...
...

Все включено: Fujitsu-Siemens T830

В то время, как на рынке карманных компьютеров наблюдается застой и упадок, коммуникаторы переживают настоящий бум. За карман пользователя сражается все больше и больше фирм, коммуникаторы обретают новую функциональность - без той же спутниковой навигации устройство, начинавшееся как гибрид телефона и КПК, скоро уже и представить будет нельзя. Герой нашего сегодняшнего обзора - Fujitsu-Siemens T830 собрал в себе практически все возможности, которые можно увидеть в других коммуникаторах. Но что же получилось в результате?

Комплект поставки


В небольшой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились крэдл, зарядное устройство, кабель синхронизации (интерфейс USB), запасной стилус, проводная гарнитура, кожаная кобура для ношения коммуникатора на поясе, диск с ПО, набор брошюр и ваучер, позволяющий купить несколько программ на сайте Fujitsu-Siemens. Особенно порадовали удобный крэдл, который не закрывает органы управления, и удобная кобура. Как видим, комплект поставки очень богатый - практически все, что может понадобиться пользователю, добавить в него особо нечего. Впрочем, от дорогого коммуникатора ничего другого и не ждешь.

Внешний вид

Корпус коммуникатора выполнен из темно-серого пластика, окантовка торцов и функциональные клавиши светло-серые. Качество пластика высокое, к сборке также претензий не возникает, нигде ничего не болтается и не скрипит. Аппарат выглядит массивно и солидно - он прекрасно впишется в имидж современного бизнесмена. В целом дизайн коммуникатора соответствует другим современным КПК от Fujitsu-Siemens - плавные обводы и строгость цветовой гаммы. Массогабаритные характеристики у Fujitsu-Siemens T830 следующие: 126x64x21 мм, вес 190 г. Как видим, аппарат получился немаленьким, однако учтем, что T830 - один из самых функциональных коммуникаторов на сегодняшний день. T830 неплохо лежит в руке, однако в кармане рубашки носить его неудобно - единственным приемлемым вариантом становится поясная кобура.

В верхней части лицевой панели размещены 2 светодиодных индикатора, которые показывают ход заряда батареи и активность беспроводных интерфейсов. Чуть ниже индикаторов находится хитрая заслонка, которая прикрывает собой переднюю VGA-камеру, предназначенную для проведения видеоконференций. В заслонке имеется прорезь, за которой скрывается голосовой динамик. В нижней части лицевой панели находятся блок функциональных клавиш, QWERTY- клавиатура и отверстие микрофона. Наличествуют две софт-клавиши, клавиши начала и окончания разговора (последняя также вызывает меню выключения коммуникатора), клавиши быстрого вызова приложений Calendar и Inbox, а также четырехпозиционная навигационная клавиша с функцией подтверждения выбора. Навигационная клавиша неплохо подходит для прокрутки документов, а вот в играх не слишком удобна, что, впрочем, не слишком важно для устройства, ориентированного на бизнес-аудиторию. QWERTY-клавиатура 39-клавишная, размеры кнопок на грани удобства - у людей с крупными пальцами будут возникать проблемы. К тому же, для ввода кириллических символов придется иногда зажимать Fn, что не очень удобно. Для заметок и SMS клавиатура подходит неплохо, но для набора объемных текстов по большому счету непригодна. На правой грани коммуникатора расположены слот SD/MMC с поддержкой SDIO и кнопка быстрого вызова приложений FSC VoiceRecorder. Отрадно, что инженеры Fujitsu-Siemens не стали следовать моде на всякие TransFlash, а оснастили коммуникатор нормальным полноразмерным слотом SD/MMC. На левой грани находятся клавиша регулировки громкости (она же позволяет прокручивать документы) и кнопка быстрого вызова приложения FSC Camera. На верхней грани расположены только разъем для гарнитуры (3,5 мм, можно будет использовать любые наушники без переходника) и гнездо для стилуса. Стилус у T830 металлический, наконечники пластмассовые. Удобное перо - большая редкость среди коммуникаторов, но у T830 со стилусом все в порядке. На нижней грани устройства находится разъем miniUSB, используемый для синхронизации, зарядки и подключения USB-периферии вроде USB Flash Drive и USB-клавиатур.

На задней панели коммуникатора находятся крышка батарейного отсека, отверстия динамика, резиновые вставки, которые не дают коммуникатору скользить по столу, и 2-мегапиксельная фотокамера с зеркальцем для автопортрета. Снимки с максимальным разрешением 1600*1200 имеют среднее качество - в целом они лучше, чем у многих аналогичных устройств. Скорее всего, это происходит из-за наличия системы автофокусировки. Поддерживается режим получения серии снимков и записи видео с разрешением 176*144, форматы 3GP и H264. Подобные видеоролики можно использовать только для создания MMS – больше они ни на что не годны. Под крышкой батарейного отсека прячутся литий-полимерная батарея емкостью 1530 мАч, кнопка перезагрузки устройства и слот для SIM-карты. Крепление SIM-карты достаточно удобное, но для извлечения "симки" необходимо снимать аккумулятор. При средней нагрузке Fujitsu-Siemens T830 продержался почти 4 дня при тестировании в сети Velcom. C отключенными беспроводными интерфейсами T830 в режиме чтения книги при минимальном уровне подсветки продержался 15 часов – результат впечатляющий. При просмотре фильма в программе TCPMP коммуникатор проработал 4 часа от одной зарядки батареи. Дисплей у T830 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 240*240 пикселей и способен отображать до 65.000 цветов. Диагональ дисплея составляет 2,4 дюйма. Качество изображения на высоком уровне, картинка очень четкая и контрастная. На солнце дисплей выцветает, но информация с него нормально читается, особенно если выставить максимальный уровень подсветки. Нестандартный дисплей – не слишком большой плюс коммуникатора - далеко не все программы могут нормально работать с таким разрешением дисплея, особенно это касается игр.

Железная начинка

Мозгом Fujitsu-Siemens T830 служит ARM-процессор Intel XScale PXA272 с тактовой частотой 416 МГц. Его вполне хватает для шустрой работы подавляющего большинства приложений и проигрывания видеороликов, а большинство игр на T830 все равно нормально не работают из-за нестандартного разрешения дисплея. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб. Объем ПЗУ - 128 Мб, из них 67 Мб доступно пользователю. Это не так уж много, однако для программ такой объем достаточен, а благодаря полноразмерному слоту SD/MMC проблем с покупкой карт памяти у пользователя не возникнет. Коммуникатор снабжен Bluetooth-модулем версии 2.0. На радость пользователям применен стек Broadcomm версии 1.7.1. Поддерживаются передача файлов, DialUp Networking, обмен визитками, стереогарнитуры, PAN и даже доступ к SIM-карте. В целом особых претензий к работе Bluetooth нет, соединение с компьютером стабильное, BT-гарнитура Jabra BT-150 с T830 тоже работала без сбоев. GSM-модуль 900/1800/1900 вызывает уважение. Поддерживаются GPRS Class 10 и EDGE. Но главное – T830 может работать в сетях третьего поколения UMTS 2100, позволяя осуществлять видеозвонки и работать в качестве высокоскоростного беспроводного модема. Качество приема на среднем уровне, в целом оно соответствует обычным современным мобильным телефонам.

GPS-модуль основан на чипе SirfStar III, устанавливаемом во всех современных GPS-КПК. Претензий к работе GPS нет, при тестировании с программой Navitel 2.0 Fujitsu-Siemens T830 уверенно показывал пройденный маршрут, слегка сбиваясь лишь под мостами и прочими инженерными сооружениями. В зданиях точность резко падает, часто коммуникатор вообще не может выдать координаты – впрочем, это особо и не требуется. Wi-Fi-модуль поддерживает стандарт 802.11b/g. Таким образом, мы имеет теоретическое увеличение скорости работы Wi-Fi. На практике оно оказывается невостребованным - 11 Мбит КПК вполне хватает. К работе Wi-Fi также не возникло претензий - коммуникатор в течение получаса воспроизводил видеопоток, транслируемый с настольного компьютера, успешно вышел в Интернет через точку доступа D-Link. Виброзвонок имеет среднюю силу, пропустить его достаточно сложно. Следует отметить, что E-Ten G500 не имеет инфракрасного порта – разработчики сочли данный интерфейс архаичным.

Программная часть

Fujitsu-Siemens T830 работает под управлением Windows Mobile 2005 Phone Edition с набором обновлений 3.0 (в частности, поддерживается DirectPush). На сегодняшний день это самая современная операционная система для карманных компьютеров, ведь WM 6.0 пока официально не выпущена для коммуникаторов. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений достаточно много. Это менеджер соединений Сonnect Mobility E2C, утилита резервной архивации данных FSC Backup, архиватор FSC Zip, виртуальная java-машина JBlend и просмотрщик PDF-документов. Большинство программ, предназначенных для Window Mobile 2003/2003SE, прекрасно работают и на WM2005, да и многие утилиты уже обновились и теперь поддерживают эту ОС. Однако при этом следует помнить, что FS T830 имеет нестандартное разрешение экрана. Русификацию ввода и интерфейса обеспечила программа LEng. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 4.2. Во время тестирования коммуникатор завис один раз, зато очень качественно - пришлось выполнить полный сброс устройства. В целом некоторая нестабильность в работе коммуникатора наблюдается (в частности, не работает утилита FSC Speed Menu) - будем надеяться, что последующие прошивки это исправят.

Заключение

Fujitsu-Siemens T830 является современным клавиатурным коммуникатором со встроенным GPS, работающим под управлением Windows Mobile 2005. Из его достоинств следует отметить GPS-модуль, Bluetooth 2.0, Wi-Fi, USB-host, хорошую производительность, аппаратную клавиатуру, немалое время автономной работы. Недостатки тоже есть. В первую очередь это нестандартное разрешение экрана, во вторую – огрехи программного обеспечения. Приблизительная стоимость Fujitsu-Siemens T830 составит около 800 у.е., что в целом неплохо для коммуникатора с такой функциональностью. Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Ремонт ноутбуков, компьютеров, мониторов