...
...

Обзор ноутбука ASUS Z99H

Выбрать бюджетный ноутбук особенно трудно. Когда мы покупаем дорогую модель, мы вправе рассчитывать на то, что он будет качественным, быстрым, достаточно легким и компактным, с широким набором функций, хорошим экраном и емкой батареей. Именно за это мы и платим. А бюджетной модели — ноутбуку так называемого начального уровня — обычно свойственно лишь два-три из этих качеств. Он может быть мощным, но громоздким или компактным, но малофункциональным и т.д.

Довольно интересный вариант предлагает компания ASUS. Этот производитель уверенно чувствует себя на мировом рынке, выпуская как ноутбуки под собственной торговой маркой, так и многочисленные OEM-модели по заказам крупнейших брэндов. У ноутбуков ASUS есть свой фирменный стиль, оригинальный и хорошо узнаваемый, а по стоимости они вполне конкурентоспособны. Новинка Z99 имеет некоторые черты деловых моделей: строгий дизайн, емкая батарея, небольшой вес, 14-дюймовый экран и т.д., — но по стоимости ближе к бюджетным.

Дизайн, функциональность

По внешнему виду модель Z99 никак не отнесешь к классу дешевых ноутбуков. Скорее ее дизайн следует назвать стильным и респектабельным. Прочный темно-серый пластик с эффектом "металлик", аккуратная светло-серебристая вставка в области шарнира крышки, черная клавиатура, — все свидетельствует о строгости и серьезности этого компьютера. В соответствии с фирменным стилем ASUS ноутбук выглядит как стильный деловой чемоданчик: "дутые" крышка и нижняя половина корпуса, плоские внутренние поверхности, закругленные углы, окантовка с подчеркнутой каймой. Некоторые мелкие детали оформления (аккуратные кнопки, ребристая поверхность панели под экраном, кнопка питания под полированный алюминий) говорят о тщательной проработке всех элементов дизайна. В целом ноутбук собран очень тщательно, а качество пластика, особенно верхней крышки, очень высокое. Впрочем, мы довольно быстро обнаружили досадный недостаток конструкции: при изменении наклона экрана слышно потрескивание, похожее на скрип. На самом деле оно исходит не от шарнира — с ним как раз все в порядке. Похрустывает пластиковая крышка, прикрывающая нижний отсек, в котором находится процессор. Но впечатление неприятное. Не слишком удобной получилась кнопка открывания крышки: ее нужно довольно глубоко утопить, чтобы сработала защелка. К счастью, при этом крышка со щелчком приподнимается, и ноутбук можно без проблем открывать одной рукой. В открытом состоянии крышка отлично фиксируется.

Не будем лукавить: среди 14-дюймовых ноутбуков можно встретить модели с меньшими габаритами и весом. Толщина в 3,8 см выдает "пролетарское происхождение" Z99, а вес в 2,4 кг присущ скорее 15-дюймовым бизнес-ноутбукам. Экран — а это широкоформатная (16:10) глянцевая ЖК-матрица с диагональю 14 дюймов и разрешением 1280x800 — у него не лучшего качества: контрастность средняя, насыщенность цветов не идеальна, углы обзора, особенно вертикальный, маловаты. У ноутбука имеются две колонки, встроенные в переднюю кромку. Они не блокируются при закрытой крышке, что оценят пользователи, часто подключающие внешний монитор или телевизор. Конечно, качество звучания колонок среднее, а запас громкости небольшой, но и сильного неприятия их звук не вызывает. Не слишком понравилась клавиатура ноутбука Z99. Конечно, это дело вкуса и привычки, но нам она показалась довольно жесткой и избыточно упругой, с глухим "резиновым" щелчком. Размеры некоторых клавиш (Shift, Backspace, Enter, курсорные стрелки) уменьшены, а светло-серые надписи на черном фоне недостаточно контрастны. Впрочем, раскладка довольно удобна, бледно-зеленые символы кириллицы хорошо читаются. Большой тачпад выполнен оригинально — в виде цельного поля с полосой прокрутки и двумя неразделенными кнопками. Увы, он часто задевается ладонью при наборе текста, а его быстрое отключение не предусмотрено. По чувствительности претензий нет, работает тачпад четко. Целый ряд индикаторов, выполненных в виде цельной линейки, находится на передней кромке — он хорошо виден и при закрытой крышке. К сожалению, среди них нет индикатора активности диска — иногда он тут уместнее. Второй блок индикаторов находится на привычном месте — слева над клавиатурой. Для быстрого запуска определенных функций предназначена линейка из пяти тонких кнопок над клавиатурой. Нажимаются они довольно легко, но серые значки-обозначения читаются с трудом. К сожалению, переназначить кнопки нельзя — их функции фиксированные:

1. Переключение режима энергосбережения, за что отвечает программа Power4Gear. Профиль содержит настройки не только таймеров автоматического перехода в режим Standby, отключения подсветки экрана и жесткого диска, но и яркости подсветки, мощности процессора. Есть даже режим презентации, который предусматривает переключение в пониженное разрешение экрана.
2. Включение модуля Bluetooth (если он установлен).
3. Включение беспроводного модуля Wi-Fi (если он установлен).
4. Выбор режима Splendid Video. Фирменная утилита ASUS улучшает контраст и динамический диапазон изображения, что компенсирует отсутствие у экрана ноутбука кнопок управления контрастом и гаммой. Предусмотрены 4 стандартных режима (Gamma– более светлая картинка, Vivid — более насыщенная, Theater — теплая, Soft — контрастная) и ручной режим. Профиль выбирается одним нажатием кнопки.
5. Запуск программы InstantFun. Это полноэкранный менеджер мультимедиафайлов, позволяющий организовать просмотр видео, фото, прослушивание музыки, запись компакт-дисков и т.д. Нельзя сказать, чтобы эта программа работала быстро и была удобно оформлена. К тому же, смысл в ее использовании имеется только при наличии пульта ДУ.

Поскольку в недорогом ноутбуке беспроводные модули связи часто не устанавливаются, две кнопки остаются незадействованными, что неприятно чисто психологически. Чем ноутбук Z99 понравился, так это количеством и расположением разъемов. Часто в бюджетных (и не только) моделях производители экономят на портах USB, осложняя жизнь пользователям. В данной модели таких портов пять, причем найти их можно и слева, и справа, и сзади. Более того, конструкция корпуса предусматривает установку аккумулятора в правом нижнем отсеке, а значит, основные разъемы перенесены на заднюю панель. Там находятся: выход на монитор и телевизор, сетевая и модемная розетки, два порта USB. Это очень удачное решение: к этим разъемам подсоединяются устройства при стационарной установке ноутбука на рабочем месте, где проблема укладки всех кабелей может быть весьма существенной. Разъемы, к которым приходится часто обращаться, собраны в один блок в ближнем левом углу. Также у ноутбука имеется кардридер — в дальнем левом углу — и встроенный микрофон. В конструкции крышки предусмотрено место для веб-камеры, но у протестированного экземпляра ее не было. К сожалению, модель не отличается тихой работой: мягкий, но постоянный шелест вентилятора присутствует практически всегда, даже при работе с документами и Интернетом. В этом ноутбуке установлен довольно мощный процессор Celeron M, который не имеет функции динамического снижения тактовой частоты, а потому всегда работает на полную мощность. Чтобы не допустить перегрева, ноутбук старается не отключать вентилятор. С другой стороны, Z99 никогда не нагревается — все панели остаются едва теплыми на ощупь. Неприятных ощущений при работе с ноутбуком на коленях, например, не возникает. В целом ASUS Z99 порадовал стильным и строгим дизайном, большим количеством портов, удобными функциями управления энергосбережением и качеством изображения. Но с точки зрения эргономики этот ноутбук не показался нам идеальным.


Модель и производительASUS Z99H
ПрофильБизнес
Дисплей: диагональ14" WXGAКоммуникационные функции:
- разрешение1280x800Проводная сеть: модельRealtek RTL8111
- пропорции16:10- интерфейсPCIe
- тип панелиTN glossy- макс. скорость1 Gb/s
- производительAUOБеспроводная сеть: модель- (опция)
Габариты:- интерфейс-
Площадь, см34 x 24.5- протоколы-
Толщина, мм35-38Модем: модельMotorola SM56
Толщина экрана, мм12- реализацияHD Audio
Толщина корпуса, мм23-26Bluetooth- (опция)
Вес, кг2.4IRDA-
Вес с адаптером, кг2.8Другое-
Платформа:Intel Centrino 3Мультимедиа-функции
Процессор:Celeron M 440Звуковая картаAnalog Devices
- частота1.86 GHzКолонки2
- шина533 MHzСабвуфер-
- кэш L21 MBАудиопорты: S/PDIF+
ЧипсетIntel 940GML- Headphones/Line Out+
Память: типDDR2-533- Mic In+
- объем512 MB- Line In-
- тайминги4-4-4-11- детектирование подключений-
- двухканальность-- перекоммутация разъемов-
- слоты (своб.)2 (1)Автономный плейер-
Графика:Intel GMA950Пульт ДУ-
- частоты166 MHzМикрофон+
- видеопамять-Камера-
Жесткий диск: модельHitachi Travelstar 4K120ТВ-тюнер-
- форм-фактор2.5"Видеовход-
- объем, GB60TV-Out+
- обороты, RPM4200Карточки памятиSD/MMC/MS/PRO
- буфер, MB2FireWire+
- интерфейсATA-100Другое-
Оптический привод: модельPanasonic UJ-850SПодключение и расширение:
- типDVD SuperMulti 8x/24xPC-Card/Cardbus-
- горячая замена-ExpressCard1
БатареяUSB5
емкость, Втч51.2VGA+
время заряда, ч2.5DVI-
типLi-IonLPT-
производитель?PS/2-
вторая батарея-COM-
БезопасностьРепликатор портов-
TPM-Другое-
Сканер отпечатка-
ПаролиBoot, I/O


Платформа

Следует отметить, что модель ASUS Z99 унифицирована с другой линейкой бизнес-ноутбуков этого производителя — серией A8. Основные отличия заключаются в несколько измененном дизайне (на наш вкус, не в худшую сторону), применении недорого процессора Celeron M вместо Core Duo, а также отсутствии у Z99 целого ряда функций: встроенной камеры, беспроводных интерфейсов, ИК-порта, отдельной видеокарты и т.д. Применение платформы Intel Napa, на которой строятся ноутбуки Centrino Duo, пошло Z99 только на пользу: процессоры Intel отличаются завидным быстродействием — даже серьезно урезанная версия Celeron M — и при этом потребляют совсем немного. Чипсет Intel 945, в том числе и его урезанная "селеронная" версия 940GML, достаточно эффективно работает с памятью. Жаль, конечно, что встроенная видеокарта Intel GMA950 пригодна лишь для простых или слегка устаревших 3D-игр, но ее энергопотребление невысоко, что более ценно для бизнес-модели. Хорошее быстродействие в деловых приложениях и уверенная работа в автономном режиме обеспечены.

Как и во многие недорогие модели ASUS, в Z99 устанавливается винчестер Hitachi с пониженными оборотами. Оптический привод без функции горячей замены может поддерживать запись на диски DVD любого формата включая DVD-RAM. О кардридере мы уже упоминали. Встроенный сетевой контроллер поддерживает гигабитные сети Enternet, имеется также простой софт-модем на базе микросхемы Motorola. Встроенных беспроводных контроллеров в тестовом экземпляре не было, но это не проблема, так как ноутбук оснащен слотом ExpressCard. ASUS Z99 имеет полный набор стандартных интерфейсов — ни телевизионный выход, ни FireWire удалены не были, а портов USB хватает с лихвой. Впрочем, док-станцию или репликатор портов Z99 не поддерживает. Отметим также, что звуковых разъемов у ноутбука всего два, и переназначение они не поддерживают, нет в комплекте пульта ДУ, отсутствуют внешние кнопки управления громкостью, а потому на роль плейера для домашнего кинотеатра эта модель не будет идеальным кандидатом — данный ноутбук не настолько универсален. Емкость стандартной батареи, которой комплектуется ноутбук, довольно внушительна для недорогой модели — около 50 Втч. Производитель обещает не менее 2,5 часов автономной работы, и, зная об экономичности платформы Intel не понаслышке, мы склонны ему верить. Батарея повышенной емкости или вторая батарея в данной модели не предусмотрены. Обычно бизнес-ноутбуки имеют дополнительные средства обеспечения безопасности и разграничения доступа. В случае модели Z99 мы имеем только парольную защиту средствами BIOS. Полезной может оказаться встроенная в BIOS система резервного копирования и восстановления образа системы, которая позволяет вернуть ноутбук в исходное состояние в течение 5 минут. Образ хранится на скрытом разделе винчестера, при желании его можно удалить, освободив немного места.

Комплектация, гарантия

Ноутбуки ASUS всегда отличались богатой комплектацией, и модель Z99 не стала исключением. Помимо адаптера питания и телефонного кабеля, в коробке находится небольшая мышка, которую так или иначе использует каждый пользователь ноутбука. В комплектацию входит и подходящая по размерам сумка. На ноутбуке предустановлена русифицированная версия Windows XP Home Edition, имеется диск восстановления (на случай порчи скрытого раздела на винчестере) и диск с драйверами (для установки другой версии Windows). Ноутбуки ASUS обеспечиваются двухлетней гарантией, которая действует не только в стране приобретения, но и во многих других странах. Так называемая "мировая" гарантия может пригодиться тем, кто часто и подолгу бывает за границей.

Тестирование

Проводя тесты, мы проверяем быстродействие и автономность ноутбуков. Пакеты SYSMark 2004 и MobileMark 2005 прогоняют целый набор офисных и мультимедийных программ (Word, Excel, Access, PowerPoint, Photoshop, Premiere, Acrobat, Flash…), измеряя время отклика на команды пользователя. MobileMark также определяет время работы от батареи в различных режимах — при выполнении программ, проигрывании DVD-диска, неспешном чтении документов. Мы сравним ASUS Z99 с аналогичным ноутбуком другого производителя — HP. Модель Compaq nx6310 построена на точно такой же платформе и имеет такой же профиль — "недорогая деловая модель". В отличие от ASUS Z99, матрица этого ноутбука имеет стандартные пропорции 4:3 и матовое покрытие. Объем памяти у ASUS вдвое больше, но HP оснащен более скоростным винчестером. Батарея ASUS имеет более высокую емкость (на 20%), но и процессор в тестовом экземпляре был более мощным — с повышенным потреблением энергии.


HP Compaq nx6310"ASUS
Z99H"
КлассБюджетныйБюджетный
ПрофильБизнесБизнес
Экран15" XGA14" WXGA
ПлатформаNapaNapa
ПроцессорCeleron M 430Celeron M 440
Память256 DDR2-533512 DDR2-533
ГрафикаIntel GMA950Intel GMA950
Жесткий диск, объем/RPM/Int.60/5400/SATA60/4200/PATA
Емкость батареи, Втч42.951.2
Автономный режим
MobileMark2005 Productivity206208
- Battery Life2:543:23
- Reader3:103:52
- DVD Video1:522:48
SYSMark2004 Office114119
- Communication8186
- Document146152
- Data Analysis124128
SYSMark2004 Content Creation147157
- 3D Creation151155
- 2D Creation160179
- Web Publication131140
Режим работы от сети
SYSMark2004 Office114119
- Communication8186
- Document146152
- Data Analysis124128
SYSMark2004 Content Creation147157
- 3D Creation151155
- 2D Creation160179
- Web Publication131140


Энергопотребление. При выполнении набора офисных и мультимедиазадач в пакете MobileMark 2005 ноутбук ASUS продемонстрировал неплохое время автономной работы — почти 3,5 часа, что даже лучше обещанного производителем. Среднее потребление энергии при этом составило около 15,1 Вт. У ноутбука HP этот показатель немного лучше — 14,8 Вт, что объясняется меньшей частотой процессора. Ввиду меньшей емкости батареи модель Compaq nx6310 проработала только 3 часа. При отсутствии серьезной нагрузки на процессор (режим Reader в тесте MobileMark) оба ноутбука потребляют около 13,5 Вт. А вот при проигрывании DVD (подсветка экрана установлена на максимум) более экономичным оказался ноутбук ASUS — он проработал почти 3 часа, а ноутбук HP "сдался" еще до истечения 2 часов.

Производительность. Несмотря на разницу в процессорах, оба ноутбука продемонстрировали одинаковую производительность. Преимущество ASUS Z99 в общем случае не превышало 4%-6% — при работе такая разница не ощущается. Заметим, что производительность современных ноутбуков, даже с урезанными процессорами Celeron M, оказывается более высокой, чем у дорогих ноутбуков предыдущего поколения.

Выводы

Модель Z99H представляет собой стильный, качественно изготовленный и функциональный ноутбук бюджетного класса. В отличие от многочисленных собратьев, он достаточно компактен, не тяжел и не горяч. Количество портов и разъемов удовлетворит любого пользователя, а первоклассный строгий дизайн понравится многим. За более чем доступную цену ему можно простить не слишком качественную ЖК-матрицу, излишнюю толщину корпуса и не очень удобную клавиатуру.

Плюсы:
. небольшой вес и габариты (для бюджетной модели);
. наличие 5 портов USB, FireWire, кардридера и т.д.
. удобное расположение разъемов;
. качественный пластик, отличный дизайн;
. хорошее время автономной работы;
. функция настройки экрана — Splendid Video;
. отличная комплектация;
. большой срок гарантии.

Минусы:
. не слишком удобная клавиатура;
. большая толщина корпуса;
. невысокое качество экрана;
. неуместная в деловой модели функция InstantFun.

Макс Курмаз, kurmaz@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков
Ремонт ноутбуков в центре Минска