...
...

Гиганты рынка поддержат мобильный Linux

Компании, которые по праву считаются крупнейшими игроками телекоммуникационного рынка, решили предпринять совместные усилия для поддержки использования ОС Linux в мобильных устройствах. На этом рынке Linux должна занять 20%-30%, потеснив операционные системы Symbian и Windows Mobile.

Шесть крупных телекоммуникационных компаний — Motorola, Samsung, NEC, Panasonic, Vodafone и NTT DoCoMo — объявили о создании организации LiMo Foundation. Главной задачей этого фонда станет разработка первой в мире конкурентоспособной платформы для мобильных устройств, основанной на ОС Linux. Применять мобильный Linux и созданное для него ПО планируется прежде всего в смартфонах, в том числе в перспективных моделях, разработка которых еще только ведется. Конечно, различные версии Linux для мобильных устройств уже неоднократно создавались; наибольшую известность в этом секторе получило ПО от калифорнийской компании MontaVista Software. Однако эти разработки так и не нашли широкого применения в смартфонах. В результате сейчас на рынке платформ для интеллектуальных сотовых телефонов доминируют Symbian (ее продвигают Nokia и SonyEricsson) и Windows Mobile (разработка Microsoft). По данным аналитического агентства Canalyst, осенью 2006 г. в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке доля Symbian составляла 78%, Windows — около 17%. При этом Symbian заметно сдает позиции: поставки устройств на базе Windows выросли в прошлом году на 80%. Емкость мирового рынка операционных систем для мобильных устройств в 2007 году, по различным оценкам, составит $750-850 млн.

Судя по всему, LiMo Foundation в своей деятельности собирается активно использовать опыт компании Motorola, которая экспериментирует с Linux в Китае с 2002 года. С тех пор было продано более 7 млн телефонов с этой системой, и результаты вполне можно назвать очень обнадеживающими. LiMo Foundation обещает уже в нынешнем году выпустить базовые спецификации новой операционной системы со ссылками на исходные коды и рекомендациями по достижению совместимости с ПО от сторонних разработчиков. Показательно, что принять участие в работе фонда могут не только основатели: чтобы получить право на модификацию кода и дистрибьюцию новой ОС, необходимо ежегодно вносить $400 тыс. Сумма, вполне доступная даже для небольших компаний — участников рынка смартфонов. И предложение выглядит весьма заманчивым, особенно если учесть, что Symbian и Windows Mobile — полностью закрытые системы, и уже сейчас можно смело прогнозировать, что через полгода список участников LiMo Foundation увеличится в несколько раз. Также к концу 2007 года можно ожидать и первых телефонов Motorola, поддерживающих новую систему. Пресс-секретарь Motorola Шарен Сантоски рассказала журналистам: "Мы ожидаем, что примерно через три года около 60% производимых компанией телефонов будут работать под ОС Linux. Motorola использует в своих телефонах сразу несколько ОС для смартфонов: собственную платформу, Windows Mobile и Symbian. Но спустя некоторое время мы убедились, что ОС Linux лучше всех работает с нашими телефонами, поэтому мы теперь и сделали на нее ставку".

Большинство экспертов уверены, что общепризнанные преимущества ОС Linux обеспечат большую популярность новой мобильной платформе. Старший консультант iKS-Consulting Маргарита Зобнина так прокомментировала создание LiMo Foundation: "По нашим оценкам, к 2010 году не менее 20% всех смартфонов будут поставляться с установленной ОС Linux. Высокий спрос системе обеспечат очевидные преимущества: во-первых, это открытое ядро, то есть любой производитель может дорабатывать исходный дистрибутив под свои нужды. Во-вторых, отпадает необходимость платить роялти Microsoft или Symbian. Сейчас лицензия Windows Mobile на одно устройство стоит около $10, а Symbian — $7,5. То есть выручка от реализации ОС немалая с учетом того, что общий объем продаж смартфонов в прошлом году составил около 100 млн штук". Похожее мнение и у аналитиков компании ABI Research. По ее прогнозам, к 2009 году пальму первенства среди ОС для смартфонов будет удерживать Windows Mobile, при этом ожесточенная борьба развернется за второе место. Азиатские производители уже сейчас предпочитают использовать Linux, во многом потому, что эта ОС может быть с легкостью адаптирована под самые новые смартфоны. А ведь именно Юго-Восточная Азия сейчас считается самым быстрорастущим и перспективным рынком смартфонов. Еще один немаловажный фактор: производители, использующие Linux, не зависят от планов Microsoft по выпуску новой версии ОС Windows Mobile. А Symbian "славится" своей повышенной уязвимостью для вирусов и прочего вредоносного ПО. В результате, по оценке Diffusion Group, к 2010 году доля Symbian снизится более чем в два раза — до 22%, тогда как доли Windows и Linux вырастут до 28% и 26% соответственно. Основным стимулом для их роста аналитики называют набирающее скорость распространение сетей 3G, которые обеспечивают расширенную функциональность в системах Microsoft и Linux. Впрочем, корпорация Microsoft уже довольно давно не привносила ничего принципиально нового в свою ОС Windows Mobile. А значит, и от нее вполне можно ожидать сюрпризов.

Денис Лавникевич

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения