...
...

Вся правда про iPhone

Итак, случилось то, чего все так долго ждали — яблочный телефон все-таки увидел свет. Это эпохальное событие, к слову, позволило акциям Apple возрасти в цене сразу на 10%, а среди аудитории обычных пользователей сразу же поползли слухи про те или иные особенности новинки. И это совсем не удивительно, потому как информации в Сети не так много, официальные источники не спешат удовлетворять интерес потенциальных покупателей, и релиз намечен только на июнь 2007 года в США, на конец года в старушке Европе, и лишь на начало 2008 года в Беларуси, а официальные пресс-релизы так сухи и безлики. Мы решили пролить свет на все "темные" стороны купертинского чуда во плоти и познакомить вас, дорогие читатели, со всеми подробностями относительно функционального наполнения новинки и с планами по развитию девайса на будущее.

Как iPhone заряжается и синхронизируется?
Через обычный USB-кабель или крэдл, который идет в комплекте, то есть как и любой iPod. Кроме того, iPhone полностью совместим с iTunes.

То есть iPhone будет совместим и со всеми аксессуарами для iPod?
Совершенно верно.

Можно ли осуществлять синхронизацию посредством беспроводных интерфейсов?
Нет, синхронизация через Bluetooth и Wi-Fi не предусмотрена. Это касается и контактов, и заметок, и даже e-mail.

Можно ли поставить MP3-трек в качестве сигнала вызова?
Пока нет. Возможно, это будет реализовано в будущем.

Есть ли в iPhone игры?
Игр нет. Надеемся, что только пока. Так или иначе, игр не будет больше, чем на любом iPod, но и это лишь план на будущее, а отсутствие развлекательного предустановленного контента по крайней мере огорчает.

Какая операционная система на нем стоит?
Особая OS X, если следовать официальному релизу. Но ни на Leopard, ни на Pantera эта операционка не похожа. Мало того, что интерфейс полностью переработан под такой экран, так существует еще и несовместимость на уровне программного кода, потому запустить приложения под Mac OS Х на iPhone не получится.

Как же тогда обстоят дела с ПО для iPhone?
Кроме встроенного по умолчанию, пока ничего нет. Кстати говоря, Apple закрыла путь к разработке ПО под свое детище сторонним программистам. Это значит, что в конечном итоге политика внутренней безопасности может значительно повлиять на популярность устройства.

Можно ли будет работать с iPhone без SIM-карты?
Нет, эта функция не предусмотрена. Но есть режим Airplane Mode, когда отключаются все коммуникационные модули, но при этом остальная функциональность не страдает.

Можно ли будет использовать iPhone в качестве внешнего модема?
Да, это безусловная фича, и, конечно же, будет полная совместимость с MacBook.

В официальном пресс-релизе упоминается экран со "стеклянной поверхностью". На самом ли деле речь идет о стекле?
Нет, конечно, нет. Это невыгодно и ненадежно. Для защиты экрана будет использован такой же поликарбонатный материал, как и в iPod пятого поколения, правда, с улучшенными характеристиками относительно стойкости к царапинам и повреждениям.

Можно ли будет управлять iPhone в перчатках?
Нет, чувствительный к нажатию экран устройства реагирует лишь на кожу, потому использование ногтей или стилусов для управления невозможно.

Какой разъем для наушников в iPhone?
Обычный выход 3,5 мм типа jack. В комплекте поставляются стандартные наушники, как со всеми iPod, правда, в провод вмонтирован еще и микрофон, то есть в итоге вышла полноценная стереогарнитура.

Почему в iPhone нет поддержки сотовых сетей 3G, а только EDGE?
Все просто. В США на данный момент стандарт HSPDA еще не получил такого широкого распространения, для европейского рынка отдельный релиз устройства с поддержкой UMTS (WCDMA 2100) пока не планируется, но Apple заявила, что выпустит обновленную версию iPhone 3G сразу же как в этом появится необходимость.

Насколько удобна виртуальная клавиатура?
По свидетельствам очевидцев, набор на виртуальной QWERTY-клавиатуре происходит медленнее, чем на популярном в Штатах коммуникаторе BlackBerry, который отличается достаточно высокой эргономичностью клавиатурного блока. Словом, это не самое удачное решение, равно как и полный отказ от аппаратных клавиш.

Правда ли, что iPhone умеет переключаться между EDGE и Wi-Fi без разрыва текущего соединения?
Да, это так. Пожалуй, это один из очень весомых плюсов, который поможет сохранить немало денег.

Как насчет поддержки Flash, Java и JavaScript?
JavaScript реализован в iPhone в полной мере. Java не настолько популярна и слишком "массивна" для такого маленького устройства. С Flash пока не все ясно. С одной стороны, на данный момент просмотр YouTube без Flash невозможен, с другой — почему бы Apple и не подружиться напрямую с YouTube и не оптимизировать разрешение роликов под экран iPhone?! До официального релиза этот вопрос, скорее всего, останется открытым.

Совместим ли iPhone с iChat?
Нет, возможно, эта функция появится позже в адаптированном под iPhone варианте.

Есть ли в iPhone функции голосового распознавания, голосового набора и голосовых заметок?
На данный момент нет, но ходят слухи, что по этому пункту в недрах Apple идет кропотливая работа, и к июню голосовые функции все же появятся.

Съемная или встроенная батарея в iPhone?
К сожалению, встроенная, потому для замены аккумулятора придется обращаться в сервис-центр.

Есть ли в iPhone какие-либо встроенные средства для работы с Word- или Excel-документами?
Нет, есть только простая программка для просмотра PDF.

Можно ли записывать видео со встроенной камеры?
Пока нет, но во время первого появления на публике с iPhone в руках Стив Джобс пообещал к июню исправить ситуацию.

Конечно же, список вопросов и ответов можно продолжать порядком долго, но не далее того момента, пока сам iPhone не окажется у вас в руках. В общих чертах: iPhone не ориентирован на массовый рынок. Об этом говорит и жесткая привязка к американскому оператору Cingular в США, и нестандартность аппаратных решений. Что касается адекватности использования полностью сенсорного экрана, тот тут находятся свои "за" и "против". С одной стороны, мультимедийный функционал, конечно же, в фаворе, с другой — повседневное использование устройства именно как телефона может вызвать некоторые трудности. Слишком много внимания и слишком мало тактильных ощущений, как говорят очевидцы. Если же к этому положению добавить еще и закрытость архитектуры встроенной операционной системы, то возникает извечный резонный вопрос: "А где же софт?!" Если под Symbian или Windows Mobile можно найти все что угодно, даже веб-сервер Apache или ssh-клиент Putty, то с разнообразием выбора ПО под iPhone уж точно возникнут проблемы. В общем, когда-то, в 2001 году, перспективы в массовых сегментах рынка у iPod были примерно такие же, то есть почти никаких, но стоит помнить, что все, что делает Apple после второго прихода в компанию Стива Джобса, просто обречено на успех. Почему бы следующим пунктом в мировом списке "most wanted" не стать и iPhone?..

Макс Брацун, bratsun@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков