...
...

Приемы работы в Word

Как уже не раз говорилось, текстовый редактор Word для Windows — это очень мощный инструмент профессиональной подготовки документов, обладающий массой функций. Сегодня и в нескольких последующих статьях поговорим об особенностях профессионального оформления документов средствами детища компании Microsoft.

Оформление текста с помощью таблицы


Таблицы — это средство для расположения текста в строках и колонках. В качестве примера:



Форматирование абзацаСочетание клавишКомментарий
Увеличение левого отступа абзацаCtrl + MОтступ перемещается к следующей позиции табуляции
Уменьшение левого отступа абзацаCtrl + Shift + MОтступ перемещается к предыдущей позиции табуляции


Использовать таблицы выгоднее и удобнее, чем символы табуляции, так как этот инструмент имеет много преимуществ. Одно из них, например, в том, что, если фрагмент текста никак не хочет помещаться на одной строке, Word автоматически создает новую строку или увеличивает размер ячейки. Посредством табуляции, к сожалению, такого не добьешься. Помимо этого, пользователь может переносить строки и ячейки по своему усмотрению, а также выделять нужную информацию цветом и выбирать ширину линий.

Чтобы создать таблицу в том месте, где находится курсор, достаточно нажать кнопку Вставить таблицу на стандартной панели инструментов и перетащить выделение на соответствующее количество квадратов, посредством которых Word обозначает число строк и столбцов в таблице: Новая таблица состоит из строк и столбцов с пустыми ячейками, отмеченных на экране пунктирными линиями сетки. Если их не видно, включаем опцию Сетка в меню Таблица. Хотя сетка и не появляется в печатной копии документа, можно добавить элементам таблицы обрамление и заливку, которые будут напечатаны. На тот случай, если предварительно нельзя сказать, сколько строк и столбцов будет использоваться, проще всего создать таблицу из одной-единственной строки. Определившись с количеством, нужно просто добавить необходимое количество строк и столбцов. Создав таблицу, вносим текст. Для этого просто щелкаем по нужной ячейке и печатаем точно так же, как и в обычных условиях, либо вставляем скопированную информацию. Редактирование и форматирование текста в ячейках таблицы происходит абсолютно так же, как в стандартном поле.

Чтобы переместить курсор в другую ячейку, щелкаем на нужную ячейку и пользуемся клавишами со стрелками. Есть и другой способ перейти к следующей ячейке (в порядок строк таблицы) и выделить ее содержимое — клавиша Tab. Перемещение к предыдущей ячейке осуществляется сочетанием клавиш Shift+ Tab. Когда курсор находится в последней ячейке таблицы, нажатие клавиши Tab добавляет к таблице новую строку. Теперь о вставке и удалении строк или группы ячеек. Перед тем, как вставить и удалить строки, столбцы или группы ячеек, необходимо предварительно выделить соответствующую часть таблицы. Добавление целых строк или столбцов в таблице происходит следующим образом:

. Чтобы вставить новые строки в определенном месте таблицы, выделяем строки, находящиеся непосредственно под этим местом; количество выделяемых рядов должно быть равно количеству вставляемых строк. Аналогично для вставки столбцов выделяем справа от места вставки столько столбцов, сколько собираемся вставить. Нажимаем кнопку Вставить строки или Вставить столбцы на стандартной панели инструментов. Для вставки в таблицу новых элементов используется всего одна кнопка стандартной панели инструментов. Когда в таблице выделены строки, столбцы или ячейки, название кнопки меняется соответственно на Вставить строки, Вставить столбцы или Вставить ячейки. Когда курсор просто находится в ячейке, кнопка называется Вставить строки. За пределами таблицы она получает название Вставить таблицу и применяется для создания в документе новых таблиц. . Чтобы из таблицы удалить строки, столбцы или ячейки, достаточно выделить их и выполнить команду Удалить строки, Удалить столбцы или Удалить ячейки в меню Таблица. Чтобы удалить содержимое строк, столбцов или ячеек, но оставить сами ячейки, достаточно выделить строки, столбцы или ячейки и нажать клавишу Del.

На этом пока закончу. Продолжение следует.

Мария Рыжкова, marenia@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
IP камеры видеонаблюдения