...
...

Поговорим о GPS. Часть 3. Программы

Продолжение. Начало в КГ №№ 45, 47 за 2006 г.

В первую очередь я бы хотел извиниться перед читателями за то, что данная статья вышла так поздно. В этом обзоре я хочу рассказать о навигационных программах для КПК PocketPC как наиболее распространенных. Все описанные программы могут работать как со встроенными, так и с подключаемыми GPS-приемниками.

GISRussa 1.1
ОС: Windows Mobile 2002-2005.
Размер на КПК: 1,3 Мб.
Тип распространения: shareware.
Сайт производителя: www.gis-russa.ru.
Протокол передачи GPS-данных: NMEA-0183, Sirf, Garmin.


Установка программы не вызывает проблем — есть два варианта инсталлятора: cab-файл и привычный setup, использующий ActiveSync. Возможна установка программы на карту памяти. После установки программы необходимо выбрать карту, которая будет использоваться. Поддерживаются два формата карт: собственный формат программы rus и img — формат карт для навигаторов Garmin. Кроме отдельных карт, можно использовать так называемые атласы — наборы карт, однако функция роутинга между картами атласа не поддерживается. После загрузки карты и выполнения настроек GPS (выбор COM-порта приемника и протокола) пользователь должен включить GPS-приемник и дождаться, пока программа получит от приемника необходимый объем данных. За этим процессом можно наблюдать с помощью окна Спутники, где выводится информация о мощности сигнала и текущих координатах. После определения координат на карте будет показано текущее положение и направление движения. Поддерживается ручное и автоматическое масштабирование карты, поиск объектов на карте. Доступны ночной и дневной режимы просмотра карты, а также автоматический, при котором вариант отображения переключается в зависимости от показаний системных часов. Реализована возможность сохранения путевых треков и путевых точек. Важнейшей функцией любой навигационной программы является автороутинг. GISRussa поддерживает прокладку дорожного маршрута по одной или нескольким путевым точкам. После прокладки маршрута программа может вести водителя по маршруту, подавая голосовые сообщения о необходимости поворотов, разворотов и иных маневрах. В случае ухода с маршрута программа подает соответствующий сигнал или автоматически перепрокладывает маршрут. В настройках можно указать, движетесь вы пешком или на автомобиле, что позволит программе учитывать или нет пешеходные дорожки и тропинки.

Однако здесь есть пару недостатков. Во-первых, маршрут прокладывается довольно долго, особенно на больших картах. Во-вторых, не поддерживаются запреты поворотов и прочие важные пометки на дорогах. В GISRussa имеется огромное количество так называемых датчиков, выводящих полезную дополнительную информацию. Это может быть заряд батареи КПК, текущее время, скорость движения, расстояние до конечной точки, приблизительное время прибытия в нее, время восхода и захода в текущей точке и прочие, менее интересные, данные. Из интересных дополнительных возможностей хочется отметить корректировку системного времени и поворота экрана. Кроме указанных выше недостатков, связанных с автороутингом, наблюдаются проблемы с большими картами порядка 20-50 Мб. Время позиционирования в условиях малого количества принимаемых спутников и плотной застройки довольно большое — порядка 4-5 минут. Методика испытаний была следующая. КПК Fujitsu-Siemens N520 был жестко зафиксирован в держателе. Для каждой программы проводилось 5 испытаний. Перед каждым из них производился Factory reset GPS-приемника при помощи программы WinFast Navigator. Результаты этого теста я приведу и для остальных программ, описанных в обзоре.
Доступна версия GISRussa для Windows98-XP, которую можно использовать на настольном компьютере.

OziExplorer 1.1
ОС: Windows Mobile 2002-2005, PalmOS 4.x-5.x.
Размер на КПК: 3,9 Мб.
Тип распространения: shareware.
Протокол передачи GPS-данных: NMEA, Sirf, Garmin.


Установка программы производится с помощью обычного setup при установленном ActiveSync. Саму программу я бы не рекомендовал устанавливать на карту памяти, а вот карты к ней следует складывать именно туда. OziExplorer использует растровые карты в формате .map. В качестве основы для растровых карт могут быть использованы отсканированные бумажные карты или спутниковые фотографии Google Maps. После привязки (по трем или более точкам), которую лучше выполнять на ПК, карты можно использовать. Это основное преимущество OziExplorer: создать растровую карту проще, чем векторную. С другой стороны, растровая карта занимает намного больше места в памяти КПК. Интерфейс программы легко настраивается под пользователя, все основные функции вынесены на кнопочные панели.

Поддерживается масштабирование и различные виды автоматической прокрутки при ведении по маршруту. В отличие от GISRussa, маршруты здесь — лишь набор прямых между точками — полноценный автороутинг на растровых картах реализовать очень сложно. Тем не менее, расстояние до ближайшей точки и скорость движения программой отображаются. В OziExplorer есть возможность сохранения путевых треков и путевых точек. Треки можно загружать и выгружать с различных моделей GPS-навигаторов. Имеется интересная возможность создания комментариев и заметок прямо на карте. Вдобавок программа позволяет вести так называемый путевой журнал — набор фрагментов карты, где вы побывали с текстовыми комментариями. Время позиционирования в условиях плохого приема и плотной застройки среднее — порядка 3-3,5 минут.
Доступна версия OziExplorer для Windows95-2003, которую можно использовать на настольном компьютере. С помощью этой программы производится и создание карт для наладонной версии.

Navitel Navigator 2.0
ОС: Windows Mobile 2003-2005.
Размер на КПК: 2,8 Мб.
Тип распространения: shareware.
Сайт производителя: www.navitel.ru.
Протокол передачи GPS-данных: NMEA, Sirf, Garmin.


Установка программы затруднений не вызывает — есть два варианта инсталлятора: cab-файл и привычный setup, использующий ActiveSync. Возможна установка программы на карту памяти, проблем при таком варианте инсталляции не возникает.

Navitel Navigator использует карты формата .ntm и популярного формата .img, используемого в навигаторах Garmin. Кроме отдельных карт, можно использовать и атласы, но в Navitel, в отличие от GISRussa, есть поддержка роутинга между картами атласа. Благодаря этому можно прокладывать маршруты не только между улицами одного города, но и по нескольким странам, не слишком загружая оперативную память КПК. Хотелось бы отметить крупный и наглядный интерфейс программы. Элементы интерфейса не только красиво нарисованы, но и имеют большие размеры, что очень удобно при работе с программой без стилуса. Практически все основные операции можно выполнить, надавливая пальцем на экран, что наверняка будет оценено водителями, которые будут использовать Navitel Navigator. Настраивать GPS на моем КПК также не пришлось — программа шустро опросила все COM- порты и сама обнаружила встроенный GPS-приемник. Конечно, в Navitel имеется и специальное окно для просмотра данных уровня сигнала спутников. Кстати, среди протестированных мною программ Navitel показал самое лучшее время холодного старта — около 2-2,5 минут. При очень плохом уровне сигнала он выдает хотя бы приблизительные координаты, в то время как GISRussa и OziExplorer требуют уверенного сигнала с трех спутников.

Присутствуют функции ручного и автоматического масштабирования, причем при низком масштабе небольшие объекты вроде магазинов, кинотеатров и т.п. не отрисовываются, благодаря чему повышается скорость и удобство работы с картой. Пользователь имеет возможность выбрать ночной или дневной режим просмотра карты, а также автоматический, при котором вариант отображения переключается в зависимости от показаний системных часов. Реализована возможность сохранения путевых треков и путевых точек. Navitel Navigator поддерживает прокладку дорожного маршрута по одной или нескольким путевым точкам. После прокладки маршрута программа может вести водителя по маршруту, подавая голосовые сообщения о необходимости поворотов, разворотов и иных маневрах. При этом также озвучивается длина следующего участка пути, который нужно проехать перед маневром. В случае ухода с маршрута программа подает соответствующий сигнал или автоматически перепрокладывает маршрут. В настройках можно указать, движетесь вы пешком или на автомобиле, после чего программа будет учитывать или нет пешеходные дорожки и тропинки. Прокладка маршрута проходит куда шустрее, чем в GISRussa — ощущается высокая степень оптимизации. Набор различных статистических данных, выдаваемых программой, также весьма широк.

В целом Navitel Navigator понравился мне больше других программ из-за своих высоких возможностей, удобного интерфейса и динамичного развития, которое хорошо прослеживалось в 3-й версии. Даже если не учитывать, что продукт начал разрабатываться только летом 2006 г., Navitel Navigator на сегодняшний день является лучшим выбором для отечественного пользователя благодаря широкому набору подробных карт для стран СНГ, чем не могут похвастаться многие зарубежные аналоги.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанным программам, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Каталог видеокамер для систем видеонаблюдения