...
...

Обзор манипулятора SVEN ROP-100

Наш сегодняшний обзор посвящен одной из новинок компании SVEN в области манипуляторов, а именно SVEN ROP-100.

Комплект поставки

— мышь SVEN ROP-100;
— ресивер;
— инструкция по эксплуатации.

Отсутствие драйверов в комплекте легко объясняется мобильным образом жизни "грызуна", ведь если диск и не потеряется в первой же командировке, то уж точно останется дома в самый неподходящий момент.

Внешне





Первое, что бросается в глаза при осмотре SVEN ROP-100, — это ее гармоничный внешний вид. Раз за разом SVEN выдает добротные дизайнерские решения, используя всего два цвета: черный и серебристый металлик.

Удивительно, но дизайнерам SVEN удалось в очередной раз убить двух зайцев: во-первых, дизайн мышки выглядит свежо и интересно, а во-вторых — нет явных эргономических просчетов, поэтому, забегая вперед, скажем, что использовать мышь столь же приятно, сколь и на нее смотреть. Напомним, что зачастую дизайнеры самых разных производителей, пытаясь добиться более эффектного внешнего вида для своего продукта, напрочь забывали о том, что "по одежке встречают". В итоге приходилось констатировать факт дизайнерского просчета, и изумительная с виду мышь была жутко неудобна в использовании. А если взглянуть поближе на линейку компактных мышей для ноутбуков, то здесь мы увидим еще один подводный камень — уход к чрезмерной миниатюризации. Наиболее сильно подверженные этой тенденции модели настолько малы, что, используя их, думаешь в первую очередь, как бы случайно не раздавить мышь, а потом уже обо всем остальном. Тем более радостно, что Sven сумел избежать и этого, потому дизайн мыши заслуживает всяческих похвал и лестных отзывов. Как и полагается, большую часть передней части корпуса мыши занимают обе основные клавиши. Материалом, которым покрыта вся поверхность клавиш, да и львиной доли всего корпуса мыши, является матовый каучук. Данный материал в последнее время используется во многих продуктах самых разных производителей, а это верный признак взвешенности решения. И еще одна общая тенденция: все больше внимания уделяется мелочам. Расстояние между основными клавишами разделяет вкладка из традиционного для SVEN серебристого пластика. Она выполнена в виде эллипса и имеет внушительную длину — практически до самой крышки батарейного блока. И как раз в этом месте она прикрывает собой кнопку катапультирования ресивера. Передняя часть вкладки, как и положено, служит опорой колесику прокрутки. Колесо прокрутки также выполнено не совсем обычно: материал, из которого оно изготовлено, — не традиционный в таких случаях каучук, а полупрозрачный пластик. Решение достаточно смелое, ведь, скорее всего, возникнет проблема проскальзывания колесика, и ребристая поверхность колеса выглядит попыткой ее разрешения. Насколько она будет удачной, покажет тестирование. По бокам манипулятора находятся две клавиши, и, несмотря на небольшие размеры, использовать их очень удобно из-за того, что обе они располагаются как раз под подушечками большого пальца и мизинца соответственно. В задней части мыши находится крышка батарейного блока, она же своеобразная шторка отсека для хранения ресивера. Нижняя часть корпуса мыши представляет собой вполне типичный набор любой беспроводной мыши: сенсор, кнопка Connect и четыре тефлоновые ножки.

Теперь несколько слов о технических характеристиках устройства, и в первую очередь — о самом главном элементе любой оптической мыши — о ее сенсоре. Оптическая система манипулятора SVEN ROP-100 построена на базе сенсора с разрешением в 800 dpi, чего будет вполне достаточно для работы дома и в офисе. Интерфейс передачи данных на ПК реализован на частоте 27 MHz, а количество ID составляет 256 — этого достаточно для эксплуатации в офисах с любым количеством сотрудников, так как в радиус действия ресивера так много манипуляторов не сможет попасть физически. Чтобы внезапно закончившиеся элементы питания не стали неприятным сюрпризом, разработчиками был предусмотрен способ оповещения с помощью зеленого светодиода под колесом прокрутки. Согласитесь, не так часто производители компактных беспроводных мышей идут на такой шаг, а стоило бы… Но на этом энергосберегающие особенности мышки не заканчиваются: если вставить ресивер в предназначенный для него отсек в тыльной части корпуса, то питание отключится. Весьма оригинальный и практичный метод, учитывая то, что выключать мышь пользователю ноутбука приходится нередко, а забыть о ресивере не так сложно. В результате опять отмечаем удачный ход разработчиков. Помимо всего прочего, питание также отключается при удержании в течение 5 секунд кнопки Connect. Ресивер с виду очень невзрачный — единственное, что несколько разбавляет монохромную картину его внешности, — кнопка-индикатор Connect. Эта клавиша подсвечивается синим светом либо мигает в зависимости от активности мыши. Больше ничем примечательным ресивер похвастаться не может, да, наверное, это и не нужно — чего еще ждать от устройства, в основу которого лег принцип компактности.

