...
...


Подключаем телефон к компьютеру

Итак, мы собрались подключить свой любимый телефон к компьютеру. Что нам для этого нужно?
1. Средство коммуникации с компьютером (дата-кабель, ИК-порт или Bluetooth).
2. Драйверы.
3. Софт для работы с телефоном.
4. Ровные руки:))).
5. Немного терпения.

И тут в первую очередь возникает вопрос: чем же лучше подключать? Давайте рассмотрим все средства по порядку.

ИК-порт

На сегодняшний день уже устаревшее устройство. Скорость передачи данных оставляет желать лучшего. Через ИК-порт вы сможете передавать мелодии и картинки, закачивать игры в телефон. Прошивать, патчить, русифицировать и разблокировать телефон через него нельзя. Покупать компьютерный ИК- порт имеет смысл в тех случаях, когда:
1. В вашем телефоне нет Bluetooth.
2. Вы не можете найти дата-кабель для вашего телефона.
3. Подключение через дата-кабель или Bluetooth по каким-либо причинам невозможно.
4. Вы собираетесь подключать к компьютеру не только свой телефон, но и еще, скажем, телефоны своих друзей, в которых тоже есть ИК-порты, но одним и тем же дата-кабелем их подключать невозможно.

Если вы все же решили приобрести ИК-порт, то сперва обязательно проверьте, действительно ли ваш телефон работает с компьютером через него. Некоторые телефоны, имеющие ИК-порт, не хотят корректно работать с компьютером. К таковым относится огромное количество Samsung'ов, некоторые модели Nokia, Philips и LG. Во всех моделях Sony-Ericsson и Siemens ИК-порт с компьютером связывается нормально (исключение составляет Siemens CL75). Для телефонов Samsung покупка ИК-порта вообще противопоказана:))).

Какой ИК-порт лучше приобрести? Очень хорошо зарекомендовала себя линейка ИК-портов Tekram IRMate (как в COM-, так и USB-исполнении). Остальные модели (особенно USB) я лично к покупке не рекомендую.

Как правило для работы с телефоном через ИК-порт не требуется никаких программ, кроме собственно драйвера ИК-порта. Подключаем ИК-порт к компьютеру, устанавливаем для него драйвер, включаем ИК-порт в телефоне, направляем его на компьютерный ИК-порт, слышим в колонках характерный звук поддключения по ИК-связи, видим, что на рабочем столе появился новый ярлычок — передача файлов. Берем мелодию или картинку, тащим ее на этот ярлычок, и она передается на телефон. Взгляните на экран телефона: иногда он сперва запрашивает подтверждение приема. Таким же образом передаются темы, игры и прочий контент. Для отправки игр перетаскивать нужно .jar-файл. Если вы хотите передать что-либо с телефона на компьютер, то сперва наладьте между ними связь (так, чтобы на рабочем столе появился ярлык передачи файлов), затем найдите нужный файл в телефоне и отправьте его через ИК-порт. Как правило это делается так: выбираем файл, жмем Опции — Отправить — Через ИК-порт. Где окажется принятый файл? Это зависит от настроек ИК-связи на компьютере. Заходим: Пуск > Настройка > Панель управления > Инфракрасная связь. Видим строку "По умолчанию принимать файлы в следующую папку". Вот там и окажется принятый файл. Можете изменить настройки на свой вкус. Здесь же проверьте галочку "Разрешить другим пользователям отправлять файлы на ваш компьютер с помощью ИК-связи" — она должна стоять — иначе ничего не получится. Для некоторых телефонов существуют файловые менеджеры, работающие через ИК-порт.

Bluetooth

Через Bluetooth, как и через ИК-порт, вы сможете работать только с мультимедиаконтентом. Прошивать, патчить, русифицировать и разблокировать телефон через него нельзя. В отличие от ИК-порта, Bluetooth обладает гораздо большей скоростью передачи данных (хотя в некоторых моделях телефонов это различие сведено к минимуму), работает на больших расстояниях, а также сквозь преграды (телефон лежит в кармане, а передача данных идет). Приблизительная скорость передачи данных по Bluetooth: старые модели Nokia и Sony-Ericsson — 5-7 Kb/s, практически все модели Samsung — около 20 Kb/s, Sony-Ericsson начиная с K700 — около 40 Kb/s, новые модели Nokia — 70-90 Kb/s.

Чтобы работать с телефоном по Bluetooth, вам необходимо приобрести Bluetooth-адаптер.

Bluetooth-адаптер будет отличным выбором для телефонов Nokia, Sony-Ericsson и Samsung, а также если вы собрались подключать к компьютеру не только свой телефон, но и еще, скажем, телефоны своих друзей, в которых тоже есть Bluetooth. Однако если в вашем телефоне стоит флэш-карта объемом более 64 Mb, то вместо немедленной покупки Bluetooth-адаптера стоит задуматься о приобретении кардридера — он работает намного быстрее. Для Siemens и Motorola Bluetooth-адаптер покупать вообще не стоит — для них лучшее решение — дата-кабель. Работать с телефоном через Bluetooth довольно просто. Для этого необходимо установить драйверы для Bluetooth-адаптера. С ними как правило устанавливается и программа для работы с Bluetooth. Включаем Bluetooth в телефоне, открываем программу, производим поиск Bluetooth-устройств, кликаем по найденному телефону, выбираем сервис "Передача файлов". Смотрим на экран телефона. Он должен запросить разрешение на доступ по Bluetooth и код доступа для Bluetooth. В качестве кода доступа вводим любое число. Вводим это же число в появившемся на компьютере окошке. Если нужно, еще раз подтвержаем на телефоне доступ к его файловой системе. На компьютере открывается окошко, в котором отображено содержимое вашего телефона — теперь вы можете работать с ним как с диском. Однако некоторые телефоны (в частности, некоторые модели Nokia) не позволяют просматривать свое содержимое по Bluetooth. В этом случае у вас откроется пустое окно. Попробуйте перетащить в него какой-нибудь файл — мелодию или картинку — он отправится на телефон. Но вот слить что-либо с телефона таким образом не получится. Это можно будет сделать лишь с самого телефона: находим нужный файл и отправляем его по Bluetooth на компьютер. Файл, скорее всего, окажется в папке Мои Документы\Bluetooth\inbox\. При желании можете настроить программу так, чтобы она сохраняла принятые файлы в другую папку.

Кардридер

Особым средством коммуникации является кардридер — специальный девайс для чтения/записи флэш-карт. К самому телефону он прямого отношения не имеет, но если в вашем телефоне стоит флэш-карта большого объема, он вам очень пригодится. Дело в том, что скорость передачи информации через него на карту значительно превосходит скорость через любой другой вид соединения. Естественно, скорость зависит от модели кардридера, скоростных показателей самой флэш-карты и скорости USB-портов вашего компьютера. И порты компьютера, и кардридер должны соответствовать спецификации USB 2.0 для высокой скорости передачи. Практически все современные флэш-карты обладают довольно высокими скоростными показателями. Таким образом, флэш-карта SD 512 Mb через USB 2.0-кардридер до отказа заливается файлами примерно за 3 минуты! Где еще вы видели такую скорость? Единственный минус такого способа — флэш-карту приходится вынимать из телефона. Хорошо, когда он поддерживает горячую смену карты. А ведь во многих телефонах для того, чтобы снять флэш-карту, нужно сперва снять аккумулятор. Поэтому кардридер — девайс на любителя. Если вы используете телефон в качестве медиапроигрывателя и часто обновляете его контент, то кардридер станет вашим лучшим помощником.

Примечание. Скорость работы с флэш-картой значительно снижается (до 10 раз) при операциях с большим количество мелких файлов. Попробуйте записать на карту один файл размером 100 Mb и тысячу файлов по 100 Kb, и вы увидите разницу. Кстати, это касается также дата-кабелей и Bluetooth.

Дата-кабель

Дата кабели бывают трех типов: COM-COM, COM-USB и USB-USB. Что это означает? Дело в том, что большинство телефонов для связи с компьютером использует COM-интерфейс. Поэтому простейший вариант дата-кабеля — это шнурок, связывающий коммуникационный разъем телефона с СОМ-портом компьютера. Для него не требуется драйверов.

На сегодняшний день очень широко распространилась модификация такого типа соединения — COM-USB-дата-кабели. Как они работают? В сам кабель вмонтирован преобразователь из COM в USB и наоборот. Обычно преобразователь представляет собой небольшую коробочку посередине шнура, но он может быть и вмонтирован в USB-разьем — тогда разъем имеет характерное утолщение. Сам кабель подключается к USB-порту компьютера. Если вы подключите такой кабель без телефона, то Windows обнаружит новое оборудование и потребует для него драйвер. Драйвер должен находиться на диске, прилагающемся к дата-кабелю, так что при покупке такого кабеля убедитесь, что в его комплект входит диск с дравером. На диске также можно обнаружить (но далеко не всегда) софт для работы с телефоном. Итак, после установки драйвера в диспетчере устройств в разделе "Порты COM и LPT" вы увидите новый порт под названием, например, "USB Data Cable". В скобках будет написан номер порта — запомните его — именно его нужно указать в настройках программы, которая работает с телефоном. Если по каким-либо причинам вам не нравится номер порта (например, некоторые программы не работают с портами 10 и выше), то его легко сменить. Открываем свойства порта, идем на закладку "Параметры порта", жмем кнопку "Дополнительно" и меняем номер. Номер также изменится, если вы воткнете кабель в другой USB-порт.

Важно понять, что COM-USB-кабель никоим образом не превращает ваш телефон в USB-устройство. Он лишь преобразует сигналы из СОМ в USB и наоборот, что дает возможность подключать его к USB-порту. Программы же все равно работают с телефоном через COM-порт, пусть и виртуальный. Для чего же тогда нужен COM-USB-дата-кабель?
1. Иногда он позволяет работать на больших скоростях.
2. Иногда такие кабели позволяют заряжать телефон. Питание берется прямо с USB-порта. Взгляните на коробочку посередине шнура. Часто на ней стоит переключатель, включающий зарядку. Но если его нет, это еще не значит, что кабель не заряжает. Подключите — проверите.
3. В некоторых новых компьютерах просто нет СОМ-портов:))).

И еще один тип кабеля — USB-USB. Таким кабелем можно подключить лишь те телефоны, в которых есть встроенный USB-контроллер.

Таковыми являются:
1. Все без исключения модели Motorola.
2. Дорогие модели Nokia.
3. Siemens C, S, CX, CF, SL 65, 70 и 75 серии, а также SX1.
4. SonyEricsson K750, K790, K800, W700, W800, W550, Z520, Z530.
5. Samsung D500, D600, X700, E350, X500, X660, X670 и другие.

Подключив телефон таким кабелем к компьютеру, вы увидите, что Windows нашел новое USB-устройство и требует драйвер. Как правило драйверы одинаковы для всех телефонов одного производителя, и их без проблем можно найти в Интернете. В результате, установив драйвер, мы получаем новое устройство — например, модем, съемный диск или что-либо еще. Программа для работы с телефоном как правило тут же обнаруживает это устройство и работает с ним без всяких дополнительных настроек.

Кроме того, дата-кабели для многих моделей телефонов совместимы. Это означает, что одним и тем же дата-кабелем можно подключать разные модели телефонов. Вот краткий список совместимости:

Samsung
1. С100, С110.
2. X100, X460, X600, X620, X640, S500.
3. X120, X140, X200, X210, X300, X450, X480, S300, V200 вся С-серия, кроме С100 и С110.
4. D500, D600, X700, E350, X500, X660, X670 и др.
5. D520, D800 и прочие.
Первые три типа кабелей бывают в COM-COM- или COM-USB-исполнении. Последние два — это прямые USB-USB.

Siemens
1. СОМ-СОМ или СОМ-USB-кабель для всех моделей 55 и 60 серии. Также работает со всей А-серией. Легко переделывается под 65-75 серию. Может прошивать.
2. СОМ-СОМ или СОМ-USB для 65-75 серии. Берет 55, 60, 75, 70, 75 серию, все модели А-серии и CF110. Является усовершенствованной версией первого типа кабеля. Может прошивать.
3. USB-USB-кабель DCA-540. Берет все телефоны C, S, CX, CF, SL 65, 70 и 75 серии, а также SX1. Не берет ни один телефон А-серии, а также 55 и 60 серию. Обладает большой скоростью передачи данных. Не позволяет прошивать телефон (кроме SX1).
4. Кабель с тонким разъемом для BenQ-Siemens AL31, AF51 и др. Поскольку это крайне глючные аппараты, я с ними не работаю. Могу лишь сказать, что худо-бедно они кое-как закачиваются, и то не всегда.

Nokia
1. COM-COM- или COM-USB-кабель DKU-5.
2. USB-USB-кабель DKU-2.
3. COM-USB-кабель для 6030, 6060, 1110, 1600 и некоторых других — очень похож на miniUSB, но таковым не является.

SonyEricsson
1. Все старые модели, J300, К300, K500 K600, K700, S700 (COM-COM или COM-USB).
2. K750, K790, K800, W700, W800, W550, Z520, Z530 (USB-USB).

Motorola: два типа кабелей:
1. Обычный miniUSB — С350, C450, C550, C650, C380, C390, V150, V200, V220, V3, V3i V3x, L6, L7, E770, E1000.
2. Широкий кабель USB-USB — V300, V360, V500, V600, E398, E1.

Итоги

Итак, мои рекомендации:
Motorola, Siemens — однозначно дата-кабель плюс кардридер для моделей с флэш-картой.
В принципе, можно обойтись одним лишь кардридером, если вас интересует только мультимедиаконтент.

Samsung, Nokia, SonyEricsson:
Для моделей с Bluetooth — Bluetooth-адаптер либо кардридер для моделей с флэш-картой. Насчет кардридера решайте сами. Если вы собираетесь качать часто и помногу, то он вам пригодится — тогда Bluetooth-адаптер можно и не покупать. Для остальных моделей — дата-кабель.

Примечание для Nokia и SonyEricsson:
Ни один из вышеперечисленных видов коммуникаций (в том числе и дата-кабель) не позволяет прошивать, патчить и разблокировать телефоны Nokia и SonyEricsson. Для этого существует специальное дорогостоящее оборудование и софт.

Примечания для Samsung:
По всей видимости, лишь дата-кабель позволяет работать на компьютере с SMS и телефонной книгой телефонов Samsung. Если вам нужны эти функции, то покупайте дата-кабель. Кроме того, недавно был открыт способ закачки Java-игр на модели D500, D600, X700, X500 и некоторые другие через дата- кабель. Возможно, способ будет работать и через Bluetooth, но этого я не проверял.

Примечания для всех:
1. Что естественно, работать с телефоном через Bluetooth или ИК-порт можно лишь при наличии данных функций в самом телефоне:))).
2. Как ИК-порт, так и Bluetooth позволяют устанавливать модемное соединение и пользоваться GPRS-Интернетом.
3. Все, что позволяет делать ИК-порт и Bluetooth, можно сделать также с помощью дата-кабеля.
4. Для некоторых моделей телефонов дата-кабель предоставляет больше возможностей, чем Bluetooth или ИК-порт (это никогда не касается Nokia и Sony-Ericsson).

К сожалению, некоторые модели телефонов вообще не поддерживают соединение с компьютером. Таковыми, например, являются Nokia 2600, Motorola C1xx и другие. На этих телефонах вы не найдете даже коммуникационного разъема для дата-кабеля. Другие же телефоны — например, SonyEricsson J220, J230, Z300 — еще обиднее: разъем есть, но соединяться не хотят ни в какую. Я так нигде и не нашел софт, который бы с ними работал. По поводу Nokia с новым коммуникационным разъемом, который очень похож на miniUSB, но таковым не является (1110, 1600, 6030, 6060 и др.): для них существуют дата-кабели и софт, но найти этот софт довольно непросто, особенно для 1110 и 1600. С этими моделями работает MobiMB версии 3.3.5, но программа эта небесплатна, а "условно бесплатную" ее версию найти крайне сложно (если кто найдет — поделитесь:))). С моделями 6030 и 6060 работают и более старые версии MobiMB, которые легко найти в Интернете.

В заключение

Надеюсь, эта статья прольет свет на коммуникацию вашего любимчика-телефона с его старшим братом — компьютером и поможет вам с выбором типа подключения. Впоследствии я постараюсь более подробно описать процесс подготовки и заливки медиаконтента в телефон, а также принципы прошивки некоторых моделей. А пока рекомендую обзавестись софтом для работы:

Siemens:
SiMoCo — ищем на сайт

Nokia:
Nokia PC Suite — ищем на официальном сайте сайт
MobiMB — демо-версия на сайт (ищем крякнутую версию:))).

SonyEricsson:
MyPhoneExplorer — ищем на сайт

Samsung:
Заходим на официальный сайт сайт , выбираем свою модель и качаем.

Motorola:
Motorola Explorer — качаем с сайт
P2K Tool — ищем на сайт

Павел Ник aka Explosive

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска