Nokia E61: самый доступный и функциональный клавиатурный смартфон современности

В прошлом номере КГ мы успели познакомиться с аппаратной составляющей одного из самых интересных смартфонов нашего времени Nokia E61, а также немного разобрали программное наполнение, которое в данном случае представлено мобильной операционной системой Symbian 9.1 (Series 60 3rd Edition). Сегодня мы продолжим наш обзор этой ОС, а также приложений, поставляемых по умолчанию вместе с Nokia E61, и начнем с, пожалуй, с самого главного в этом девайсе — браузинга и медиафункций.

Браузер


Eseries просто по определению не может не оснащаться продвинутым функционалом по доступу в Интернет — именно потому встроенный браузер заслуживает особого внимания. Общие впечатления — серфинг на Е61 вплотную приблизился по удобству использования к настольным версиям. Остановимся на основных особенностях встроенного браузера:

. "умная" история посещений: чем чаще вы посещали ресурс, тем выше в истории соответствующий линк;
. отображение страниц с сохранением исходного расположения элементов и структуры;
. pop-up-блокировка;
. поддержка всех основных современных интернет-технологий: W3C HTML 4.01, XHTML 1.0, CSS 1/2 и 3 (частично), DOM 1/2, RSS, SVG-Tiny, ECMAScript, плагины для реализации Flash Lite и аудио;
. основывается на KDE Konqueror, а также WebCore и JavaScriptCore компонентах с открытым исходным кодом (LGPL), которые используются в браузере Apple Safari.

Кроме Eseries, поддерживаются также модели Nokia 3250, N80, N71, N91 и N92. Юзабилити на высоте: при горизонтальной или вертикальной прокрутке отображается всплывающий макет всей страницы, на котором красной прямоугольной рамкой отмечено ваше текущее местоположении на странице, а при возвращении назад на страницу также в виде небольших макетов отображаются три последние страницы, что вместе с широкими возможностями масштабирования, автозаполнением при вводе адресов и поиском на странице в режиме реального времени дает непередаваемые ощущения от мобильного браузинга. Словом, это та самая фича, которой так не хватало телефонам с большими экранами.

Мультимедиа: флэш-плейер, диктофон, аудиоплейер, галерея, RealPlayer

В этом разделе ничего концептуально нового найти не удалось. Flash Player традиционно не умеет проигрывать обычные ролики, созданные при помощи довольно старых пакетов серии Macromedia Flash. К слову, старички из стана Nokia серии 9200, которые первыми из всех Symbian-аппаратов обзавелись Flash Player, также не умели открывать подавляющее большинство флэш-клипов. Тем не менее, сегодня в Сети существует уже достаточное количество сайтов, поддерживающих Flash Lite, потому проблем с контентом при определенного рода большом интересе возникнуть не должно.

Gallery, Voice Recorder, Audio Player и Gallery стандартны для Symbian-смартфонов и во многом похожи на аналогичные программы, предустановленные в телефонах без собственной ОС — имеется в виду ограниченный функционал (диктофон позволяет делать записи длиной не более 1 минуты) и аскетичный интерфейс. Этот факт, конечно же, можно объяснить узкой ориентацией смартфона на корпоративный бизнес-сегмент. Относительно RealPlayer стоит упомянуть лишь поддержку двух новых типов файлов: AAC+, eAAC+. При кодировании музыки в эти форматы можно добиться на треть меньшего размера файла при аналогичном с MP3 качеством. Стандартно для Symbian приложения ассоциированы со встроенным браузером, то есть, если вы попытаетесь открыть тот или иной мультимедийный файл или перейти в режим просмотра потокового видео в 3G-сети, то автоматически запустится ассоциированное приложение. Удобно, конечно, но возможность связать "родной" браузер с пользовательскими приложениями отсутствует. А кроме всего прочего при попытке открыть файл из папки, которая по умолчанию не сопоставлена с тем или иным приложением, получаем вежливое напоминание, что существуют (дословно) "правильные" директории и "правильные" программы. Тут уместно вспомнить Apple с ее "Think different", но финны пока еще не дошли до такой свободы выбора. Смотреть видео намного удобнее при помощи популярной в среде пользователей Series 60 программы Smart Movie, которая уже существует в версии под S60 3rd Ed. Встроенный проигрыватель выполняет свои функции номинально и не отличается большой гибкостью в плане настроек.

Настройки, помощь, служба каталогов, темы оформления, быстрый набор

В пункте "Настройки" добавились некоторые новые пункты, а организация осталась прежней: экран, язык (для ввода текста и меню раздельно), настройка соединений, звонков и их ограничений, переадресация, параметры безопасности, сети, аксессуаров, настройки ассоциации приложений и функциональных клавиш в режиме ожидания и прочее. Единственным весьма существенным и чрезвычайно полезным нововведением можно считать возможность организации точек доступа в группы, то есть в зависимости от того, какой тариф или способ соединения для вас оптимален в тот или иной момент времени, можно группировать наболее подходящие варианты, а затем в соответствующем пункте меню приложений выбрать группу или точку доступа по умолчанию. К примеру, в офисе для вас разумнее всего использовать Wi-Fi, а по пути домой — GPRS или UMTS, формируем группу точек доступа, где в первую очередь используется Wi-Fi, а если такой тип подключения недоступен, автоматически происходит соединение в соответствии со списком точек доступа в рамках указанной группы.

Тема оформления предустановлена всего одна. Параметры быстрого вызова настраиваются за пару движений джойстиком. Каталоги — особый раздел, посредством которого вкупе с активным подключением к сети можно скачать бесплатные или условно бесплатные программы с официального сайта Nokia.com. Мы решили остановиться на игре гольф. Впечатления однозначные: при соответствующей поддержке со стороны разработчиков у платформы большое будущее и в игровом сегменте. Не настолько, конечно, как у PSP, но для мобильного телефона, пускай и "умного", такая детализация наряду со скромными требованиями к аппаратным ресурсам — шаг вперед. Тесты производительности вас ждут немногим ниже.

Очень интересно оформлен раздел Help: посредством информативных анимированных роликов (Tutorial) можно узнать много занимательного о том, что вы держите в руках, и познакомиться с основным функционалом. Текстовая информация в данном разделе представлена вполне исчерпывающая, доступен поиск по ключевым словам.

Связь

Под этим пунктом меню собрано все, что связано с коммуникационными возможностями, то есть настройки Bluetooth, USB-соединения, Push-to-Talk, VoIP-соединения, модемного соединения, синхронизации с PC Suit и т.д. Следует отметить, что при подключении к компьютеру посредством USB-кабеля доступно несколько режимов:

. PC Suite — управление телефоном и его памятью с помощью программного пакета PC Suite (поставляется в комплекте на компакт диске);
. Data Transfer — карта памяти (если установлена) — монтируется в системе как обычный съемный диск, управление внутренней памятью в этом режиме невозможно (видимо, в целях все той же безопасности системы);
. PictBridge — печать посредством совместимых устройств вывода.

Настроек Wi-Fi как таковых нет, лишь в настройках самого телефона можно активировать/деактивировать соединение и указать период сканирования на наличие сети в зоне досягаемости. В менеджере соединений по этому поводу появился новый пункт Available WLAN, из которого можно узнать все необходимые параметры сети, отображенные на скриншоте. Также важен тот факт, что в E61 отсутствует поддержка UPnP (Universal Plug and Play). UPnP — это архитектура одноранговых соединений между персональными компьютерами и интеллектуальными устройствами. Один, по сути, бесполезный для среднестатистического пользователя пункт — Device Manager, в котором настраиваются параметры синхронизации посредством SyncML.

SIP: VoIP в действии

Чрезвычайный интерес представляет тестирование реализации функции VoIP-соединения посредством протокола SIP. Session Initiation Protocol — это протокол прикладного уровня, разработанный в 1996 г. и сертифицированный в 2000 г. как сигнальный для 3GPP; предлагаемый стандарт установления, изменения и завершения интерактивного пользовательского сеанса, включающего мультимедийные элементы — такие, как видео, голос, мгновенные сообщения (instant messaging), онлайн-игры и прочее. Голосовой SIP-клиент в Е61 предустанавливается вместе с операционной системой, потому в телефонной книге можно найти специальные обозначения для SIP-номеров, а в разделе настроек смартфона для этого случая также существует несколько пунктов. От слов к делу — настраиваемся:

. Connection — SIP Settings;
. Login: yourSIPid (без префикса или постфикса сети);
. Password;
. Service Profile: IETF;
. Compression: No;
. Security: No;
. Proxy: etc.tario.ru, Realm: etc.tario.ru, Transport: UDP, Allow loose routing: Yes, Port: 5060;
. Registrar Server: как в Proxy;
. Tools — Settings — Connection — Internet tel. settings;
. создаем новый профиль соединения и выбираем настройки, описанные выше;
. Connectivity — Settings — Connection — Internet tel. Settings — Registration Status;
. нажимаем на джойстик.

Теперь, если в зоне доступа имеется Wi-Fi- или WCDMA-покрытие, то мы подключились. Можно начинать: набираем номер (вроде 12345@sipnet.ru), а затем выбираем из меню опций для звонка пункт Internet Call. Кстати говоря, в настройках звонков можно выбрать приоритетный тип вызова (голосовой звонок посредством сотовой сети или же SIP). Пытаемся для начала осуществить звонок SIP-SIP. После непродолжительного ожидания на том конце провода снимают трубку. Наше "Привет! Мы тут SIP тестим. Кукушка, как слышно, прием!" достигло адресата, судя по реакции, примерно через 3 секунды, точнее, эту задержку стоит разделить на два — у провода все же два конца, соответственно, и две задержки по 1,5-2,0 секунды. В целом впечатления положительные, так как пользоваться намного удобнее, чем комплексом из Philips SBC MD150 (не самый плохой микрофон, надо признаться) и настольных колонок. Качество речи сравнимо с тем, что обеспечивает Sippoint и указанный выше аудиокомплект. Большим плюсом является наличие в Е61 такого емкого аккумулятора. Wi-Fi — штука довольно прожорливая, и старые литий-ионные батареи BL-5C, которыми комплектовались многие Series 60 аппараты, тут заметно проигрывают новым полимерным элементам.

Резюме: VoIP на Nokia E61 пользоваться можно и нужно. В свете будущей IP'зации телефонии на уровне местных провайдеров фиксированной связи и внедрения высокоскоростных беспроводных сетей (будь то локальный Wi-Fi или глобальный UMTS) наличие по умолчанию уже готового к работе ПО может стать определяющим при выборе очередной модели мобильного помощника. В настоящее время единственно разумным способом использования SIP на E61 является установка домашней Wi-Fi точки доступа или подключение к корпоративной сети при наличии таковой.

Встроенная память, карта памяти, быстродействие, тестирование с WCDMA 2100

Nokia E61, если верить спецификациям, обладает 65 Мб встроенной памяти. На практике доступно 64 Мб, причем весь этот объем можно использовать для хранения любых пользовательских данных. Объем оперативной памяти составляет 16 Мб — этого чаще всего вполне достаточно для запуска необходимых программ, кроме критических случаев, когда нужно иметь табличный и текстовый редакторы под рукой, а также просматривать презентации, попутно общаясь в аське и читая свежие новости.

Е61 основывается на процессоре Texas Instruments OMAP1710 (90 нм техпроцесс) с максимальной тактовой частотой 220 МГц. Размеры его составляют 12x12 мм, а в режиме ожидания энергопотребление чипа не превышает 10 мА, тогда как напряжение ядра равняется 1,05-1,30 В. TI OMAP1710 позиционируется как идеальное решения для продвинутых мобильных устройств на основе любых операционных систем с поддержкой широкого набора беспроводных интерфейсов и обширной программной совместимостью и гибкостью. Мы, конечно же, не могли не протестировать производительность при помощи стандартного набора из четырех JBenchmark:

Jbenchmark 1.1.1
Score3561
Text1052
2D Shapes889
3D Shapes478
Fill Rate206
Animation936
Jbenchmark 2.1.1
Score305
Image Manipulations213
Text448
Sprites279
3D Transorm538
User Interface184
Jbenchmark 3D (3.1.0)
HQ114
LQ209
Triangles38689
KTexels1228
Jbenchmark HD (4.0.3)
Gaming Score91 (3.0 fps)
Smooth triangles64824
Textured triangles55342
Fill Rate, Ktexels1269
Rendering Quality
Bilinear filteringSuccess 99%
Trilinear filteringFailure 80%
Perspective correctionFailure 85%
Z-buffer depthSuccess 14 bit or higher


Результат, прямо скажем, посредственный. Если верить тестам, то наша Е61 находится где-то на уровне Nokia 6288 — достаточно свежего слайдера на базе Series 40 3rd Edition FP1, ну, а если взять, к примеру, молодежные модели Nokia 5200 и 5300 Music Edition, обзор которых готовится в ближайшее время, то последние вырываются далеко вперед. Тут следует, кроме всего прочего, принимать во внимание такую тонкую деталь, как оптимизация JBenchmark под разные телефонные системы вывода изображения на экран, которые чаще всего интегрируются прямо в мобильный CPU. Скорее всего, именно этим можно объяснить хронические отставания новых смартфонов от обычных телефонов в типичных тестах на производительность. Куда разумнее было бы провести синтетическое тестирование при помощи программ, адаптированных под Series 60, однако таковые пока не получили обновления до поддержки Symbian 9.1. Что касается личных впечатлений, то работать с E61 так же приятно, как, к примеру, с N70, то есть не наблюдается каких-либо задержек при оперировании меню, чего не скажешь о "старушке" Nokia 6600 или достаточно популярном Symbian-музофоне Nokia 3250. Разве что после старта меню открывается с промедлением всего в одну секунду, тогда как загрузка ОС стала проходить намного быстрее — ахиллесова пята всех Series 60 наконец исправлена. С быстродействием при выполнении даже требовательных к ресурсам памяти приложений также все обстоит вполне приемлемо: небольшие задержки все же имеются, но это совсем не тот случай, когда приходится на самом деле ждать. Из любого положения меню Nokia E61 через пункт Options можно получить сведения о состоянии памяти аппарата или карты памяти, если таковая установлена. По умолчанию в комплекте с телефоном идет карта на 64 Мб, а мы воспользовались MiniSD-карточкой Transcend Ultra Speed объемом 512 Мб. Ввиду того, что содержимое карты памяти видно с компьютера напрямую при соответствующем типе подключения посредством USB-кабеля, мы решили протестировать эту сложную связку на предмет определения скорости оперирования и доступа к данным на карте. Синтетический тест проводился при помощи программы AIDA v3.96, и вот что мы в итоге получили:

Результат нас более чем удивил: средняя скорость линейного чтения находится на уровне 2,43 Мб/с, тогда как среднее время доступа составляет 5,3 мс. По этим показателям Е61 стоит на одной ступени с бюджетными флэш-плейерами, что очень даже неплохо для смартфона. Стоит отметить тот факт, что при помощи стороннего ПО можно реализовать полноценную беспроводную коммуникацию E61 с "большим" компьютером посредством протокола OBEX FTP. "Родные" средства Windows XP и специальные плагины для популярных файловых менеджеров позволяют осуществлять любые операции с содержимым как встроенной памяти телефона, так и карты памяти по интерфейсу Bluetooth или инфракрасному порту. Мы не могли упустить возможность протестировать Е61 на предмет успешного взаимодействия с сетью WCDMA 2100 (литовский оператор Bite) в качестве USB-модема для ноутбука HP nx7400. Как известно, теоретически в сетях UMTS возможна реализация скорости даунлинка до 1920 Кб/с при условии неподвижности пользовательского терминала, тогда как при движении со скоростью до 3 км/ч скорость скачивания составляет не более 384 Кб/с. В нашем неподвижном состоянии при уровне сигнала 4 деления из 6 пиковая скорость скачивания составила 524 Кб/с (по показаниям DU Meter 3.06). Этот результат был получен при активном посещении сразу нескольких серверов со стабильно высокой скоростью отдачи (sourceforge.org, microsoft.com, etc). В среднем скорость держалась на уровне 250-270 Кб/с, а при серфинге прямо с трубки между публичной сетью 802.11b с (предположительно) 2 Мб/с интернет-каналом и UMTS никакой задержки не наблюдается — все довольно шустро. В целом пользоваться можно, а порой даже и приятно.

Общее впечатление, выводы

Nokia E61 — идеально сбалансированный бизнес-аппарат для активных пользователей. Качество передаваемой и принимаемой речи традиционно для Nokia на высоте. Сила приема сигнала просто отменная — даже в подвальных помещениях, где, к примеру, Siemens S45i и Sony Ericsson T630 начинают "задыхаться", Е61 ведет себя стабильно. Большой яркий экран вкупе с отличной клавиатурой позволяет комфортно работать с большими объемами текста. К слову, при необходимости можно докупить портативную Bluetooth-клавиатуру, которая обойдется порядка $100 за изделие под брэндом Pocket Nature или от $150 за оригинальную Nokia. Кого-то может смутить отсутствие камеры, но это скорее плюс, чем минус — зачем переплачивать за сомнительный фотомодуль (в единственном камерафоне Eseries — Nokia E50 — он действительно сомнительный)!? На сегодняшний день Nokia E61 является оптимальным выбором в ракурсе функциональность-качество-юзабилити, а при средней рыночной стоимости порядка $300 мы имеем дело с самым доступным клавиатурным смартфоном на рынке.

В итоге лишь традиционно перечислим основные "за" и "против":

Плюсы:
. отличный экран;
. наличие всех возможных беспроводных коммуникационных функций;
. сравнительно малый вес;
. удобные клавиши и джойстик;
. функциональный офисный программный пакет, установленный по умолчанию;
. отличный динамик;
. продвинутый по функциональности браузер;
. сравнительно высокая скорость работы с картой памяти;
. уменьшенное время загрузки системы и повышенное быстродействие при оперировании меню и управлении приложениями.

Минусы:
. неудачное расположение кнопки активации диктофона;
. невозможность настроить работу сигнального индикатора со сторонними приложениями;
. отсутствие поддержки UPnP и Bluetooth профиля A2DP.

Макс Брацун, bratsun@gmail.com


Компьютерная газета. Статья была опубликована в номере 03 за 2007 год в рубрике mobile

©1997-2024 Компьютерная газета