...
...

Компьютерные корпуса ModeCom ENJOY и ModeCom FEEL 507

В КГ №48 за 2006 год я рассказал вам о двух весьма любопытных моделях корпусов от польской компании ModeCom. Помнится, там же я обмолвился, что по части корпусов данный производитель является большим специалистом, и ассортимент самых разнообразных вариантов его продукции этого направления весьма широк.

Посему в данном обзоре я хочу рассказать вам еще о двух весьма приятных внешне моделях корпусов, предназначенных преимущественно для использования в домашних условиях по причине довольно серьезных претензий на практичность в эксплуатации. При этом стоит заметить, что, как и модели из предыдущего обзора (см. выше), ENJOY и FEEL 507 ощутимо отличаются не только внешним видом передней панели, но еще и габаритными размерами, а следовательно — и внутренней конструкцией шасси. Не стоит также забывать о том, что на отечественном рынке корпуса этой марки могут встречаться в двух вариантах: соответствующих стандарту Thermally Advantaged Chassis 1.1 с воздуховодом и вентиляционной решеткой в боковой панели и в упрощенном — с простыми, хоть и многочисленными вентиляционными прорезями по обеим боковым панелям корпуса. Такие корпуса предназначены главным образом для систем с повышенными требованиями к теплообмену. Так что определенный выбор у вас есть, и, если вы не фанат разгона и арсенала вентиляторов, можно обойтись и более простой модификацией.

ModeCom ENJOY*

Признаться, изначально внешний вид данной модели лично у меня не вызвал чувства какого-то наслаждения. Во всяком случае, наслаждения, которое, в моем понимании, должно сопровождаться ощущением расслабленности и умиротворенности. Корпус ModeCom ENJOY всей своей сущностью внушает скорее какую-то ответственность и сосредоточенность. Никаких лишних деталей. Строгий дизайн, выраженный в прямых линиях и углах, а также цветовом исполнении. Минимум "бижутерии" в виде блестящих вставок и заклепок. Исключение составляют лишь блестящие (под хром) клавиши Power и Reset, пластиковая вставка щели дисковода и такая же кнопка на фальш-панели CD/DVD-привода. Во всем остальном — строгий матово-черный цвет, лишь незначительно разбавленный двумя темно-серыми вертикальными плашками по бокам лицевой панели, но ими вполне можно пренебречь. Ситуация немного меняется лишь когда корпус начинает исполнять свои непосредственные функции. Будучи заполнен комплектующими и впоследствии включен, он зажигает неоновую подсветку маленького окошка, за которым расположены сигнальные светодиоды жесткого диска и основного питания. Подобное оформление смотрится столь просто, сколь и приятно. В итоге хоть корпус ModeCom ENJOY и нельзя назвать ультрасовременным, от моды на "неон" данный образец все же не отстает. Так что, несмотря на офисную строгость, портить рабочее место он точно не будет.





Что касается конструкции, то в этом плане ENJOY можно назвать едва ли не самым дружественным в плане демонтажа корпусом из всех корпусов бюджетного уровня. Все основные панели включая переднюю можно легко демонтировать вообще без каких-либо инструментов. При этом если боковые панели удерживают винты с большими головками, не требующие отвертки, то переднюю легко снять просто аккуратно оттянув лепестки простых защелок. Подобная конструкция делает ModeCom ENJOY, пожалуй, одним из самых удобны для сборки офисных компьютеров, где чаще нужна скорость и точность, нежели аккуратность и скрупулезность. Особый респект хочется выразить дизайнерам за отдельные блоки клавиш питания и перезагрузки, а также внешние разъемы — USB и аудио. Снимая переднюю панель, вы не потянете на себя вязанку сигнальных проводов, которые обычно припаиваются к контактам светодиодов, выключателей и вживленных прямо в панель разъемов. Все это остается на месте, так как смонтировано на отдельных каркасах. В общем, приспособленность к частым апгрейдам, что довольно часто происходит в условиях офиса, у данной модели просто замечательная. Кстати, из дополнительных удобств нельзя не отметить дублированные аудиовходы/выходы, разъемы которых не только выведены на переднюю панель, но еще и спрятаны вместе с USB-разъемами за сдвижной крышкой в нижней ее части. Это практически идеальное решение, если вам, скажем, нужно показать клиенту видеопрезентацию со звуковым сопровождением, а устраивать в офисе звуковую атаку неприемлемо. Просто подключаем вторую пару наушников и параллельно просматриваем необходимый материал. Если учесть, что подобная функция вряд ли понадобится вам дома, то можно безо всякого сомнения установить исключительно офисное предназначение корпуса ModeCom ENJOY.

Внутреннее содержимое не отличается особыми изысками, но и не страдает отсутствием качества исполнения всех соединений креплений и, наконец, самого материала. Кроме того, для большей прочности все несущие стенки шасси дополнительно укреплены ребрами жесткости. Корпус оснащен четырьмя отсеками 5,25" и шестью 3,5", один из которых предназначен для флоппи-дисковода. Посадочных мест под платы расширения традиционно семь, чего более чем достаточно для любого современного компьютера. Что же касается размеров корпуса, то они достаточно велики, чтобы вместить в него практически любое существующее сегодня железо — 19x49x43 см.

ModeCom FEEL 507**

Если проводить аналогию с предыдущим случаем, то свое название данная модель полностью оправдывает. Ее удобство и практичность можно именно ОЩУТИТЬ самолично и прямо в процессе эксплуатации. Прежде всего, стоит отметить его чуть более скромные размеры — 18x47x41 см, что позволяет комфортно разместить FEEL 507 даже в сравнительно небольших пространствах ниш компьютерных столов. Что касается сложности демонтажа, то, в отличие от предыдущего случая, лицевую панель снять уже не так просто, что, в принципе, домашнему компьютеру и не требуется. Зато боковые панели можно все так же легко демонтировать без помощи отвертки. Что касается вариантов исполнения, то помимо того, что вы можете приобрести данный корпус как в стандарте Thermally Advantaged Chassis 1.1, так и в обычном, существует и два цветовых варианта: черный с серебристой шторкой или полностью серебристый. Все зависит исключительно от цвета корпуса вашего монитора и вашего же вкуса. Впрочем, давайте вернемся к упомянутой шторке. Помимо декоративной функции, она имеет и весьма большое практическое значение. Достаточно сдвинуть серебристую панельку вверх, как перед вами откроются не только традиционные аудиоразъемы и порты USB, но и клавиша Reset, которая, в отличие от кнопки Power, используется достаточно редко. Правда, стоит отметить, что в поднятом положении шторка перерывает самый нижний из отсеков приводом размера 5,25", хотя если учесть, что их целых 4, вы вряд ли когда-либо будете его использовать. Из элементов декоративного оформления стоит отметить огромную вертикальную надпить "DIGITAL", которая ярко светится синим цветом во время работы компьютера. Внутри корпус выглядит довольно аккуратно и, я бы сказал, уютно. Все острые грани качественно завальцованы, а стенки отсеков для приводов закручены наружу, так что даже сравнительно неопытный пользователь вряд ли сможет поцарапать корпус жесткого диска при самостоятельной установке.

И напоследок о блоках питания. Несмотря на различие рекомендуемых сфер применения описанных моделей, производители снабдили их абсолютно идентичными блоками питания FEEL II — 350 ATX с выходной мощностью, как следует уже из названия, 350 Вт. Конструктивно данная модель блока является вполне традиционной. Широкий вентилятор на нижней панели и сетчатая задняя стенка обеспечивают неплохую циркуляцию воздуха при малом уровне шума. Внутри блок выглядят очень неплохо. Отличная пайка, качественные комплектующие и пассивная система контроля мощности (passive PFC) заслуживают вполне положительных отзывов. Отдельно стоит отметить практически полный набор разъемов, позволяющих запитать устройства самого различного класса. Помимо стандартных пяти разъемов типа Molex и одного разъема для дисковода, в их число входят два разъема Serial ATA, разъем PCI Express и комбинированный разъем для материнских плат 20/24. Что до технических параметров БП FEEL II — 350 ATX, то они таковы:


выходMax. ток
+5V14A
+12V114A
+12V213A
+3,3V20A
-12V0,3A
+5Vsb2,5A


Итог: Очень неплохие и привлекательные внешне корпуса, каждый из которых весьма конкретно предназначен для определенных целей и условий использования. В меру мощные и вполне надежные блоки питания и сравнительно невысокая цена в 50 у.е. делают их вполне доступными для домашнего и офисного применения.

* англ.: наслаждаться, получать удовольствие.
** англ.: чувствовать, ощущать.
(Прим. авт.)


Иван Ковалев, SilentMan@tut.by



© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков