...
...

Nokia E61: самый доступный и функциональный клавиатурный смартфон современности

Использование четкого позиционирования своей продукции на рынке позволило Nokia добиться отличных результатов в области телефоностроения. Финны еще на заре XXI века первыми придумали имиджевую серию 8ххх, одними из первых выпустили слайдер (Nokia 7650) и реализовали на практике отличное сочетание мультимедийного функционала с гибкой программной платформой в Nseries. В этом году рынок пополнился еще одним достижением передового мобильного мира — свет увидела бизнес-линейка Eseries, которая на данный момент состоит из четырех моделей (E50, E60, E61, E70) и полностью отвечает интересам всех представителей деловой пользовательской аудитории.

Сегодня в тестовую лабораторию КГ попала, пожалуй, самая интересная модель новой линейки — QWERTY-смартфон с индексом Е61. В первую очередь обратим внимание на спецификации:


Поддерживаемые стандартыGSM 900, 1800, 1900, GPRS (сlass 11, 4down + 3up, 5max), EDGE (Class B), UMTS (WCDMA 2100)
Операционная системаSymbian 9.1, Series 60 3rd Edition
ПроцессорTexas Instruments OMAP1710 220 МГц
Память (RAM/ROM)16/65 Мб
SAR0.79 Вт/кг
Тип экранаTFT (16 млн цветов)
Разрешение и размер экрана240x320, 34x41 мм (диагональ 2.75")
Карты памятиMiniSD
Bluetooth/Wi-Fi/IrDA/USB+/+/+/+ (USB 2.0)
Камера
АккумуляторLi-Pol 1500 мАч (BP-6L)
Время работы (разговор/ожидание)4-7/216-264 часов
Физические размеры (ДхШхВ)117х69.7х14 мм
Вес144 г


Для американского рынка также существует модификация с индексом Е62 — немного урезанный вариант (отсутствует Wi-Fi) рассматриваемой Е61, которая несет гордое клеймо "РСТ" под аккумулятором. Но обо всем по порядку, и начнем по традиции с внешнего вида. Nokia E61 выполнена в форме классического достаточно широкого моноблока. Следует отметить, что еще при первом взгляде на предрелизные фото телефон казался неимоверно широким, а его использование в повседневных условиях — практически невозможным. Однако, смею вас заверить, это совсем не так. Во-первых, E61 оптически выигрывает за счет своей небольшой толщины: 14 мм для такого функционального устройства, согласитесь, не так уж много. Во-вторых, 144 грамма в серебристом приятном на ощупь ультралегком сплаве алюминия не оставят равнодушным буквально никого уже после первого знакомства с девайсом. И в-третьих, по всем физическим параметрам внешнего вида E61 полностью сравним с обычными карманными компьютерами, причем у некоторых современных моделей с VGA-экраном еще и немало выигрывает. К примеру, наш экземпляр Е61 без каких-либо проблем поместился в дефолтовый жесткий чехол от HP iPAQ rx1950.

Над экраном в левом углу расположился индикатор с белым диодом для сигнализации о приходе новых электронных писем (оповещение возможно только для встроенного e-mail-клиента), а в правом углу находится кнопка включения/выключения/смены профиля. Правый торец Е61 лишен каких-либо функциональных элементов, а на правом разместились клавиши увеличения/уменьшения громкости и отдельная кнопка вызова диктофона. Примечательно, что при использовании трубки диктофонная клавиша довольно часто нажимается непроизвольно. Несмотря на ее небольшой ход и утопленное относительно корпуса положение, она нередко попадает под большой палец правой руки или указательный левой. На углу задней панели и левого торца находится мультимедийный динамик, прикрытый мелкой серебристой решеткой. Интересно, что пыль и мелкие соринки туда не забиваются, как это часто бывает с другими телефонами включая те же финские. На нижнем торце разместилось окошко инфракрасного порта, стандартный интерфейсный Pop-Port, отверстие динамика микрофона и разъем для подключения зарядного устройства.

Отдельного внимания, конечно же, заслуживает клавиатурный блок. Любой клавиатурный девайс в известном смысле представляет некоторый интерес для исследования — бурная китайская инженерная фантазия чаще всего не блещет эргономичными решениями, тогда как, заметим, финская способна на многое. Это многое заключается прежде всего в QWERTY-клавиатуре Nokia E61. Основным ее отличием от аналогичных продуктов других производителей (к примеру, HP iPAQ hw6910/6940 или Samsung i320) является достаточно большая площадь каждой клавиши при значительном в таком масштабе расстоянии между кнопками. Все клавиши имеют отличный ход (около 0,5 мм). Четкие тактильные ощущения от нажатия не позволят ошибиться при быстром наборе. Кстати говоря, быстрый набор в данном случае является действительно быстрым, потому как привыкание к раскладке продолжается не более нескольких часов, а через неделю скорость оперирования клавиатурой стремится к сравнимым с большим компьютером показателям. Несмотря на превосходную эргономичность в аппаратном плане, русский язык помещается на всех возможных клавишах с некоторыми ограничениями: буквы "Б" и "Ю" разместились слева от пробела, а "Х" — справа от него. В свою очередь, "Ж" и "Э" переехали в самый нижний буквенный ряд, а "Ъ" и "Е" доступны только через меню вставки символа. Английская раскладка, конечно же, осталась на месте. Набор цифр возможен вместе с нажатием левой нижней клавиши синего цвета, которая аналогично Fn в ноутбуках отвечает за дополнительные функции. К примеру, эта функциональная клавиша в сочетании с Ctrl включает Bluetooth-модуль, а с Chr — инфракрасный порт.

Джойстик в данной модели пятипозиционный, немного утопленный относительно своего окружения (кнопки вызова меню и клиента электронной почты). Нажимается этот, несомненно, самый главный элемент управления легко и четко — ошибочные нажатия практически исключены. Софт-клавиши и кнопки приема/отклонения вызова очень широкие, потому с ними обычно также не возникает никаких проблем. Жаль только, что клавиша вызова e-mail-клиента не переназначаема, хотя и встроенный совсем неплох. В общих чертах, свободного места на нижней части лицевой панели Nokia E61 почти нет — все оно использовано под клавиатурный блок, и сделано это, признаться, с умом.

Задняя крышка сдвигается вниз, а фиксируется при помощи всего одной кнопки. Внутри слева от аккумулятора можно найти слот для карт памяти формата MiniSD с поддержкой горячей замены, а слева — слот для SIM-карты с горизонтальной щелевой загрузкой. Качество сборки Nokia E61 можно оценить как очень высокое: зазоры между несущими конструкциями корпуса характеризуются исключительной равномерностью — отсутствует даже намек на какой-либо люфт, а крышка батарейного отсека очень прочно держится на своем месте.

Symbian 9.1 (Series 60 3rd Edition)

Программно Nokia E61 базируется на операционной системе Symbian 9.1 (Series 60 3rd Edition). Самый полный и детальный обзор платформы можно найти на официальном сайте сайт , ну, а мы остановимся лишь на основных моментах, важных для конечного пользователя. Во-первых, следует напомнить, что программное обеспечение для предыдущих релизов Series 60 несовместимо с третьей редакцией. Возможно, кому-то такой поворот событий в развитии сценария роста самого большого Symbian-производителя покажется не совсем удачным, но это как раз тот случай, когда шкурка стоит выделки. Говоря предметно, старая кроссплатформенная совместимость невозможна по причине полной переработки системы разработки приложений (SDK) для Series 60 3rd Edition наряду с добавлением целого ряда открытых API и качественно новым подходом к безопасности ядра системы. В целом защита ядра и критических системных компонентов похожа на аналогичную в *nix-системах, когда, образно говоря, пользователь и установленное им ПО "живут" совершенно отдельно от самой системы.

Принцип организации интерфейса Series 60 3rd Edition не отличается от всех предыдущих релизов платформы ничем концептуально новым. Конечно же, с более высоким разрешением экранов и уменьшением размеров пикселя у дизайнеров появились более широкие возможности в плане оформления GUI, однако в рамках деловой Eseries этот вопрос отдан на откуп самому пользователю — по умолчанию предустановлена всего одна тема оформления, которая, впрочем, смотрится неплохо. На исключительную деловитость намекает и набор ПО, зашитого производителем в память телефона. Но обо всем по порядку, и начнем мы с традиционных "телефонных" пунктов меню.

Контакты

В Nokia E61 имеется стандартная телефонная книга, в которую можно занести неограниченное число записей (это значение зависит лишь от объема свободной памяти). Каждую запись может сопровождать неограниченное количество полей (включая фотографию, текстовую заметку и т.д.). Присутствует также возможность создания пользовательских полей и реализован просмотр записей в режиме списка или непосредственно в режиме отображения полной информации. Неограниченному числу групп могут быть назначены собственные параметры сигналов вызова. Интересно, что поиск записей в телефонной книге возможен в любом слове из полей First Name и Last Name. То есть если вы не пользуетесь разделением на фамилию-имя, как чаще всего и происходит в целях экономии времени, то найти нужный номер все равно сможете в любом случае. К сожалению, традиционно отсутствует возможность поиска именно по номеру телефона, что, впрочем, можно реализовать посредством ПО сторонних разработчиков.

Списки вызовов

Менеджер списков вызовов в Series 60 — это продвинутая утилита для мониторинга всех возможных типов коммуникации аппарата с внешними сетями. В Е61 были добавлены возможности отображения WLAN-соединений и вызовов SIP (описание этой функции читайте ниже), в остальном же структура осталась прежней, то есть как в предыдущих релизах операционной системы.

Сообщения (SMS, MMS, E-Mail)

Все сообщения (будь то файлы, полученные по инфракрасному порту или Bluetooth, SMS или MMS) отображаются в папке "Входящие". Найти что-то необычное в этом разделе довольно сложно: поддерживаются шаблоны, несколько адресатов, настройки отчетов и прочее. Единственным важным моментом в плане удобства пользования является то, что при нажатии кнопки Close в режиме создания/редактирования сообщения появилась долгожданная альтернатива: можно либо поместить сообщение в папку "Черновики", либо удалить его, тогда как ранее все "отвергнутые" SMS по умолчанию сохранялись в "Черновики", даже при случайном нажатии на правую софт-клавишу, что обычно доставляло массу неудобств. Тут же стоит вспомнить меню вставки символа — в верхней его части теперь появилась строка последних использованных символов, что порой имеет значение. MMS не отличается какими-либо концептуальными изменениями, разве что теперь можно добавить поле CC (копия) дополнительно к полю TO (кому) и появилась поддержка функции MMS Presentation, которая на данный момент пока не получила широкого распространения в телефонах других производителей. MMS Presentation позволяет создавать мультимедийные презентации, содержащие изображения, видео- и аудиофайлы, а также задавать последовательность их отображения.

Встроенный клиент электронной почты полностью справляется со своими прямыми обязанностями, корректно общается с POP3/IMAP4/SMTP-серверами, а также умеет работать с аттачами и рассылать BCC-копии. Сигнализация о приходе нового сообщения посредством аппаратного индикатора в верхнем левом углу устройства — несомненный плюс при настроенной автоматической проверке почтового ящика. Правда, очень жаль, что эту функцию нельзя настроить, к примеру, для Instant Messenger или стороннего E-mail-клиента.

Профили

Все как всегда предельно просто: обычный, без звука, встреча, на улице, пейджер и оффлайн. Наличие последнего — несомненный плюс, который поможет сэкономить ресурс аккумулятора при полной функциональности. Все профили можно настроить по множеству параметров, также доступно создание пользовательских профилей. В режиме ожидания при активированной заставке отображается текущий профиль, а также время и дата.

Календарь, To Do, будильник, калькулятор, блокнот, конвертер величин

Вряд ли можно ожидать технологического прорыва в пункте "Органайзер", и действительно: все по прежнему на своих местах. Простой будильник со счетчиком оставшегося до указанного момента времени, обычный конвертер величин в разных системах счисления, минималистичный блокнот для ведения текстовых записей, стандартный калькулятор для простых вычислений и ничем не отличающийся от предыдущих пунктов (по функциональному наполнению) календарь со списком дел. В режиме ожидания на Active Desktop выводится список актуальных в данный момент времени событий из настроенного пользователем списка дел.

Офис: Sheet, Documents, Presentation, Printers, Screen Export

Так как Nokia E61 относится к сугубо деловой линейке Eseries, офисному ПО уделено особое внимание. По умолчанию установлены следующие программы: табличный редактор, текстовый редактор, приложение для передачи изображения с экрана телефона на внешний совместимый проектор, программа для печати на удаленных принтерах и редактор презентаций. С последнего и начнем.

Посредством данной программы можно просматривать, редактировать и создавать презентации в популярном формате ppt. Интерфейс интуитивно понятен, навигация на высоте, функционал почти у как у настольного пакета MS PowerPoint. В качестве примера была использована типичная презентация на 30 слайдов объемом 1,5 Мб с интегрированными картинками, ссылками между страницами и на внешние ресурсы. Слайды листаются приемлемо быстро — текст появляется сразу же, а вот картинки подгружаются через 1-3 секунды. Переход по ссылкам также не вызывает труда, причем как между страницами внутри одной презентации, так и на внешние web-ресурсы (открывается ассоциированный браузер). Огорчает лишь то, что зумирование изображения не реализовано в режиме просмотра, а только лишь в режиме редактирования, что делает невозможным чтение текста с небольшим кеглем (12 пунктов и менее). Текстовый редактор (Document) характеризуется базовыми функциями форматирования текста и абзацев, то есть если нужно прочитать или создать простенький *.doc или *.txt, то Document вполне хватит, а вот для создания, к примеру, документа по всем канонам делопроизводства лучше все же поискать "большой" компьютер. Табличный редактор (Sheet) напомнил абсолютно аналогичное (включая название) приложение в старом добром клавиатурнике Psion 5mx (OS Epoc32) — тот же интерфейс, то же функциональное наполнение. Имеется поддержка формул, свободное выделение/перемещение таблиц, работа с листами внутри книги, форматирование текста и ячеек, добавление/удаление строк и столбцов, полноэкранный режим, увеличение изображения и прочее.

Абсолютными новинками в комплекте поставки стандартного смартфона Nokia можно назвать приложения Printers и Screen Export. Первое позволяет настроить параметры работы с принтером и способ подключения к нему. Для проверки работоспособности этой функции были использованы Wi-Fi точка доступа TRENDnet TEW-430APB и HP LaserJet 1020, установленный в системе как сетевой. Кстати, специально для принтеров HP в Е61 имеется отдельная утилита, которая плюс ко всему позволяет настроить такие параметры, как размер бумаги, ее качество, режим экономии тонера и т.д. Тестовый документ объемом примерно около половины листа А4 шрифтом Courier New 14pt одинаково распечатался как с настольного компьютера, так и с тестового Е61, что, конечно же, не может не радовать. Функция печати в Symbian 9.1 доступна с помощью стандартных средств практически везде, где существует хоть что-нибудь, что можно распечатать, будь то таблица, изображение, текстовый документ, web-страница или слайд презентации. Налицо фундаментальный подход разработчиков Eseries к реализации офисного мобильного наполнения, что, кстати говоря, можно встретить впервые на просторах клавиатурных смартфонов под Symbian. К сожалению, найти совместимый проектор, который поддерживал бы коммутацию с Nokia E61, нам не удалось. Остается только надеяться, что функция реализована корректно.

Data Transfer

Чрезвычайно полезным приложением для некоторых пользователей может оказаться программа Data Transfer, которая позволяет синхронизировать контакты, записи из календаря и изображения из галереи с другого смартфона Nokia посредством инфракрасного порта или Bluetooth. Программа позволит приверженцам Nokia Series 60 без труда мигрировать со старого аппарата на новый без помощи компьютера. Для теста Data Transfer была использована старушка Nokia 6600 (Symbian 7.1), и вот какие результаты получены: после успешного соединения по Bluetooth на Nokia 6600 было отправлено и установлено приложение с аналогичным названием — Transfer. Затем 435 контактов были скопированы на Nokia E61 всего за пару минут. Никакой возни с Nokia PC Suite и проводами (в случае с 6600 провода действительно не хватает). Что интересно, при запуске Transfer на 6600 выдается сообщение, что второй телефон не готов для копирования, что говорит о том, что данная функция работает только между представителями E- Series и аппаратами, основанными на этой же платформе или более ранней, но никак не между двумя более старыми смартфонами (до Symbian 8.1 включительно).

Продолжение следует.

Макс Брацун, bratsun@gmail.com

© Компьютерная газета

полезные ссылки
Оффшорные банковские счета