...
...

Внешние 3,5" боксы для жестких дисков наступают!

Mobile-rack'и давно завоевали свою нишу на рынке периферии для жестких дисков. Ведь благодаря этим девайсам прицепить жесткий диск к компьютеру очень просто. Не надо раскручивать корпус, искать нужный шлейф и шнур питания. Плюс ко всему почти каждый mobile-rack оснащен функцией hot-swap (горячая замена), то есть во время подключения винчестера компьютер может спокойно работать.

Сейчас же у меня в руках девайс, который постарается оторвать кусок пирога у традиционных mobile-rack'ов. Это внешний модуль для 3,5" SATA жестких дисков тайваньской компании ViPowER.

Разница между этим устройством и mobile-rack'ом довольно существенная, если не сказать огромная. Во-первых, из самого названия "внешний бокс" ясно, что он размещается снаружи компьютера. Во-вторых, девайс подключается различными способами: напрямую к порту SATA на материнской плате, через внешние разъемы e-SATA или USB 2.0. И в-третьих, бокс имеет абсолютно независимое питание от системного блока (собственный адаптер 12 В). Скорее всего, еще не каждый читатель сталкивался с таким понятием, как внешний бокс для жесткого диска. Потому как, например, изучаемые мной устройства еще не доехали до белорусского рынка. Внешние модули представляют собой алюминиевый или пластиковый корпус, который подключается к компьютеру при помощи внешнего интерфейса — SATA, USB, FireWire, PCMCIA (Card Bus). В корпус же самого бокса вставляется жесткий диск или CD- DVD-привод.

Технические характеристики, особенности

В руках я держу два экземпляра внешних модулей именно для 3,5" SATA-жестких дисков из модельного ряда Saturn — VPA-35011 и VPA-35118. Принципиальное отличие второй модели от первой — возможность подключения к USB-разъему на компьютере. Поэтому пользователь бокса VPA-35118 получает возможность работать со своим жестким диском как с флэшкой огромных размеров. Или, можно сказать, винчестер легко превращается из обыкновенного в USB.

Характеристики внешнего модуля VPA-35011, определенные фирмой-производителем:
Габаритные размеры: 219x115,6x40 мм.
Форм-фактор внутреннего устройства: 3,5".
Внутренний интерфейс: SATA.
Внешний интерфейс: SATA, eSATA.
Поддержка SATA II (до 3 Гб).
Питание: внешний адаптер 220 В — +5 В/+12 В.
Управление питанием: тумблер на задней панели.
Охлаждение: вентилятор на внутренней стороне передней панели, функция термоконтроля.
Материал корпуса: алюминий.
Цвет корпуса: черный.
Индикатор питания и активности.
Поддержка ОС: Windows ME/2000/XP.

Комплектация

Презентацию данных девайсов можно начать с упаковки. Ведь недаром говорят, что встречают по одежке. В нашем случае — достаточно оригинальной, красочной и вместительной. На ее лицевой стороне написано полное название устройства: Saturn Series: Aluminum 3,5" HDD External Enclosure (SATA to SATA, temperature control).

В коробке я нашел все, что необходимо для функционирования бокса, а именно:
. кабель eSATA(I) — eSATA(I);
. кабель SATA(L) — eSATA(I);
. адаптер питания;
. кабель питания;
. две резиновые подставки;
. пакет с крепежными винтами;
. инструкция пользователя.
Второй внешний бокс — VPA-35118 — имеет абсолютно идентичные характеристики, но, как говорилось ранее, обладает USB 2.0 интерфейсом. Собственно, в его комплектацию добавился необходимый кабель USB 2.0 A-B.

Внешний вид

После долгого ожидания открываем приглянувшуюся коробочку, затем достаем сам внешний кейс. Что ж сказать — ожидания оправдали себя. Потому как устройство имеет достаточно привлекательный дизайн: лицевая панель вмещает скромную улыбочку, под которой находятся четыре отверстия для охлаждения, в центре — светящийся кружок, от которого уходит до самого верха полоска LED-индикатора. На задней панели находятся отверстия для лучшей циркуляции воздуха, тумблер включения-выключения бокса, необходимые разъемы для подключения внешнего модуля к компьютеру и источнику питания. Наличие USB-выхода на задней панели у VPA-35118 — основное и единственное отличие разъемов от модели VPA-35011.

Приятности

Стоит также оговориться об особенно приятных деталях. Во-первых, материал и качество изготовления корпуса изделия на высоком уровне благодаря прочному и аккуратно обработанному алюминию. Во-вторых, внешний бокс как бы прилипает к столу за счет резиновых ножек-подставок. Для вскрытия кейса необходимо открутить на задней панели два небольших болтика. Это, конечно, не так удобно, как какие-нибудь защелки, зато надежно. А если редко извлекать жесткий диск из внешнего модуля, то вообще идеальный вариант — винчестер будет надежно сидеть в прочно закрытом кейсе. Еще один несомненный плюс бокса — внутренний бескабельный разъем по технологии Direct-Link. Ведь теперь не надо отдельно вставлять сначала шлейф, а потом кабель питания — достаточно просто одним незамысловатым движением толкнуть жесткий диск в нужном направлении. В обоих модулях ViPowER реализована функция термоконтроля. Для ее успешного функционирования в бокс вмонтирован совсем небольшой (40 мм) вентилятор. Он может работать всегда либо при достижении температуры в 40, 50 или 60 градусов. Задать данный параметр можно с помощью обыкновенной перемычки на плате внешнего бокса.

Тестирование

Щелкаем тумблер на задней панели внешнего бокса. Становится слышно еле-еле уловимое тарахтение работающего винчестера, легкий шум заведенного вентилятора. Делаем вывод: шумоизоляция на должном уровне. "Глаз" бокса начинает моргать большинством цветов радуги. Кстати, постоянное мерцание светодиода можно отнести к минусам — это больше похоже на новогоднюю светомузыку и отвлекает, режет глаз, особенно в темноте. Хорошо, что данный визуальный эффект "исправили" в модели VPA-35118, заменив моргание приятным голубым LED-индикатором.

Начнем испытания модулей VPA-35011 и VPA-35118.

Тестовый стенд:
. винчестер: Samsung 250 Гб SATA II, 8 Мб, NCQ;
. материнская плата: Asus A8N-E;
. процессор: Athlon 64 3000+@2,7 ГГц;
. видеоадаптер: Ge-Force 7600Gs;
. оперативная память: 1 Гб (2х512 Мб) Hynix DDR400;
. блок питания: FSP ATX-400PNF 400 В;
. операционная система: Windows XP Service Pack 2.

Для тестирования использовалось следующее ПО:
. HD Tach version 3.0.1.0;
. HD Tune 2.52;
. Victoria 4.2 beta;
. PCMark 2005.

Поскольку внешний кейс совсем небольших размеров, то первое, что меня сразу заинтересовало — сможет ли он обеспечивать нормальный температурный режим для жесткого диска? Ведь от этого напрямую зависит качество работы "харда", а также сохранность информации пользователя — при перегреве она легко может быть утеряна. Поэтому с помощью программы HD Tune была проверена температура. Кулер изучаемого внешнего бокса работал в режиме "постоянно включен". Температура колебалась в районе 31°С без нагрузки и 40°-45°С в режиме усиленной работы, при нелинейном же чтении вообще повысилась до 48°С. Но это совсем не страшно для нашего "харда", а нормально, ведь производитель фирма Samsung определила для данной модели (SP2504C) рабочую температуру до 60°С, а допустимый перепад — в размере не более 20°С в час, что соблюдалось. Следует обязательно учитывать, что вмонтированный в бокс жесткий диск находится в очень ограниченном пространстве. При больших нагрузках алюминиевый кейс сильно теплел. Ощутим был также нагрев внешнего блока питания, который после нескольких часов непрерывной работы становился излишне горячим. Температура винчестера в USB-режиме бокса VPA-35118 была явно в норме, так как должной загрузки он не получал. В таком режиме вентилятор в устройстве можно смело отключать. При сравнении скоростей линейного чтения, когда винчестер подключен напрямую к компьютеру и через внешний модуль, произошло нечто странное. График подключенного через кейс накопителя более удачный: плавный, без резких падений вниз и с немного лучшей средней скоростью чтения. Конечно, совсем чуть-чуть, и сложно сказать, чем данный факт объясняется. Если смотреть с точки зрения получения питания жестким диском, то относительно блока, установленного в тестовой конфигурации, никогда не было нареканий. Он всегда удачно справлялся с поставленными задачами, и другие накопители показывали и показывают на нем прекрасные графики. Значит, вариант с независимым полноценным источником питания для бокса исключаем. Скорее всего, просто внешний интерфейс eSATA ничем не уступает SATA. Вот и нет разницы в скоростях между ними, а здесь первый даже умудряется обогнать зазевавшегося соперника.


График линейного чтения в программе HD Tune через внешний модуль VPA-35011 (VPA-35118).


А вот для сравнения построение графика линейного чтения без внешнего модуля.

При подключении напрямую средняя скорость передачи данных слегка упала — на 1,3%. Среднее же время доступа остается на одинаковом уровне — 13,9-14,0 мс. Программа HD Tach выдала практически одинаковые результаты в этом же тесте винчестеру Samsung во внешнем боксе и без него.

Во внешнем модуле график у винчестера плавный, с парой несущественных рывков. Время доступа в этой программе возрастает на 0,5 мс по сравнению с предыдущей, а средняя скорость передачи данных достигает 60 Мб/с. Взглянем на результаты программного пакета PCMark 2005, который поставил путем различных тестов суммарные оценки производительности винчестера во внешнем боксе и без такового. Здесь с 5148 баллами вновь главенствовал внешний бокс. Правда, только номинально. Потому как жесткий диск без него набрал 5139 "попугаев". Значит, опять равенство. Приведем таблицу показателей в PCMark 2005 для винчестера во внешнем боксе.

1 HDD — XP Startup 9.227 Мб/с
2 HDD — Application Loading 6.967 Мб/с
3 HDD — General Usage 5.883 Мб/с
4 HDD — Virus Scan 57.053 Мб/с
5 HDD — File Write 68.617 Мб/с

Скорость линейного чтения определена в HD Tune и HD Tach. Взглянем на скорость линейной записи при помощи белорусской (что особенно приятно) программы Victoria 4.2 beta.

Данный тест выдал небольшое преимущество жесткого диска без внешнего бокса, правда, совсем крохотное. Графики почти невозможно отличить — они оба плавно с парочкой небольших срывов приближаются к отметке в 40 Мб/с. Можно сделать вывод, внешние боксы VPA-35011 и VPA-35118 выдают неплохую производительность, равную скорости винчестера, напрямую подключенного к материнской плате. Конкретный пользователь не потеряет в производительности практически ничего. Да и температура в боксах вполне вменяемая.

Итог

Что касается цены, то примерно за $135-$140 можно приобрести внешний бокс VPA-35118 вместе с жестким диском на 250 Гб. USB-винчестер такого же объема выйдет покупателю дороже — в районе $160. Выбор, конечно, за покупателем. Только помните: USB-винчестер не сможет работать в скоростях режимов SATA или SATA-300.

Какое странное чувство осталось после тестирования внешних боксов фирмы VIPowER VPA-35011 и VPA-35118. С одной стороны, радостно, что такие устройства появляются, а с другой — грустно, потому что их нет на белорусском рынке. Ведь купить такую штучку хочется. Конкуренция mobile-rack'у обеспечена на 100%, да еще какая. Что ж, ждем…

Плюсы:
. симпатичный дизайн;
. прочный алюминиевый корпус;
. функция термоконтроля;
. беспроводной разъем по технологии Direct-Link;
. "цепкие" резиновые ножки.

Минусов, можно сказать, нет. Продумано все неплохо, исполнено тоже. Мешать или отпугнуть может только излишняя светомузыка в модуле VPA- 35011, а также значительный нагрев внешнего блока питания в обоих устройствах.

Евгений Бельский, zerguzz@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения