...
...

Тестирование цветного светодиодного принтера OKI C5700

В одном из материалов мы констатировали тот факт, что ценовая отметка в 500 долларов цветными лазерными принтерами уже преодолена. К сожалению, сегодня за такие деньги производители могут предложить только домашние модели, которые лишь с некоторыми оговорками можно порекомендовать для использования в маленьких офисах. Все упирается в стоимость владения техникой, которая порой весьма высока и даже может слегка подорвать бюджет начинающей фирмы. К сожалению, полноценный цветной лазерный или светодиодный принтер с высокой нагрузочной способностью для работы в среднем офисе за 500 долларов пока не купишь, но каноническая отметка в 1000 у.е. уже давно преодолена, и цены медленно, но верно снижаются. Итак, в очередной статье мы попытаемся взвесить все "за" и "против" цветного светодиодного принтера OKI C5700, который стоит порядка $800 и предназначен для работы в малых и средних офисах.

Комплект поставки и подготовка к работе


В комплект поставки, кроме самого принтера, входит набор расходных материалов, диски с ПО, инструкции, все необходимые кабели, а также комплект салфеток для профилактики светодиодных линеек.

Тестируемый принтер весит около 26 кг и обладает приличными размерами, свойственными подобным устройствам. Поэтому при инсталляции придется позаботиться о месте размещения: поставить такой агрегат на стол будет просто неэстетично, да и не совсем правильно. Поэтому рекомендуем использовать для этого тумбочки — можно воспользоваться любой, которая попадется под руку, но лучше купить фирменную — она, кстати, доступна в качестве аксессуара. Естественно, во втором случае вы получите более продуманное решение.

Внешний вид и конструкция

Дизайн принтера классический — черты очень схожи с уже знакомой нам пятитысячной серией. Корпус сделан из качественного толстого пластика белого цвета. Внешне это выглядит шикарно, однако белый пластик более маркий, нежели серый. Емкость основного лотка составляет 300 листов при плотности бумаги 80 г/м2, при желании увеличить емкость можно приобрести дополнительный лоток на 530 листов. Универсальный лоток рассчитан примерно на 100 листов и может быть использован для печати на нестандартных носителях (конвертах, пленках, баннерах и т.д.). После печати бумага выводится в приемный лоток, находящийся сверху. Управление организовано с помощью шести основных кнопок, для индикации используется двустрочный ЖК-дисплей и два светодиода. Меню принтера довольно обширное и позволяет сделать все необходимые настройки. Листинг можно увидеть чуть ниже. По бокам устройства расположены перфорационные отверстия для охлаждения. Естественно, при такой массе принтера предусмотрены удобные ручки для переноски. Сзади расположена удобная крышка, которая дает возможность печати из универсального лотка на тяжелой бумаге и носителях нестандартной длины (до 1200 мм) без перегибов. Чуть ниже расположен опциональный модуль двусторонней печати — кстати, в версии принтера С5700dn он поставляется стандартно. Ну и, конечно же, разъемы, а именно: разъем для подключения к сети питания и два интерфейсных разъема USB и 10/100-TX Ethernet. В "железе" принтер сделан внушительно. Процессор 500 МГц, память 256 Мб с возможностью расширения до 768 Мб, возможность подключения жесткого диска… Согласитесь, еще пару лет назад это было конфигурацией среднего компьютера, но никак не бюджетного принтера.

Расходные материалы

Ситуация с расходкой привычная, к расходным материалам относятся не только емкости с тонером и барабаны, но также фьюзер и транспортный ремень. Разборка происходит достаточно легко: открываем крышку — сразу же можно вынуть все емкости с тонером и модули барабанов, отжимаем две защелки — и можно достать модуль закрепления тонера — фьюзер. Еще несколько фиксаторов — и мы уже держим в руках модуль с транспортной лентой. Таким образом, заменить все части, которые подвержены естественному износу, не представляет труда даже неопытному человеку. Все фиксаторы выделены цветом, а основные узлы и модули просто физически невозможно установить неправильно. Кстати, установка дополнительных опций (жесткий диск, память) тоже не вызовет затруднений — для этого достаточно снять боковую крышку, которая фиксируется одним винтом. С точки зрения экономической части принтер довольно выгодный. Выгода заключается хотя бы в том, что для замены тонеров, барабанов и даже печки не придется прибегать к помощи сервисных специалистов — все можно сделать самому. Цены на расходные материалы приемлемые.



ОписаниеРесурс*Код заказаСтоимость***
Черный тонер6000 копий4332440880 у.е.
Цветные тонеры2000 копийголубой: 43381907; розовый: 43381906; желтый: 4338190570 у.е.
Фотобарабан20.000 копий**черный: 43381708; голубой: 43381707; розовый: 43381706; желтый: 4338170545 у.е.
Транспортный ремень60.000 копий**4336340278 у.е.
Блок термического закрепления60.000 копий4336320378 у.е.

* Для всех тонеров: страницы формата А4 при 5% заполнении; принтер поставляется с запасом тонера, достаточным для печати 2250 страниц с 5% заполнением.
** При объеме 3 страницы на задание.
*** Цены усреднены и могут сильно варьироваться в зависимости от региона.


Программное обеспечение

Все необходимое ПО и драйверы поставляются на дисках в комплекте поставки. Решение, можно сказать, классическое для OKI. Мы уже несколько раз подробно описывали драйвер, поэтому в данной статье этого делать не будем, а ограничимся лишь несколькими скриншотами. При необходимости свежий драйвер всегда можно скачать с сайта производителя — доступны PCL- и PS-драйверы для win- и nix-систем. Коль уж речь зашла о сайте, хочется похвалить его отдельно. Мы уже не раз отмечали, что практически все производители периферийной техники стали уделять большое внимание web- поддержке. Здесь OKI показывает один из лучших вариантов. Зайдя на корпоративный сайт, можно почитать об общих принципах печати, а также о критериях подбора техники для решения конкретных задач. Каждый принтер или МФУ описан очень хорошо, присутствует список всех расходных материалов и опций. Можно посмотреть трехмерную демонстрацию, скачать полную документацию и свежие драйверы. Более того, при беглом осмотре была замечена даже сервисная информация (!) в виде чертежей и описаний отдельных узлов. Если бы еще присутствовала ценовая информация, то сайт однозначно можно было бы назвать местом, где можно узнать все и сразу. К сожалению, цен нет — это, скорее всего, вызвано высокой динамикой обновления цены, что требует дополнительных затрат по содержанию web-представительства. При тестировании мы пользовались драйвером PS версии 1.2.0.0.

Тестирование

Претензий по скорости печати нет — принтер выдерживает заявленную скорость в полном объеме. То же самое можно сказать относительно времени прогрева и выхода первой страницы. Качественные показатели хорошие. Текст выглядит впечатляюще при всех разрешениях. Края букв четкие, плотность заполнения высокая. Отпечатки имеют характерный глянец, что придает им еще большую солидность. Цветные фрагменты изображения смотрятся внушительно, хотя имеет место небольшое искажение исходного цвета. Однако в данном сегменте качество цветопередачи стоит далеко не на первом месте. Не возникает вопросов и по сложной векторной графике — принтер отрабатывает непростые моменты достаточно качественно. Иногда местами все же видно некорректное наложение цветов. Фактически тестируемый принтер обладает стандартным разрешением, но из-за применения специального тонера, который придает характерный глянцевый блеск, отпечатки, полученные с помощью С5700, выглядят заметно интереснее, нежели сделанные на других подобных принтерах. Например, если использовать плотную бумагу, то на данном светодиодном принтере запросто можно печатать фото, но, несомненно, без наивных претензий к цветопередаче.

Заключение

Можно смело сказать, что цветной светодиодный принтер OKI C5700 сделан в лучших традициях офисного жанра. Качество печати приемлемое не только для офисных работ, но и для решения несложных полиграфических задач — например, печати буклетов и брошюр для презентации. Благодаря некоторым уникальным возможностям можно печатать небольшие вывески или указатели в виде баннеров, а также визитные карточки. Качество печати, конечно, важный параметр, но в данном сегменте более важны удобство использования и экономическая выгода. И первое, и второе на высоте. Обладая таким принтером, небольшая организация может полностью отказаться от услуг сторонних полиграфических компаний. Обслуживание устройства по силам даже простому секретарю: достаточно открыть крышку и одним движением заменить необходимый модуль.
С принтерами поставляется разнообразное ПО, позволяющее работать с цветом, легко создавать документы любых форм и форматов, отслеживать расходы на печать и разграничивать доступ к устройству. По стоимости владения и себестоимости отпечатка С5700 обладает одними из лучших параметров в классе, а все необходимые расходные материалы свободно присутствуют в широкой продаже.

Василий Запотылок, vasily@techlabs.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения