...
...

Финские музофоны сегодня: Nokia N70 Music Edition, 5200 и 5300 XpressMusic

Термины "междисциплинарность" и "глобализация" вполне применимы в современном мире не только для научной академической среды, но и для привычных всем нам электронных устройств, будь то карманный компьютер, ноутбук или, к примеру, мобильный телефон. Сложно найти на рынке гаджет, который не умел бы все и сразу, пускай и по чуть-чуть. Самым ярким примером технологического симбиоза можно считать сопряжение фотоаппарата и медиаплейера с телефонным функционалом. Сегодня в рамках актуального модельного ряда Nokia мы исследуем целесообразность подобного совмещения с практической точки зрения.

На операционный стол КГ попали сразу три телефона, которые позиционируются как сугубо музыкальные решения: Nokia N70 Music Edition, 5200 и 5300 XpressMusic. N70 ME, конечно же, является прямым потомком популярного смартфона двухгодичной давности N70 под управлением Symbian 8.1 (Series 60, 2nd Edition, Feature Pack 3), тогда как две другие подопытные трубки — типичные представители Series 40 FP2 с некоторыми аппаратными и программными улучшениями в плане музыкальности. Не будем забегать далеко вперед и начнем с самого приятного — "умного" телефона.

Nokia N70 Music Edition: редизайн N-старушки

Nokia N70 ME отличается от своей предшественницы цветом оформления корпуса (черный вместо серебристого), объемом карты памяти в комплекте по умолчанию (1 Гб вместо 64 Мб), а также комплектной стереогарнитурой (HS-28 с переходником на 3,5 мм jack вместо обычной HS-3 без переходника) и видоизмененным программным плейером аудио. Обратимся к точным спецификациям:


Поддерживаемые стандартыGSM 900, 1800, 1900, GPRS (сlass 10, 4down + 2up, 5max), EDGE (Class B), UMTS (WCDMA 2100)
Операционная системаSymbian 8.1, S60, 2nd Ed., FP 3
ПроцессорTexas Instruments OMAP1710 220 МГц
Память (RAM/ROM)8/22 Мб
SAR0,95 Вт/кг
Тип экранаTFT (262 тыс. цветов)
Разрешение и размер экрана176x208, 41x35 мм (диагональ 2,13")
Карты памятиRS-MMC DV (MobileMMC)
Bluetooth/Wi-Fi/IrDA/USB+/-/-/+ (USB 2.0)
Камера+ (2 Мпикс и 0.3 Мпикс)
АккумуляторLi-Ion 970 мАч (BL-5C)
Время работы (разговор/ожидание)210 минут/250 часов
Физические размеры (ДхШхВ)108,8х53х21,8 мм
Вес126 г


Комплект включает в себя следующее:

. Nokia N70 Music Edition;
. карта памяти RS-MMC на 1 Гб с адаптером под MMC;
. проводная гарнитура Nokia HS-28;
. сетевое зарядное устройство Nokia AC-4;
. кабель USB Nokia CA-53;
. батарея Nokia BL-5C;
. бумажные мануалы и компакт-диск.

Внешний вид за два года ничуть не изменился. Примерно 2/5 лицевой части телефона занимает клавиатурный блок. Остальное место отведено для экрана, а также для VGA-камеры и светового датчика, при помощи которого осуществляется настройка подсветки дисплея и клавиатуры. Клавиши "Меню", "Вызов плейера" (в N70 это была программируемая Multimedia Key), "Карандаш" и "Удалить" расположены по бокам цифробуквенного блока на манер Nokia 6630/6680/6681, правда, пятипозиционный джойстик не отличается эргономичностью в отличие от указанных моделей. Его грани и центральная кнопка слишком малы по физическим размерам, а утопленное положение этого важного элемента управления относительно всей плоскости лицевой панели является причиной частых ложных нажатий.

На правом торце устройства можно найти кнопку, которая отвечает за съемку фотографий и видео. Находится она рядом со слотом для карт памяти, который прикрыт жесткой пластмассовой заглушкой. На верхнем торце расположилась кнопка включения-выключения и смены профиля, а также отверстие мультимедийного динамика. На нижней стороне разместился стандартный интерфейсный Pop-Port и отверстие для ЗУ диаметром 2,5 мм. Левый торец лишен каких-либо функциональных элементов, а задняя панель состоит из двух частей, одна из которых сдвигается и закрывает собой объектив камеры.

Программное устройство и интерфейс N70 ME не отличаются ровным счетом ничем от других подобных Symbian-смартфонов, потому опустим детальное рассмотрение уже далеко не новой платформы Series 60, а остановимся на аудиоплейере, ведь именно этот пункт интересует нас более всего. Сразу следует заметить, что при активации плейера каждый раз происходит и очередное сканирование определенных папок, где хранятся музыкальные файлы, на предмет наличия каких-либо изменений. Это обусловлено тем, что Nokia применяет в своих музофонах особую систему сортировки и поиска, которая требует индексации. Так вот, именно индексная организация (вместо обычного прямого доступа) и является причиной некоторого притормаживания во время запуска плейера. Далее у нас имеется возможность выбора сразу всех треков или требуемых композиций по плейлистам, артистам, альбомам или времени добавления в коллекцию. В режиме воспроизведения в левом верхнем углу отображается обложка альбома или другая картинка, которая находится в папке с медиафайлами. Левый угол занимает своеобразная подсказка — гид по нажатиям на джойстик (управление воспроизведением). Далее следует индикатор количества треков, а также название автора песни и название композиции вместе с графическим ползунком, отображающим общую длительности песни и текущее положение. Среди опций можно найти настройку режимов воспроизведения (Shuffle и Repeat). В целом все организовано довольно логично, шрифты достаточно крупные и хорошо читаются. Из весомых минусов стоит отметить нехватку настройки эквалайзера прямо из плейера, а также отсутствие поддержки кириллических тегов. Так что поклонникам русской музыки стоит призадуматься над покупкой рассматриваемой модели.

Не стоит забывать и про фотовозможности Nokia N70 ME. Основной 2 Мпикс фотомодуль основан на CMOS-сенсоре и позволяет делать снимки разрешением до 1600х1200. Дополнительная VGA-камера может использоваться для видеоконференций или съемки фото. Имеются обширные настройки режимов съемки (Авто, Определено пользователем, Портретный, Пейзажный, Ночной, Спорт), вспышки (Авто, Всегда включена, Всегда отключена), баланса белого (Авто, Дневное освещение, Облачно, Вольфрам, Флуоресцент), цвета (Нормальный, Сепия, Черно-белый, Негатив) и таймера автоспуска (10, 20, 30 сек). Доступен также 20-кратный цифровой зум для основной камеры и 2-кратный для дополнительной. Самым слабым местом фотомодулей в N70 ME является отсутствие автофокуса, а качество снимков сравнимо с таковым у большинства аналогичных камерафонов: очень высокие шумы при искусственном освещении и замыливание — "верные друзья" аппарата. Максимальное разрешение видео составляет 352x288 при 15 кадрах в секунду. Ролик на 12 секунд со звуком занимает порядка 1 Мб, так что объемная карта памяти весьма кстати.

Важным недостатком N70 ME является то, что при подключении к компьютеру оперирование содержимым карты памяти и ROM возможно только посредством Nokia PC Suite, что значительно осложняет перенос музыки на телефон. Очень странный ход со стороны Nokia, ведь сегодня модели даже среднего ценового диапазона (до $200) умеют монтировать хотя бы карты памяти как обычный Solid State Disk. Время автономной работы телефона нас порадовало. Несмотря на использование не очень емкого для музофона аккумулятора BL-5C, N70 ME может играть около 11 часов с минимальной подсветкой без разговоров, камеры и GPRS. При типичном каждодневном использовании (15-20 минут звонков, несколько SMS, 2-4 часа GPRS, до 5 фотографий и около 3 часов прослушивания музыки) одного заряда хватает как раз на день. Это средний результат для такого функционала. Следует учесть, что время работы может меняться при использовании дискретных наушников с высоким сопротивлением и мощностью.

Резюме

Из основных недостатков следует отметить не совсем удобный джойстик, отсутствие поддержки кириллицы в тегах, профиля A2DP и режима SSD. Именно эти пункты могут сыграть решающую роль при выборе очередного медиакомбайна в виде телефона. Субъективные впечатления от качества звука, выдаваемого N70 ME при использовании комплектной гарнитуры, не самые хорошие, но обусловлены скорее лишь меломанским ухом автора: высокие частоты практически сливаются со средними, а НЧ не отличаются динамичностью и полнотой охватываемого диапазона. Впрочем, сравнивать телефон с имевшимся под рукой iPod Nano с Rockbox на борту не совсем корректно, а для телефона рассмотренный образец играет, скажем так, нормально, хоть и уступает аппаратам серии Walkman 1.0 от Sony Ericsson. Не совсем понятно, почему Nokia решила дать второе дыхание именно N70 — первой ласточке в стане мультимедийных финских телефонов. С другой стороны, найдутся пользователи, которым не совсем по душе малый ассортимент софта под Symbian 9.1 (S60 FP3). Так или иначе, N70 ME — продукт нишевой, и рассчитывать на его массовую популярность не приходится. 

Остается только добавить, что разница в цене между оригинальной N70 и Music Edition на момент написания статьи составляет порядка $60 (в рознице аппараты можно найти за $340 и $400 соответственно), что как раз укладывается в себестоимость карты памяти на 1 Гб и более качественной гарнитуры.

Nokia 5200 и 5300 XpressMusic: яркие молодежные слайдеры

Серия XpressMusic родилась еще в далеком 2005 году, однако далеко не всегда музыкальный постфикс в названии телефона этой линейки свидетельствовал об исключительных мультимедийных способностях. Чаще всего дело заканчивалось включением в комплект карты большего объема, как у N70 ME, однако не так давно компания решила расширить свое присутствие на рынке музофонов, потому от формальных названий совсем быстро дело дошло и до значительных аппаратных преобразований. Одним из первых продуктов на базе платформы Series 40 стал телефон Nokia 5300 XpressMusic — функциональный слайдер, ориентированный на молодежную аудиторию. Младшая модель c индексом 5200 отличается менее продвинутым наполнением, упакованным в такой же корпус, но обо все по порядку.

Nokia 5200


МодельNokia 5200Nokia 5300 XpressMusic
Поддерживаемые стандартыGSM 900, 1800, 1900, GPRS (сlass 10, 4down + 2up, 5max), EDGE (Class B)GSM 900, 1800, 1900, GPRS (сlass 10, 4down + 2up, 5max), EDGE (Class B)
Память5 Мб5 Мб
SAR0,8 Вт/кг0,8 Вт/кг
Тип экранаCSTN (262 тыс. цветов)TFT (262 тыс. цветов)
Разрешение и размер экрана128x160, 31x42 мм (диагональ 2")240x320, 31x42 мм (диагональ 2")
Карты памятиTransFlash (microSD)TransFlash (microSD)
Bluetooth/Wi-Fi/IrDA/USB+/-/+/+ (USB 2.0)+/-/+/+ (USB 2.0)
Камера+ (0,3 Мпикс)+ (1,3 Мпикс)
АккумуляторLi-Ion 860 мАч (BL-5В)Li-Ion 860 мАч (BL-5В)
Время работы (разговор/ожидание)192 минуты/223 часов192 минуты/263 часов
Физические размеры (ДхШхВ)92,4х48,2х20,7 мм92,4х48,2х20,7 мм
Вес104,2 г106,5 г


Комплект также значительно различается:


Nokia 5200Nokia 5300 XpressMusic
сам телефон; стереогарнитура HS-47; батарея BL-5B ; бумажные мануалы и компакт-дисксам телефон; стереогарнитура HS-47 ; переходник AD-50 на 3,5 мм jack; карта памяти microSD 256 Мб ; батарея BL-5B; кабель mini-USB DKE-2; бумажные мануалы и компакт-диск


Корпус Nokia 5200 и 5300, как уже было отмечено, ничем не отличается и выполнен из белого глянцевого пластика с красными или синими чуть прорезиненными вставками. У 5300 вставки могут быть красного или черного цветов. По форме корпус почти полностью симметричен. Приятно, что отпечатки пальцев и мелкий мусор на Nokia 5200 и 5300 практически не видны, разве что в местах соединения корпусных панелей и вокруг джойстика может забиваться пыль — зазоры здесь довольно широки.

Блок клавиатуры и лицевые органы управления сделаны и такого же белого пластика. Они имеют большую площадь и характеризуются эргономичным расположением относительно друг друга и корпуса, потому управлять телефоном вполне удобно. Сдвижной слайдерный механизм, судя по всему, также из пластика и обладает конечной автодоводкой, однако отличается излишней легкостью раскрытия, что поначалу немного смущает — постоянно кажется, что в кармане телефон сам открывается и закрывается.

Крышка батарейного отсека полностью закрывает заднюю часть аппарата. На ней расположилось защитное окошко для камеры и небольшое зеркальце для самофотографирования. За этой панелью кроется и слот для карт памяти. Кнопка — фиксатор крышки очень тугая, потому уже через несколько дней на ней появились первые повреждения — следы от использования вспомогательных предметов. Держатель SIM-карты имеет классическое исполнение а-ля "защелка".

Все функциональные отверстия расположены на верхней грани нижней части слайдера. Имеется в виду разъем miniUSB и коннектор для подключения зарядного устройства. Тут же разместилась и кнопка включения/выключения/смены профиля, нажимать которую в раскрытом состоянии не очень удобно из- за малого хода. Экран у обеих моделей различается лишь технологиями изготовления: у Nokia 5200 с ее CSTN-дисплеем имеются типичные проблемы с читаемостью информации под прямыми солнечными лучами, тогда как TFT-матрица Nokia 5300 ведет себя хорошо во всех условиях.

Осталось самое интересное — клавиши управления мультимедиафункциями. Кнопка включения/выключения аудиоплейера или радио из любого режима телефона расположилась на левом торце Nokia 5200, тогда как у Nokia 5300 этот ряд дополнен еще и клавишами перемотки треков. На правой стороне разместились две клавиши увеличения-уменьшения громкости и кнопка активации камеры. Тут же можно найти и окошко инфракрасного порта. Все клавиши прорезинены и установлены на одном уровне с панелью корпуса, а также снабжены небольшими выступами для четкой тактильной навигации. Управление плейером реализовано на должном уровне и не вызывает никаких проблем. Nokia 5300 по этому параметру, конечно же, немного удобнее, потому что в 5200, кроме аппаратных торцевых клавиш, приходится задействовать еще и джойстик.

Программно Nokia 5200 основывается на платформе Series 40 третьей редакции с Feature Pack 2. Самое главное отличие FP2 от предыдущих релизов заключается в том, что возможно одновременное воспроизведение музыки и запуск других приложений, то есть не придется выбирать между любимым альбомом и игрушкой, причем общее быстродействие телефона от этого не пострадает.

В целом программный функционал обеих моделей не отличается разнообразием по сравнению с аналогичными моделями S40, потому сразу перейдем к проигрывателю аудиофайлов. Функционально он похож на плейер Nokia N70 ME, есть лишь различия в графическом оформлении. Среди прочих опций имеется сортировка по исполнителям, альбомам, жанрам и композиторам, рандомное проигрывание и повтор всех треков или выбранной дорожки. Радует то, что прямо из контекстного меню плейера можно поставить текущую мелодию в качестве сигнала вызова, а также настроить пятиполосный эквалайзер. В общих чертах аудиоплейер в Nokia 5200/5300 более дружественный для пользователя, чем в Nokia N70 ME, и по дизайну, и по функциональному наполнению.

В режиме съемки при помощи встроенной камеры ориентация экрана меняется на горизонтальную. Присутствует 4-кратный цифровой зум в Nokia 5200 и 8- кратный в 5300, в обеих моделях есть цветовые эффекты (оттенки серого, сепия, негатив), настройка баланса белого, серийная съемка и возможность отключения микрофона при съемке видео. Качество снимков говорит лишь об одном: наличие фотомодуля в этих моделях — лишь номинальный пункт спецификаций, потому единственной сферой применения фотографий можно назвать MMS. Важным моментом является то, что при подключении Nokia 5200/5300 к компьютеру посредством интерфейса USB монтируется в системе как обычный SSD, а если учесть, что сегодня кабель типа mini-USB можно встретить возле каждого второго компьютера, то наши подопытные превращаются еще и в универсальный переносной носитель.

От одного заряда аккумулятора Nokia 5200 может играть порядка 11 с половиной часов при непрерывном воспроизведении аудио, минимальной подсветке и без разговоров, GPRS и камеры. При типичной нагрузке (15-20 минут звонков, несколько SMS, 2-4 часа GPRS, до 5 фотографий и около 3 часов прослушивания музыки) батареи смело хватает на целый день, а то и на полтора. Что касается Nokia 5300 XpressMusic, то соответствующие параметры в данном случае составляют 10 часов и один день, что, скорее всего, является следствием использования более энерготребовательной матрицы дисплея. Мы протестировали все наши аппараты при помощи традиционного набора программ из семейства Jbenchmark и вот какие интересные результаты получили:


Jbenchmark 1.1.1
Тест/модельNokia 5200Nokia 5300Nokia N70 ME
Score475346854452
Text10679781205
2D Shapes10979891070
3D Shapes8511004565
Fill Rate605603369
Animation113312391243
Jbenchmark 2.1.1
Тест/модельNokia 5200Nokia 5300Nokia N70 ME
Score477340192
Image Manipulations593592276
Text370211853
Sprites722546177
3D Transorm56261297
User Interface27625164
Jbenchmark 3D (3.1.0)
Тест/модельNokia 5200Nokia 5300Nokia N70 ME
HQ327299177
LQ511475273
Triangles592395639038754
KTexels167719831867
Jbenchmark HD (4.0.3)
Тест/модельNokia 5200Nokia 5300Nokia N70 ME
Gaming Score251 (8.4 fps)243 (8.2 fps)119 (3.1 fps)
Smooth triangles857207962462458
Textured triangles762997456153582
Fill Rate, Ktexels23229212971254
Rendering Quality
Bilinear filteringSuccess 99%Success 99%Success 99%
Trilinear filteringFailure 80%Failure 80%Failure 80%
Perspective correctionFailure 85%Failure 85%Failure 85%
Z-buffer depthSuccess 14 bit or higherSuccess 14 bit or higherSuccess 14 bit or higher


Два года не прошли даром для Nokia N70 — на пороге 2007 отставание этой модели в ориентированных на игровые функции тестах очевидно, тогда как в типичных 2D-режимах аппарат ведет себя вполне достойно, что объясняется использованием более быстрого процессора, чем в Nokia 5200/5300. В свою очередь, 5300 немного отстает от своего младшего соседа по модельному ряду, опять же, за счет экрана с более высоким разрешением. В целом производительность Nokia 5200/5300 на уровне "выше среднего", как, к примеру, и в Nokia 6131. Максимальный размер Java-приложения для двух этих моделей составляет 1 Мб, что позволит запустить на телефоне практически любую современную игру.

Резюме

Розничная стоимость Nokia 5200 и 5300 на момент написания статьи составляет порядка $210 и $300 соответственно. Разница в $90 весьма ощутима, но за эти деньги можно получить современный аппарат с довольно свежей программной начинкой, поддержкой A2DP, переходником на обычные наушники и хорошим QVGA-экраном, то есть Nokia 5300. В свою очередь, Nokia 5200 можно охарактеризовать как бюджетный музофон, который хорошо справляется с основной функцией проигрывания аудио. В целом Nokia 5200 и 5300 — телефоны яркие, привлекающие внимание и вместе с тем достаточно функциональные и лишенные каких-либо явных недостатков, если не считать блеклость CSTN-экрана у 5200.

Макс Брацун, bratsun@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения