...
...

cFos 7.04

сайт
3 Мб
shareware/trialware (45 дней)

Этот программный комбайн родом из Германии предназначен в первую очередь для пользователей DSL/ISDN-подключений к Сети, хотя, по уверениям создателей, может быть полезен даже простым смертным дайлапщикам. Комплекс включает в себя множество средств, направленных на ускорение доступа к Интернету, усиление безопасности оного доступа и еще множество сопряженных целей. В комплект поставки cFos входят: эмулятор COM-портов для использования с ISDN и DSL ("Используйте ваше прежнее модемное ПО с DSL/ISDN!", поддерживает до 64 портов); утилиту для защиты от дайлеров (если кто не в курсе, это такие мелкие вредоносные программы, которые подключают вас к Сети, дозваниваясь по какому-нибудь экзотическому номеру, что влечет за собой, мягко говоря, *бешеный* счет за телефон); небольшой файрволл, настройки которого редактируются из ini-файла; учетчик трафика и времени, проведенного онлайн; средство регистрации входящих звонков и реакции на них, которая может проявляться совершенно по-разному: от проигрывания WAV-файла звонка до запуска любых приложений; утилиту для разрыва коннекта после заданного числа минут простоя. На этом список встроенных в набор фишек не заканчивается, хотя для простого обывателя назначение иных утилит из комплекта может остаться полной загадкой, учитывая, что объяснения, даваемые разработчиками в онлайновой документации, предельно лаконичны и рассчитаны на наличие некоторого опыта.

Хотя где-то вроде бы мелькала и надпись "Help"… Главный же предмет гордости немецких программистов — созданная ими технология Traffic Shaping, позволяющая посредством изменения некоторых системных настроек, опять-таки, малодоступных пониманию простого пользователя, а также путем использованию драйвера, альтернативного стандартному "оконному", оптимизировать использование скоростного потенциала вашего канала связи с Интернетом (главным образом это происходит за счет повышения приоритета ACK-пакетов). На приведенной в документации к софтине диаграмме показано, что время пинга при использовании неоптимизированного XP'шного драйвера может достигать 2 секунд, тогда как с cFos оно сокращается до 100 миллисекунд.

Авторы утверждают, что при двух download'ах и одном upload'е, происходящих одновременно, скорость параллельного веб-серфинга при использовании их продукта превышает оную без его использования почти втрое. Таким образом, при адекватно настроенном файрволле (нужно добавить в settings.ini ваш менеджер закачек и т.п.) использование cFos может превратить процесс работы в Сети в сущее удовольствие… справедливости ради надо сказать, что для юзера обычного телефонного подключения DSL — само по себе удовольствие, причем экстатическое. А что касается пользы от комплекта собственно при использовании dial-up — времени толком протестировать его работу у вашего покорного слуги, увы, не было, но, во всяком случае, никаких явно бросающихся в глаза улучшений после установки cFos не последовало. Чудеса, как говорится, случаются — просто не с нами:).
"Хорошо"

Михаил Федотов AlsoKnownAs $ky$pe@R, skyspear@tut.by

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков