...
...

MP3/MP4-Flash-плейер JAGGA BOOM B2202

Сегодня, когда видишь на улице или в транспорте молодого человека (девушку) с "капельками" наушников в ушах, далеко необязательно, что он (она) в данный момент слушает музыку посредством аудиоплейера, пусть даже не CD, а MP3. Есть большая вероятность, что источником звука в данный момент является продвинутая модель мобильного телефона. Опять же, вовсе необязательно, что, если кто-то на редкость внимательно вглядывается в экран своего телефона, значит, он получил некое сверхважное SMS-сообщение. Скорее всего, он просто читает электронную книгу, просматривает сделанные встроенной фотокамерой снимки, а может быть даже, если модель аппарата достаточно навороченная, наслаждается демонстрацией настоящего видеофильма. Однако в большинстве случаев те, кто может позволить себе приобрести подобный аппарат, все равно используют его главным образом как телефон + органайзер. Зато другие, кому очень не помешали бы все эти мультимедиавозможности, в лучшем случае могут пока только на него копить. Но все-таки почему, если существуют MP3-плейеры, цены на которые с каждым днем становятся все более смешными, не могут появиться и портативные проигрыватели MP4-файлов? Пусть телефоны останутся телефонами, а музыку и видео можно было бы проигрывать на совершенно отдельном и самостоятельном устройстве.

Идея, как видите, просто плавает на поверхности, и было бы странно, если бы кто-нибудь ею не воспользовался. Так на рынке мультимедийных гаджетов появились первые MP3/MP4-Flash-плейеры, которые, помимо проигрывания аудио- и видеофайлов, способны, к тому же, демонстрировать тексты электронных книг, принимать радиопередачи и, наконец, выполнять обязанности полноценного диктофона. Одним из таких "умельцев" является плейер JAGGA BOOM B2202, который, помимо весьма внушительного TFT-экрана (2,2 дюйма), стоит у нас примерно 90 у.е. за модель с 1 Гб на борту и немногим более 100 у.е. за двухгигабайтную версию. Стоит добавить, что в скором времени в Минске появится модель с объемом памяти 4 Гб, но цена на нее пока неизвестна. Должен вам сообщить, что первый из упомянутых плейеров на днях попал ко мне в руки, а я, в свою очередь, как водится, не преминул разобраться, все ли так безоблачно и замечательно, как выглядит на первый взгляд.

В красивой составной картонной коробке, больше напоминающей упаковку какого-нибудь коллекционного аудио-CD, помимо самого плейера, обнаружился вполне традиционный набор: USB-кабель, наушники-"ракушки", бархатный кисет-чехол, компакт-диск с драйверами и ПО и, наконец, весьма подробный мануал на русском, что приятно, языке. Интересно, что наушники остроумным способом соединяются с чехлом, что образует в итоге — наушники-плейер- чехол — единое целое. Довольно удобно и очень практично. Сам по себе плейер достаточно миниатюрный — 75x45x9 мм. Подобные размеры удалось соблюсти путем применения в леере не обычных пальчиковых батареек, а встроенного литий-ионного аккумулятора, который можно заряжать в любое время независимо от уровня разрядки. Корпус плейера выполнен частично из металла, что самым положительным образом сказывается на его прочности и долговечности. Органы управления вполне эргономичны и традиционны для подобного рода устройств, так что особенно приспосабливаться к ним вам не придется. Все основные функции серфинга по меню и выбора его пунктов возлагаются на четырехпозиционный джойстик, совмещенный с клавишей ОК. Ею же осуществляется вызов меню. На одной из двух боковых панелей размещены клавиша включения плейера, клавиша выделения фрагмента, работающая исключительно в режиме проигрывания MP3-файлов, и, наконец, клавиша Play/Pause. На другой панели находятся USB-порт коммутации с компьютером, аудиоразъем для подключения внешнего микрофона и выход на наушники. Практически всю лицевую панель устройства занимает дисплей размером 2,2" (55 мм) по диагонали. Стоит признать, что уже этот факт ставит данный гаджет в значительно более выгодную позицию, чем навороченные мобильные телефоны, так как экран подобных размеров сейчас имеют лишь изрядно дорогие их модели. Экран имеет разрешение 220х176 точек и способен отображать до 260 тысяч цветов. Таким образом, вы легко сможете использовать JAGGA BOOM B2202 не только для комфортного просмотра фильмов, но и для вполне приемлемого отображения цифровых фотографий. Единственным недостатком дисплея можно назвать не очень большие углы обзора. Достаточно немного наклонить аппарат в одну или другую сторону, как экран темнеет или светлеет. Такой же эффект наблюдается у ЖК-мониторов, если менять их наклон по вертикали — правда, угол там значительно больше. Хотя, стоит признать, к данному неудобству быстро привыкаешь — более того: когда едешь в транспорте, появляется приятное чувство некоего эгоизма — ты один можешь нормально смотреть кино, а кто-то рядом, даже если будет подсматривать, все равно никакого удовольствия не получит:). Отдельно хочется выразить респект производителям за отличное качество звука. Мало того, что он весьма мощный — 10 мВт — с отличным качеством передачи низких частот, так вдобавок встроенный эквалайзер позволяет регулировать частоты не только по семи предустановленным вариантам, но также и индивидуально по семи уровням в пяти диапазонах, что у MP3-плейеров встречается не так уж часто.

Качество штатных наушников оказалось на весьма высоком уровне. Все частоты очень хорошо сбалансированы, а выходная мощность в 10 мВт и сравнительно высокая чувствительность самих наушников позволяют полноценно прослушивать звуковое сопровождение даже на половине шкалы уровня громкости. Порадовал и FM-тюнер. Я немало видел и слышал плейеров со встроенным радиоприемником, и, стоит признать, в модели JAGGA BOOM B2202 он весьма и весьма качественный. После сканирования всего доступного диапазона частот плейер нашел все вещающие в наших широтах FM-радиостанции, причем высокая чувствительность тюнера позволяет даже в сравнительно сложных условиях абсолютно не терять стереосигнал. Признаться, подобной способностью обладает весьма малое количество гаджетов данного типа. Все найденные радиостанции можно сохранять в память плейера, причем ячеек памяти аж четыре десятка. Единственным казусом можно назвать то, что программисты банально перепутали в меню радио пункты "Запомнить" и "Память", что выясняется практически сразу и потом не вызывает проблем при настройке. Имеется возможность записи музыки прямо из эфира, а также любого звука через встроенный или внешний микрофон. Впрочем, подобная функция имеется у любого, даже самого недорогого, MP3-плейера и давно не является экзотикой. Качество записи весьма неплохое, есть возможность установки величины битрейта. Что касается проигрывания видео, то для того, чтобы закачать в плейер необходимые AVI-файлы, их для начала потребуется переконвертировать в удобный для плейера формат. Для этого на прилагаемом компакт-диске находится программа AVI converter, весьма несложная в использовании и работающая на удивление шустро даже на сравнительно слабых компьютерах. Единственным нюансом является категорическая необходимость переименования конвертируемых файлов, так как кодировщик не понимает русских имен файлов и папок. Так что предварительно поменяйте английские буквы на русские. Также советую вам не использовать длинные имена файлов — в меню выбора отсутствует возможность горизонтальной прокрутки, и длинное имя просто обрежется. Впрочем, в наборе доступных языков меню русский язык имеется, так что проблема русских букв существует лишь для программы конвертации. При проигрывании видео не замечено никаких тормозом или глюков. В исключительно редких случаях наблюдается легкое расхождение изображения и звука, что запросто лечится перематыванием трека на пару секунд в одну или другую сторону. Просмотр фотографий и чтение электронных книг оказались не менее приятными, чем "киносеансы".

Учитывая сравнительно невысокое разрешение экрана, даже небольшие картинки смотрятся на нем весьма здорово. Жаль только, что переворачивать по горизонтали их нельзя, хотя при таких размерах можно просто перевернуть и сам гаджет. Текстовые файлы JAGGA BOOM B2202 демонстрирует вполне неплохо. Шрифт довольно крупный и легко читается, а джойстик управления позволяет либо смещаться по тексту вниз построчно, либо перелистывать его постранично. Из недостатков данного режима я бы назвал все ту же невозможность переворота текста, читать который в портретном режиме, думаю, было бы намного более удобно. При проигрывании музыки и работе радиоприемника экран автоматически выключается через заданное время, и в таком режиме, по уверениям производителя, плейер способен проработать до 15 часов. В режиме же проигрывания видео и демонстрации текста аккумулятора хватает примерно на 3,5-5 часов в зависимости от настроек яркости и подсветки дисплея. Полная зарядка аккумулятора производится в течение примерно пяти часов от порта USB, при этом кнопка включения питания должна находиться в положении ON. После зарядки советую вам отключать плейер от компьютера, ибо в выключенном состоянии компьютер попросту заберет всю энергию обратно. Хотя некоторые материнские платы и способны поддерживать питание в портах USB даже в выключенном состоянии, рисковать я бы вам все-таки не советовал. Напоследок открою вам маленький секрет. Для более качественной и быстрой зарядки после заливания в плейер необходимых мультимедиафайлов в Windows XP произведите безопасное извлечение устройства. Плейер как гаджет из системы пропадает, но подзаряжаться не перестанет. Экран при этом гаснет, что позволяет плейеру не тратить заряд на его подсветку.

Итог: Компактный, удобный, красивый и фантастически практичный гаджет по более чем приемлемой и оправданной цене.

Некоторые технические характеристики:
Размер экрана: TFT LCD 2,2", 220х176.
Количество цветов: 260 тысяч.
Поддерживаемые форматы: MPEG-4, AVI, MP3, WMA, WAV.
Максимальное время работы: 15 часов.
Температурный лимит: от -5° до 40°C.
Процессор: Rock Chip.
Габариты: 75x45x9 мм.
Диапазон частот FM-радио: 76-90 MHz/87 MHz — 108 NHz.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения