальных приложений

Текст


При работе с текстом главное — высокая контрастность, которая обеспечивает наиболее комфортную работу в текстовых редакторах и интернет- браузерах. Как уже говорилось выше, контрастность LG 1900J находится на прекрасном уровне, поэтому работать с текстом — одно удовольствие. Скорости матрице хватает с запасом, и при плавной прокрутке какого-либо замыливания или прочих нежелательных эффектов обнаружить в принципе невозможно.

Графика

К сожалению, при работе с графическими приложениями все недостатки TN-матрицы проявились во всей своей красе: ступенчатые градиенты вместо плавных и не самая точная цветопередача из-за смещения цветовой температуры от эталонных значений. LG 1900J по своей сути не предназначен для серьезной работы с графикой, поэтому ожидать другого было сложно. Максимум возможностей данного монитора — это всего лишь любительская работа с фотографиями, а для всего другого покупайте панели на S-IPS- или PVA\MVA-матрицах.

Видео

Хороший средний уровень. Матрица успевает прекрасно все отрабатывать, и даже самые динамичные сцены не замываются, а шумов при этом совсем немного. Вот только не самые большие углы обзора мешают комфортному просмотру, а тем более в компании друзей.

Игры

Каких-либо претензий предъявить практически невозможно. Скорости матрице хватает, и за несколько часов игры даже на самых сложных переходах между оттенками серого на темных участках карт замечено не было. Скорости хватает с блеском, яркости с запасом, а остальное в играх не так важно, и идеальность цветопередачи геймеров мало волнует.

Вывод

1900-я серия от LG — это случай, когда стиль является определяющим фактором. 1900J — прежде всего имиджевый монитор, который должен производить впечатление, а не идеальную картинку. И пусть его цена (около $450) кажется несколько завышенной, но в довесок к элегантному дизайну пользователь получает и вполне неплохую по характеристикам матрицу, в которой многие недостатки TN+Film-матриц практически незаметны.

Александр Юруть

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения