...
...

Обзор Verbatim Store'n'Go — миниатюрного внешнего винчестера с интерфейсом USB

Судя по информации на официальном сайте www.verbatim-europe.com, компания Verbatim представляет накопитель Verbatim Store'n'Go USB 1" External HD Drive в качестве идеального решения хранения данных, предлагая использовать данное устройство не только для резервного копирования информации, но и для повседневной работы с файлами. Идеальность данного решения, по мнению компании, заключается в первую очередь в его размерах, которые позволяют владельцу этого привода с легкостью переносить большие объемы информации с одного компьютера на другой.

Безусловно, компактность — крайне важный параметр, к которому в последнее время стремятся практически все компании-производители высокотехнологичных электронных устройств. И, к сожалению, по этому параметру накопитель Verbatim Store'n'Go USB 1" External HD Drive на данный момент серьезно проигрывает USB-флэшкам вследствие гигантского скачка в развитии технологии NAND-флэш-памяти. Таким образом, размеры не являются сильной стороной данного устройства. Тогда, может быть, его емкость заинтересует потенциального покупателя? Но и тут накопитель на жестком диске от компании Verbatim уступает, так как сегодня реально приобрести флэшку емкостью 8 Гб и более. Так чем же Verbatim Store'n'Go USB 1" External HD Drive может привлечь к себе внимание, что послужит поводом для покупки этого устройства? Поиском ответов на эти вопросы мы и займемся на протяжении данной статьи.

Комплектация, дизайн и особенности

Накопитель поставляется в запаянной упаковке из прозрачного пластика, которая надежно фиксирует устройство и предотвращает его повреждение в процессе транспортировки. Использование именно прозрачного пластика позволяет видеть как сам девайс, так и основную информацию о нем, которая отображена на вкладыше из картона. Помимо самого накопителя, в комплект поставки входят дорожный чехол белого цвета, USB-удлинитель и краткое руководство на 6 языках: английском, французском, итальянском, немецком, испанском и португальском. Стоит отметить, что краткое руководство на русском все же присутствует, правда, представлено оно в виде файла формата PDF, записанного на устройство. Перед тем как приступить к непосредственному изучению накопителя, скажем пару слов о поставляемом вместе с ним программном обеспечении. Ceedo — а именно так называется это ПО — разработка израильской компании Ceedo Technologies. Данная программа позволяет использовать Verbatim Store'n'Go USB 1" External HD Drive в качестве портативной рабочей среды. То есть пользователь получает возможность скачивать и запускать разного рода приложения прямо с накопителя, не загружая их на компьютер, к которому присоединено устройство. Это по достоинству оценят те покупатели, которым в силу ряда обстоятельств приходится пользоваться чужими ПК, будь то компьютеры на работе или в интернет-кафе и т.п. Заметим также, что с каждой новой версией Ceedo становится все более функциональной. Например, начиная с версии 2.0 программа позволяет хранить временные файлы на компьютере, к которому было подключено устройство, что может благотворно сказаться как на скорости выполнения приложений, так и на снижении количества циклов чтение/запись и, следовательно, надежности накопителя. Поэтому имеет смысл периодически обновлять поставляемое с устройством программное обеспечение. Отдельно хочется упомянуть об ограниченной совместимости Ceedo с операционными системами. Так, в качестве совместимых с этим приложением операционных систем заявлены лишь Windows 2000 и Windows XP.


ПроизводительVerbatim
МодельStore'n'Go USB 1" External HD Drive
Емкость4 Гб, 8 Гб
Тип памяти1" HDD
ИнтерфейсUSB 2.0
Скорость чтения, Мб/с9.4
Скорость записи, Мб/с9.4
Размеры, ДхШхВ, мм72х60х14,5
Материал корпусапластик
Комплектациячехол, удлинитель
ПОCeedo
Дополнительно-


Устройство представляет собой небольшую коробочку из блестящего пластика, стилизованного под металл; лицевая часть прикрыта крышечкой из белого пластика, по центру которой имеется круглое окошко с именем производителя. Когда накопитель подключен, это окошко подсвечивается синим светом. Гибкий USB-кабель с разъемом может пристегиваться к корпусу с тыльной стороны в случае, если девайс не используется. Устройство поддерживает интерфейс USB 2.0. Размеры привода составляют 72х60х14,5 мм, а вес равен 50 г. В ходе изучения технических характеристик накопителя было установлено, что в основе Verbatim Store'n'Go USB 1" External HD Drive лежит жесткий диск ST68022CF от компании Seagate с интерфейсом CompactFlash Plus, скорость вращения шпинделя которого равна 3600 об/мин, а среднее время доступа при чтении — 10,2 мс. Устойчивость к механическим воздействиям в рабочем и отключенном состояниях составляют 175 и 750 G соответственно. Объем буфера у данной модели равен 2 Мб, а емкость — 8 Гб (выпускается также модель 4 Гб). За счет использования двигателя с жидкостными подшипниками и сравнительно малой скорости вращения шпинделя устройство работает совершенно бесшумно.

Кроме названных выше характеристик, компания Verbatim заявила для своего накопителя скорость передачи данных до 9,4 Мб/с на чтение и запись. Стоит обратить ваше внимание на то, что такая скорость, согласно данным теста HDTune v2.10, достигается лишь на внешнем диаметре жесткого диска, а ближе к внутреннему падает почти вдвое. Устройство совместимо с операционными системами Windows 98SE, ME, 2000, XP, Mac OS 10.0 или выше, Linux 2.4 или выше. Для работы устройства под Windows 98SE необходим драйвер, который можно скачать с официального сайта. Необходимо также сказать и о том, что производитель гарантирует беспроблемную работу своего устройства в течение двух лет с момента приобретения. Что касается цены, то накопитель Verbatim Store'n'Go USB 1" External HD Drive в Минске можно купить за $160.

Тестирование

Тестирование накопителя проходило на компьютере следующей конфигурации: процессор Sempron 64 2800+, плата DFI LanParty UT nF3 250GB, жесткий диск Samsung SP0802N 80 Гб, 512 Мб памяти DDR PC3200, операционная система Windows XP SP2. Для измерения параметров устройства применялась программа IOMeter версии 2006.07.27. Выбор данной программы для измерения параметров накопителя был обусловлен тем фактом, что, в отличие от многих других тестов, синтетических или основанных на реальных приложениях, IOMeter обладает очень большой гибкостью и высокой повторяемостью результатов измерения. Используя модели доступа с последовательными запросами блоков данных размером от 512 байт до 1024 Кб на чтение и на запись (при единичной глубине очереди команд), мы можем определить линейную скорость чтения и записи в зависимости от размера блока данных.

На первом графике отражена скорость последовательного чтения. Согласно его данным, максимальное значение этого параметра достигается при размере блока данных в 8 Кб и выше. Результат полностью согласуется с данными, которые привел производитель. Еще раз отметим, что максимальный результат получается на первых секторах диска, по мере его заполнения скорость будет снижаться. Второй график, описывающий скорость линейной записи, практически во всем повторяет первый. Далее проверим, какую скорость демонстрирует накопитель при случайном чтении и записи. Для этого воспользуемся моделями доступа со случайными запросами блоков данных, размер которых изменяется от 512 байт до 32.768 Кб.

Как видно из графика, скорость при случайном чтении заметно ниже скорости при линейном чтении, что объясняется более высокими задержками доступа к сектору. Аналогичная ситуация наблюдается и при случайной записи. Среднее время доступа — очень важный параметр, который во многом определяет быстродействие жесткого диска. Чтобы его измерить, мы применили модель доступа со случайными запросами блоков данных размером в 512 байт (глубина очереди команд равна единице).

Приведенная выше диаграмма содержит информацию о среднем времени доступа при случайном чтении. Полученное значение оказалось значительно большим, чем обещанные производителем жесткого диска 10 мс. Объясняется это, по-видимому, задержками, вносимыми мостом USB, через который работает жесткий диск. Среднее время доступа при случайной записи немного выше такового при случайном чтении.

Заключение

Накопитель Verbatim Store'n'Go USB 1" External HD Drive показался нам весьма интересным решением. Не обладая сверхкомпактностью, это устройство может похвастаться приличной емкостью и неплохим быстродействием, которые в совокупности с поставляемым ПО дают возможность использовать его не только как переносное хранилище данных, но и в качестве портативной рабочей среды. И все-таки идеальным это решение мы называть не беремся, даже несмотря на все его достоинства. Виной тому стоимость устройства и отчасти ограниченная совместимость с операционными системами поставляемого вместе с ним ПО.

Григорий Лавринович

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения