...
...

Акустическая система ModeCom MC-9600

Всегда приятно, когда в погоне за повышением качества производители компьютерной акустики в своих новых разработках применяют проверенные временем и потребителями технологии. Давно не секрет, что до сих пор оптимальным способом соблюсти баланс цены и качества мультимедийных акустических систем является применение в их производстве материалов, содержащих в своем составе древесину в том или ином ее виде. При этом, несмотря на то, что большинство фирм чаще всего используют древесину преимущественно для изготовления короба сабвуфера, применяя для сателлитов хоть и достаточно толстый, но все-таки пластик, в некоторых моделях более-менее ответственные и серьезные производители предусматривают в линейках своей мультимедиаакустики комплекты, все компоненты которых выполнены исключительно из дерева. К их числу принадлежит и польская компания ModeCom, пока еще мало, но все-таки известная отечественным пользователям своими компьютерными корпусами и мультимедийными акустическими системами.

Надо cказать, в отличие от многих производителей бюджетной акустики, ModeCom практически во всех моделях колонок использует древесину не только для корпусов сабвуферов, но также для сателлитов, при этом сохраняя вполне доступную цену при сравнительно высоком качестве как звука, так и самого мультимедиакомплекта. Рассматриваемая в данном случае акустическая система ModeCom MC-9600 — является акустикой форм-фактора 2.1, в последнее время становящегося все более распространенным у домашних пользователей. Комплектация системы практически аналогична таковой для любой акустики данного форм-фактора: два сателлита, сабвуфер, два кабеля для присоединения сателлитов, стереокабель для подключения системы к компьютеру и небольшой переходник (RCA — 3,5 мм джек).

Есть еще и малюсенький мануал, но здесь он скорее для порядка, чем для информации. В плане цветового решения создатели ModeCom MC-9600 не стали себя особо затруднять. Традиционный серебристо-серый цвет корпусов всех ее компонентов вполне гармонично сочетается с панелями корпусов современных ЖК-мониторов, системных блоков и клавиатур. При этом симпатичные динамики сателлитов с синими диффузорами дизайнеры не стали прятать за какими-либо решетками — разве что небольшой защитный каркас из трех пластиковых спиц, который, по сути, ничего не скрывает. Единственным недостатком подобной конструкции является ее слабая пылезащищенность, так что не забывайте периодически смахивать пыль с диффузоров сателлитов мягкой кисточкой. Сателлиты двухполосные, представляют собой параллелепипеды с размерами сторон 12x13x18 см и оснащены двумя динамиками 3 и 1,5 дюйма для СЧ и ВЧ соответственно. Сабвуфер имеет размеры 17x35x26 см, и его конструкция выполнена по схеме "закрытый ящик" со скрытым динамиком диаметром 5,25 дюйма и выведенным на переднюю панель отверстием фазоинвертора. Признаться, я не слишком большой приверженец подобных решений, так как сабвуферы этой конструкции, как правило, выполняют функции воспроизведения исключительно басов и низких частот, в то время как сабвуферы с открытыми динамиками способны вдобавок поддерживать средние частоты с их начальном диапазоне.

Впрочем, учитывая, что сателлиты в данном случае двухполосные, дополнительной помощи в воспроизведении средних частот им, судя по всему, не требуется. Как сабвуфер, так и сателлиты системы оснащены четырьмя небольшими резиновыми ножками по углам оснований. Стоит сказать, что материал ножек достаточно мягкий и цепкий для того, чтобы не позволить колонкам менять свое положение практически на любой непыльной горизонтальной поверхности. Отдельно стоит отметить, что, в отличие от многих бюджетных акустических систем данного форм-фактора, провода не впаяны в сателлиты и подключаются к ним посредством пружинных зажимов, а к сабвуферу — через RCA- разъемы. Таким образом, вы вполне можете нарастить эти провода, если потребуется, в чем, правда, лично я сомневаюсь. При установке системы крайне рекомендую отыскать место для сабвуфера на столе. Обусловлено это тем, что все органы управления — регуляторы громкости, а также высоких и низких частот — размещены как раз на его (саба) передней панели, и во время эксплуатации акустики вам не раз придется ими воспользоваться. На задней панели находятся радиатор охлаждения микросхем, стереофонические входы двух типов (RCA (для DVD) или 3,5 мм стереоаудио (для PC) и выходные разъемы для сателлитов. Как и ожидалось, никакого переключателя входов нет, и они, к тому же, включены параллельно, поэтому подключать к системе одновременно два источника сигнала не стоит — скажется слишком высокое взаимопроникновение. Нужно также добавить, что входы имеют различную чувствительность 400 мВ (PC) и 600 мВ (DVD), так что при подключении акустики советую это учитывать.





Для тестирования звука я использовал как стандартный выход звуковой платы компьютера, так и Flash-MP3-плейер MSI, а также стереофонический выход бытового DVD-проигрывателя. В качестве тестовых композиций использовались как обычные музыкальные CD, так и MP3-файлы различного качества и музыкальных стилей, а также несколько видеофильмов и ряд игр различных жанров. В рамках своего класса акустики звучание набора ModeCom MC 9600 оказалось вполне на высоте. Несмотря на тот факт, что динамик сабвуфера скрытый, звучание всей системы оказалось достаточно богатым и ровным. Высокие и средние частоты, воспроизводимые динамиками сателлитов, достаточно грамотно сбалансированы и не перекрывают друг друга. Запас по басам у сабвуфера просто огромный, и вы наверняка не будете использовать саб на всю его мощность. Деревянный же материал корпусов компонентов системы грамотно скрадывает искажения и вибрации даже на высоких уровнях громкости. Однако стоит отметить, что настоящее удовольствие от использования ModeCom MC-9600 вы сможете получить лишь при правильной установке сателлитов.

Дело в том, что сателлиты системы имеют довольно узкую направленность, поэтому настоятельно рекомендую установить сателлиты системы так, чтобы они находились не только на уровне вашей головы, но и смотрели своими динамиками прямо на вас. Это позволит добиться полноценных, прозрачных, чистых и детальных высоких частот и стабильно качественных средних. Что касается диапазонов частот сабвуфера и сателлитов, то, если доверять заявлениям производителя, они составляют 40-150 Гц для сабвуфера и 120 Гц — 18 КГц для сателлитов при соотношении сигнал/шум >= 65 дБ. Как видите, определенный "перехлест" в частотах имеется, однако при прослушивании он не был ярко выражен, потому стоит предположить, что эффект "лишней" колонки вам ощущать не придется даже в тех условиях, в которых тестирование ModeCom MC-9600 не проводилось. Общая мощность системы составляет 25 Вт для сабвуфера и по 15 Вт для каждого из сателлитов, что вполне оправдывает определение данной системы как акустики для домашнего использования.

Итог:
Довольно привлекательная внешне, стабильная и качественная в звучании и сравнительно недорогая (~50 у.е.) в приобретении деревянная акустика, вполне подходящая как для использования в играх и просмотре кинофильмов, так и для весьма комфортного прослушивания музыки различных стилей.

Иван Ковалев, SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков