...
...

Обзор делового ноутбука HP Compaq nx6325

Ноутбук Compaq nx6325 в модельном ряду компании HP стоит несколько особняком. Нет, с точки зрения дизайна это вполне традиционная модель — никаких отклонений от единого стиля оформления, принятого в современном семействе ноутбуков HP Compaq, у него нет. От других моделей HP nx6325 отличается прежде всего аппаратной платформой: он построен на базе AMD Turion 64, в то время как большинство других моделей HP используют платформу Intel Centrino.

Платформа


Общеизвестно, что аппаратная платформа Intel отличается выдающимися характеристиками. Ноутбуки с процессорами и чипсетами Intel демонстрируют исключительное быстродействие при невысоком энергопотреблении. Благодаря этим качествам покупатели предпочитают выбирать модели на базе платформы Centrino. Впрочем, стоимость компонентов, входящих в состав этой платформы, довольно высока. Зачастую производители предпочитают в недорогих моделях применять чипсеты и процессоры других производителей. Например, более доступные по цене и не менее быстродействующие процессоры предлагает AMD. Ее продукция хорошо зарекомендовала себя в области настольных компьютеров. Впрочем, рынок ноутбуков компании пока не покорился — моделей с процессорами AMD в продаже немного. Связано это прежде всего с параметрами самих процессоров (по соотношению "производительность/потребление" они проигрывают процессорам Intel), а также с отсутствием по-настоящему удачных чипсетов для них. Поэтому производители, и HP в их числе, обычно выбирают платформу AMD в том случае, когда им необходимо снизить стоимость ноутбука при сохранении нормальных показателей по производительности и функциональности.


Модель и производительHP Compaq nx6325
ПрофильБюджетный/Бизнес
Дисплей: диагональ15" XGAКоммуникационные возможности:
- разрешение1024x768Проводная сеть: модельBroadcom BCM5788 NetLink
- пропорции4:3- интерфейсPCI
- тип панелиTN- макс. скорость1 Gb/s
- производитель?Беспроводная сеть: модельBroadcom
Габариты:- интерфейсPCIe
Площадь, см33 x 27- протоколы802.11b/g
Толщина, мм31-38Модем: модельConexant HDAUDIO
Толщина экрана, мм11- реализацияHD Audio
Вес, кг2.7Bluetooth-
Вес с адаптером, кг3.1IRDA-
Платформа:AMD Turion 64Другое-
Процессор:Mobile Sempron 3500+Мультимедиа возможности:
- частота0.8-1.8 GHzЗвуковая картаAnalog Devices AD1981HD
- шина200 MHzКолонки2 x 2W
- кэш L2512 KBСабвуфер-
ЧипсетATI Radeon Xpress 1150MАудиопорты: S/PDIF-
Память: типDDR2-667- Headphones/Line Out+
- объем512 MB- Mic In+
- тайминги5-5-5-15-1T- Line In-
- двухканальность-- детектирование подключений-
- слоты (своб.)2 (1)- перекоммутация разъемов-
Графика:Radeon X300 onboardАвтономный плейер-
- частоты400 (100)Пульт ДУ-
- видеопамять-Микрофон+
Жесткий диск: модельFujitsu MHV2060BHКамера-
- форм-фактор22.5"ТВ-тюнер-
- объем, GB60Видеовход-
- обороты, RPM5400TV-Out+
- буфер, MB8Карточки памятиSD/MMC/MS/xD/SM
- интерфейсSATA-150FireWire+
Оптический привод: модельPioneer DVR-K17Другое-
- типDVD MultiПодключение и расширение:
- горячая замена-PC-Card/Cardbus1
БатареяExpressCard1
емкость, Втч54.6USB3
время заряда, ч2.5VGA+
типLi-IonDVI-
производительHPLPT-
вторая батарея+PS/2-
БезопасностьCOM-
TPM-Репликатор портов+
Сканер отпечатка+Другое-
ПаролиBoot, BIOS
Защита HDDDriveLock


Модель nx6325 построена на довольно распространенном варианте, сочетающем интегрированный чипсет ATI и процессор AMD. В ней применен обновленный чипсет ATI/AMD — Radeon Xpress 1150M, содержащий изрядно устаревшую встроенную видеокарту семейства Radeon X300. Неплохая по меркам мобильных видеокарт тактовая частота 3D-ускорителя (400 МГц) все равно не позволяет говорить о высокой производительности, поскольку данный чип содержит только два пиксельных/текстурных процессора и лишь один вершинный. Фактически встроенная видеокарта ATI не позволяет играть в современные 3D- игры даже с минимальными настройками, хотя для устаревших и нетребовательных игр его возможностей достаточно. Отдельная видеокарта в данной модели не предусмотрена. Ноутбук может комплектоваться различными процессорами из мобильного семейства AMD — от недорогих Mobile Sempron до двухъядерных Turion 64 X2. Речь идет о процессорах с разъемом S1, которые отличаются от предшественников прежде всего поддержкой памяти типа DDR2. Рассматриваемый ноутбук отнесен производителем к классу недорогих деловых моделей. В нем применены вполне современные компоненты: жесткий диск с интерфейсом Serial ATA, пишущий DVD-привод с поддержкой двуслойных дисков DVD+/-R и дисков DVD-RAM, сетевой контроллер с поддержкой гигабитной сети, беспроводная карта Wi-Fi, в некоторых модификациях — Bluetooth. Имеется также простой софт-модем на базе звукового кодека, а также встроенный мультиформатный кардридер, поддерживающий не только распространенные форматы SD/MMC и MS, но и более редкие xD и SmartMedia. Исчерпывающие возможности для расширения обеспечивают два слота: один старого формата PC Card (ISA/PCI) и один нового — ExpressCard (PCI Express).

Несомненную ценность для деловых пользователей представляют средства разграничения доступа. Помимо стандартных средств парольной защиты, в данной модели предусмотрен сканер отпечатка пальца, который является удобным и надежным средством проверки прав доступа. Фирменная система защиты данных на жестком диске DriveLock поможет предотвратить попадание конфиденциальной информации в чужие руки. Имеется у HP и фирменный программный пакет ProtecTools, рассмотрение которого выходит за рамки нашего обзора. Ноутбук оснащается аккумуляторной батареей средней емкости — 55 Втч. Для увеличения срока автономной работы пользователь может приобрести дополнительную батарею, конструктивно выполненную в виде подставки. C ней время автономной работы ноутбука увеличивается в 2-2,5 раза и может достигать 11 часов. Мультимедийные возможности nx6325 развиты слабее. Недорогой встроенный микрофон для телеконференций и диктофонных записей, две колонки и недорогой аудиокодек Analog Devices — вот и все функции. Стандартная 15-дюймовая ЖК-матрица с невысоким разрешением подходит скорее для работы с документами, чем для игр и других виртуальных развлечений.

Дизайн, эргономика

Отличительная особенность семейства бизнес-ноутбуков HP состоит в том, что все модели без исключения имеют практически одинаковый дизайн и различаются лишь габаритами, типом ЖК-экрана и набором функций. Модель nx6325 относится к 15-дюймовым моделям среднего класса с классической (4:3) матрицей. Типичный вес в 2,7 кг, типичные габариты, типичная толщина корпуса. Дизайн серии HP Compaq отличается исключительной строгостью и практичностью. Угольно-серая крышка, матовая и шероховатая, является совершенно плоской, с аккуратно закругленными краями. Внутренняя панель тоже угольно-серая, только, в отличие от крышки, она гладкая и с эффектом "металлик". Клавиатура находится в аккуратно оформленном углублении, над ней расположен ряд плоских прямоугольных кнопок. Днище корпуса также плоское; собственно, сечение корпуса практически прямоугольное, лишь кромки слегка заглажены. Матрицу ноутбука можно похвалить лишь за хорошие углы обзора, особенно горизонтальные, благодаря чему работать с ней вполне комфортно. Максимальная яркость достаточно высока, но ступеней регулировки немного — всего 9. Конечно, разрешение XGA (1024x768) для 15- дюймового экрана маловато — картинка выглядит несколько нечеткой, грубоватой, не слишком контрастной. Матовое антиотражающее покрытие позволяет не беспокоиться насчет бликов от источников яркого света, но у него есть и побочный эффект — недостаточно насыщенные, блеклые цвета. Звучание колонок, встроенных в переднюю кромку, отличается хорошей четкостью и неплохим запасом громкости, характерные для некоторых ноутбуков посторонние призвуки и дребезжание отмечены не были. Клавиатура ноутбука умеренно упругая и не очень четкая, с необычными округлыми кнопками и контрастными крупными надписями. К сожалению, у ноутбуков HP буквы кириллицы по-прежнему нанесены тем же белым цветом, что и латиница, что доставляет определенные неудобства людям, не имеющим навыка уверенного набора текста. Фирменная раскладка HP вполне удобна: отдельно вынесены кнопки Ins/Del, Home/End и PgUp/PgDown, кнопки Shift, Enter, Backspace и др. расширены, а Fn и левый Ctrl заменены местами. Но есть и несколько неудобных моментов: Pause и Break не оформлены, приходится нажимать сразу две кнопки. Почему-то практически не предусмотрены горячие сочетания кнопок: помимо регулировки яркости и переключения между внешним и внутренним экраном, доступна лишь функция перехода в режим Standby и просмотр оставшегося заряда батареи. Впрочем, последний недостаток можно компенсировать за счет дополнительных кнопок, поддающихся настройке. По умолчанию одна из кнопок вызывает панель информации о конфигурации (бесполезная функция, кстати), а вторая настроена на переключение в режим презентации (можно выбрать программу, которая запускается в этот момент). По возможности эти кнопки следует перенастроить. Оставшиеся кнопки управляют громкостью и состоянием встроенной беспроводной антенны (вкл./выкл.).

Тачпад ноутбука очень удобен: он глубоко утоплен, имеет оптимальную чувствительность, а крупные резиновые кнопки обладают исключительно мягким ходом. Расположение индикаторов работы в ноутбуках HP имеет одну особенность: в большинстве они за исключением Numlock и Capslock расположены на передней кромке. Обозначения нанесены как на внутренней панели, так и на крышке, поэтому индикаторы отлично читаются и при закрытой крышке. Это очень удобно, когда ноутбук подключен к внешнему экрану. Индикаторов всего четыре включая индикатор заряда батареи, который меняет цвет с оранжевого на зеленый при приближении заряда к 90%. Разъемы и порты расположены довольно удачно — нанесенные на поверхность рабочего стола иконки позволяют легко находить их на ощупь. В ближнем правом углу находятся порт USB и FireWire, а также телефонная розетка. Еще два порта USB, а также звуковые разъемы размещены слева, за ними, в дальнем углу — сетевая розетка и выход на телевизор. На задней панели поместился только выход на телевизор. Кардридер в передней кромке нам показался вполне уместным — так удобнее устанавливать карточку в слот. Любой приличный бизнес-ноутбук допускает подключение к репликатору портов и док-станции, и nx6325 не стал исключением. Уровень шума и нагрев. С одной стороны, в ноутбуке HP установлен мощный и довольно шумный вентилятор, но с другой — на полных оборотах он работает редко. Корпус умеренно нагревается во время работы, но только снизу — рабочая поверхность остается слегка теплой, что не доставляет никаких неудобств. Круглое приточное отверстие вентилятора расположено снизу, горячий воздух выдувается через левую грань — по ряду причин это самый оптимальный вариант.

Комплектация, гарантия

Никаких особенных аксессуаров к данной модели HP не полагается. Аккумулятор, адаптер питания, телефонный шнур с переходником под "советские" розетки — таков минимальный набор комплектации. Ряд моделей даже не оснащается операционной системой Windows, не комплектуется драйверами: на жестком диске предустановлена FreeDOS — операционная система, подходящая только для запуска инсталляции другой системы. Гарантия на ноутбуки HP составляет всего один год.

Тестирование

Организуя тестирование ноутбука HP, мы поставили перед собой две цели: во-первых, выяснить, насколько экономичной получилась платформа AMD по сравнению с аналогичной по стоимости платформой Intel, и, во-вторых, сравнить по производительности модель nx6325 с другими бюджетными деловыми ноутбуками. Наш тестовый экземпляр был оснащен процессором Mobile Sempron. Этот недорогой процессор является урезанной версией Mobile Athlon 64, или, согласно новой схеме маркировки, Turion 64 (AMD год назад решила переименовать мобильные процессоры). Собственно, у Sempron не так много сокращений по сравнению с полноценным процессором AMD: вдвое — с 1 Мб до 512 Кб — уменьшен размер кэша L2 и отключен один из двух каналов памяти. Sempron, в отличие от Turion, не выпускается в двухъядерном варианте. В то же время урезанный процессор Intel — Celeron M — потерял большую часть функций полноценного процессора Core, от которого он происходит. Так, Celeron M не умеет управлять частотой и потреблением энергии в зависимости от нагрузки, а у Sempron эта функция сохранена. За счет этого ноутбуки на базе Sempron могут быть более экономичными, нежели ноутбуки на базе Celeron M. В модели nx6325 разработчики HP дополнительно реализовали ряд функций, помогающих снизить потребление энергии. Например, встроенный сетевой контроллер фирмы Broadcom может аппаратно отключаться при работе ноутбука от батареи. Данная функция, как показало тестирование, позволяет ноутбуку выиграть дополнительные 15-20 минут автономной работы. Если сетевая карта все-таки нужна, в настройках BIOS следует отключить "интеллектуальное" поведение контроллера. Средства BIOS позволяют в целях экономии энергии и безопасности отключать и другие контроллеры: FireWire, ExpressCard, Wi-Fi и т.д. Еще одна функция связана с подсветкой экрана. Встроенная графика ATI поддерживает режим уменьшения яркости экрана при работе от батареи, что тоже увеличивает срок автономной работы. Мы будем сравнивать ноутбук HP Compaq nx6325 с двумя моделями аналогичного класса (габариты, вес, тип экрана):

. HP Compaq nx6310 — практически близнец nx6325, но на платформе Intel и с минимальным набором портов и встроенных устройств. В тестовом экземпляре был установлен процессор Celeron M 430, который по частоте (1,73 ГГц) примерно соответствовал процессору ноутбука nx6325 (1,8 ГГц).
. Samsung R65 — более дорогая модель на платформе Intel, оснащенная процессором Core Duo с частотой 2 ГГц. Будем рассматривать этот ноутбук как эталон современного мобильного компьютера средней стоимости.

Экономичность и автономность. Ноутбук HP nx6325 продемонстрировал очень хорошие для своего класса результаты — более 3,5 часов автономной работы в MobileMark 2005 и 2,5 часа в SYSMark 2004. Два других ноутбука работали около 3 часов в MobileMark и около 2 — в SYSMark, хотя оснащались аккумуляторами аналогичной емкости. Расчетное энергопотребление ноутбука на платформе AMD составило 14,8 Вт, что в точности соответствует энергопотреблению ноутбука HP на платформе Intel. Максимальное время работы HP nx6325 от батареи (яркость экрана и частота процессора минимальны) составило 4 часа, что согласуется с данными производителя.
Производительность. Платформа AMD обеспечила идентичную производительность в расчете на 1 Вт энергии в сравнении с платформой Intel. Результаты ноутбуков nx6310 и nx6325 при работе от батареи очень близки во всех тестах на базе реальных офисных и мультимедийных приложений. При работе от сети питания, когда процессор Sempron может позволить себе работать на полную мощность, модель nx6325 немного выигрывает у nx6310. Но Samsung R65 на двухъядерном полноценном процессоре для обоих HP остается недосягаемым, особенно в тестах на обработку графики и видео (SYSMark 2004 Content Creation): соответствующие приложения — такие, как Premiere, Photoshop, Flash, 3D Studio, Windows Media Encoder — могут в полной мере использовать преимущества процессора Core Duo. Исключение составляет тест на работу с базами данных и электронными таблицами: тут выигрывает Sempron благодаря хорошему контроллеру памяти.


Название и производительSamsung R65HP nx6310HP nx6325
КлассСреднийСреднийСредний
ПрофильУниверсальныйБизнесБизнес
Экран15" SXGA+15" XGA15" XGA
ПлатформаIntel Centrino DuoIntel Centrino 3AMD Turion 64
ПроцессорCore Duo T2500Celeron M 430Sempron 3500+
ПамятьDDR2-533 1 GBDDR2-533 256 MBDDR2-667 512 MB
ГрафикаGeForce Go 7400Intel internalATI internal
Жесткий диск, объем/RPM/Int.100/5400/IDE60/5400/SATA60/5400/SATA
Емкость батареи, Втч55.542.954.6
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity225206184
- Battery Life3:052:543:41
- Reader3:283:104:02
- DVD Video2:061:522:39
SYSMark2004 Office125114113
- Communication928177
- Document186146145
- Data Analysis113124129
- Battery Life2:012:082:34
SYSMark2004 Content Creation233147147
- 3D Creation225151151
- 2D Creation250160158
- Web Publication224131132
Режим работы от сети
SYSMark2004 Office142114116
- Communication1098185
- Document215146144
- Data Analysis121124129
SYSMark2004 Content Creation269147152
- 3D Creation253151151
- 2D Creation325160171
- Web Publication236131138


Выводы

Ноутбук HP Compaq nx6325 наглядно продемонстрировал нам, что платформа AMD тоже имеет свои преимущества. Хотя ей не удалось превзойти аналогичную платформу от Intel ни по экономичности, ни по производительности, но благодаря более низкой цене ноутбук на ее базе — такой, как рассмотренный в обзоре HP nx6325, — имеет более интересное функциональное оснащение. Данная модель представляет собой удачную деловую модель минимальной стоимости.

Плюсы:
. неплохая автономность и производительность для своего класса;
. нормальное время работы от аккумулятора;
. качественные встроенные колонки;
. продуманная компоновка;
. стильный и практичный деловой дизайн;
. удобный тачпад;
. встроенный сканер отпечатка в стандартной комплектации;
. дополнительные функции обеспечения безопасности;
. поддержка внешней батареи и док-станции;
. мультиформатный кардридер;
. умеренные температурные показатели.

Минусы:
. не слишком качественный экран;
. минимальная комплектация;
. минимальный набор дополнительных программ (даже в комплект не входят);
. небольшой срок гарантии;
. довольно высокая стоимость.

Макс Курмаз, kurmaz@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска