...
...

Полку офисных клавиатур прибыло. SVEN OFFICE 7007

Каждый раз, когда в руках оказывается новый девайс, появляется еле уловимое ощущение того, что касаешься очередного витка прогресса, а то, что сейчас перед тобой, очень скоро будет украшать рабочие столы многих тысяч пользователей. Поэтому особенно приятно, когда этим устройством становится продукт отечественной торговой марки, ведь наши брэнды в IT-индустрии можно пересчитать по пальцам. Итак, в сегодняшнем нашем обзоре модель из обновленной линейки клавиатур компании Sven — Sven Office 7007.

Комплект поставки


. клавиатура;
. гайд на русском языке;
. диск с драйверами.

В последнее время тенденция такова, что многие производители отказываются от создания специализированных драйверов для своих устройств, перелагая все усилия по адаптации устройств на плечи Windows XP. Причем это характерно не только для моделей с парой-тройкой мультимедийных клавиш, но порой без драйверов поставляются и клавиатуры с широкой функциональностью. Так что данный случай можно даже назвать исключением.

Внешне

Если оценивать дизайн всей клавиатуры в целом, то нельзя не заметить громадных усилий, которые потребовались разработчикам SVEN, чтобы сделать внешность устройства такой неординарной и в то же время стильной. Что и говорить, работа выполнена на отлично, ведь только так можно оценивать успех смелого решения, призванного внести свежую струю в ту сферу, где дизайн новых продуктов стал чем-то вроде конструктора, где все, что требуется, — это выбрать количество дополнительных кнопок и место, где они будут располагаться. Кому-то размеры устройства покажутся чересчур громоздкими, но не будем забывать о титанических функциональных возможностях клавиатуры, которыми предстоит комфортно управлять, поэтому экономия места здесь не оправдывает себя. В качестве положительного момента отмечаем, что дизайнеры практически не стали уклоняться от классической раскладки — единственное, что пострадало в плане габаритов, так это Backspace. Согласитесь, приемлемая жертва, учитывая факт полного сохранения всех остальных кнопок, их размеров и расстояний между блоками клавиш.

С первого взгляда казалось, что разработчики подошли к немаловажному вопросу удобства этой самой функциональности с некоторым безразличием — ну как еще можно оценить несколько десятков маленьких кнопок одинакового размера, расположенных вдоль одной прямой? Но разобравшись, что почем, мы выяснили, что все обстоит иначе. Дополнительных клавиш целых 44 штуки, да еще и колесико в нагрузку, что уже подразумевает большие трудности в компоновке. Здесь дизайнеры Sven решили проблему перенасыщенности дополнительными клавишами уже проверенным методом: ввели кнопку Office Lock Key. При ее активации каждая из 12 функциональных клавиш (F1-12) получает новую функцию, будь то Hot key для Microsoft Office или почтового клиента. На наш взгляд, такое решение оптимально для широкофункциональных клавиатур вроде этой, потому как экономится уйма свободного места при относительно небольших жертвах. Над рядом функциональных клавиш находятся 25 кнопок, объединенных в 4 блока. Назначения у этих блоков достаточно стандартные: Microsoft Office (Word, Excel, P-point, Calendar, My Computer, Calculator), интернет-браузер (Default Browser, E-Mail, Search, Refresh, Back, Forward, Favorites, Close), работа с медиаплейером (Play/Pause, Stop, Eject/Load, Pre-track, Next Track, Vol+/- Mute) и кнопки Sleep, Log Out и Shut Down. Единственное, на чем хотелось бы заострить внимание, — клавиша Eject/Load — весьма удобная вещь, потому как искать кнопку на самом приводе далеко не всегда удобно. Под клавишами-стрелками находится пара кнопок Toggle и Close. Они выполняют функции переключения между приложениями и закрытия активного окна соответственно. Слева от основного блока размещаются клавиши Copy, Cut, Mark и Paste, а также колесо прокрутки, выполненное из прозрачного пластика. Смотрится оно весьма оригинально и изящно. Над ними расположилась клавиша Office Lock. Колесо прокрутки, как и индикаторы активности режимов Caps Lock, Scroll Lock, Num Lock и Office Lock, подсвечиваются синим светом — смотрится очень симпатично и эффектно.

Впечатления от использования

На диске помимо небольших по объему драйверов ничего не оказалось. Ничего удивительного, ведь модель позиционируется как офисный продукт, и излишние примочки могут остаться попросту невостребованными. Драйверы выпускает уже известная нам Netropa corporation — именно эта компания разрабатывает драйверы для большинства клавиатур Sven. С момента последней встречи, а именно обзора Sven 9400, изменилась лишь версия до 1.1.3, хотя видимых отличий как в плане функциональных возможностей, так и в плане дизайна обнаружено не было. А это значит, что нам доступно изменять назначения лишь для 12 дополнительных кнопок. Но не стоит отчаиваться: если есть потребность назначить под себя все остальные кнопки, в этом поможет внушительный арсенал софта, дрейфующий среди бескрайних просторов Интернета.

Теперь остановимся на немаловажном вопросе касательно хода клавиш и жесткости их нажатия. Как и подавляющее большинство выпускаемых на сегодняшний день клавиатур, SvenOffice 7007 имеет кнопки на мембранной основе. Именно эта система, будучи применена многие годы назад, остается по сей день самой популярной, прежде всего, благодаря своей простоте и надежности. Подтверждением тому, что эта проверенная временем система отвечает современным требованиям пользователей, еще и то, что клавиатуры на базе технологии Scissors, которая начала применяться несколько лет назад, до сих пор не завоевали повсеместной популярности. Хотя, если вспомнить переход от механических сенсоров к оптическим на мышином поприще, то там все также произошло не за один год. Так или иначе, покупая Sven Office 7007 взамен своей клавиатуры, вы не рискуете ощутить что-то новое в плане хода клавиш. А это может быть плюсом, так как мудрость гласит, что лучшая новость — отсутствие новостей. Клавиши "ходят" всего на несколько миллиметров, что мы привыкли видеть скорее в слим-моделях клавиатур, тем не менее, данный продукт — свидетельство успешного применения такого решения и в стандартных образцах. Хочется сказать несколько слов и о паре кнопок, которые находятся по клавишами-стрелками, а именно Toggle и Close — именно они вызывали больше всего опасений по поводу удобства использования, поскольку находятся в опасной близости от часто используемых "стрелок". Но опасения оказались напрасными, потому что и Toggle, и Close гораздо меньшего размера, да и по высоте отличие весьма ощутимо, так что случайно перепутать клавиши практически нереально.

Колесико прокрутки и прилегающие к нему клавиши, Copy, Cut, Mark и Paste расположились в весьма удачном с точки зрения доступности месте, потому, несколько раз воспользовавшись ими, начинаешь смело использовать клавиши вслепую, а про колесико и говорить не приходится. Правда, есть небольшая особенность: вышеназванные кнопки срабатывают даже при очень незначительном давлении, а это значит, что нужно быть весьма аккуратным, чтобы случайно не промахнуться. Колесико прокрутки работает на отлично, так как сопротивление при вращении минимально, а ребристая поверхность исключает проскальзывание несмотря на то, что материалом для изготовления служит гладкий пластик. Совсем рядом находится кнопка Office Lock Key. Использовать ее достаточно удобно, потому как находится она недалеко от Esc. По правде сказать, это местоположение и есть обратная сторона медали, ведь в темноте перепутать эти две кнопки совсем несложно, и если вы искали Esc, а нажали Office Lock Key, то ничего страшного не произойдет, а вот если наоборот — возможны неприятные последствия. Теперь что касается всей шеренги остальных дополнительных клавиш, а именно 25 кнопок, разделенных на четыре блока. Говорить об использовании их вслепую не приходится, так как все они имеют одинаковую форму и находятся примерно на равном удалении друг от друга.

Плюсы:
. внушительная функциональность;
. необычный внешний вид.

Минусы:
. большие габариты устройства;
. нерегулируемый угол наклона.

Вывод

С одной стороны, данный продукт от компании Sven не несет в себе ничего кардинально нового и радикального в плане функциональности, с другой — дизайнерские наработки заслуживают всяческих похвал и лестных отзывов. Все это — клавиатура Sven Office 7007. Но несмотря на обманчивое слово "Office" в названии модели, рекомендовать ее исключительно для эксплуатации в пределах офиса категорически не стоит, так как этот продукт станет настоящим украшением любого компьютера, будь то домашний ПК, рабочая станция или сервер.

Василий Запотылок, Дмитрий Борель

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Аренда ноутбуков