Впечатления от использования

Сразу стоит отметить, что мышь показала себя с лучшей стороны, и к ее работе нет никаких претензий. Подключение и согласование с ресивером производятся непринужденно, даже инструкция оказалась лишней: последовательное нажатие двух клавиш — и манипулятор готов к работе. Несмотря на устаревший интерфейс передачи данных — 27 МГц, — мышь ведет себя четко и уверенно, благодаря чему может быть также с успехом использована для игр и несложной работы в среде графических редакторов. Единственное, что, казалось бы, должно смущать, — габариты. Они гораздо больше, чем у микрокомпактов от Defender, и даже если сравнивать с Logitech, чьи мыши имеют самый большой размер, модель от SVEN окажется еще больше. В принципе, ROP-100 сопоставима со стандартными вариантами проводных мышей. Откуда такая разница в дизайне? Видимо, разработчики посчитали, что именно такого шага ждет потребитель. Ведь если есть крохотульки, рассчитанные исключительно на изящных любительниц мыльных опер, то у данной модели группа возможных покупателей гораздо шире. Признаться честно, миниатюрные мыши от того же Sweex держать в руке (правильнее было бы сказать, в пальцах) не совсем удобно, и не факт, что каждая девушка оценит такой минимализм. Напротив, почти стандартные габаритные размеры на то и стандартные, чтобы по возможности подходить всем. Радиус действия устройства даже по меркам мобильных ПК никак нельзя назвать выдающимся. Неизвестно, чем руководствовались разработчики, но факт остается фактом: 20 сантиметров уверенного приема — это не шутка. Получается, что, если в вашем ноутбуке USB-разъемы находятся на левой стороне лаптопа, а вы правша, то использование этой мыши станет проблематичным. Не совсем удобно использовать правую боковую клавишу, так как мизинцем очень сложно по ней попасть. Но ничего удивительного в этом нет, ведь, когда мышь имеет симметричный дизайн, угодить и правшам, и левшам крайне затруднительно. На наш взгляд, колесико стоило расположить немного ближе к краю корпуса, поскольку, каждый раз используя скроллинг, сначала добрый сантиметр палец гладит пластиковую вкладку вместо колеса прокрутки. Использовать кнопку, которая находится в колесике, не так легко, как хотелось бы. Из-за необходимости прикладывать усилие вместо ожидаемого клика нередко может сработать скроллинг. Также стоит отметить, что колесико прокручивается без проскальзывания пальца по поверхности, несмотря на то, что материалом, послужившим для его изготовления, стал гладкий пластик. Но все же небольшие нарекания есть: для воздействия доступна совсем небольшая часть колесика, из-за чего использовать скроллинг не так удобно.

Что касается времени работы от элементов питания, то никакой конкретной информации ни в инструкции, ни на сайте разработчика обнаружено не было. Поэтому можно опираться лишь на "следственный эксперимент", а информация такова, что более чем за 2 недели тестов индикатор не сообщил о необходимости замены батареек, в то время как элементы питания были далеко не первой свежести. Из этого следует, что один комплект батареек прослужит как минимум месяц, хотя, вероятнее всего, цифра окажется значительно больше.

Вывод

Единственный существенный недостаток, который есть у этой мыши — малый радиус действия, в то время как количество новаторских решений весьма и весьма внушительное. SVEN ROP-100 — это, несомненно, хороший задел на будущее, так сказать, первая ласточка, по-настоящему интересная, а главное — многообещающая и перспективная. Очень хочется надеяться, что на рынке устройств ввода компания SVEN обязательно займет место в ряду именитых мировых брэндов, а SVEN ROP-100 — прекрасная возможность заявить о своих притязаниях на рынке мобильных беспроводных устройств.

Плюсы:
. широкая для своего класса функциональность;
. по габаритным размерам мышь близка к проводным моделям;
. интересный и эргономичный дизайн.

Минусы:
. малый радиус действия устройства.

Дмитрий Борель, Василий Запотылок



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков