...
...

Альтернативные менеджеры рабочего стола. Часть 1

Человека, никогда не пользовавшегося ОС, отличными от семейства Windows, название статьи может несколько смутить. Что ж, попробую объяснить на пальцах, что это значит. Думаю, многим довелось повидать различные версии Windows: 95, 98, Me, 2000, XP, 2003, и как бы ни настраивал владелец компьютера тему оформления, всегда было достаточно легко определить, какую именно версию он использует. Объясняется это явление очень просто: любимый многими Проводник, он же Explorer, на самом деле чуть больше, чем просто обозреватель файлов — именно он отвечает за отрисовку рабочего стола, панели задач, вашей любимой кнопки Пуск:). Недоверчивые могут вызвать Диспетчер Задач, нажав Ctrl+Shift+Esc (для WIN2000 и выше) и завершить работу Explorer.exe. Спокойно, программы не пропали безвозвратно — просто снова запустите Explorer, используя меню Выполнить диспетчера задач:). В каждой новой версии Windows Explorer обновлялся, принося с собой улучшения интерфейса. Вот новая Windows Vista принесла нам новый трехмерный интерфейс Aero Glass, хотя привязка его к Explorer не жесткая — трехмерный интерфейс опционален. Однако не всем по душе эти нововведения и растущее потребление системных ресурсов, а зачастую пользователю просто не хватает мелких, но очень полезных вещей. Но мир не без добрых людей, и сегодня мы можем с легкостью заменить стандартный менеджер рабочего стола на что-либо более удобное.

Итак, сегодня в обзоре участвуют следующие менеджеры рабочего стола (далее DM):
. bblean версии 1.16.
. Chimera Virtual Desktop версии 1.3.7.
. ROOMS 3D Desktops версии 1.4.460.

Тестовая установка DM производится на "почти" чистую WindowsXP SP2 ENG Corporate — ну не вижу я смысла ставить каждый раз на чистую систему. Железо тоже не слишком новое, но достаточно мощное: AthlonXP 2600+, пямять 2*256 Mb, материнка на nForce2 Ultra400 и ме-е-едленная видеокарточка Radeon 9000 на 64 Mb, то есть почти типичный компьютер домашнего пользователя, ну, кроме видеокарты.

Начнем с полюбившегося лично мне бесплатного bblean-1.16.
Сайт проекта: сайт

Bblean представляет собой вполне удачную попытку портировать оконный менеджер Blackbox на Windows. Программа распространяется в виде ZIP-архива объемом всего 140 Кб(!). Этот архивчик, кроме самого bblean, включает в себя 3 базовых плагина и 10 образцов стилей оформления. Установка заключается в распаковке архива в директорию C:\blackbox, запуске с ключом -install и перезагрузке. Необычность интерфейса настораживает человека, впервые увидевшего BOX'ы — панель задач какая-то непонятная, вкладка быстрого запуска отсутствует, кнопка Пуск тоже — в общем, складывается впечатление, что тут чего-то не хватает.

По кнопке Пуск скучать не стоит — вызываемое ею меню теперь можно открыть в любом месте экрана, где сейчас находится мышь, по правому клику на любом свободном месте рабочего стола либо, если такового не осталось, то клавишей WIN. Правда, есть там и добавления от bblean — такие, как собственно его настройки, вызов Explorer'а, если он вам вдруг понадобится, возможность запуска программ по ярлыкам, оставленным вами ранее на рабочем столе и в панели быстрого запуска. Есть и еще одна крайне полезная вещь — поддержка нескольких виртуальных рабочих столов. Можно раскидывать свои окна на разные столы, дабы несколько одновременно решаемых задач не перемешивались и не усложняли работу. Переключаться между столами можно кликом по названию текущего стола, а можно и горячими клавишами. Перекидывание окон осуществляется двойным кликом по заголовку программы в панели задач. Не путайте с самим заголовком окна — это просто свернет его, оставив только заголовок! Развернуть можно так же:). Виртуальные рабочие столы идут встык друг с другом, так что одно окно может находиться одной частью на одном столе, а другой — на другом. Так как bblean является портом с Linux, он унаследовал и систему настроек. Все настройки лежат в обычных текстовых файлах с расширение .conf, которые можете править своим любимым текстовым редактором. Часть мелких настроек вроде ширины меню, коэффициента прозрачности и темы можно настраивать и через меню bblean. Прозрачность, к сожалению, работает только для самого меню. Также имеется богатый набор плагинов (более 100) в дополнение к базовым, да и объем их не может не радовать качающих по трафику.

Из недостатков я бы отметил лишь отсутствие даже простейшего инсталятора (ну можно ведь было и пару bat-файлов положить, запускающих bblean с ключами установки и удаления), отсутствие перевода на русский язык — для комфортной работы необходимо обвешать плагинами.
Итог: компактный, быстрый, настраиваемый и расширяемый DM, который отлично подойдет для работы, требующей большого пространства. Выбор настоящего маньяка >8].

Следующий — Chimera Virtual Desktop 1.3.
Сайт разработчика: сайт
Объем: 1,3 Мб.
Программа условно бесплатная: 14 дней на тест, а полная версия обойдется в $19,95.
Минимальные системные требования: CPU 400 MHz и выше, RAM 32 Мb, Windows 95-XP.

Установка проблем не вызвала. Мастер настроек оказался простым и удобным: все настраивается по шагам, с картинками и комментариями — правда, комментарии все на английском. Там же можно указать количество виртуальных рабочих столов, которое вам надо, а также их расположение: четыре в ряд, 3 на 3, ну, или как вам будет удобнее... Внешне установка "Химеры" выразилась только в появлении вкладок для переключения между виртуальными рабочими столами и иконки в трее, предоставляющей возможности зарегистрировать программу, докрутить настройки и переключиться между задачами на разных рабочих столах. Незарегистрированная версия очень надоедает окнами-напоминалками, что сразу отбивает всякое желание тестировать дальше. Из дополнительных возможностей отметил бы следующие:
. привязка запуска программы к конкретному рабочему столу, что очень удобно;
. возможность выбрать для каждого рабочего стола свои обои и даже такие параметры, как разрешение, глубина цвета и частота обновления, что практически бесполезно.

В общем и целом программка на фоне прочих DM выглядит несколько блекло и явно не стоит запрошенных $20.

А вот интересный экземплярчик — ROOMS 3D Desktops 1.4.460.
Сайт разработчика: сайт
Объем: 7,2 Мb.
Программа условно бесплатная: 14 дней на тест, а полная версия обойдется от $9 до $99 в зависимости от комплектности.
Системные требования: CPU 166 MHz, RAM 16 Мb, Windows 95-2000.

Установка без излишеств: все стандартно и наверняка встречалось вам, и не раз. Панель запуска и настроек напоминает меню настройки игры — впрочем, запуск показал, что я был недалек от истины: рабочий стол превратился в вид из глаз, как в обычном 3D-шутере с той лишь разницей, что стрелять не в кого. Ну что, посмотрим, что там внутри наших рабочих кабинетов, хотя они больше напоминают какой-то замок на болоте.

Бродить по нашим виртуальным комнаткам придется с клавиатуры, а мышкой вращать голову (левую кнопку надо зажимать), но это все легко перенастраивается. Количество настроек просто огромно, но не будем долго на них задерживаться — если софтинка вам понравилась, вы их явно найдете больше, чем я:). Итак, привыкните к мысли, что любой выделяющийся на карте объект не просто декорация, а выполняет практические функции. Вот взять для начала болтающиеся перед нами разноцветные кубики — казалось бы, ну и пусть себе болтаются ! А вот и не пусть — теперь это наши трехмерные иконки ! Вот бирюзовый кубик — Мой компьютер, а зеленый — панель управления. А неопознанные мною птички являются кнопками управления CD-Audio. Если так и дальше пойдет, то совет поискать файл в шкафу станет в порядке вещей:). Конечно же, ориентироваться среди однообразных цветных кубиков будет сложно, так что заменим текстуры на кубиках на что-нибудь веселое, благо это настраивается отдельным мастером. Также есть возможность быстрого перехода к метка на карте, создания своих меток, своих карт. Есть у этой вещицы и серьезные недостатки: текстуры только в формате BMP, и только 8-битный цвет. На русский эта прелесть, к сожалению, не переведена, но когда это останавливало настоящих фанатов-геймеров, способных даже свой рабочий стол превратить в игру?

Итог: красивая, хотя и далеко не новая игрушка, которой можно удивить друзей. Из-за своей относительной простоты и не слишком навороченной графики мало требовательна к процессору, но оперативку любит.

Продолжение следует.

Подько Андрей aka Black Angel, copyer@inbox.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения