...
...

Обзор Lenovo et960

За последнее время в моих руках побывало много различных коммуникаторов, и я небезосновательно считал, что удивить меня какими-либо дизайнерскими изысками уже нельзя. Но коммуникатору Lenovo et960 это удалось! Несмотря на то, что данный продукт был выпущен уже достаточно давно, на отечественном рынке экзотический гость из Китая появился только сейчас. В этой статье я хочу познакомить читателя с этим оригинальным устройством.

Комплект поставки


В большой картонной коробке, кроме самого коммуникатора, обнаружились зарядное устройство, кабель синхронизации (интерфейс USB), запасная батарея, переходник для подключения зарядного устройства и кабеля синхронизации к коммуникатору, крэдл для зарядки запасной батареи, защитная пленка для экрана, проводная гарнитура, чехол, салфетка для протирки дисплея, компакт-диск с ПО и набор брошюр. Запасная батарея — полезный аксессуар, учитывая вечную проблему севшей батареи, терзающую обладателя любого коммуникатора. В целом комплект поставки очень неплох для коммуникатора — есть все и даже немного больше, чем надо.

Внешний вид

Корпус et960 выполнен из серо-серебристого пластика высокого качества, окантовка лицевой панели и блока клавиш выполнена из металла светло- синего цвета. Качество сборки на высоком уровне, нигде ничего не болтается и не скрипит — по этому параметру Lenovo et960 — один из лучших коммуникаторов, побывавших у меня в руках. Коммуникатор выполнен в форм-факторе моноблока, однако моноблока весьма необычного. Дело в том, что основные органы управления коммуникатором сосредоточены на боковой грани, а не на лицевой панели, как у других коммуникаторов. Решение смелое и инновационное, но достаточно удобное. et960 — один из немногих коммуникаторов, с которым действительно удобно работать одной рукой. Однако определенное привыкание к нему требуется — поначалу руки все равно тянутся к лицевой панели, чтобы ответить на звонок. Суперсовременный дизайн слегка портит внешняя антенна, в остальном же претензий нет. Размеры коммуникатора составляют 110х62х19 мм, вес — 130 г. Для современного коммуникатора размеры обыкновенные, а по весу et960 даже имеет некоторое преимущество перед теми же QTek. Lenovo et960 отлично лежит в руке, без проблем помещается практически в любой карман.

В верхней части лицевой панели находится только светодиодный индикатор заряда батареи и работы Bluetooth-модуля. В нижней части лицевой панели размещены клавиши быстрого вызова записной книжки и перехода к экарну Today, а также четырехпозиционный джойстик с функцией подтверждения выбора. Джойстик, на мой взгляд слишком маленький, использовать его для игр и прокрутки документов не слишком удобно, так что любителям активных игр Lenovo et960, скорее всего, не понравится. На правой грани расположились кнопка Camera, клавиши начала и окончания разговора, кнопка диктофона, слот расширения SD/MMC, окошко ИК-порта, колесико прокрутки и рычажок блокировки клавиш. На верхней грани коммуникатора находятся гнездо для стилуса, разъем для подключения гарнитуры, антенна и кнопка включения/выключения устройства. Стилус у et960 металлический с пластмассовыми наконечниками, неразборный, средний по удобству использования. На левой грани элементы управления отсутствуют. На нижней находится коммуникационный разъем для подключения кабеля синхронизации и зарядного устройства, который почему-то не прикрыт заглушкой, утопленная в корпус кнопка мягкой перезагрузки, а также микрофон. На задней панели коммуникатора размещаются крышка батарейного отсека и 1,3- мегапиксельная фотокамера со вспышкой. Блок камеры поворотный, так что ее можно повернуть на лицевую сторону и снимать самого себя или вести мобильную видеоконференцию. Снимки с максимальным разрешением 1280х960 имеют вполне приличное для коммуникатора качество — впрочем, от встроенной фотокамеры трудно ожидать чего-то выдающегося. Поддерживается режим получения серии снимков, 3 типа сжатия и записи видео с разрешением 176х144. В целом камера носит скорее развлекательный характер и для сколь-либо серьезного использования непригодна. Сдвинув крышку батарейного отсека, можно обнаружить литий-ионный аккумулятор емкостью 1100 мАч. Под аккумулятором находится слот для SIM-карты. Симка вставляется и достается достаточно легко — по этому параметру претензий к коммуникатору нет. При средней нагрузке Lenovo et960 продержался почти 3 дня при тестировании в сети Velcom. Результат очень неплохой, особенно если учесть, что коммуникатор не умеет заряжаться от настольного ПК через USB, а зарядку на время синхронизации я умышленно не подключал. Дисплей у Lenovo et960 выполнен по технологии TFT, имеет разрешение 320х240 пикселей и способен отображать до 262.000 цветов. На самом деле это не более чем маркетинговый ход — ведь сама Windows Mobile рассчитана только на 65.000 цветов, которые фактически и будут видны пользователю. Диагональ дисплея составляет 2,8 дюйма. Качество изображения на высоком уровне — картинка очень четкая и контрастная. Дисплей имеет хорошие углы обзора как по горизонтали так и по вертикали и почти не выцветает на солнце.

Железная начинка

В Lenovo et960 применен ARM-процессор Intel PXA 272 с тактовой частотой 312 МГц. Производительности интеловского камня достаточно для шустрой работы практически любых приложений и проигрывания видеороликов, с играми тоже проблем не возникает. К тому же, программой XGuru я разогнал процессор до 624 МГц — впрочем, далеко не факт, что каждый et960 будет обладать таким разгонным потенциалом. Объем оперативной памяти составляет 64 Мб — стандарт для современных коммуникаторов Pocket PC. Объем ПЗУ составляет 64 Мб, из них всего 15 Мб доступно пользователю — скажу прямо: это немного. Так что карту памяти владельцу et960 придется покупать практически сразу. Lenovo et960 снабжен Bluetooth-модулем версии 1.1, использованы драйверы Microsoft. Функциональность их сильно ограничена — невозможно даже просто передать файл с коммуникатора, профиль OBEX поддерживается не полностью, имеются проблемы при работе с BT-гарнитурами. Повозившись пару часов с et960, я установил на него драйверы Bluesoleil, и проблемы как рукой сняло. В общем, сам Bluetooth-модуль у et960 неплох, однако определенная программная доводка явно нужна. GSM- модуль 900/1800/1900 обычный, никаких особенностей у него нет. Поддерживаются GPRS Class 10, поддержки EDGE нет. Качество приема на высоком уровне, благодаря внешней антенне et960 он уверенно себя чувствует даже в проблемных зонах, где у маломощных мобильников наблюдаются проблемы. Жаль, что у Lenovo et960 нет Wi-Fi-модуля, что для современных коммуникаторов уже становится стандартом. Мощность виброзвонка нормальная — пропустить звонок достаточно трудно даже если коммуникатор лежит в кармане зимней куртки.

Программное обеспечение

Lenovo et960 работает под управлением Windows Mobile 2003SE Phone Edition. Можно ли считать это серьезным недостатком устройства, сложно сказать. Однако обновления до WM2005 к данному коммуникатору, скорее всего, уже не будет, и это следует учитывать при покупке. В состав ОС входят такие стандартные приложения, как Word Mobile, Excel Mobile, Outlook Mobile, Pocket Internet Explorer и Media Player Mobile 10-й версии, приложение Phone. Дополнительных приложений в ПЗУ коммуникатора не так уж много. Это плейер TCPMP (правда, версии 0.6, а уже вышла версия 0.82), удобный диспетчер задач и менеджер мелодий.

Программ для WM2003SE огромное множество, так что с подбором дополнительного ПО проблем не возникнет. Стандартное разрешение экрана избавляет Lenovo et960 от проблем, характерных для HP 6515. Русификацию ввода и интерфейса обеспечила программа LEng, прошитая в ПЗУ. В моем случае она входила в комплект поставки наряду со словарем SlovoEd и программой распознавания рукописного ввода Pen Reader. Синхронизация с настольным компьютером проводилась по интерфейсам USB и Bluetooth, использовалась программа Microsoft ActiveSync 3.8. Как и с большинством коммуникаторов и КПК под управлением WM2003SE, я бы не рекомендовал использовать ActiveSync версии 4.х. Во время тестирования коммуникатор демонстрировал стабильную работу и ни разу не завис даже в разогнанном состоянии.

Заключение

Lenovo et960 представляет собой достаточно необычный и оригинальный коммуникатор. С ним удобно работать одной рукой, по удобству повседневного использования он близок к смартфонам, несмотря на отсутствие цифровой клавиатуры. С другой стороны, у него нет Wi-Fi, да и функциональность Bluetooth-модуля по умолчанию сильно ограничена. Однако, если вы цените настоящее удобство, и вам не лень потратить несколько часов на программную настройку, то Lenovo et960 станет неплохой покупкой на свои 550 у.е.

Если у вас возникли какие-либо вопросы по описанному устройству, напишите мне на e-mail.

Sanik, mowchana@list.ru

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения