...
...

Приемы работы в Word

Сегодняшняя статья продолжает начатую в прошлом номере тему о вводе в текст таблиц и их форматировании.

Поговорим о регулировке размера ячеек

Ширина столбца в таблице изменяется перетаскиванием линий сетки, а для того, чтобы отрегулировать ширину одной или нескольких ячеек столбца (но не всего столбца), выделяем ячейки перед перетаскиванием. В одном столбце могут находиться ячейки разной ширины. Интересная особенность: Word можно "заставить" автоматически изменять ширину одного или нескольких столбцов по ширине находящегося в них текста. Делаем так: выделяем столбец и делаем двойной щелчок на крайней правой линии сетки в выделенном фрагменте. При перетаскивании крайней левой линии сетки изменяется отступ, отделяющий выделенные строки таблицы от левого поля документа. Word автоматически настраивает высоту строки таблицы под высоту содержащегося в них текста. Однако строке можно назначить минимальное или точное значение высоты командой Высота и ширина ячейки в меню Таблица. Все ячейки в одной строке всегда имеют одинаковую высоту.

Перемещение и копирование строк, столбцов и ячеек

Чтобы переместить на новое место в таблице целые строки или столбцы, выделяем их и мышью перетаскиваем на новое место. Строки или колонки пропадают на своем бывшем месте и появляются на новом. А вот если вы не хотите, чтобы строки и столбцы копировались, а не перемещались, удерживаем нажатой во время перетаскивания клавишу Ctrl. При выделении строк таблицы необходимо включать маркеры конца строк, в противном же случае перемещается или копируется только содержимое ячеек. Чтобы переместить содержимое ячеек таблицы, выделяем ячейки и перетаскиваем их в другое место. Word самостоятельно удаляет содержимое выделенных ячеек и вставляет его в принимающие ячейки, уничтожая то, что в них было раньше. Чтобы скопировать содержимое ячейки, удерживайте при перетаскивании клавишу Ctrl. Необходимо обратить внимание на то, что для перемещения или копирования содержимого ячеек не следует включать в выделенный фрагмент целые столбцы. В выделенный фрагмент могут входить все ячейки строки, но маркеры концов строк должны оставаться вне выделения. Теперь об еще одном немаловажном факте — таком, как интерактивные приемы работы с таблицами посредством команд меню.


Команды меню ТаблицаОписание
Нарисовать таблицу Создание новой таблицы путем ее рисования
ДобавитьДобавление таблицы, строк, столбцов или ячеек
УдалитьУдаление таблицы, выделенных столбцов, строк или ячеек, в которых находится курсор
ВыделитьВыделение строки, столбца, ячеек или таблицы целиком
Объединить ячейкиОбъединение нескольких выделенных ячеек в одну, при этом все данные также объединяются
Разбить ячейкиРазбиение выделенных ячеек на заданное число строк и столбцов
Разбить таблицуРазбиение таблицы на две
АвтоформатАвтоматическое форматирование таблицы. В списке представлены различные стили оформления таблицы
Автоподбор Автоматическая настройка ширины и высоты столбцов
Заголовки Использование выделенной строки в качестве заголовка таблицы, который при печати будет выводиться на каждой странице, если таблица располагается на нескольких листах
Преобразовать Преобразование таблицы в текст или наоборот
Сортировка Упорядочение данных в выделенных строках или списке по алфавиту, величине или дате
Формула Выполнение математических операций в формуле
Отображать сеткуКоманда позволяет включать и отключать отображение сетки из точечных линий
Свойства таблицы Задание различных параметров таблицы


Подведу итог. Учитывая все описанные выше возможности, можно сказать, что таблицы — очень полезный и удобный инструмент, просто незаменимый для редактирования небольших объемов текстовой информации. Для более сложных работ, связанных с таблицами для баз данных, необходимо использовать соответствующие средства типа Excel или Access. Пользователь получает возможность вводить данные, форматировать их по своему усмотрению. Также имеется возможность задания формул в ячейках и сортировки информации. При желании пользователь может конвертировать таблицу Word в текст. На сегодня все.

Мария Рыжкова, marenia@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска