...
...

Обзор CDMA-телефона Pantech PR-600

Рынок CDMA-телефонов продолжает развиваться, ведь если есть спрос, то со временем появляется и предложение. Дефицит функциональных аппаратов серьезно сдерживает развитие сотовых операторов, работающих в стандарте CDMA-450. До последнего времени в продаже имелся всего один аппарат со встроенным Bluetooth-модулем — слайдер Ubiquam U-300. Наряду с многими достоинствами у U-300 было немало чисто программных недоработок, и некоторые из них не устранены и сегодня. Теперь же у пользователя, которому нужен телефон с "голубым зубом", появится выбор между U-300 и героем нашего сегодняшнего обзора Pantech PR-600.

Комплектация


В небольшой черной картонной коробке, кроме самого телефона, обнаружились зарядное устройство, ремешок для ношения телефона на руке и инструкция на русском языке. Кстати, в отличие от большинства современных CDMA-телефонов, зарядное устройство у PR-600 подключается в отдельный разъем. Дата-кабель и гарнитура отсутствуют, что слегка огорчает, учитывая трудность покупки аксессуаров для новых моделей CDMA-телефонов. Инструкция достаточно подробная и грамотная, огрехов в ней практически нет. В целом комплект поставки бедноват для солидного и дорогого аппарата, каким является Pantech PR-600.

Внешний вид

Корпус телефона выполнен из черного пластика высокого качества, в верхней его части имеется металлическая вставка, призванная укрепить корпус аппарата. Форм-фактор корпуса — классическая раскладушка с двумя дисплеями. Качество сборки на традиционно высоком для Pantech уровне — даже при сильном сдавливании корпус не скрипит. Общий дизайн аппарата достаточно строгий и солидный, внешне Pantech PR-600 напоминает раскладушки от LG. Размеры телефона составляют 89х49х16.3 мм, вес — 105 г. Как видим, габариты у PR-600 вполне обычны для современных телефонов — времена толстых и тяжелых CDMA-телефонов отошли в прошлое. Аппарат отлично лежит в руке, удобен при длительных разговорах и помещается практически в любой карман. Шарнир, соединяющий половинки телефона, качественный, крышка открывается легко, но вместе с тем хорошо фиксируется в открытом положении. Внешний вид аппарата был бы практически идеальным, если бы не внешняя антенна, которая все еще остается характерной чертой CDMA-телефонов. Прием у PR- 600 средний — до предыдущей 550-й модели он слегка не дотягивает. Антенна несъемная, так что ждать решений, позволяющих улучшить прием, от "народных умельцев" не приходится. Качество передачи голоса на высоте. Оно явно лучше, чем у аппаратов Ubiquam, и сравнимо с Giga 456. Единственный аппарат, который, на мой взгляд, способен тягаться с Pantech PR-600 по качеству звука, — Kyocera KE-301. На крышке аппарата находятся два полифонических динамика, прикрытых стильными решеточками, и цветной STN-дисплей с разрешением 96x96 пикселей, способный отображать до 65.000 цветов. Кстати, описанные выше динамики служат не только для воспроизведения звонков, но и для реализации громкой связи. На шарнире крышки присутствует светодиодный индикатор, мигающий при зарядке и входящем звонке. Внешний дисплей достаточно яркий и на солнце ведет себя нормально — информация остается читаемой. На дисплей можно вывести картинку из памяти телефона и часы. Также на нем отображается уровень приема, информация о звонках и новых СМС. У внешнего дисплея есть один недостаток — при выключенной подсветке он практически нечитаем, а включить подсветку боковыми клавишами нельзя. Полифония у Pantech PR-600 72-голосная, мелодии звучат громко и качественно, поддерживаются как midi-, так и MP3-рингтоны, хотя на данный момент их загрузка затруднена ввиду отсутствия фирменной программы синхронизации, которая, однако, должна появиться уже совсем скоро.

В верхней части лицевой панели расположены отверстия голосового динамика, прикрытые серебристой накладкой, и эмблема Pantech. Блок управляющих клавиш представлен двумя софт-клавишами, которые в режиме ожидания открывают доступ к главному меню и СМС, клавишей настройки функций экрана, открывающей доступ к web-браузеру, клавишей Camera, клавишей CLR (отмена и возврат в предыдущее меню, а также включение режима громкой связи) и четырехпозиционной навигационной клавишей с вписанной в нее кнопкой ОК, открывающей в режиме ожидания доступ к записной книжке, веб-браузеру, функции "Мое меню" и загруженному контенту.

Цифровая клавиатура выполнена из пластика и удобна как для набора номера, так и для общения с помощью СМС. Кнопки хорошо разнесены и имеют оптимальный размер. На клавиатуру нанесены как латинские, так и кириллические буквы. Подсветка клавиатуры светло-синяя и достаточно яркая — в темноте надписи на клавишах хорошо различимы. В верхней части располагается антенна и разъем для подключения проводной гарнитуры (2,5 мм), который прикрыт резиновой заглушкой, закрепленной на корпусе. На правом боку элементы управления отсутствуют. На левом боку находятся сдвоенная клавиша регулировки громкости и клавиша вызова меню голосовых функций. В нижней части телефона находятся разъемы для подключения зарядного устройства и дата-кабеля. На задней панели обосновались 1,3-мегапиксельная камера со вспышкой и крышка батарейного отсека. Под крышкой батарейного отсека обнаружилась литий-ионная батарея емкостью 820 мАч и гнездо для R-UIM-карт. Приблизительное время автономной работы телефона от одной зарядки батареи составляет около 3 дней при нормальной эксплуатации, однако, если вы привыкли много говорить по мобильному, телефон придется заряжать каждый день. Дисплей у Pantech PR-600 качественный и яркий — TFT-матрица с разрешением 176х220, способная отображать до 262.000 цветов (18-битный цвет). Яркость дисплея не очень высокая, однако на прямом солнечном свету информация на дисплее остается хорошо читаемой.

Пользовательский интерфейс

Вход в меню осуществляется по нажатию левой софт-клавиши. Меню Pantech PR-600 представлено 9 анимированными иконками. Также можно выбрать альтернативный вариант отображения меню в виде списка. Доступна быстрая навигацию по меню с помощью цифровых последовательностей. Записная книжка. В памяти аппарата может храниться всего 500 контактов + память R-UIM-карты. Для каждого контакта можно занести 5 телефонных номера (рабочий, домашний, мобильный, факс), адрес электронной почты, адрес web-страницы, присвоить персональную мелодию из памяти телефона, мелодию СМС и группу. В Pantech PR-600 контакту можно сопоставить картинку или фотографию, которая будет выводиться на экран при входящем звонке. Поддерживается быстрый набор. Имеется возможность защиты контактов от несанкционированного доступа. Сообщения. Здесь находятся входящие, исходящие и черновики СМС-сообщений, а также меню доступа к голосовой почте. Максимальная длина сообщения составляет 160 символов при вводе текста латиницей. Реализована возможность рассылки СМС сразу нескольким адресатам (максимум 7), для этого также можно использовать так называемые группы адресатов. Вызовы. Здесь хранится информация о входящих, исходящих и пропущенных вызовах, сохраняется 50 последних номеров. Фотокамера. Есть возможность делать снимки в разрешениях 1280х960, 1024х768, 640х480, 320х240 и 160х120 с тремя настройками качества. На фотографии можно накладывать смешные рамки и эффекты. Аппарат может записывать видео в разрешении 176х144, длительность ролика — 15 секунд. Для 1,3-мегапиксельной камеры качество снимков не очень высокое, особенно в режиме съемки со вспышкой. Галерея. Здесь можно посмотреть все загруженные анимации, картинки и мелодии, которые есть в телефоне. Органайзер. Здесь находятся диктофон, функции голосового управления, будильник и календарь. Календарь позволяет создавать напоминания, которым можно присвоить мелодию и текстовую заметку.

В Pantech PR-600 реализовано три независимых будильника с различными режимами срабатывания (по дням недели, однократный, ежемесячный). Диктофон позволяет делать голосовые заметки длительностью 1 мин, во время разговора его включить нельзя. Реализован голосовой набор и три голосовые команды, полезной из которых, на мой взгляд, является только Wake Up. Имеются простой калькулятор, секундомер и функция мирового времени. Настройки. В этом пункте меню можно настроить язык меню, режим передачи данных, режим работы с компьютером и формат времени. Тут же настраиваются установки внешнего и внутреннего дисплеев и звуков. Есть возможность установить предустановленную картинку или фотографию в качестве фоновой картинки, выбрать режим отображения часов в режиме ожидания, установить время подсветки и настроить контрастность дисплея. Есть возможность выбрать мелодию, установить громкость звонков и настроить тип сигнала (звонок, вибро, звонок и вибро). В этом же пункте можно посмотреть объем свободной памяти и версию прошивки. SkyPoint. Здесь отображаются загруженные BREW-приложения. По умолчанию есть только одно — веб-браузер NetFront. Bluetooth. В этом пункте меню можно активировать Bluetooth и сделать аппарат доступным для обнаружения. Беспроводные гарнитуры подключаются нормально, а вот с COM- соединением возникают проблемы. OBEX вообще не поддерживается. В общем, ситуация с Bluetooth такая же нерадостная, как и с Ubiquam U-300. Впрочем, у U-300 с последними прошивками функции передачи файлов все-таки появились, будем надеяться, что это произойдет и с PR-600. Виброзвонок в аппарате средней мощности, пропустить его достаточно сложно. Объем памяти телефона составляет 42 Мб, она динамически распределяется между приложениями, записями диктофона, видеороликами, картинками и мелодиями. На сегодняшний день ПО для синхронизации с компьютером для Pantech PR- 600 нет — впрочем, это дело времени. PR-600 может быть использован в качестве высокоскоростного беспроводного модема, использующего технологию QNC, однако технология EV-DO не поддерживается, что несколько странно, учитывая цену аппарата.

Заключение

Pantech PR-600 слегка запоздал. Выйди этот аппарат на рынок раньше U-300, он бы мог стать рекордсменом продаж среди CDMA-телефонов. Правда, от U- 300 PR-600 отличается куда большей стабильностью работы и более прочным механизмом. К тому же, далеко не всем нравятся аппараты-слайдеры. Из недостатков я бы отметил отсутствие поддержки EV-DO и недоработанный Bluetooth. Ориентировочная стоимость аппарата составляет 400-420 у.е., что ненамного дешевле Ubiquam U-300.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному телефону, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения