...
...

Мультимедийный LCD-проектор Sony VPL-CS21

Вес проектора для проведения мобильных презентаций должен быть как можно меньше, а яркость — наоборот — чем больше, тем лучше. Внутри небольшого и легкого проектора Sony VPL-CS21 скрыт источник света на 2100 люменов. Много это или мало? Скажем так, этого достаточно, чтобы перед проведением презентации не волноваться по поводу размеров помещения — в крайнем случае, придется попросить выключить часть освещения и проводить эффектную презентацию даже в кинозале средних размеров.

Проектор на тестирование мы получили в такой комплектации:
. Проектор.
. Краткое руководство пользователя.
. Руководство пользователя на CD-ROM.
. Кабели:
o питания;
o соединительный кабель HD D-sub 15 контактов;
o соединительный A/V-кабель.
. ИК пульт ДУ и батарейка CR2025.
. Сумка для проектора.

Внешний вид

Формой и размерами проектор напоминает большую книгу. На переднюю и боковые панели пошла гладкая блестящая и твердая пластмасса. Можно предположить, что даже при интенсивном использовании проектор не потеряет свой блестящий внешний вид, так как царапины на алюминии и черной пластмассе не будут привлекать внимание. На левой панели расположен динамик и вентиляторы. На правом боку — электрические разъемы, органы управления (кнопки-качалки зума, фокуса и выдвижения ножки, кнопки включения, выбора входа и автофокуса, а также вход D-Sub и разъем питания) и светодиодные индикаторы. Проектор без затруднений можно подключить к электросети и компьютеру, а чтобы подключить его к источнику звука и композитного видеосигнала или сигнала S-Video, придется воспользоваться переходником. Объектив утоплен в корпус и закрыт защитным стеклом. Тем самым конструкторы надежно защитили объектив и избавились от вечно мешающей крышечки. ИК-приемников два: фронтальный — возле объектива — и тыловой — под светящимся белым логотипом SONY. Передняя ножка имеет электромеханический привод, который активируется с пульта ДУ или кнопкой- качалкой на корпусе. При включении проектора ножка выдвигается на высоту, которая была на момент выключения проектора, а при выключении втягивается. Две задние ножки немного выкручиваются из корпуса, что дает возможность устранить небольшой боковой наклон проектора.

Меню

Меню удобное. Названия пунктов легко читаются, навигация отличается логикой и простотой, есть подсказка с текущими функциями кнопок. При настройке параметров, влияющих на изображение, меню исчезает с экрана, остается только ползунок с изменяемым параметром — оценивать происходящие изменения легко. Очень порадовал тот факт, что разработчики предусмотрели русскоязычное меню управления настройками проектора.

Управление проекцией

Фокусировка и трансфокатор имеют электрический привод. Регулировка зума и настройка фокуса осуществляются кнопками-качалками ZOOM и FOCUS на корпусе проектора или курсорными кнопками пульта, когда соответствующий режим выбран кнопкой LENS. Есть функция автоматической настройки фокуса. Вертикальные трапецеидальные искажения (максимум +/-15°) можно устранять вручную или довериться автоматике. Существует опция вывода на экран специального шаблона, когда размер, геометрия и фокус корректируются вручную.

Настройка изображения

Настроек изображения немного: контрастность, яркость и цветовая температура (High и Low) доступны всегда, настройка Gamma Mode (Graphics — правильная передача полутонов, Text — повышенная контрастность) появляется в меню при VGA-подключении, в случае других типов подключений добавляются насыщенность, оттенок и контурная резкость (High, Middle и Low).

Дополнительные возможности

Предотвратить несанкционированное использование поможет защита паролем из четырех цифр (функция Security Lock). Функция Off&Go — возможность немедленного отключения питания по завершению презентации — встречается во многих проекторах, в данном случае она также имеется. Напомним только о необходимости подождать некоторое время, прежде чем класть проектор в сумку, чтобы питающиеся от конденсаторов вентиляторы смогли штатно охладить лампу. Но в нормальной ситуации лучше дать проектору полностью остыть и только потом отсоединять его от сети.

Выводы

Sony VPL-CS21 — очень яркий для своих габаритов и веса проектор для проведения мобильных презентаций, просмотра фильмов и игры на большом экране. Стильный дизайн поможет произвести благоприятное впечатление на аудиторию, а высокая степень автоматизации позволит сократить время подготовки к презентации, что также не повредит ее целям.

Несколько цифр:

. Тип лампы: 165 Вт, сверхвысокого давления.
. Срок службы лампы: 3000 часов.
. Периодичность чистки фильтра: 500 часов.
. Потребляемая мощность в дежурном режиме: 10 Вт.
. Аппаратное разрешение: 800х600х3.
. Контрастность: 300:1.
. Яркость: 2100 ANSI лм.
. Встроенная звуковая система: моно, 1 Вт.
. Объектив: зум 1,2x (с моторным приводом) f 18,8-22,6 мм/F1,6-1,94.
. Частота горизонтальной развертки: 19-92 КГц.
. Частота вертикальной развертки: 48-92 Гц.
. Видеосовместимость: NTSC 3.58, PAL, SECAM, NTSC4.43, PAL-M, PAL-N, PAL60.
. Масса: 1,9 кг.
. Габариты (ШхВхГ): 273x52x210 мм.

Алексеев Павел

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения