...
...

Nokia 7390: искусство быть top-fashion

Не так часто вместе с разговором про очередной гаджет заходит речь о высоком искусстве. Сегодня мир творческий не так близок к миру электронному, как порою хотелось бы. Строгие классические эстетические категории всегда в ходу, относятся они к прямоугольному черному ноутбуку, бизнес-телефону или, к примеру, флэш-драйву, а вот вещи по своему оформлению исключительные, оригинальные, новаторские встретишь не всегда и не везде, потому стоят они на порядок, а то и на два, больше. Почем нынче мобильное произведение искусства?..

На данный момент на рынке мобильных телефонов можно встретить сразу несколько линеек трубок разных производителей, ориентированных, конечно же, на слабую половину аудитории потребителей. Почему лишь женщины тяготеют к fashion-телефонам, а мужчины — только к функциональным смартфонам и имиджевым аппаратам из благородных металлов? Этот вопрос, пожалуй, лучше задать психологам и маркетологам, а для нас, простых пользователей, важен сам объект исследования, которым сегодня стал топовый представитель серии L'Amour Collection — Nokia 7390.

Телефон, признаться, отнюдь не для массового рынка. Об этом говорит как внешний вид, так и стоимость. На момент написания обзора за Nokia 7390 РСТ просили порядка $600, что вполне сравнимо с ценами на последние модели самых продвинутых коммуникаторов на базе Windows Mobile и значительно превосходит стоимость аналогичных решений других мировых мобильных производителей. Напомним, что в серию L'Amour Collection входит также моноблок Nokia 7360, который был анонсирован еще в начале прошлого года, а также раскладушка-ротейтор Nokia 7373, релиз которой исторически совпадает с 7390 и относится к четвертому кварталу 2006 года. Стоимость этих моделей на данный момент составляет порядка $200 и $400 соответственно, что в очередной раз доказывает гибкость программы позиционирования продуктов Nokia на рынке, так как с таким равномерным разрывом в стоимости у целевого потребителя остаются минимальные шансы на сомнения в выборе. Итак, перейдем к делу и обратимся к точным техническим спецификациям:


Технические характеристики
СтандартGSM 900/1800/1900, WCDMA 2100 (UMTS)
Размеры, мм90х47х19
Вес, г115
ПитаниеLi-Ion BP-5M 780 мАч Время работы в режиме разговора GSM/WCDMA, мин.: 180/150 Время работы в режиме ожидания, час.: 220
Дисплей внешнийTFT, 262.144 цветов (262k), 128x160 пикселей
Дисплей внутреннийTFT, 262.144 цветов (262k), 240x320 пикселей
Камера основная3 Mpix (2048x1536), оптика Carl Zeiss
Камера дополнительная0,3 Mpix (640x480)
Память, Мб21
Автофокус/вспышкаесть/есть
Карта памятиесть (microSD)
Javaесть
Bluetoothесть
Полифония, число голосовесть, 64
MP3/FMесть / есть
SMS/MMS/E-Mailесть/есть/есть
Телефонная книга, число ячеек1000
WAP/GPRSесть (2.0)/есть (сlass 10, 4+2, 5 max)
EDGEесть
ИК-портесть
Голосовой наборесть
Громкая связьесть






Комплект поставки вполне типичный для всей серии и включает в себя следующее:
. Nokia 7390.
. Li-Pol-аккумулятор BP-5M 780 мАч.
. Зарядное устройство AC-3.
. Проводная стереогарнитура HS-60.
. Карта на 128 Мб microSD Card MU-26.
. Руководство пользователя.

Внешний вид

Внимание Nokia 7390 притягивает, конечно же, нестандартными материалами, которые применены при изготовлении корпуса. Судите сами: тут и кожа, и металл, и текстиль, и извечный пластик. Но обо все по порядку. Телефон выпускается в двух модификациях: Bronze Black и Powder Pink. Различаются они как цветом внешних пластмассовых элементов корпуса (темно-коричневый и светло-розовый соответственно), так и цветом клавиатуры (бронзовый и серебристый) вместе с оттенком и рисунком металлических элементов верхней панели и кожаных вставок крышки батарейного отсека. К слову, сверху аппарата располагается вспомогательный экран, три клавиши для управления в закрытом состоянии и декоративная гравюрная вставка из легкого и тонкого металла.

На левой грани верхней панели на одном уровне с тремя клавишами располагается фирменная тканевая вставка с логотипом fashion-серии — отличительная черта всех аппаратов этой линейки. На нижней части с этой же стороны разместились поочередно сверху-вниз разъем для подключения зарядного устройства, кнопка включения/выключения/смены профиля и окошко инфракрасного порта.

На правой стороне можно найти сопряженную клавишу управления громкостью и кнопку активации камеры. Нижняя часть телефона не содержит никаких функциональных элементов, а наверху находится аудиовыход 2,5 мм типа jack и интерфейсный порт mini-USB. Кстати говоря, Nokia 7390 опознается в системе как обычный Solid State Disk, что позволяет обращаться к карте памяти напрямую без дополнительного ПО.

Клавиатурный блок характеризуется классическим для Nokia Series 40 исполнением. Правая и левая софт-клавиши сопряжены с кнопками приема и отбоя вызова, джойстик пятипозиционный с довольно крупной серебристой клавишей подтверждения, которая заметно выступает над соседними элементами. В темноте клавиатура подсвечивается идеально ровным белым светом, так что все кнопки хорошо различимы. В целом достаточно большая площадь всех клавиш позволяет оценить клавиатуру Nokia 7390 как вполне эргономичное решение, с которым удобно обращаться одной рукой даже людям с большой кистью.

Среди минусов Nokia 7390 стоит отметить яркость экранов — как внешнего, так и внутреннего. По физическим параметрам дисплеи Nokia 7390 и 6131 полностью совпадают, то есть внутренний с диагональю 2,2" (33х46 мм) и внешний 1,36" (21х27 мм), а вот в плане качества картинки есть существенные различия. Дело в том, что яркость традиционно для Series 40 3rd Edition FP1 не настраивается пользователем, и производитель сам устанавливает этот параметр, исходя в первую очередь из энергопотребления аппарата. В результате мы имеем отличный дисплей с превосходной четкостью и высоким разрешением, который проигрывает худшим по параметрам матрицам, устанавливаемым в другие телефоны. Встроенный сенсор автоматической регулировки яркости ситуацию, к сожалению, не спасает. Внешний дисплей еще более блеклый — информация хорошо читается с него лишь в полной темноте.

Задняя панель фиксируется при помощи одной защелки и снабжена большой декоративной кожаной вставкой. Тут же располагается "глаз" встроенной камеры на 3 Mpix и окошко вспышки, выполненной традиционно на базе простейшего светодиода, то есть как фонарик использовать Nokia 7390 не получится. Под крышкой можно найти литий-полимерную аккумуляторную батарею BP-5M, а также слот для SIM-карты со щелевой боковой загрузкой и слот для карты памяти с откидывающейся защелкой. SIM-карта извлекается при помощи сдвижного рычажка слева от защелки карты памяти. Процесс этот, надо признаться, нетривиальный и требует определенной сноровки.

Что касается субъективных впечатлений от использования телефона, то они исключительно положительные. Возможно, это чисто психологический фактор — не каждый день среди бесконечного потока всевозможного пластика встречается кожа или металл, и уже тем более не любая кожа и металл обладают таким искусным оформлением в плоскости дизайна устройства как целостного концепта. С практической точки зрения не каждый имиджевый телефон может похвастаться стойкостью к появлению чрезвычайно заметных отпечатков пальцев и разводов от них. На этот раз инженерам и дизайнерам Nokia удалось почти полностью исключить глянцевые поверхности из состава корпуса, разве что по всему торцевому периметру проходит почти зеркальная серебристая вставка "под хром". Среди похожих по внешнему виду продуктов на рынке EMEA вспоминаются лишь Samsung Е420 и E500, но это, безусловно, совсем другой ценовой диапазон и значительные различия в функционале. Таким образом, прямых конкурентов у Nokia 7390 просто нет.

Внутри

Программно Nokia 7390 базируется на популярной сегодня платформе Series 40 3rd Edition FP1 с так называемым Active Stand By, как, к примеру, в Eseries или устройствах под управлением Windows Mobilе. В режиме ожидания на основной экран выводится информация о состоянии радио и аудиопроигрывателя, причем если они запущены, тут же появляется и название проигрываемого в данный момент трека. Кроме того, в верхней части экрана располагается строка иконок для быстрого доступа к тем или иным часто используемым пунктам меню, а при помощи специального поля в нижней части можно сделать быструю заметку, которая будет выводиться на активном десктопе, чем ваш покорный слуга в течение всего месяца довольно часто пользовался. "Напоминалка" в два касания — это здорово.

Среди настроек основного экрана доступны лишь опции отображения активного содержимого (быстрый доступ к некоторым пунктам, информация о радиомодуле или аудиопроигрывателе и т.д.), выбор цвета шрифта для режима Active Standby, выбор размера шрифта отдельно для
сообщений/контактов/браузера, настройка анимации и отображения сервисных сообщений (Cell Info). Настроек яркости и времени подсветки не предусмотрено, равно как и возможности отключения светового сенсора. Для дополнительного дисплея можно выбрать различные заставки бэкграунда и настроить режимы экономии энергии. В закрытом состоянии на внешнем дополнительном экране отображается информация о пропущенных звонках и полученных SMS, а также присутствует меню быстрого доступа к основным мультимедийным функциям (радио, аудиопроигрывателю и камере) и пункт для блокировки клавиатуры. Снимать на встроенную камеру можно даже не раскрывая телефона, что достаточно удобно. В режиме проигрывания аудио на маленьком экранчике помещается название композиции и основные клавиши управления воспроизведением.

Главное меню может отображаться в режиме сетки пиктограмм 3х4 пункта, сетки с текстовыми подписями, списка и закладок. Последний выглядит наиболее привлекательно. В настройках телефона можно выбрать различные варианты размера шрифта для пункта "Сообщения", "Контакты" и "Интернет". А вот языковые настройки ограничены лишь пунктами "Меню телефона" и "Голосовые функции", тогда как режим ввода текста изменяется непосредственно при оперировании содержимым текстовых полей. Телефонная книга способна вместить до 1000 записей, а каждому отдельному контакту можно сопоставить индивидуальные параметры вызова (мелодия, фотография или видеофайл). Максимальное количество групп контактов равняется 25. Функции голосового набора и управления меню традиционно не отличаются высоким КПД: автоматически синтезированные голосовые метки почти никогда не совпадают с реальным человеческим голосом, потому для того, чтобы добраться до необходимого номера, намного вернее и быстрее использовать тактильный метод. Соответственно внешнему убранству внутреннее оформление также достаточно вариативно и стилистически совпадает с модификациями телефона (Bronze Black и Powder Pink). Для персонализации графического интерфейса доступно 9 оригинальных тем оформления, а в качестве сигнала вызова может быть установлена одна из 16 мелодий в формате MXMF и AAC, которые используются лишь в серии L'Amour Collection.

При подключении телефона по USB можно выбрать из трех режимов: Default (также известен под названием PC Suite — требуется установка на большой компьютер фирменного ПО), Printing (для прямой печати при помощи устройств, поддерживающих PictBridge) и Data Storage (карта памяти монтируется в системе как обычный Solid State Disk). Мы протестировали скоростные характеристики связки Nokia 7390 плюс комплектная карта miniSD объемом 128 Мб при помощи синтетического теста на линейное чтение из комплекта AIDA v3.96:

Очевидно, что скорости 0,96 Мб/с явно недостаточно для комфортного обращения с медиафайлами. К примеру, в среднем снимок c разрешением 1600х1200 занимает около 300-500 Кб, тогда как видеоролик в формате 3gp длительностью 3 минуты "съест" порядка 50 Мб — это не говоря уже о том, что некоторым захочется послушать MP3 или ACC. Впрочем, подобным симптомом страдают даже намного более дорогие и функциональные аппараты, потому мы воспользовались отличным китайским кардридером, что и вам советуем. Мультимедийные возможности представлены плейером видео, аудио, радио, диктофоном и камерой. Аудиоплейер умеет обращаться с плейлистами, передавать звук по Bluetooth, проигрывать треки в разном порядке и, пожалуй, все. Встроенный пятиполосный эквалайзер удовлетворит все неизнеженные Hi-Fi уши. В телефоне установлен модуль Bluetooth версии 2.0 с поддержкой EDR, с поддержкой следующих профилей: Headset, Dial-Up Networking, Object Push, File Transfer, Hands-Free v1.5, A2DP и SIM Access.
Встроенная камера позволяет делать фотоснимки с разрешением 2048x1536, 1600х1200, 1280х960, 640х480, 320х240 и 160х120 пикселей. В режиме видео доступны режимы 640х480, 352х258, 176х144 и 128х96. Есть 8-кратный цифровой зум, эффекты (оттенки серого, сепия, негатив), настройка баланса белого (Night mode), вспышка и таймер (10 секунд), настройка времени предпросмотра (в этом режиме вспышка не работает) и серийная съемка. Видео традиционно записывается со скоростью не более 15 кадров в секунду, но с этой функцией у телефона проблем нет. В целом система активного автофокуса позволяет достичь приемлемого для типичного телефонного CMOS-сенсора качества снимков, но до Nseries по этому параметру Nokia 7390, конечно же, не дотягивает. Использование именно 3 Mpix фотомодуля — маркетинговый ход — не более того. В телефоне реализована поддержка MIDP 2.0, JSR 139 (CLDC1.1), JSR 75 (передача файлов и персональный органайзер), JSR 135, JSR 184 (3D) и JSR 82 (BT). При условии, что JB1 и JB2 выполнялись в окне 240х248 пикселей (интересно, куда это пропал полноэкранный режим), наш экземпляр Nokia 7390 показал на типичных тестах следующие результаты:


Jbenchmark 1.1.1
Score1645
Text355
2D Shapes401
3D Shapes279
Fill Rate187
Animation423
Jbenchmark 2.1.1
Score242
Image Manipulations225
Text215
Sprites376
3D Transorm346
User Interface130
Jbenchmark 3D (3.1.0)
HQ120
LQ248
Triangles31080
KTexels1238
Jbenchmark HD (4.0.3)
Gaming Score106 (3.5 fps)
Smooth triangles62317
Textured triangles51637
Fill Rate, Ktexels1543
Rendering Quality
Bilinear filteringSuccess 99%
Trilinear filteringFailure 80%
Perspective correctionFailure 85%
Z-buffer depthSuccess 14 bit or higher


Результат полностью сопоставим с характеристиками мейнстрим-раскладушки Nokia 6131. Телефон отлично справляется с одновременным воспроизведением аудио и выполнением Java-приложений, а вот воспользоваться камерой вместе с Java уже не получится. В целом скорость работы меню аппарата довольно высока и не вызывает нареканий. Время жизни Nokia 7390 от одного заряда аккумулятора составляет в среднем около двух дней при скромных разговорах продолжительностью 10-15 минут и умеренном использовании камеры, GPRS, Bluetooth и радио. Это можно назвать средним результатом среди аналогичных аппаратов. Сила вибровызова достаточна для того, чтобы не пропустить звонок, когда телефон находится в джинсах или рубашке. Подводя итоги, следует отметить, что Nokia 7390 — телефон прежде всего очень яркой наружности, а лишь затем следуют функциональные особенности, которые, признаться, тоже на уровне. Как топовый аппарат fashion-линейки Nokia эта модель показана модным представительницам женской половины земного шара, а также деятелям искусства и людям с тонким вкусом. Напоследок перечислим все "за" и "против".

Плюсы:
. выдающийся дизайн;
. эргономичная форма;
. поддержка 3G;
. удобная клавиатура.

Минусы:
. низкая скорость работы с картой памяти;
. не очень яркие дисплеи;
. высокая стоимость.

Макс Брацун, bratsun@gmail.com



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Корпусные камеры видеонаблюдения
IP камеры видеонаблюдения